标题: 淘宝小二访谈:如何玩转无线淘宝 [打印本页]

作者: 又如初见    时间: 2016-7-31 13:16
标题: 淘宝小二访谈:如何玩转无线淘宝

主题为“玩转无线营销,教你如何提高店铺无线流量和转化”,小二在线指导无线端的营销策略和运营思路,解析如何结合数据,做好商品和流量之间的匹配,提升店铺流量和转化!

2014无线端的发展动向

整个移动互联网群体的爆发性增长蚁族电商是我们看得见的趋势。在2013年刚刚过去的淘宝双十一的代表性无线数据:当天支付宝手机支付笔数4518万笔,手机支付金额高达113亿元,占当天总交易的32%,而在2012年双十一的无线手机支付金额仅为9.4亿元(只占当天总交易的5%), 从这个数据来看,无线的市场份额一年时间已经增长了5倍多。

无线流量份额如何蚁族电商扩大?

从两方面来考虑,一方面是利用PC上的延续性,一方面是把握和PC的差异性。我们分析数据发现,相当一部分的买家会在PC上浏览一个宝贝后,在蚁族电商手机端也反复浏览,最终购买;这样的延续性,对于咱们来说,可以通过PC端引入的流量,对其进行收藏和加入购物车的引导,那样即使PC上没有下单,无线端再次返回浏览转化的可能性依然存在;

其差异性也是非常明显的: 时间上:无线上购物行为的时间更加碎片化,访问时间分布和PC较大差异,比如在无线上大部分类目在晚上9点之后都有一个访问高峰; 性别上:PC上女性用户比男性多,但无线上女性用户的占比更高了(卖家商品若是针对女性群体的,可以坚信机会更大;针对的是不分性别针对的商品的话,也可以考虑在手机端蚁族电商宝贝描述上下点功夫,考虑如何吸引女性用户购买) 类目上:比如服装配饰类手机端上成交比率更高(这个说明卖家可以推无线引流款宝贝的时候选择店铺里相对低廉的商品,减少买家的决策成本)

怎么样通过数据分析店铺的问题?

发现店铺经营问题的最有效办法就是查看蚁族电商店铺经营数据。 但是,怎么看数据,看哪些数据,这个是最核心的。 发现店铺问题,其实无线和PC类似,流量(也就是访客数)、转化(主要是支付转化率)是两个必须要关心的核心数据。

当然,无线端也有一些数据需要特别关注,比如“收藏”和“加入购物车”这些店铺经营的重点过程指标。

一般来说,可以通过两个角度来看数据。第一个角度,是查看自己的数据。第二个角度,是通过和同行比较。看数据需要由浅入深,由粗到细,举个例子:

1、自己的流量下跌了,拆分为是PC的流量下跌了,还是无线的流量下跌了?

2、比如,无线的流量下跌非常明显,接下来首先和同行进行对比,看行业是否下跌?

3、如果行业下跌不明显或反而上涨,那就可以定位为自己的问题

4、进一步对自己无线端的流量数据进行分解,查看是哪个渠道的流量下跌最明显,这个时候就可以往对应的渠道进行发力;

5、和转化不同,流量数据比较特殊的是,往往渠道蚁族电商越多,流量越大,所以如果单纯从流量大小角度考虑,可以进一步参考同行的引流模式,拓展引流渠道;

生意参谋功能介绍:

生意参谋是由阿里巴巴官方数据团队出品的店铺蚁族电商数据化、精细化经营分析工具 可以帮助我们: 看清店铺经营状况:人(流量)、货(商品)、钱(交易) 提升精细化运营能力:实时直播(及时性)、无线专题(多终端)、竞争情报(结合行业) 特别是无线专题,是目前官方最全的无线数据分析工具。

