电商大亨

标题: 小白必看SEO之标题的优化 [打印本页]

作者: 杞元柳    时间: 2015-9-11 09:08
标题: 小白必看SEO之标题的优化

在电商竞争日益激烈的今天,仍然有很多商家不重视标题优化,其实标题优化是SEO很重要的一部分,是很值得我们去花时间和精力去做的事情。大家都知道,一款宝贝的标题是由几百个关键词拆分组合而成的,所以,想要做好关键词的优化,标题做好是我们必须要做的事情。

一丶服装类目的标题优化思路

1丶新上的款如何去写标题

第一步:找关键词

关键词的找词渠道

①   产品的重要属性

②   数据魔方(淘词,品牌详情里面竞争对手热搜词和成交词)

③   手机端下拉词

④   PC端下拉词和推荐词

⑤   淘宝排行榜(www.top.taobao.com

⑥   淘宝指数(排行榜)

⑦   直通车推荐词

⑧   生意参谋选词助手(重点看无线端)

第二步:将关键词组合成标题

服装类一般标题的组成形式:品牌+营销词+核心关键词+宝贝风格+宝贝卖点(或者热搜属性,)+核心关键词(或者类目词)        

热搜属性词一般为 :宽松或者修身,长丶短或者中长,圆领或者V领,印花丶碎花或者纯色等等。

尽可能的将标题30个字写满,写不满可以用1-2个空格,空格一般是在名词的后面,也就是类目词的后面,方便淘宝搜索系统更直接的抓取宝贝关键词(如:2015秋季新款韩版小西装女 气质休闲西服 修身显瘦长袖中长款外套)

下面是如何写一个小西装标题的案例(这里主要写了自己写标题常用的找词渠道):

(宝贝主图)

①产品的属性:

首先:看宝贝详情,根据产品图检查产品类目和属性是否填写错误,如有错误及时纠正

从上面宝贝属性中,重要的属性词有:修身 长袖 中长款 纯色 棉(不确定是不是棉) 秋季

②接下来要用到数据魔方(主要看宝贝市场环境,以及竞争对手的监控)

选词价值:淘词功能强大,可以看到不同关键词的搜索人气丶转化率丶宝贝数量和竞争度等不同维度。我们可以根据自己宝贝的销量,选择与其权重匹配的关键词,就是说有多少基础销量,就选择有多少搜索人气的关键词。然后要保证选择关键词的转化率和竞争度,转化率不能太低,直通车的平均出价也不能太高,否则竞争太激烈。

确定宝贝的核心关键词:小西装女

行业热词榜选女士/女士精品/西装

由于数据魔方行业热词榜上没有【当前宝贝数】这项指标,所以这里我们可以用到老A工具箱的搜词精灵去查询各个热词的宝贝数。

这里我们可以根据关键词的竞争度的高低来取舍关键词(竞争度=搜索人气/当前宝贝数),竞争度越大越好。

全网关键词查询:小西装女

竞争对手宝贝的热搜词(PC端和无线端)

竞争对手宝贝的成交词

从以上的市场环境和竞争对手的主做的关键词中可以得到下面跟我们宝贝比较匹配的词:

小西装(女) 休闲西服(女)  小西装女外套   小西装外套女  新款秋装  2015新款女士小西装  中长款小西装女   女士小西装长袖

③手机端下拉词(作为重点)和PC端下拉词丶推荐词

选词价值:一是这些都是淘宝系统推荐的词,搜索流量巨大,属于标题中必备的关键词。二是淘宝系统推荐的不同的词所对应的产品,能让我们了解到市场上正热卖的产品,对于我们做店内搭配套餐是一个重要参考。

为什么说把无线端下拉词作为重点,大家应该都知道,现在有70%的店铺流量来自无线端,特别是服饰类商品。

以上可以得到相应的词有:小西装女外套 长袖  中长款 修身 西服 纯色 显瘦

④直通车推荐词

选词价值:直通车推荐词与数据魔方淘词类似,同样可以看到不同关键词的搜索人气丶转化率丶和竞争度等不同维度,如果宝贝大力度做付费推广可以作为主要参考。

⑤淘宝排行榜

选词价值:这里主要反映的是市场趋势,能让我们看到市场上搜索上升和搜索量最大的是哪些词。对于我们优化标题,这个是非常重要的。特别是看里面的搜索上升词,我们可以了解到目前我们这个行业的市场方向标是怎样的,一来可以让我们及时补捉到这些竞争相对较低的搜索上升词,二来可以根据上升的关键词属性,来调整店铺运营方向。

