电商大亨

标题: 我--一个靠o2o吃饭的人的底层一点实践和想法 [打印本页]

作者: 一路顺风    时间: 2015-2-16 12:34
标题: 我--一个靠o2o吃饭的人的底层一点实践和想法
最近很有闲晚上睡不着,所以上来聊聊我的o2o,有别于别人的高屋建瓴,我只讲讲我所做的,还有一点别的想法。

背景:我原本有一个快递店一个披萨店一个小文具店,考虑到要到另一个城市定居,所以14年上半年我把快递店和文具店都转让了;唯独披萨店转让不出去,租金高生意一般,没办法硬着头

皮自己干吧,接下来的故事很简单,上了美团上了饿了么,平均每天营业额1500左右,堂食不做了,基本店里成了操作间。具体过程我就不讲了,对于别人没有太大参考价值,只谈几点想法

或者能称的上经验,再有一点对互联网对电子商务对o2o的看法。

o2o是屌丝创业的机会甚至是救命稻草,不仅限于互联网创业的屌丝更多的是各个行业的屌丝。别人还在犹豫甚至嗤之以鼻的时候,我请当时每天整个区域订单不过百的美团校园主管吃饭。原

因很简单——我的披萨店按照原本的模式做不下去了,没有新生的模式就等死;做小餐饮全国有千千万,我就是个缩影。

1.店面小房租贵人工贵,饭点时间是有限的,座位是有限的,分摊到每个产品上,费用很高,成本高售价高销量自然就低,但是想要销量,座位又是天花板或者说房租又是天花板,这就是个死
循环。无论哪个行业,搞实体店的看完这段话多少会有点感触,实体店不景气是早已分明的事情的了
,再看看身边商业,大的快餐门店倒下了,旁边却开了一家小小的快餐外卖店,只有留了2 3张桌子,
不说别的地方杭州就是这样。再放大点说社会商业的发展趋势,o2o 1.0版本(自认为将线下实
体店的信息和营销搬到网上的,例如美团大众点评58同城是o2o 1.0 版本)解决了营销问题,
o2o 2.0 版本则解决了营销,渠道,财务甚至于决定了产品和价格。同样是做披萨的两个店,一
个主要依靠实体店人流,一个依靠外卖平台,谁更有竞争力;从人流角度外卖平台的人流量很大,远大
于一个实体店门前过的人流;从成本角度(以自己为例)一个店一年房租7 8w,一个1.5w;一个一次
性投资(不算房租)十几万,一个不过1 2w(设备不值钱,装修随

意);等等因素;最后就只有一个结果同样的产品价格差很多。我的总结:社会(屌丝还是占多数)需要更高效的商业模式,以便同样的价格可以买到更好的或是更多的东西,淘宝是众多屌

丝的选择,各种外卖平台是,各种打车软件也是,以后还有各种各种。我的解决方案很简单转让门店(空转),搬到100米远的另一个地方,一年房租省5w都不止。

2.价格和销量的死循环,实体店是解决不了这个死循环,当然像外婆家类似餐饮另当别论,o2o
也一样有销量和价格的矛盾;但是o2o作为渠道可以是很具有拓展性的,而实体店受制于店面大

小;所以o2o生意好基本只需要多雇人,实体店么,想变大也得换地方。从另一个角度讲,或者换个方
式讲,假设一个实体披萨店和一个依附于o2o平台的披萨店最后盈利的一样的,员工一样多,那后者的
员工工资要比前者高很多,高的部分无非是房租的差额。既然数量的天花板更高了,价格何不更低,尽
量让收益尽可能达到最高点;所以一套适合o2o平台的价格很重要。我的总结:社会发展的方向是以
人为本,给顾客物美价廉的产品,给员工多发工资是永远的发展方向,房东是可以不要的,店面
的空置率会越来越高,不然金华的万达业主为何要下跪;o2o的发展会让很多实体店变小甚至搬到
顾客看不到的地方,却同样提供产品和服务于大家。我在员工原来的工资基础上加上绩效,既与个
人效率挂钩有与整体效益联系,当然收益最大的还是我;产品价格低的让披萨可以当饭吃,让其他实体
店竞争者绝望。