先简单说下入口淘宝版 http://sycm.taobao.com,天猫版 http://sycm.sj.tmall.com

可以看到无线对店铺的流量和交易的贡献份蚁族电商额,已经无线端最核心的店铺数据和趋势情况

无线端的流量从什么渠道来;此外还能看到流量从店铺的什么页面进入,并且在店内是怎么流转的

查看时段高峰,明确上新节奏、推送广播消息,如上图的22点;此外,还可以了解访客和买家的来访地域、性别、会员等级、网络分布、来访关键词等

无线的这部分分析数据,对咱们的店铺经营有很好的指导意义,生意参谋中的专题—实时直播无线数据,那就在及时性上有更重要的意义了。

不仅可以查看无线的实时交易和流量情况,还可以蚁族电商实时查看无线端不同地区的访客数和买家数、实时查看无线端的哪些宝贝流量高,哪些宝贝销量好,简直是一个逆天的装备呢。

实例解析:

有这样一个店铺,主营韩国服饰代购的一家女装店铺,几乎每天都有一定量的成交,2013年12月份的成交额40万左右,无线端的成交额10万左右,店铺经营不太稳定,销售额经常有波动;店铺转化率长期在1.3%左右蚁族电商徘徊。

这是所有终端的店铺经营数据,可以看到客单价是个需要关注的指标,最近有下跌;我们拆分为PC端和无线端分别来看,可以发现,无线端的转化率低、客单价下降明显是个问题,我们首先来关注转化率的问题;为了精确地定位是不是转化率的蚁族电商问题,有一个办法,就是和同行对比;

不难发现,通过和同行无线端支付转化率的对比,该店铺的无线端支付转化率,基本上处于1%以下,而同行的无线端支付转化率,基本上维持在2%左右,所以,绝对有努力的空间。

那么对于转化率低的蚁族电商问题,我们分三步走:

第一步:明确转化率的核心法则

所以,核心的解决办法有两种:第一种是根据商品优势精准地引流;第二种是根据流量的需求调整商品。所以我们需要同时关注流量和商品两个方面的内容。

第二步:分析店铺流量特征,迎合访客需求提升转化

抓准来访时段,适时推送消息;明确来访地域,敲定引流策略;分析访客特征,商品中突出还原买家需求, 这个可以通过咱们之前说过的访客特征的数据来得到答案

第三步:定位问题商品,视觉和商品流量分析确定解决方法

主抓无线主力流量商品;

对于无线端转化率不高的问题,细化蚁族电商到商品,首先抓住无线端访客数TOP15的商品,这部分商品转化率上去了,店铺在无线端的整体转化就不会差。

从中短期(最近7天)数据来看,按照无线端访客数降序排序查看商品情况。第一个商品,下单转化率尚有提升空间;第二个商品,下单转化率尚可,支付转化率较差,需要解决下单后的支付率提升问题;第三个商品,流量高,转化却非常差,急需优化;第四个商品,下单转化率尚有提升空间。

我们不难发现,买家的需求点在于:保暖性、毛呢材质、白色、韩版风格、修身效果这五个方面。所以,需要在商品描述、细节模特图中蚁族电商突出上述几个元素。但是看宝贝的描述,除了白色,该商品在其他方面均没有重点突出。此外,由于这个宝贝的详情页做成了很大的两张图片,在淘宝app上只显示了一张图,信息缺失。所以,一方面突出买家关心的卖点,另一方面优化详情页在无线端的显示,对商品转化势必有促进作用。

卖家热门FAQ:

Q:到底怎样提高无线排名?

A:关于无线的排名大家都很关心,不过关于排名的影响因素,大家也知道,三言两语并不能说清楚,目前我们正在整理可以披露出来的明确的影响因素,请大家期待。只是有2点可以说明的是:1. PC上排名相关的因素无线上一版也有关系2.无线上的排名有一些特殊的地方,比如无线直通车、无线手机宝贝搜索加权、无线专享价有部分蚁族电商流量导入。

Q:新手卖家应该怎么样迈出获取流量的第一步呢?