⑥淘宝首页系统推荐词。

选词价值:这里主要是反映的淘宝网现在要主推的类目和关键词,对于大卖家把握市场风向标是很重要的。

综合以上各个渠道挖掘的关键词,可以得出以下关键词是我们需要的:

修身 长袖 中长款 纯色 秋季 韩版

小西装(女) 休闲西服(女)  小西装女外套   小西装外套女  新款秋装  2015新款女士小西装  中长款小西装女   女士小西装长袖

小西装女外套 长袖  中长款 修身 西服 纯色 显瘦

将以上关键词综合一下,根据关键词搜索指数,竞争度,转化率以及商场占比进行筛选,可以得出相对较好的长尾关键词:  中长款小西装女

接下来就是组合标题,需要我们将上面的关键词进行紧密匹配,还有标题的易读性。

得出标题:

正正正正正正正正正正正正正正正正正正正正正正正正正正正正正正

2015新款秋装韩版女士休闲西服 修身显瘦长袖中长款小西装外套女

最后还需要我们检查标题各个重要的词是否能被买家搜到,这个时候我们可以将写好的标题在淘宝搜索引擎上搜一下,找到我们的宝贝,右键点审查元素,我们会看到页面代码和标题的切词,如下:

如果被切分的词,没有我们要的词,那么当买家搜该词的时候,宝贝将很难被展现。

2丶标题不同阶段该如何优化

服装类产品的主要特点是:市场大,竞争激烈,产品多,属性多,季节性产品,市场一般只有几个月。

一款好的产品一般都会经过不同的阶段,因此标题在每个阶段的优化也是不同的

(我们称为新品期,上升期,爆发期。衰退期)。

前期

(新品期)标题一般是将产品的热搜属性,精准长尾的关键词,写在标题中,核心关键词要紧密匹配,因为前期宝贝没有竞争力,所以尽可能的让搜长尾词的买家看到我们的宝贝。写标题一般我会写两个类目词,标题前面一个,标题后面一个。

选取关键词一般我会从数据魔方(全网关键词查询,竞争对手热搜关键词和成交关键词),无线端下拉词,淘宝排行榜(用的较少),这些渠道中选取。前期选词小技巧:在魔方或者淘宝指数中选词时,最好选择宝贝数少,搜索指数偏高的关键词,也就是我们所说的倍数高的词(倍数=搜索指数/当前宝贝数),要是有极品词(宝贝数很少,搜索指数却很高的词,而且转化也不错的词),一定要加在标题上。

中期

(上升期)优化标题,可以结合江湖策,生E经,根据近七天的关键词数据,没展现,没点击,直接PASS,选择跟产品跟契合的关键词替换;有展现,没点击,分析关键词是否跟宝贝契合,要是契合可以再观察几天,如果还是没有点击,就选择其他词替换;有点击,无转化,重点观察,找出原因。(参考生意经和江湖策)

如下可以将宝贝做一个单品分析:

生E经标题分析:查看近7天没有搜索或搜索较少的词是哪些,作为重点观察。

查看的单个关键词的展现量可以用到老A工具箱赵云单品分析,没有展现的词直接去掉。

中后期

(爆发期)当产品达到一定的销量,评价也不错,权重也可以的时候,可以拓展更大的核心关键词或者是类目词,去迎合更大的市场。

末期

(衰退期)由于季节的原因,市场容量减小,宝贝标题需要可以加上一些营销词:比如清仓,限时打折等等,作最后的冲刺。

3丶优化标题的注意细节

改标题注意的思路:①中期优化标题主要是考虑标题中的关键词是否带来流量,我们要根据关键词的流量情况来进行取舍。②中后期优化标题主要是考虑标题中的关键词是否带来转化,我们要根据关键词的转化情况来进行取舍。

