电商大亨

标题: 如何从0开始:打造一个“全店爆款”的店铺 [打印本页]

作者: 电商逸飞    时间: 2016-3-17 08:13
标题: 如何从0开始:打造一个“全店爆款”的店铺

有人问我:飞哥,你谈了半天的全店爆款了,可是我还不知道怎么去打造全店爆款,尤其是刚开的新店,如何起步?全店爆款的打造应该如何去迎合2016年淘宝搜索引擎的变化趋势?想了想,确实是,如果不能给大家一个明确的操作流程,这个系列的知识点确实是比较零散的。因此,如果你想从零开始,去打造一个“全店爆款”的店铺,那么一定要往下看,会有惊喜!

(PS:这是大系列当中的一个小系列,今天先讲第一部分,怎么切入市场!)

所以,虽然花粉季节到了,又开始喷嚏、眼泪了,但是还是强打起精神,开始码字!说明一下,下面会分享到的方法和技巧,在很多场合我都介绍过,绝大多数都是非常适合中小卖家的,这篇文章也更多的会建立在你没有多少资源的情况下,如何去从0开始,一点点的推进,去打造一个“全店爆款”的店铺。

开始之前,大家先想一下,你为什么进入淘宝?你有什么资源可以进入淘宝?因为太多的人开淘宝店,只是为了想利用业余的时间,多赚点儿钱,他们觉得可以花不了太多时间,觉得只要商品上传了,就会有生意上门!抱歉,那是十年前的淘宝。而现在,从你想进入淘宝的第一天开始,就意味着你要全力以赴!

1. 什么样的类目还有机会,XX类目还能做么?

(PS:这第一部分,是最重要的,不管你承认不承认,选择好市场的切入点,选择好产品,应该比任何的所谓的方法和技巧都重要)

这是我碰到过的最多的,淘宝菜鸟会问到的问题。女装类目竞争激烈不?但是每天还是有很多的新店迅速成长起来;淘宝上没人卖的东西是蓝海不,但是你不一定能够做起来!因为关键并不是你选择了什么样的类目,因为每一个类目在淘宝上都有机会,问题的关键在于:你以一种什么样的方式切入这个类目。

(1)先来说说“细分人群”切入的问题

2012年,马云的双百万计划,历历在目,很多人会说:小而美?在哪里?其实,不管你看到、没看到,承认、不承认,小而美就在那里。“人群画像”、“店铺打标”、“个性化”,你千万不要认为这仅仅是说说,这一定是必然的趋势。

其实,市场细分是营销学当中的一个基础概念:没有任何一个企业可以满足所有消费者的需求,所以根据细分变量对人群划分市场片,就成为了市场营销活动的一个基础工作。有许多的卖家刚刚进入到淘宝的时候,都希望上传更多的商品,更多的品类、更多的SKU,早期的淘宝更是如此,因为他们建立了这样的一个假设(搜索公众号:efei000,更多电商干货):一个买女装的消费者,她可能同时需要鞋、化妆品、母婴用品、床上四件套。还记得曾经的“柠檬绿茶”么,从化妆品起步,发展到什么都卖。但是,你要注意,淘宝为什么推出“小而美”?因为他本身是一个“大超市”,他希望自己这个超市当中有很多的“专柜”,而不是有更多的“超市中的超市”。另外,从消费者的角度来看,消费者也是需要店铺专业化的。

所以,请切入一个虽然小,但是很美的细分市场(并且,不管多小的细分市场,在互联网上,市场都“很大”),比如“大码女装”(当然,你现在进入大码女装市场,实际上竞争也很激烈了,因为有人成功了,所以进入的人肯定会增多)。

那么,这个市场这些小卖家应该如何切入呢?前提:我更多的想说,小卖家如何做!我们拿竞争很激烈的女鞋来举例。

在淘宝上,我们看了太多的女鞋店铺是这样的:只要是女鞋,都卖,有的还好一些,价位上能够做到差不多,但是高跟、平跟、中跟、圆头、尖头……,只要是女鞋,都想上,因为他们不想失去任何一个可能的潜在客户。