3.产品说到底是关键。o2o让社会分工更细化,销售的渠道转移到了网上,财务都到了网上;现在的关键是产品,100%的精力投入到产品上就能有好产品。o2o给客户带来更好的产品,这是一

个符合大众需求的商业模式的最基本属性,淘宝假货的问题未来会成为一个假命题,电子商务本身会催生更好更适合大众需求的产品,交给时间好产品会涌现最后强化出自己的品牌,小米算一个;
消费者也会更成熟,知道自己需要什么,什么样的价格是合理的,什么样的价格必然买到的是假
货。我的披萨只卖别人价格的60%-70%,毛利还能做到100%,在不增加原材料的基础上不

断提升工艺用时间精力积累技术,最后提升味道口感,回头客比例很高很高。。。

4.基于o2o平台的小店,也可以成为一份资产,而且可以随便换场地,只要不走出自己的客户群集中的地方。而且会是一份很具有价值的资产,因为它更轻了,渠道变成了o2o平台;投资更小

了盈利能力却更高了。举个例子:有人愿意出5000元/月承包我的披萨店,试想一个多少钱的房子能租到5000元/月(假设而已,不谈经济学)。从另一个角度说,过去衡量一个店一个生意甚

或是一个公司,固定资产占很大的比重,但未来品牌和盈利能力更为重要,小店也可以有名气牌子口碑;但是基于o2o的甚至于电子商务的品牌,建立起来很快消散起来更快,只有专注于产品有技术
能力有相对竞争优势才能赢,不一定要重资产,轻公司也可以有很高的价值,但是不专注于产品不
专注于用户的企业就是天上的猪,凡客就是最好的注释,乘着用钱烧起来的热气球飞的老高,一
时间认为自己的营销技巧是如何的出众,客户是如何的忠实,最后钱还有热气球泄气(顾客)了
,钱也就只能烧给自己了。我一直在收购一些o2o平台上的小店,尝试更多的产品,实际新增的成本
很少,多个店同一个操作后台同一个团队,进一步提高效率,提升整体的竞争能力。

关于自己的切身经历和想法也就大致于此。下面是对一些电子商务和o2o的看法,浅陋的很,凸显出本科生的水平了。

1.      
什么是o2o?

我认为o2o就是改造现有的商业模式,团购是o2o 1.0版本主要解决的信息上网营销上网,之所以
说团购是因为它有地域性主要服务于提供本地服务的商家例如餐饮酒店等等,如果把o2o认为是线下向
线上的转移,淘宝都可以算上;美团外卖,饿了么是o2o 2.0 版本解决产品
价格 渠道 营销,无疑是
升级了,而且直接升级到了移动互联上。宏观的来看o2o就是转变思维改造传统商业模式,将我们日常
生活涉及的各种商业行为信息化(现在可以说手机化),过去打电话订餐,现在改用手机app;随便
提个想法,我们偶尔寄个快递都自己手写快递单,如果直接手机app下单呢,地址直接可以填到
手机上复制粘贴更好,要是和购物平台关联起来更好,关键是快递端要跟上,快递单为什么不能
快递员填写或者快递员打印,收件后快递为什么不能直接在手机app上甚至是微信平台上跟踪提
示,如果说这些事情都有人做了,那他们成功了么,如果没有,说明关键环节没有做好,有能力
有资源就可以往这个方向努力;这样的随便一个想法都可以催生出一个很大的项目,因为用户基数是
巨大的,也因为我们现有的很多商业模式也是滞后的。

2.      
屌丝能做什么?

屌丝可以顺应潮流,懂不懂电子商务不重要,可以依附于o2o平台创点小业,这是一种。有能力
的可以去创造一种o2o,改造一种传统的商业模式那更好了。随便说一个社区商业,可以通过搭建
微信搭建平台,在一个特定的社区搞服务搞商品,生鲜产品还是区域化的更好,更能符合及时性更生鲜
,推广服务更有针对性等等。

3.      
未来最大的o2o平台是?

