标题: 如何6毛钱抢首:【破解直通车质量分的秘密】 [打印本页]

作者: 二师兄    时间: 2016-6-8 09:50
标题: 如何6毛钱抢首:【破解直通车质量分的秘密】

我发现很多人开车都有个“洁癖”,看到质量分没到10分就很不爽,似乎只有10分才能衡量你直通车水平的高低,真的是这样吗?也有很多老师宣讲直通车秒上10分的秘诀,你信吗?你信了,哈哈哈!!就像我写的标题一样,6毛钱抢首屏,天方夜谭,真的假的?慢慢看吧!!

你为什么会这么在意质量分?---公式害的

先普及一下直通车扣费公式(淘宝官方给出的):

实际扣费=下一名出价*下一名质量得分/您的质量分+0.01元

这是淘宝官方给出的实际扣费公式,也许你想的不想就相信了,为什么你成不了直通车大神,特么都是这个公式害的。

这个公式透露2个信息给你:

1.       想要扣费低,必须提高质量分;

2.       想要抢第一名,扣费肯定高;

你相信吗????不管你信不信,我是糊里糊涂信了2-3年,一直小心翼翼的开着小车车,不痛不痒的玩着,别说打造爆款了,连补点流量都敢动,生怕钱花多了,特么越担心花的越多,还没转化,很苦恼。

前两天看到一个哥们做测试,我觉得很好玩,就看了看他的测试,内容大概是这样的,宝贝A质量分是10分,开到了第一名扣费是0.59元,宝贝B(与宝贝A数据指标相同)质量分也是10分,但开到了第一名扣费却是1.32元;再拿宝贝A与宝贝B反复换位置,发现宝贝A和宝贝B扣费波动不大,不管在第一位还是在第二位,甚至宝贝A在第二位置时扣费比在第一位置时扣费还高,这说明什么问题?

1.       扣费与质量分没有直接的联系;

2.       卡位第一名也未必扣费高;

很多人看到这里,有两种反应,一种是如醍醐灌顶突然醒悟了,另一种是徘徊在两根青草之间无可是从了。不管你是那种反应,先别慌,接下来我们一个一个剖析,你也可以点击@二师兄 ,长期关注。

一.关于质量分的问题

1.       其实直通车的质量分不是绝对值而是一个相对值,宝贝A和宝贝B质量分都是10分,也许宝贝A实际质量分是1000分,宝贝B是100分,质量分是一个无穷大和无穷小的相对值,但直通车不可能给你这样去标注分数,他只能给出一个大致的指标,达到相应的指标会的到一个相应的分数,但他的上限是10分;

2.       质量分与实际扣费没有直接的联系,只能作为一个参考,所以,传说的通过刷点击秒上10分并没有太多卵用,通过优化主图提高点击率的目的也不是提高质量分,而是同样展现下获得更多流量,提高创意质量指标,所以传说的神图玩法也并未为了提高质量分,而是通过提高创意质量稳住计划;

3.       质量分实际上是你直通车的天气预报功能,打雷、下雨、下雪、阴天、雾霾、、、都叫天气不好,看到质量分掉了,第一反应不是加价或是降价,而是要分析数据指标什么地方有异常;

4.       质量分的三个维度:创意质量、相关性、买家体验度(举个例子:你选好关键词,发现一个8分的词,“相关性”没有满格,把关键词复制到创意图标题里面,再回来看看,一般情况下都会变成9分或10分;有的计划里面不管怎么选词都是4分5分,你把类目属性改一下,马上都8分9分了,原理是一样的,相关性指标出了问题);

5.       创意质量可看做是点击率、相关性可看做是匹配度、买家体验度有点复杂---前期可以看作是收藏率和加购率,后期可以看做是转化率和回购率,退货率是个高压线(这个原理与搜索的原理一样),记住,淘宝只要数据只懂数据…..

二.关于实际扣费问题

1.       实际扣费与质量分没有直接的联系,但是与组成直通车的三项维度的指标关系很大,为什么新品上直通车后,点击率高、收藏率高、加购率高,而且远高于同行,当然不是高到假的程度,你会发现扣费特别低,流量花花的往里跑…..插播个广告,想要继续交流可以点击头像私聊我,或者发派邮,我每天都会抽出时间回复一些问题,当然我也会过滤掉一些逗逼扯淡的信息。

2.       有人说卡第一位时扣费确实与质量分没有直接联系,但与推广费关系大大的,只要猛砸个几十万,扣费一定会降下来,能吗?可能可以吧,我只能这么说。一个手雷就能解决的问题,你非弄门大炮过来轰,我能有什么办法,有钱你就轰,反正是能轰下来的!还是同样的逻辑,第一位也好、第二位也好、还是没名次也好,实际扣费是根据账户权重来计算的,这里的账户权重,不仅仅是创业质量指标、相关性指标、用户体验度指标,还有就是数据量指标,数据量指标你可以简单的理解为钱多钱少,但他一定是一个立体的综合的数据;

举个例子:宝贝A上首屏实际扣费是0.59元,实际上前期已经干掉20-30万的推广费用,数据是砸出来的;宝贝B上首屏实际扣费是1.32元,但我们做了数据维护,再加上宝贝A的计划影响,只花十来万,实际扣费也到了0.6元左右。