但是呢?我们来想想这样的问题吧:

一个喜欢购买“超高跟”的女性顾客,跟一个喜欢购买“平跟鞋”的女性顾客,在人群画像上会有多少的相似处,除了是“女”外!喜欢购买高跟鞋的:个子矮、希望性感、白领、自信、外向、活泼……;购买平跟鞋的:相对个子比较高,比较低调内敛、普通(没有太过追求时尚)、可能是老师、也许有一些内向……。当然,我说的不一定对,但是可以肯定的是:他们的人群画像相似处是比较少的。

甚至你会发现,一个经常购买“尖头”女鞋的顾客跟一个经常购买“圆头”女鞋的顾客,在画像上都会有明显的不同之处。

那么我们在切入市场的时候,为什么不这样呢?

只做女性的帆布鞋,价位就定位在学生可以接受的,甚至,我只做那种色彩鲜艳的;

专注于豆豆鞋,对的,就先这样,因为我自己就非常喜欢豆豆鞋;

我专门面向那些有身高困惑的女生,但是他们又不喜欢高跟鞋,OK,我搞内增高这个属性;

同样的道理,你可以延伸到大多数类目。比如,星座的概念是不是很火,好啦!搞一个女包包店,全部是星座概念的,甚至你都可以全部是双鱼座的,然后后期你再布局产品的时候,你会发现:太简单了,因为你有很忠诚的老客户,星座概念的鞋子、衣服、饰品。OK,这就是小而美!当然,这只是思路。其实,不用再举太多的例子了,因为大部分类目都是有这种空间的(搜索威信公众号:电商逸飞,更多干货分享)。我多次讲过的一个例子,我的一个朋友,做女装,只做那种阔腿女裤,客单价300多块钱,老客户忠诚度极高,几乎是全店没有滞销商品,只要新款一上架,老客户立即购买。只不过最早的时候,关键词布局很差,所以破零更多的靠老客户,后来根据人群特征,梳理了一下关键词布局,自然搜索流量马上起来!

这样的市场切入,这样去做定位,是你做成全店爆款的一个前提。不要什么都想卖,要仔细想想你能把什么卖好。虽然我们现在看,淘宝在进行人群画像的时候,还是更多的集中在年龄、性别、消费档次、星座、爱好、地域等等基础变量上。

但是,随着个性化搜索技术的发展,每一个消费者将会被贴上更多的更具个性化的标签,也许下面描述的场景,在不就的将来就会成为现实:

你在早晨去单位的路上,打开了搜索新闻客户端,点击率体育频道,因为你想看看,昨天的时候,你喜欢的勇士队又如何狂虐对手了;中午吃饭时,没什么事儿,打开优酷的客户端,搜索了一下“乔丹生涯50佳进球”,大神啊;然后,你还登陆了QQ,在你管理的两个篮球群里面,跟群友侃了一会儿;下午的时候,你还上了一个篮球论坛,因为你是这个论坛的版主,你删了删那些让人讨厌的广告帖子。

晚上,到家了,你想买一件长袖T恤,所以,你打开了淘宝客户端,搜索“长袖T恤”,哇塞,这么多带有篮球元素的T恤,酷!是的,因为这个时候,淘宝的搜索引擎已经给你打上了一个个性化的标签:篮球爱好者!

想象一下,当这种个性化推荐技术能达到这样一个地步的时候,消费者的购物体验将会达到一个多么完美的地步,而这种场景,实际上并不远了!

当你这样去切入市场的时候,你的店铺定位会非常精准,你的人群画像会非常明确,这样,只要有相关特征的人搜索时,你的店铺很容易被优先推荐,全店爆款的基础就打好了!

当然,这只是告诉你,作为小卖家,作为刚进入市场的菜鸟,你最好这样切入市场!