改标题的小细节:①有一定权重的宝贝,改标题改动一般不要超过6个字。②改标题主要在宝贝下架24小时后修改。③标题一周最多修改一次。

4丶全店的关键词布局

什么叫做“关键词布局”?店铺有50款宝贝,每款宝贝标题有30个字,每款宝贝可以组合出200组关键词,设定好在不同的下架时间会占领不同的市场进来,把所有宝贝分布在七天之内,周一到周日都有宝贝下架,而下架点都是没有竞争或者竞争相对有优势的地方,那么每天都有完全免费的自然搜索流量。这就是“关键词布局”。

做好关键词布局很重要,特别是一个店铺有快上千个宝贝,而且宝贝都比较相似的时候,要保证店铺没有重复的标题,最好的方法是根据店铺各类目去组建一个词库,写标题的时候直接根据属性匹配到相应的关键词。还有一点,因为一个关键词搜索页一家店铺最多只能展示两个宝贝,所以避免自家店铺的产品相互竞争,可以错开添加属性关键词。

二丶标准化产品的标题优化思路

1丶 标准化产品的主要特点是:市场不大,竞争激烈,产品少,属性少,一般不受季节的影响,市场比较稳定。

2丶标品的标题大体跟服装相似,略微有所区别,一般标品的热搜关键词是产品属性词,还有产品的功能有关的词(了解买家的需求,买家要的只是产品的功能和效果)

比如上图苹果6的标题示意图,就是由四个部分组成,第一部分就让买家看第一眼就感觉是正品iPhone6。第二部分,考虑到产品本身价格原因,一般人群是消费不起的,所以站在买家角度思考,给买家购买优惠和方案。第三部分就是产品的型号。第四部分就是产品的热搜属性。标题整体给人清晰,没有杂乱感。

3丶 标题优化主要是添加产品的热搜属性词,和功能有关的词,还有一些对人体无害,健康的词。和服装类优化一样,隔一段时间需要检查标题上一些没有用的词(没有点击的词),替换掉,挖潜新的跟产品更相关的词。