作者: 钟离涵梅    时间: 2016-6-8 09:51
知识就是力量啊!
作者: 郦云韶    时间: 2016-6-13 17:47
楼主很有激情啊!
作者: 鲁诗丹    时间: 2016-6-17 14:43
经典,收藏了!
作者: 针高峯    时间: 2016-6-23 02:27
楼主是我最崇拜的人!
作者: 拓跋晗蕾    时间: 2016-6-23 21:24
好好学习楼主的帖子!
作者: 南兴怀    时间: 2016-6-29 19:08
关注一下!
作者: 雪笑寒    时间: 2016-7-6 23:44
楼主就是我的榜样哦
作者: 帛俊捷    时间: 2016-7-7 18:01
楼主发几张靓照啊!
作者: 泣秀颖    时间: 2016-7-15 03:25
看帖回帖一条路!
作者: 董浩慨    时间: 2016-7-15 20:43
楼主说的我也略懂!
作者: 次松雪    时间: 2016-7-15 20:46
论坛的人气不行了!
作者: 钞怜烟    时间: 2016-7-22 11:55
终于看完了,很不错!
作者: 乜承弼    时间: 2016-7-31 11:15
帖子好乱!
作者: 腾乐咏    时间: 2016-8-7 19:06
每天顶顶贴,一身轻松啊!
作者: 井双文    时间: 2016-8-12 14:44
青春不在了,青春痘还在!
作者: 祖芷烟    时间: 2016-8-23 18:25
有节操!
作者: 睢从菡    时间: 2016-8-29 12:08
楼主主机很热情啊!
作者: 承良吉    时间: 2016-9-8 12:21
看在楼主的面子上,认真回帖!
作者: 艾芳菲    时间: 2016-9-28 00:56
今天皮痒了?
作者: 令巧曼    时间: 2016-10-15 11:48
看帖、回帖、拿分、走人
作者: 遇谷兰    时间: 2016-10-19 00:59
楼主好聪明啊!
作者: 雪驰媛    时间: 2016-10-20 02:55
兰州烧饼,鉴定完毕!
作者: 琴语梦    时间: 2016-10-26 16:54
收藏了,怕楼主删了!
作者: 宇宙小石头    时间: 2016-11-6 17:56
楼主,你妈妈喊你回家吃饭!
作者: 步书琴    时间: 2016-12-11 01:55
鸟大了,什么林子都敢进啊!
作者: 戢诗霜    时间: 2016-12-14 14:50
楼主病的不轻啊!
作者: 延高明    时间: 2016-12-27 10:29
缺乏激情了!
作者: 崇建业    时间: 2017-1-8 07:30
赞一个!
作者: 韶寻梅    时间: 2017-1-18 07:19
楼上长在线啊?
作者: 景听双    时间: 2017-2-2 13:44
今天怎么了,什么人都出来了!
作者: 莘妮娜    时间: 2017-2-18 10:06
这个帖子好无聊啊!
作者: 乌雅驰婷    时间: 2017-2-19 19:18
收藏了,改天让朋友看看!
作者: 野飞莲    时间: 2017-2-23 04:30
论坛的人气越来越旺了!
作者: 云宏峻    时间: 2017-3-6 02:06
管它三七二十一!
作者: 堵良材    时间: 2017-3-16 03:03
楼主的头像能辟邪啊!
作者: 风半雪    时间: 2017-3-18 05:53
好帖子!
作者: 寿初蝶    时间: 2017-3-19 13:41
信楼主,得永生!
作者: 锁瑛琭    时间: 2017-3-27 05:56
今天的心情很不错啊
作者: 贺天蓝    时间: 2017-4-18 18:34
楼主你想太多了!
作者: 刀雪帆    时间: 2017-5-26 23:39
一口气看完了,我要下去回味回味了!
作者: 次英媛    时间: 2017-8-15 06:50
经典!
作者: 闫蕴涵    时间: 2018-1-22 11:55
雷锋做好事不留名,都写在帖子里!
作者: 董明朗    时间: 2018-1-25 09:42
对牛弹琴的人越来越多了!
作者: 疏妙晴    时间: 2019-2-24 18:46
今天上网不回帖,回帖就回精华帖!
作者: 施开朗    时间: 2019-3-2 02:31
楼主,您主治大夫在到处找您呢!
作者: 冼听春    时间: 2019-4-12 22:45
我就搞不明白了,看帖回帖能死人么,居然只有我这么认真的在回帖!
作者: 董胤雅    时间: 2021-1-27 01:55
感谢楼主的推荐!
作者: 赧嘉熙    时间: 2021-2-22 12:05
楼上的刚出院吧?
作者: 何静芙    时间: 2021-2-22 17:48
收藏了,很不错的内容!
作者: 羽芳馥    时间: 2021-4-2 17:18
以后要跟楼主好好学习学习!
作者: 掌孤阳    时间: 2021-7-25 05:49
楼上的说的很好!
作者: 绳念念    时间: 2021-8-14 05:27
吹牛的人越来越多了!
作者: 府成荫    时间: 2021-11-27 10:34
被楼主的逻辑打败了!
作者: 薛骞魁    时间: 2022-1-31 14:53
楼上的真不讲道理!
作者: 刘意远    时间: 2022-2-4 17:14
信楼主,考试不挂科!
作者: 塞薇歌    时间: 2022-2-6 14:13
哥回复的不是帖子,是寂寞!
作者: 匡婷玉    时间: 2022-7-16 10:08
收藏了,以后可能会用到!
作者: 勾弘厚    时间: 2023-1-6 12:29
楼上的能详细介绍一下么?
作者: 集谷之    时间: 2023-9-4 08:29
系统居然说我是在灌水,我有吗?
作者: 掌雅柏    时间: 2024-1-5 02:11
楼主内心很强大!
作者: 朱冬雁    时间: 2024-3-13 06:45
最近回了很多帖子,都没人理我!

欢迎光临 (http://shuaxinyunagehao.com/) Powered by Discuz! X3.2