作者: 祭德海    时间: 2016-3-17 08:27
希望论坛越办越好!
作者: 树辰沛    时间: 2016-3-17 08:29
顶一下,收藏了!
作者: 仉吉帆    时间: 2016-3-17 08:29
兰州烧饼,鉴定完毕!
作者: 懂你味道    时间: 2016-3-17 08:37
读了楼主的帖子,顿时马桶就通了。。。
作者: 路过我    时间: 2016-3-17 09:27
刚看见一个妹子,很漂亮!
作者: 郎伶俐    时间: 2016-3-17 10:02
这一年啥事没干,光研究楼主的帖子了!
作者: 迩比柠檬更萌    时间: 2016-3-17 14:28
我回帖楼主给加积分吗?
作者: 广君婷    时间: 2016-3-17 17:05
论坛的人气越来越旺了!
作者: 让她说|    时间: 2016-3-17 17:32
很多天不上线,一上线就看到这么给力的帖子!
作者: 路过我    时间: 2016-3-17 20:18
你觉得该怎么做呢?
作者: 花凌若别离    时间: 2016-3-17 23:07
很经典,收藏了!
作者: 化学老师大逗比    时间: 2016-3-17 23:59
楼上的别说的那么悲观好吧!
作者: 蹇茂才    时间: 2016-3-18 00:22
楼主真好!呵呵。。
作者: 恰好心动    时间: 2016-3-18 15:16
什么狗屁帖子啊,楼主的语文是苍老师教的吗?
作者: 拥而则暖    时间: 2016-3-19 08:43
怪事年年有,今年特别多!
作者: Awebefaks    时间: 2016-3-19 13:41
作者: 亲密缠绵    时间: 2016-3-19 18:24
今天上网不回帖,回帖就回精华帖!
作者: 谁伴我闯荡丶    时间: 2016-3-19 23:33
今天过得很不爽!
作者: 西瓜味少年    时间: 2016-3-20 03:58
管它三七二十一!
作者: 星星的月亮    时间: 2016-3-20 04:06
作者: 咎博赡    时间: 2016-3-20 04:16
楼主是一个典型的文艺青年啊!
作者: 我会发光    时间: 2016-3-20 04:19
支持一下,下面的保持队形!
作者: 阴涵蓄    时间: 2016-3-20 11:26
很有看点!
作者: 明天的故事    时间: 2016-3-20 12:35
作者: 违心话    时间: 2016-3-20 12:44
顶顶更健康!
作者: 世界魅力    时间: 2016-3-20 20:06
论坛的人气越来越旺了!
作者: 孤畔老人    时间: 2016-3-21 21:19
收藏了,细细品读!
作者: 太阳还暖    时间: 2016-3-22 10:29
被楼主的逻辑打败了!
作者: 你的我的大家的    时间: 2016-3-23 21:54
顶顶更健康!
作者: 海边风景    时间: 2016-3-24 02:10
作者: 深拥我    时间: 2016-3-25 05:28
今天是个特别的日子,值得纪念!
作者: 不联系    时间: 2016-3-25 07:11
感觉不错!
作者: 你好啊    时间: 2016-3-26 13:09
十分赞同楼主!
作者: GropeN    时间: 2016-3-26 18:44
顶顶更健康!
作者: lujingli    时间: 2016-3-26 20:28
有内涵!
作者: Kneesyreify    时间: 2016-3-26 22:55
投楼主一票,不用谢哦!
作者: 节操榨汁机∑    时间: 2016-3-27 13:43
楼主,你妈妈喊你回家吃药!
作者: 美丽的世界    时间: 2016-3-28 18:55
突然觉得楼主说的很有道理,赞一个!
作者: 空城i凉心    时间: 2016-3-28 19:12
这个帖子会火的,鉴定完毕!
作者: 闳从蓉    时间: 2016-3-29 07:51
系统居然说我是在灌水,我有吗?
作者: 曲英华    时间: 2016-3-29 09:44
写得实在太好了,我唯一能做的就是默默顶贴!
作者: 梦未终    时间: 2016-3-29 09:54