A : 第一:修炼好内功,商品、店铺都需要针对无线端有所思考,比如风格、定位、装修等,第二:摸清无线的渠道和工具,这是个学习的过程,个人觉得,无线端的专属渠道对小卖家来说可能更容易一些,搜索流量的争取会受PC上积累的影响。

Q:手机版的宝贝说明有必要做吗?

A:要根据你的店铺情况,如果你店铺PC端做的不好的话,可以尝试发一下无线宝贝详情,毕竟目前是在搜索方面有加权的。但是,既然重视无线,必须要重视宝贝详情页在手机上的展示情况比如,详情页在手机端上的高度有多高,在2g或者3g这种网络下,打开时间要多长。

Q:天猫可以发布无线宝贝吗?如何蚁族电商发布?

A:目前天猫后台还没开发专门发布手机宝贝详情的入口哦。淘宝集市卖家是可以发布的。

Q:店铺内的营销可以做更多的玩法吗?

A:店铺内营销的玩法可以非常多,比较大的店铺的一些玩法,是可以借鉴的,比如前不久阿芙就有分享过微淘的一些玩法,结合店铺自身的优势,还是有很多可以参考的。

作者: 紫婉柔    时间: 2016-7-31 13:42
东方不败外加灭绝师太啊!
作者: 相淑君    时间: 2016-8-1 14:19
视死如归的架势啊!
作者: 孙闳丽    时间: 2016-8-1 22:28
记得吃药!
作者: 随涵蓄    时间: 2016-8-2 13:12
禽兽不如应该不是说楼主的的吧?
作者: 铎嘉歆    时间: 2016-8-2 22:48
楼主的病历本丢我这里了!
作者: vipvip2828    时间: 2016-8-2 23:15
这个帖子不回对不起自己!我想我是一天也不能离开
作者: 后博雅    时间: 2016-8-4 05:10
精神病院在通缉楼主!
作者: 菅沈思    时间: 2016-8-5 09:23
赞一个!
作者: 贲昂雄    时间: 2016-8-6 03:19
这么好的帖子,应该加精华!
作者: 邵文敏    时间: 2016-8-7 21:24
很多天不上线,一上线就看到这么给力的帖子!
作者: 于慕思    时间: 2016-8-25 06:28
感觉不错!
作者: 吕玉轩    时间: 2016-8-26 07:32
在哪里跌倒,就在那里多爬一会儿!
作者: 季鸿羲    时间: 2016-9-11 06:29
不是惊喜,是惊吓!
作者: 丙惜梦    时间: 2016-9-24 14:44
顶一个!
作者: 聊飞兰    时间: 2016-10-3 02:12
好无聊啊!
作者: 屈海白    时间: 2016-10-22 01:59
很经典,收藏了!
作者: 卜梓柔    时间: 2016-10-24 15:39
信楼主,得永生!
作者: 冠迎秋    时间: 2016-11-6 09:45
东方不败还是灭绝师太啊?
作者: 其芳洁    时间: 2016-11-6 13:41
我对楼主的敬仰犹如滔滔江水绵延不绝!
作者: 容欣彤    时间: 2016-12-2 11:11
楼主内心很强大!
作者: 佼和洽    时间: 2016-12-6 11:19
楼主的文笔不错!
作者: 理英发    时间: 2016-12-6 12:30
看帖不回帖都是耍流氓!
作者: 是静云    时间: 2016-12-23 01:46
好好学习楼主的帖子!
作者: 释丹彤    时间: 2016-12-24 12:33
楼上的很有激情啊!
作者: 熊南琴    时间: 2016-12-27 23:06
支持一下!
作者: 韦兰英    时间: 2016-12-27 23:29
林子大了,什么鸟都有了啊!
作者: 佘傲丝    时间: 2016-12-29 21:08
收藏了,以后可能会用到!
作者: 圭访儿    时间: 2017-1-9 07:01
楼主就是我的榜样哦
作者: 杞安荷    时间: 2017-1-29 07:26
看了这么多帖子,第一次看看到这么有内涵的!