4丶标品前期标题,可以选择较多的属性热搜词(相当于服装的精准长尾词),尽可能的让搜产品属性的访客看到我们的产品

中期标题,产品的销量和权重在逐步上升,可以拓展更大的词, 也可以添加更多跟跟产品功能有关的词。

后期标题,产品有一定的权重和销量,可以考虑添加一些营销词,比如买几送几,打折等等。结合店铺活动进行优化。

5丶产品的品牌名称最好加在标题上,增强品牌感和信任感。

作者: 盘鸿志    时间: 2015-9-11 09:45
对我很有帮助!谢谢分享!
作者: 戢含雁    时间: 2015-9-11 09:47
互相分享,共同进步!
作者: 栋乐悦    时间: 2015-9-11 10:14
有钱、有房、有车,人人都想!
作者: 愤恨无疆    时间: 2015-9-11 13:17
这么经典的话只有楼主能想到!
作者: 学霸不是梦    时间: 2015-9-11 14:44
楼上的别说的那么悲观好吧!
作者: 岛屿木海    时间: 2015-9-11 16:40
楼主很有艺术范!
作者: 墨凝成稠    时间: 2015-9-12 09:35
楼主是我最崇拜的人!
作者: 皇阳州    时间: 2015-9-12 10:25
楼主是好人!
作者: 招晴波    时间: 2015-9-17 21:24
不错的帖子,值得收藏!
作者: 罗袖殷色    时间: 2015-9-18 03:40
楼上的真不讲道理!
作者: 胡芬芬    时间: 2015-9-18 03:58
强,我和我的小伙伴们都惊呆了!
作者: 让她说|    时间: 2015-9-18 15:08
感谢楼主的推荐!
作者: 化学老师大逗比    时间: 2015-9-19 15:02
以后要跟楼主好好学习学习!
作者: 通明洁    时间: 2015-9-20 11:11
在哪里跌倒,就在那里多爬一会儿!
作者: 爱拼才会赢    时间: 2015-9-20 20:38
楼主你想太多了!
作者: 光着脚丫踩烟花i    时间: 2015-9-21 13:19
谢谢楼主的分享!
作者: 汗启颜    时间: 2015-9-26 18:06
经典,收藏了!
作者: 圣盼柳    时间: 2015-10-28 21:49
楼主主机很热情啊!
作者: 空扰寡人    时间: 2015-11-25 20:12
刚分手,心情不好!
作者: 罗良骥    时间: 2015-12-9 09:30
态度决定一切,不错!
作者: 韩陶然    时间: 2015-12-19 19:36
看了这么多帖子,第一次看到这么经典的!
作者: 马天媛    时间: 2015-12-21 01:39
看帖不回帖都是耍流氓!
作者: 公冶凡雁    时间: 2015-12-23 16:33
没人理我,好伤心啊!
作者: 漫雁兰    时间: 2016-1-8 03:57
楼主英明!
作者: 活得潇洒一点    时间: 2016-1-23 20:01
很经典,收藏了!
作者: 战夏萱    时间: 2016-1-23 20:04
突然觉得楼主说的很有道理,赞一个!
作者: 罗良骥    时间: 2016-1-23 20:07
这个帖子不回对不起自己!
作者: 桐韵诗    时间: 2016-1-23 20:07
楼主练了葵花宝典吧?
作者: 苟妙双    时间: 2016-1-25 06:07
楼上的说的很多!
作者: 俞春芳    时间: 2016-1-25 17:41
楼上的刚出院吧?
作者: 情字白头    时间: 2016-1-25 17:41
鸟大了,什么林子都敢进啊!
作者: 我会发光    时间: 2016-2-11 21:49
小弟默默的路过贵宝地~~~
作者: 酸话情人    时间: 2016-2-12 06:01
吹牛的人越来越多了!
作者: 列酒相伴    时间: 2016-2-15 00:07
很多天不上线,一上线就看到这么给力的帖子!
作者: AsbellFah    时间: 2016-2-16 20:25
每次看到楼主的帖子都有惊吓!
作者: 漂流    时间: 2016-2-16 20:32
回复就有积分赚!太赞了!
作者: Amandalevy    时间: 2016-2-17 02:59
青春不在了,青春痘还在!
作者: 你好啊    时间: 2016-2-20 17:05
互相分享,共同进步!
作者: 太爱到违规    时间: 2016-2-21 16:17
很给力!
作者: BelindaVob    时间: 2016-2-22 10:21
赞一个!
作者: 刷钻    时间: 2016-2-24 19:54
看帖回帖一条路!
作者: 列酒相伴    时间: 2016-2-24 22:53
楼上长在线啊?
作者: 违心话    时间: 2016-2-25 17:47
大神好强大!
作者: 孤畔老人    时间: 2016-2-25 23:36
我和我的小伙伴都惊呆了!
作者: 太空漫游    时间: 2016-2-26 08:53
楼主内心很强大!
作者: 你的我的大家的    时间: 2016-2-27 07:05
雷锋做好事不留名,都写在帖子里!
作者: MichaelNips    时间: 2016-2-27 19:28
楼主你想太多了!
作者: 青春期酷毙了    时间: 2016-2-29 19:00
大神就是大神,这么经典!