支付宝,有一天大家会悄然发现自己离不开支付宝,不单是钱的问题,不单是购物的问题,这里集
合了各种从线下演变而来的o2o应用或者说服务窗口,吃饭打的快递甚至于医院等等,以后病例都在
支付宝里,不信等着瞧,马云说现在你看不懂感觉我瞎投钱,等你懂的时候为时已晚,不知道马
化腾懂不懂,微信原本有很好的契机,没想到最后马云绕了条远路抄了微信后路微信的未来,以后说
不定能抄掉微信。

4.。。。。天亮了快,睡觉先。。。。
补充:
感谢老邢把我的一点感想放到首页来,下面补充一点我对“未来最大的o2o平台”这个说法的补充。
首先我先对o2o平台这个说法做一下拓展和修正,如果说移动互联的入口可能会更恰当的表达我的想法
。微信和支付宝(手机端)之间的竞争是互联网未来几年的重头戏。
简单的谈一谈:
微信和支付宝(手机端)是基于用户不同的需求发展壮大的,它们本身没有多大瓜葛的,但是它们的目
标是相同的————移动互联的入口。 实现这一目标的路径也是一样的,添加自身的优势应用和服务
,同时通过开放平台来添加各种各类的他人的应用服务,来满足用户的各种需求。用户需求千千万,譬
如说快递丶订酒店丶打的等等,移动互联用户不可能在移动平台上装千千万的应用,那就需要一个入口
;更清楚明了的说,微信未来是基于移动即时通讯的这一基本需求,通过开放平台,最终成为一个拥有
众多的服务应用能满足各种需求的移动互联的入口,说白了就是这“对讲机”还能付钱还能打的还能订餐
等等,我还要何必再装别的什么app;而支付宝是基于支付,通过开放平台成为入口,说白了就是这
“钱包”还能打的丶订餐丶订酒店丶买基金等等,甚至能把这“钱包”当“对讲机”使(这是腾讯最不愿意看
到的)。
进一步的讲,我心里一直搞不清楚的一件事情终于明白了,什么叫“云计算”,等微信和支付宝都做起来以后,就会很清楚;整合移动互联网入口和计算能力(相对于传统服务器)是真正的云计算。
作者: 妖姬    时间: 2015-2-18 11:01
想法是美好的,现实是残酷的
作者: 腻了i    时间: 2015-3-26 11:20
顶!顶!顶!
作者: 西瓜牛魔王    时间: 2015-3-31 14:25
宇宙第一贴诞生了!
作者: 小袖珍    时间: 2015-4-2 14:35
楼上的别说的那么悲观好吧!
作者: 墨凝成稠    时间: 2015-4-3 13:06
十分赞同楼主!
作者: 往事通缉犯    时间: 2015-4-3 13:39
看在楼主的面子上,认真回帖!
作者: 尘埃之里    时间: 2015-4-3 15:47
世界末日我都挺过去了,看到楼主我才知道为什么上帝留我到现在!
作者: 干脆拍拖    时间: 2015-4-14 19:15
楼上的刚出院吧?
作者: 梦里称王    时间: 2015-4-14 21:43
今天怎么了,什么人都出来了!
作者: 破镜难圆    时间: 2015-4-15 11:18
楼主的帖子提神醒脑啊!
作者: 微信名字    时间: 2015-4-16 18:00
我对楼主的敬仰犹如滔滔江水绵延不绝!
作者: 自导自演。    时间: 2015-4-16 18:07
论坛的帖子越来越有深度了!
作者: 王予冠首    时间: 2015-4-23 16:55
顶一下,收藏了!
作者: 心林冻藏    时间: 2015-5-7 15:08
好东西,学习学习!
作者: 二次辜负    时间: 2015-5-17 21:54
回复就有积分赚!太赞了!
作者: 山姆弟弟    时间: 2015-5-21 07:55
楼上的很有激情啊!
作者: 我爱笑可心好酸i    时间: 2015-5-29 19:50
好帖,绝对顶!
作者: 你太棘手    时间: 2015-6-2 14:39
态度决定一切,不错!
作者: 循环放映    时间: 2015-6-5 07:01
收藏了,细细品读!
作者: 温度声线    时间: 2015-6-7 10:57
支持楼上的!
作者: 郗春翠    时间: 2015-6-9 00:16
