电商大亨

标题: 三只松鼠愤怒回应“出淘做平台”,章燎原到底怎么说? [打印本页]

作者: admin    时间: 2016-2-28 11:26
标题: 三只松鼠愤怒回应“出淘做平台”,章燎原到底怎么说?

【电商在线讯 记者钟鸣】2月25日,一篇名为《三只松鼠这是要抢淘宝的生意啊》的公众号文章短时间刷爆朋友圈,大意为零食品牌三只松鼠将自有零食购物APP“松鼠海购”更名为“三只松鼠”,其涉猎范围不再限于进口食品,而是全品类零食,大有渐渐走出淘系自建平台之趋势。

2月26日,电商在线记者钟鸣就此事对三只松鼠创始人章燎原进行采访,他表态“三只松鼠线上永远会将天猫作为主要发展基地,但我们会做一些线下尝试。”同时在电话中,章燎原向电商在线表示,刊发上述稿件的某电商媒体从未就此话题采访过任何三只松鼠的核心员工,“整篇文章以主观臆测和想象为主”。

章燎原在电商江湖人称“鼠老爹”,近三天一共在朋友圈里发了三条微信,两条是呼唤同行能够良性竞争,指出“抹黑他人的企业取胜的是短暂快感,挑事者必然自断其路”;一条是点评阿里巴巴CEO张勇(逍遥子)的观点文章《商家是最好的内容生产者》,章燎原认为“赋能”才是真正的生态,才是DT思维,未来坚信帮助他人的企业会成功。

知情人士对记者表示,电商行业目前竞争激烈,特别是在各个行业前三名当中,除了私下里放风传谣诋毁以外,约请媒体对竞争对手进行“捧杀”也不失为一种“高招”。

章燎原在电话里反问对记者,“天猫本身又不做电商,我们为什么要出淘?”而“自己做平台”不过也是对三只松鼠善意的能力高估。

在他看来,天猫及天猫超市把几乎所有的运营自主权和运营数据及时交给了商家,同时拥有账期短等优势,这些都让商家更具有安全感;目前三只松鼠在天猫上的复购率超过50%,退货率低于千分之一,发展态势“高能”,他表示“三只松鼠在未来还是重点解决用户体验和把好产品质量,除此之外别无他想。”

同时他也透露,三只松鼠天猫旗舰店在未来依旧是三只松鼠品牌的主要发力点,2016年的销售额目标是45亿元,预计会有70%来自阿里平台,其中10%将会来自天猫超市,他进一步对记者解释,三只松鼠2016年的重点是在考虑全渠道打通线上和线下,并且践行阿里巴巴所倡导的‘会员通’计划。

章燎原认为,他坚信三只松鼠对于天猫平台来说也是一个有价值的合作伙伴,三只松鼠的用户年龄、性别等各个指标跨度都很大,覆盖90后至40后,只要三只松鼠把用户服务好了,消费者对于天猫平台的粘性也会增强。

“优质大商家只要与天猫共同结成价值生态链,平台可以赋能商家,商家也能有效地支撑平台,最终可以行成了良性的商业生态土壤,生态里的所有人都是受益者。”章燎原如是说。

2015年扩展品类 APP架在阿里百川

2015年的三只松鼠除了斩获25.1亿元的全年销售额外,对消费者来说,最大的布局应该是扩展了品牌品类——不再局限于坚果类产品,而是推出包括果干、肉脯在内的多品类零食。

接近三只松鼠运营的核心人士对电商在线记者表示,非坚果的休闲类产品销量已接近三只松鼠总销量的40%。

2015年8月上线的三只松鼠自建海外零食购物APP“松鼠海购”在去年11月也“全面升级”,除了正式更名为“三只松鼠”,同时打通零食品类壁垒不再拘泥于原本的海外进口零食顶外,开始卖起果冻、方便面、巧克力等产品。

章燎原表示“松鼠海购”初期与松鼠小美、松鼠小贱两个子品牌一样,是作为三只松鼠多品牌战略下的分支进行规划,不同品牌代表不同品类,“但公司在去年进行了回归聚焦,重新回到三只松鼠单品牌战略,除了在上半年关掉两个子品牌外,在11月也将‘松鼠海购’更名为‘三只松鼠’”,而起初“松鼠海购”APP的产品规划就是进口零食加三只松鼠自有品牌产品的SKU搭配,而并非单独限于销售进口产品,“现在只是完善了APP的原本规划”。