作者: 明天的故事    时间: 2016-2-29 23:03
论坛的帖子越来越有深度了!
作者: 别无他心    时间: 2016-3-1 14:52
楼主就是我的榜样哦
作者: 深爱夏天    时间: 2016-3-1 22:47
楼主,你妈妈喊你回家吃药!
作者: 魅力无限    时间: 2016-3-3 18:53
一口气看完了,我要下去回味回味了!
作者: gaohuili93    时间: 2016-3-4 02:10
小弟默默的路过贵宝地~~~
作者: 旁凡桃    时间: 2016-3-4 11:35
好帖子!
作者: 最佳损友    时间: 2016-3-4 22:29
作者: 番茄你个马铃薯    时间: 2016-3-5 05:43
好帖,绝对顶!
作者: 风中的雪    时间: 2016-3-5 20:07
楼主人气很旺!
作者: 孤久则惯    时间: 2016-3-5 22:00
作者: 凉薄少年空城寂    时间: 2016-3-6 02:19
楼上的刚出院吧?
作者: 你好啊    时间: 2016-3-6 11:31
作者: 酸话情人    时间: 2016-3-7 16:53
被楼主的逻辑打败了!
作者: 刷钻    时间: 2016-3-7 22:19
有用,必须顶顶。。。哈哈哈
作者: 联通123    时间: 2016-3-8 04:56
作者: 撒浪嘿呦    时间: 2016-3-9 01:55
对牛弹琴的人越来越多了!
作者: 蛋儿    时间: 2016-3-10 07:42
好好学习楼主的帖子!
作者: 世界魅力    时间: 2016-3-12 20:04
顶一下,收藏了!
作者: Maryannped    时间: 2016-3-13 12:01
收藏了,楼主加油!
作者: BudGype    时间: 2016-3-13 12:17
楼主今年多大了?
作者: 拥而则暖    时间: 2016-3-13 22:13
楼上的很有激情啊!
作者: Darrenbor    时间: 2016-3-13 23:39
一口气看完了,我要下去回味回味了!
作者: 廉梅青    时间: 2016-3-13 23:40
有节操!
作者: 崇囡囡    时间: 2016-3-13 23:40
今天上网不回帖,回帖就回精华帖!
作者: 最佳损友    时间: 2016-3-14 21:19
楼主是男的还是女的?
作者: Kneesyreify    时间: 2016-3-14 22:04
缺乏激情了!
作者: Maryannped    时间: 2016-3-15 10:58
每次看到楼主的帖子都有惊吓!
作者: 暮雨浔茶    时间: 2016-3-16 02:23
最近压力山大啊!
作者: 为你檫泪    时间: 2016-3-16 03:49
楼上的能详细介绍一下么?
作者: 没有关系    时间: 2016-3-16 10:56
今天是个特别的日子,值得纪念!
作者: 撒浪嘿呦    时间: 2016-3-16 11:14
这么版块的帖子越来越有深度了!
作者: 自古风流出少年    时间: 2016-3-16 16:16
太邪乎了吧?
作者: 拥而则暖    时间: 2016-3-16 22:36
终于看完了,很不错!
作者: RusselOr    时间: 2016-3-16 22:47
回帖也有有水平的!
作者: Amandalevy    时间: 2016-3-17 00:12
看了这么多帖子,第一次看看到这么有内涵的!
作者: 素紫易    时间: 2016-3-17 07:48
楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体!
作者: 猫的小巷    时间: 2016-3-17 08:31
不错的帖子,值得收藏!
作者: 漂流    时间: 2016-3-17 09:13
看在楼主的面子上,认真回帖!
作者: 为你檫泪    时间: 2016-3-18 18:51
管它三七二十一!
作者: 太阳还暖    时间: 2016-3-18 19:06
灌水不是我的目的!
作者: 演戏吗我配合    时间: 2016-3-18 20:27
这个帖子不回对不起自己!
作者: 别无他心    时间: 2016-3-19 18:55
十分赞同楼主!
作者: lujingli    时间: 2016-3-21 22:22
经典!
作者: 花凌若别离    时间: 2016-3-22 08:02
不错哦,楼主这是要火的节奏啊!
作者: 王展    时间: 2016-3-22 08:25
我只看看不说话。。。
作者: BelindaVob    时间: 2016-3-22 14:59
不错,受用了!
作者: 向北走    时间: 2016-3-22 19:38
论坛人气好旺!
作者: 湛子亦    时间: 2016-3-25 12:06
对牛弹琴的人越来越多了!
作者: 酸话情人    时间: 2016-3-25 20:14
收藏了,改天让朋友看看!
作者: 笑抚你疤痕    时间: 2016-3-25 22:31
终于看完了,很不错!
作者: 忒爱闹    时间: 2016-3-26 09:09
支持一下!

欢迎光临 电商大亨 (http://shuaxinyunagehao.com/) Powered by Discuz! X3.2