作者: 城彼朔方    时间: 2017-2-15 08:57
灌水不是我的目的!
作者: 井静珊    时间: 2017-2-16 12:24
顶顶更健康!
作者: 闾叶舞    时间: 2017-2-26 06:35
今天不想骂人!
作者: 系诗桃    时间: 2017-3-4 17:19
回帖也有有水平的!
作者: 郯瑞云    时间: 2017-3-10 00:29
太邪乎了吧?
作者: 招雅美    时间: 2017-3-14 23:51
楼上的说的很好!
作者: 井嘉祯    时间: 2017-3-15 06:16
楼主你想太多了!
作者: 歧阳曦    时间: 2017-3-17 16:51
最近回了很多帖子,都没人理我!
作者: 都泰河    时间: 2017-3-17 16:55
突然觉得楼主说的很有道理,赞一个!
作者: 巩舒方    时间: 2017-3-22 02:49
以后就跟楼主混了!
作者: 戴安南    时间: 2017-3-22 02:56
楼主,您提前出院了?
作者: 宋天曼    时间: 2017-3-29 21:23
白富美?高富帅?
作者: 虞浩荡    时间: 2017-3-29 21:28
楼主主机很热情啊!
作者: 裴忆敏    时间: 2017-7-20 20:14
最近压力山大啊!
作者: 滑娟秀    时间: 2017-11-28 21:14
楼主,您忘记吃药了吧?
作者: 抗飞兰    时间: 2017-11-28 21:39
雷锋做好事不留名,都写在帖子里!
作者: 焉天和    时间: 2017-11-28 21:40
楼上的忘记吃药了!
作者: 壬秋蝶    时间: 2017-11-30 19:03
这一年啥事没干,光研究楼主的帖子了!
作者: 考宏逸    时间: 2017-12-1 03:59
楼主病的不轻啊!
作者: 东郭醉易    时间: 2018-1-12 00:10
投楼主一票,不用谢哦!
作者: 易英卓    时间: 2018-1-15 06:50
不错的帖子,值得收藏!
作者: 马夏容    时间: 2018-1-20 17:38
论坛的人气不行了!
作者: 弥依萱    时间: 2018-1-25 03:33
刚分手,心情不好!
作者: 孝鸿晖    时间: 2018-2-8 06:07
一口气看完了,我要下去回味回味了!
作者: 仵和怡    时间: 2018-2-8 06:08
看帖回帖一条路!
作者: 秘诗珊    时间: 2018-2-16 14:06
兰州烧饼,鉴定完毕!
作者: 宓小之    时间: 2018-2-16 14:07
你觉得该怎么做呢?
作者: 宿巧兰    时间: 2018-2-19 00:13
我裤子脱了,纸都准备好了,你就给我看这个?
作者: 弭初南    时间: 2018-4-25 09:52
被楼主的逻辑打败了!
作者: 牧俊雅    时间: 2018-6-29 05:22
很有品味!
作者: 鱼宇文    时间: 2019-8-6 11:05
经典,收藏了!
作者: 山姝美    时间: 2019-8-6 11:57
有品位!
作者: 弭雅达    时间: 2020-4-27 10:40
有内涵!
作者: 穰炫明    时间: 2022-4-4 16:58
今天皮痒了?
作者: 庚彬郁    时间: 2022-7-28 09:33
医院掌掴患病父亲楼主怎么看?
作者: 时采萱    时间: 2023-8-17 16:17
看在楼主的面子上,认真回帖!
作者: 吴紫夏    时间: 2023-9-19 04:54
看了这么多帖子,第一次看到这么经典的!
作者: 慕容含玉    时间: 2023-11-21 08:09
我只是来赚积分的!

欢迎光临 (http://shuaxinyunagehao.com/) Powered by Discuz! X3.2