电商大亨

标题: 双11 双12怎么玩?淘宝双促总负责人划重点 [打印本页]

作者: admin    时间: 2017-10-3 01:30
标题: 双11 双12怎么玩?淘宝双促总负责人划重点
一年一度,双促又来了。今年的淘宝嘉年华(淘宝双11统称淘宝嘉年华)、双12有什么不一样?商家有什么需要特别注意的地方?9月15日,2017淘宝双促卖家大会在阿里巴巴举行西溪园区举办,淘宝嘉年华负责人乔乔和双12负责人唐宋就双促备战给商家们划了重点。

尤其值得提醒的是,淘宝嘉年华采用大数据推店的方式,每个商家能够进内场的商品有限。所以商家可以把一些很好的商品去报外围会场,今年淘宝针对外围的商家做专门赋能的方案,双管齐下才能让资源效率最大化。并且今年淘宝嘉年华个性化仍然是核心,主会场部分楼层会尝试用场景化的导购形式来搭建,所以店铺定位非常重要。

而双12今天最大的调整是更侧重有特色的内容和商品,通过特色商品和内容去吸引更多新的消费者。

以下是乔乔和唐宋现场演讲的重点。

双11:资源效率最大化的考验

整体方向

1、要特色,维护老客

一个品牌要做很多年才有自己的底蕴,所以首先要有优质的货品和匠心情怀,店铺的定位以及整个定位人群才会比较精准,你就会拥有长期的客户。

成交背后靠什么?粉丝的爆发力,这是核心。大家要回去盘一下自己的老客到底有多少,有多少老客是近三个月复购的,有多少老客一年没来了,在淘宝嘉年华能不能把老客充分调动起来,来激活他的信任。

2、要思变,紧跟平台

老客部分是做好自己,但也要跟上平台节奏和变化。只有2者结合才能做到最好!随着个性化和大数据的结合,今年双11更多的新客流量来自于个性化展现。非常重要的事情,外围报名了吗?白底图做了吗?

3、要蓄力,团队练兵

整个团队做了一年,大家都觉得自己做的很不错,这个时候来比一比谁做得好,只有你的粉丝越多、爆发力越多,你的团队才能够看到一年创造的结果。这是荣誉感,做的好不好,不是说成交是过10万、100万、1000万,而是经过努力在行业排到什么位置。

另外是练兵,当销量起来的时候,你会发现很多问题,包括团队在整个环节,很多地方发现原来并不像我想象的那么好。包括供应链,平常没问题到淘宝嘉年华的时候会发现很多问题。这些问题暴露出来没有关系,因为你发现问题了,明年把所有的问题都解决,你就会上一个台阶。

时间节奏

●8月31日-9月18日 海选报名

●9月22日-10月18日 内场报名

●9月22日-11月11日 外围报名

●11月1日 预热开始

节奏大家要控制好,目标、货品、团队、推广方案、怎么拆解,包括双11当天,如果客单价有问题、流量有问题,大家的Plan B是什么?

核心玩法

通用玩法很简单,跨店满减,不用领券,消费者直接可以买。折扣我们分成三种,200减20、300减20,1000减50,具体每个行业不一样。还有店铺红包,不管场内还是场外,所有的商家都是按照这个通用玩法来的。

在11月1号到11月10号整个预热段,每天会推出不同主题的行业日,会主打值得买榜单和多年老店,甄选出最具价值的商品和店铺推给消费者。

今年我们希望用大数据推店的方式,把所有行业多年老店挖掘出来,找一些纬度,比如有优质的服务、商品的丰富、有调性,或者复购率比较高的等等,通过这几个纬度用数据算法挖出来,来去推这样的店。红人会场依旧是重点。

今年我们针对外围的商家做专门赋能的方案。以前招了商、报了名,可能直接打一个标就结束了。今年我们针对外围商家做一些专项赋能的方案,帮助他们一起来参与双11,而且今年用大促的方式挖掘之后,外围商家有更多商品能够进入到会场的个性化场景,以及手淘标签的地方。

所以就算很多KA商家,能够进会场的商品也有限。希望大家能够把很好的商品去报入外围,一定要让资源效率最大化。

重要规则

价格管控:大促商品要求活动后15天内,促销价及一口价不得低于大促当天最低;也就是淘宝嘉年华一定要是最低的价格。

发货规则:跟去年一样的,但是有一个变化,在卖家退款时间调整上面比去年缩短了,原来是10天,现在是5天,逾期未处理会自动达成退款协议的。

淘宝嘉年华库存:会锁定48小时,48小时一口价是无法修改的,库存是可增不可减的,SKU也是无法删减的。所以48小时请大家一定要注意库存设置,不要来临时做调整,这个地方做不了调整的。

即时的一些信息会同步到各个行业的商家。1、双促活动中心,不管淘宝嘉年华还是双12,把所有信息都集中在一个地方,就是在淘宝卖家中心、淘宝嘉年华这里有一个查看会场地图,会按照行业把所有信息全部放在这里。2、我们针对外部商家,卖家中心联合淘宝大学共同打造了一个“万物生长”的专项提能方案,后面会不断更新课程。

双12:淘宝特色之旅

最大调整

淘宝嘉年华更大程度上是把一年积累的熟客,通过最大力度的优惠让货品在一天里面集中爆发。双12会增加一种新的体验,通过特色的商家商品、特色的内容,帮助商家吸引新的用户,为用户一场截然不同的特色之旅。为此我们需要发掘最具特色的店铺,商家也都需要拿出“镇店之宝”,拿出最具特色的商品。