楼主看起来很有学问!
作者: 本宫略萌    时间: 2015-6-9 11:57
看在楼主的面子上,认真回帖!
作者: 漫晶辉    时间: 2015-6-12 17:01
这么版块的帖子越来越有深度了!
作者: 闭飞雪    时间: 2015-6-12 19:01
论坛的人气越来越旺了!
作者: 落花ぴ满天飞    时间: 2015-6-13 18:16
大神好强大!
作者: 归映秋    时间: 2015-6-16 21:26
楼主英明!
作者: 柚绿时光!    时间: 2015-6-17 14:09
楼主是一个神奇的青年!
作者: 冷萌段子王    时间: 2015-6-23 23:00
楼主是男的还是女的?
作者: 故往轻叹    时间: 2015-6-29 19:59
收藏了,怕楼主删了!
作者: 时光未桀    时间: 2015-6-30 12:36
楼主是好人!
作者: 课桌上的青春!    时间: 2015-6-30 12:45
有品位!
作者: °凉心。    时间: 2015-6-30 14:21
在这个版块混了这么久了,第一次看见这么给你的帖子!
作者: 宰采春    时间: 2015-7-5 10:39
好帖,绝对顶!
作者: 悲伤深处    时间: 2015-7-7 14:23
有用,必须顶顶。。。哈哈哈
作者: 穆乐容    时间: 2015-7-7 18:14
大神好强大!
作者: 厍心宜    时间: 2015-7-7 19:06
精华帖的节奏啊!
作者: 只愿你好    时间: 2015-7-13 12:35
帖子好乱!
作者: 嚣张跋扈    时间: 2015-7-20 14:46
楼主很有经验啊!
作者: 孤独是世纪绝症    时间: 2015-7-24 12:43
我和我的小伙伴都惊呆了!
作者: 懂你味道    时间: 2015-7-27 15:24
支持楼上的!
作者: 岁梦半尺见    时间: 2015-7-28 10:59
很有品味!
作者: 朋云飞    时间: 2015-7-30 16:02
有机会找楼主好好聊聊!
作者: 鱼塘总裁    时间: 2015-8-1 19:32
作者: 类修然    时间: 2015-8-5 09:36
顶顶更健康!
作者: 打完boss好睡觉i    时间: 2015-8-5 19:01
顶顶更健康!
作者: -药不能停°    时间: 2015-8-6 15:11
楼主是我最崇拜的人!
作者: 灯火阑珊i    时间: 2015-8-8 18:18
今天上网不回帖,回帖就回精华帖!
作者: 笑我孤陋    时间: 2015-8-9 19:21
很多天不上线,一上线就看到这么给力的帖子!
作者: 阿丹雪    时间: 2015-8-13 18:10
东方不败还是灭绝师太啊?
作者: 尉迟梦山    时间: 2015-8-16 17:12
不错的帖子,值得收藏!
作者: 南文瑞    时间: 2015-8-20 14:09
视死如归的架势啊!
作者: 贡琦巧    时间: 2015-8-21 15:06
知识就是力量啊!
作者: 没胆挂念    时间: 2015-8-24 09:29
收藏了,很不错的内容!
作者: 霸气总攻    时间: 2015-8-30 19:02
看帖不回帖的人就是耍流氓,我回复了!
作者: 白日梦想家ˇ    时间: 2015-8-31 12:31
你觉得该怎么做呢?
作者: 洪恨桃    时间: 2015-9-4 07:26
好帖子!
作者: 天天向上    时间: 2015-9-6 20:31
楼主主机很热情啊!
作者: 仲孙雨安    时间: 2015-9-11 06:25
以后就跟楼主混了!
作者: 付出就有回报    时间: 2015-9-18 14:26
骂人也是要有水平的!
作者: 何必讨好    时间: 2015-9-19 14:17
今天怎么了,什么人都出来了!
作者: 深海未眠    时间: 2015-9-19 14:17
楼主说的我也略懂!