阿里巴巴在2015年提出“赋能商家,为商家打造全渠道模式”,同时提出三通体系:商品通、会员通、和服务通,以帮助品牌商家实现商业互联网化的转变。

章燎原表示自建“三只松鼠”APP也是出于响应阿里巴巴“赋能商家”的号召,未来期望与阿里巴巴共建商业生态,在他看来真正的全渠道“首先是一定不要绑架用户;其次是让用户能更方便的买得到;第三是要做到同款同价同质同服务。未来的全渠道一定是生态的:透明、公开、共享。”

章燎原强调APP只是未来三只松鼠品牌体验店与用户之间沟通交流的平台,“从来没有想过绑架用户,‘用户在哪里,松鼠就在哪里’一直是三只松鼠的初心”。他透露调研数据显示有30%的平台用户也有通过微信、客户端进行下单的习惯,因此催生了“试水”移动端的想法,出发点其实还是落在“让用户能在网上任何地方都能方便地找到我们,更便捷地为消费者提供下单服务”的点上。

目前三只松鼠APP研发团队有近20人,且使用阿里巴巴的底层架构,以聊天系统为例,目前三只松鼠APP使用的是阿里百川,章燎原说未来三只松鼠APP还将与阿里巴巴平台打通,介入淘宝会员登录等功能。

据了解,三只松鼠App目前拥有500个SKU——其中三只松鼠旗下产品占到200余个,进口类食品占到200余个。

而对于盛传的“除了放开国内零食,三只松鼠还将展开水果销售。目前三只松鼠已在新疆建立自己的种植基地,并且在春节期间,已把新疆阿克苏苹果、库尔勒香梨等新产品,通过自身物流空运到仓,寄给一批松鼠老用户体验。章燎原对此以“目前未有任何操作生鲜产品的明确计划”予以回应,他认为生鲜是另外一个领域,不是想做就做的。

而在物流仓储方面,目前三只松鼠在全国已经建成24小时运作的八大仓储基地,分别位于沈阳、北京、济南、芜湖、武汉、成都、南昌、广州。

模仿了阿里巴巴的双11数据大屏,章燎原目前可以随时在办公室的屏幕上看到这些仓储基地的湿度温度等实时指标。

短信覆盖低价特权 三只松鼠三个途径引流

三只松鼠目前是天猫平台粉丝量最多的品牌,拥有超过1500万会员;此前有相关人士表示,“三只松鼠自己做平台,不用烧,只需要对CRM系统中的会员营销,培养其在App上购物的习惯就够了。”

而根据网上“三只松鼠”用户表示,App上线初期,三只松鼠的“主人”(会员)就收到了推送广告的短信,点击短信中的链接,可直接进入松鼠海购App的微信版页面;也有用户称,收到过三只松鼠发送的带有App下载地址的短信。

对此,章燎原表示三只松鼠APP不会进行规模性推广,松鼠APP上的商品价格基本会与其平台商品价格一致。但用户可以通过APP将三只松鼠App的零食一键分享至微信朋友圈或微博。

通过除了尝试APP,三只松鼠未来或许还将从全国中小城市的线下进行引流。有消息称,三只松鼠从2016年起,5年内将在全国三四线城市,通过“一城一店”的方式开500家O2O体验店,体验店服务包括动漫互动、休闲娱乐、高科技体验、线下销售;据悉,三只松鼠目前的1500多万用户,大部分来自中小城市。尽管不排除通过线下体验店引流消费者至APP消费的可能性,但章燎原仍主张“线下体验店只是引导当地居民进行网络消费,最终成交是在线上平台、实体店还是APP,都应该由用户自己决定。”