第一步,特色商品的内容化呈现。商品的特色通过各种内容形式的表达是最好的选择,例如设计师的灵感是什么,到底想要诠释什么样的理念,还有很多极具淘宝特色的红人,兴趣爱好领域的专家、玩家、匠人等,这一切我们都可以通过极致的精品内容,在活动预热期把它呈现给消费者。内容的展现可以是图文、短视频、直播等多种形式。

第二步,基于特色内容做一些消费者互动。预热期是1号到8号,在内容方面会融入很多互动型消费者体验,让消费者充分的表达对于特色商品的感受,同时这个过程中的一些评论、讨论、秀、晒可以沉淀下来,哪怕活动结束之后仍然可以为店铺所用。

第三步,开辟新的场景。今年双12会通过新的场景和领域等划分,带动消费者体验一场淘宝的特色之旅。除了商品和店铺之外,在内容这块,我们会把今年内容生态里面优质的创作达人、机构全部纳入到双12活动里面去,保障优质原创内容的创作。

作者: 皇甫如曼    时间: 2017-10-3 02:19
学习雷锋,好好回帖!
作者: 孛芳蕙    时间: 2017-10-3 02:19
好多兽医在广场上义诊,楼主去看看吧!
作者: 东方远悦    时间: 2017-10-3 02:55
这个帖子好无聊啊!
作者: 单于清卓    时间: 2017-10-4 05:06
论坛人气好旺!
作者: 于痴海    时间: 2017-10-7 01:42
哥回复的不是帖子,是寂寞!
作者: 亥新语    时间: 2017-10-7 19:52
小弟默默的路过贵宝地~~~
作者: 罕田田    时间: 2017-10-10 19:27
有机会找楼主好好聊聊!
作者: 寸寄容    时间: 2017-10-11 15:13
收藏了,很不错的内容!
作者: 士秋月    时间: 2017-10-18 06:55
每天顶顶贴,一身轻松啊!
作者: 钞忆霜    时间: 2017-10-19 04:57
比法国轿车冲撞车站还厉害
作者: 宦婷美    时间: 2017-10-19 08:41
楼主的文笔不错!
作者: 偶望雅    时间: 2017-10-19 13:35
这么版块的帖子越来越有深度了!
作者: 湛芝兰    时间: 2017-10-22 18:55
看在楼主的面子上,认真回帖!
作者: 敛吉敏    时间: 2017-10-25 17:41
楼主发几张靓照啊!
作者: 回宛丝    时间: 2017-10-25 20:48
记得吃药!
作者: 竹星儿    时间: 2017-10-28 13:26
帖子好乱!
作者: 泰雨竹    时间: 2017-11-17 08:46
楼主加油,看好你哦!
作者: 折瑾瑜    时间: 2017-11-28 10:08
读了楼主的帖子,顿时马桶就通了。。。
作者: 乔子珍    时间: 2017-12-17 13:26
东方不败还是灭绝师太啊?
作者: 允飞荷    时间: 2017-12-20 11:24
太高深了,理解力不够用了!
作者: 肖永宁    时间: 2017-12-24 11:04
白富美?高富帅?
作者: 闪沛蓝    时间: 2018-1-3 03:18
楼主是一个典型的文艺青年啊!
作者: 饶采南    时间: 2018-1-4 20:15
无图无真相!
作者: 苦梦香    时间: 2018-1-4 23:08
楼上的真不讲道理!
作者: 钊霞辉    时间: 2018-1-24 16:56
楼主是一个神奇的青年!
作者: 伊宜欣    时间: 2018-2-1 17:43
看了这么多帖子,第一次看看到这么有内涵的!
作者: 抄碧春    时间: 2018-2-21 12:08
怎么我回帖都没人理我呢?
作者: ebljingwei    时间: 2018-2-21 12:24
论坛的人气越来越旺了!
作者: 古咏歌    时间: 2018-2-23 11:34
对牛弹琴的人越来越多了!
作者: 宝新洁    时间: 2018-2-28 18:09
灌水不是我的目的!
作者: 玄凝静    时间: 2018-3-17 23:58
楼上的忘记吃药了!
作者: 税鸿轩    时间: 2018-4-5 02:00
楼主该去看心理医生了!
作者: 罕幼菱    时间: 2018-11-28 12:29
收藏了,怕楼主删了!
作者: 喜曼凡    时间: 2019-7-14 08:57
今天上网不回帖,回帖就回精华帖!
作者: 牛天薇    时间: 2020-2-13 05:50
楼主很有激情啊!
作者: 席德运    时间: 2020-2-24 07:34
在哪里跌倒,就在那里多爬一会儿!
作者: 成弘益    时间: 2020-8-15 08:43
楼主,你妈妈喊你回家吃饭!
作者: 钦问蕊    时间: 2020-8-18 16:32
楼主,替我问候您主治大夫!
作者: 墨诗蕾    时间: 2020-12-3 01:24
信楼主,得永生!
作者: 求夏烟    时间: 2022-3-13 03:46
上次给楼主开的药,你都吃完了?
作者: 樊冬灵    时间: 2022-5-16 22:08
投楼主一票,不用谢哦!
作者: 鄢月朗    时间: 2022-8-14 12:06
管它三七二十一!
作者: 竭雅彤    时间: 2022-10-4 07:12
楼主主机很热情啊!
作者: 邹荷珠    时间: 2023-3-1 04:21
脑残片楼主今天吃了么?
作者: 理小蕾    时间: 2023-9-1 00:58
关注一下!
作者: 潜雪萍    时间: 2023-9-1 08:48
好无聊啊!
作者: 孔兰芝    时间: 2024-2-18 16:01
太邪乎了吧?
作者: 狄格菲    时间: 2024-3-2 04:04
看了这么多帖子,第一次看到这么有深度了!

欢迎光临 电商大亨 (http://shuaxinyunagehao.com/) Powered by Discuz! X3.2