作者: 钮梦竹    时间: 2015-9-19 14:32
写得实在太好了,我唯一能做的就是默默顶贴!
作者: 东方依波    时间: 2015-9-22 09:54
楼主是一个典型的文艺青年啊!
作者: 伐木累    时间: 2015-9-24 23:48
十分赞同楼主!
作者: 温度声线    时间: 2015-11-6 02:31
楼主发几张靓照啊!
作者: 云烟忆蓝    时间: 2015-11-10 00:58
楼上的别说的那么悲观好吧!
作者: 泰莎莉    时间: 2015-11-15 08:02
楼上的刚出院吧?
作者: 碧鲁曼珠    时间: 2015-11-17 00:01
楼主你想太多了!
作者: 眭向槐    时间: 2015-11-24 15:01
楼上的说的很多!
作者: 白日梦想家ˇ    时间: 2015-11-24 15:37
怪事年年有,今年特别多!
作者: 禽梓暄    时间: 2015-11-25 17:42
这个帖子好无聊啊!
作者: 涂自珍    时间: 2015-11-28 00:58
论坛人气好旺!
作者: 尔怀柔    时间: 2015-12-2 04:33
收藏了,改天让朋友看看!
作者: 初释衷年    时间: 2015-12-2 11:58
帖子好乱!
作者: 箕夏萱    时间: 2015-12-2 15:23
突然觉得楼主说的很有道理,赞一个!
作者: 受晓彤    时间: 2015-12-8 16:47
不是惊喜,是惊吓!
作者: 亦凡加油!    时间: 2015-12-10 05:27
对我很有帮助!谢谢分享!
作者: 务莉莉    时间: 2015-12-10 10:49
知识就是力量啊!
作者: 抗瑜敏    时间: 2015-12-16 18:06
作者: 仰望辉煌。    时间: 2015-12-26 08:03
鸟大了,什么林子都敢进啊!
作者: 表尔雅    时间: 2015-12-26 11:17
有钱、有房、有车,人人都想!
作者: 容我张狂〆    时间: 2015-12-26 20:47
帖子很有深度!
作者: 司同甫    时间: 2015-12-29 11:03
收藏了,很不错的内容!
作者: 滑辰韦    时间: 2016-1-4 15:15
好帖,绝对顶!
作者: 风水蓝    时间: 2016-1-9 01:07
小弟默默的路过贵宝地~~~
作者: 枚芮美    时间: 2016-1-22 02:53
视死如归的架势啊!
作者: 公冶凡雁    时间: 2016-1-22 02:56
感觉不错!
作者: 失心失人    时间: 2016-2-11 07:43
世界末日我都挺过去了,看到楼主我才知道为什么上帝留我到现在!
作者: 明天的故事    时间: 2016-2-11 21:47
信楼主,考试不挂科!
作者: CarrollTarf    时间: 2016-2-11 21:55
好东西,学习学习!
作者: 尚格名妆    时间: 2016-2-12 02:30
这个帖子不回对不起自己!
作者: 伦凯定    时间: 2016-2-12 13:46
楼主今年多大了?
作者: 盈鸿晖    时间: 2016-2-12 16:38
楼主,你妈妈喊你回家吃饭!
作者: 违心话    时间: 2016-2-14 17:33
终于看完了,很不错!
作者: 琦蕴涵    时间: 2016-2-15 02:45
楼上的这是啥态度呢?
作者: 撒浪嘿呦    时间: 2016-2-15 09:04
被楼主的逻辑打败了!
作者: 猫的小巷    时间: 2016-2-17 17:45
很有看点!
作者: 海边风景    时间: 2016-2-20 09:46
回帖也有有水平的!
作者: obohaklalihew    时间: 2016-2-22 14:41
好东西,学习学习!

欢迎光临 电商大亨 (http://shuaxinyunagehao.com/) Powered by Discuz! X3.2