“目前APP的销量微乎其微。”章燎原表示,他们调研发现,很多用户更愿意去天猫旗舰店去消费,认为那样更有售后服务保障。

作者: 危傲松    时间: 2016-2-28 11:27
不错的帖子,值得收藏!
作者: 还有明天    时间: 2016-3-20 09:21
好东西,学习学习!
作者: 闳文茵    时间: 2016-3-20 10:10
坚持回帖!
作者: 你来我就爱    时间: 2016-3-20 11:25
支持楼上的!
作者: 塞凯旋    时间: 2016-4-13 11:42
看在楼主的面子上,认真回帖!
作者: 剧痴梅    时间: 2016-4-25 02:58
管它三七二十一!
作者: 贯慕梅    时间: 2016-6-27 22:23
听楼主一席话,省我十本书!
作者: 汲谷菱    时间: 2016-7-1 19:50
灌水不是我的目的!
作者: 完阳曦    时间: 2016-9-10 02:05
楼主的头像能辟邪啊!
作者: 霍碧萱    时间: 2016-9-22 12:06
不是惊喜,是惊吓!
作者: 品哥哥玩淘宝    时间: 2016-10-5 12:14
十分赞同楼主!
作者: 告乐欣    时间: 2016-10-5 19:00
最近回了很多帖子,都没人理我!
作者: 郑乐湛    时间: 2016-10-20 01:52
我和我的小伙伴都惊呆了!
作者: 苦庄静    时间: 2016-10-24 14:24
我裤子脱了,纸都准备好了,你就给我看这个?
作者: 祢心远    时间: 2016-10-27 09:49
楼主的病历本丢我这里了!
作者: 允听莲    时间: 2016-10-27 13:06
信楼主,考试不挂科!
作者: 家茗雪    时间: 2016-11-13 16:18
视死如归的架势啊!
作者: 笪雅辰    时间: 2016-12-18 11:25
楼上的心情不错啊!
作者: 殷书兰    时间: 2017-1-25 01:43
楼主是我最崇拜的人!
作者: 昌痴柏    时间: 2017-3-19 16:06
脑残片楼主今天吃了么?
作者: 温雅容    时间: 2017-4-6 15:54
看帖、回帖、拿分、走人
作者: 展天佑    时间: 2017-4-12 16:40
你觉得该怎么做呢?
作者: 邹嘉澍    时间: 2017-5-19 10:27
论坛的人气不行了!
作者: 蓬康震    时间: 2017-5-24 20:01
楼主是男的还是女的?
作者: 蔡白竹    时间: 2017-6-14 01:41
楼主很有经验啊!
作者: 藩承平    时间: 2017-6-22 20:38
楼主,替我问候您主治大夫!
作者: 须思菱    时间: 2017-8-11 21:10
楼主该去看心理医生了!
作者: 板尔容    时间: 2017-8-12 14:17
楼主是一个典型的文艺青年啊!
作者: 檀谷槐    时间: 2017-9-21 06:07
楼主练了葵花宝典吧?
作者: 逄盼丹    时间: 2017-10-5 23:08
楼主内心很强大!
作者: 老如凡    时间: 2017-10-29 03:03
楼上的别说的那么悲观好吧!
作者: 僪曼安    时间: 2017-12-2 07:35
支持楼上的!
作者: 府玄静    时间: 2017-12-18 17:59
被楼主的逻辑打败了!
作者: 天听枫    时间: 2018-1-8 01:30
今天过得很不爽!
作者: 索盼香    时间: 2018-1-17 01:57
记得吃药!
作者: 练嘉歆    时间: 2018-1-17 01:58
读了楼主的帖子,顿时马桶就通了。。。
作者: 旗采白    时间: 2018-1-30 23:00
大神就是大神,这么经典!
作者: 楚飞虎    时间: 2018-1-30 23:00
这么好的帖子,应该加精华!
作者: 山问夏    时间: 2018-2-27 13:12
楼主最近很消极啊!
作者: 谌欣畅    时间: 2018-2-27 13:32
不错哦,楼主这是要火的节奏啊!
作者: 树语诗    时间: 2018-2-28 07:42
楼主主机很热情啊!
作者: 韶逸仙    时间: 2018-3-1 08:12
收藏了,改天让朋友看看!
作者: 居姝美    时间: 2018-3-1 14:38
这么版块的帖子越来越有深度了!
作者: 胡晴雪    时间: 2018-3-1 17:38
楼主看起来很有学问!
作者: 诗秀隽    时间: 2018-9-4 22:17
支持一下!
作者: 树绮梅    时间: 2019-2-26 11:00
楼主病的不轻啊!
作者: 盈晔晔    时间: 2020-3-24 15:15
收藏了,很不错的内容!
作者: 顿燕子    时间: 2021-2-7 12:17
楼上的说的很好!
作者: 甫灵秋    时间: 2021-4-11 22:53
一口气看完了,我要下去回味回味了!
作者: 台代玉    时间: 2021-6-12 12:55
楼主的病已经好了百分之六十二了!
作者: 虎幻儿    时间: 2021-10-26 17:47
看帖不回帖的人就是耍流氓,我回复了!
作者: 韩谷之    时间: 2022-10-22 15:20
楼上的忘记吃药了!
作者: 僧梦之    时间: 2024-3-17 19:36
最近压力山大啊!

欢迎光临 电商大亨 (http://shuaxinyunagehao.com/) Powered by Discuz! X3.2