对牛弹琴的人越来越多了!
作者: 花凌若别离    时间: 2016-3-29 11:25
青春不在了,青春痘还在!
作者: 尚格名妆    时间: 2016-3-29 13:01
灌水不是我的目的!
作者: 寂寞先生    时间: 2016-3-29 23:15
作者: 假笑脸    时间: 2016-3-30 13:55
作者: 忒爱闹    时间: 2016-3-31 10:13
楼主主机很热情啊!
作者: CarrieRed    时间: 2016-3-31 18:34
楼主很有经验啊!
作者: Awebefaks    时间: 2016-4-1 02:12
作者: 我想笑    时间: 2016-4-1 22:37
很经典,收藏了!
作者: 梵音c    时间: 2016-4-2 19:55
作者: 不要说话    时间: 2016-4-3 19:03
楼主是我最崇拜的人!
作者: 申笑槐    时间: 2016-4-6 06:46
以后就跟楼主混了!
作者: CarrollTarf    时间: 2016-4-6 19:53
顶!顶!顶!
作者: 雾暮m    时间: 2016-4-7 11:25
知识就是力量啊!
作者: 青柠少年@    时间: 2016-4-7 22:29
宇宙第一贴诞生了!
作者: 单阳曦    时间: 2016-4-10 22:31
论坛的人气越来越旺了!
作者: .愤世俗人    时间: 2016-4-11 02:36
楼主主机很热情啊!
作者: 不联系    时间: 2016-4-12 02:29
吹牛的人越来越多了!
作者: 狗屁承诺i    时间: 2016-4-13 12:14
作者: 你的我的大家的    时间: 2016-4-15 18:43
最近回了很多帖子,都没人理我!
作者: 大雪满朔北    时间: 2016-4-15 21:28
雷锋做好事不留名,都写在帖子里!
作者: 想哭。    时间: 2016-4-16 01:45
看帖不回帖都是耍流氓!
作者: 深拥我    时间: 2016-4-16 03:21
青春不在了,青春痘还在!
作者: 陪我去流浪    时间: 2016-4-16 21:43
十分赞同楼主!
作者: RusselOr    时间: 2016-4-17 14:29
我默默的回帖,从不声张!
作者: 撒浪嘿呦i    时间: 2016-4-18 01:19
支持一下,下面的保持队形!
作者: 挽手说梦话    时间: 2016-4-19 21:51
写得实在太好了,我唯一能做的就是默默顶贴!
作者: 我想笑    时间: 2016-4-20 12:44
楼主练了葵花宝典吧?
作者: BelindaVob    时间: 2016-4-20 23:29
楼主的帖子越来越有深度了!
作者: 你走吧    时间: 2016-4-22 03:06
经典,收藏了!
作者: 是对错    时间: 2016-4-22 03:51
楼主好聪明啊!
作者: 右手边    时间: 2016-4-22 22:22
强,我和我的小伙伴们都惊呆了!
作者: Amaropera    时间: 2016-4-23 22:01
楼上的忘记吃药了!
作者: 没想到    时间: 2016-4-24 11:41
很多天不上线,一上线就看到这么给力的帖子!
作者: 我怕过谁    时间: 2016-4-28 09:39
鸟大了,什么林子都敢进啊!
作者: 物是人非i    时间: 2016-4-29 20:15
好帖,绝对顶!
作者: 无言以对    时间: 2016-5-1 21:51
很给力!
作者: 无言以对    时间: 2016-5-2 07:56
很经典,收藏了!
作者: 又落空    时间: 2016-5-2 17:31
有节操!
作者: 苏年啊    时间: 2016-5-3 16:20
什么狗屁帖子啊,楼主的语文是苍老师教的吗?
作者: 无陪、    时间: 2016-5-4 16:54
楼主是好人!
作者: 薛华芝    时间: 2016-5-11 16:48
对牛弹琴的人越来越多了!
作者: 皮依秋    时间: 2016-5-11 17:04
帖子好乱!
作者: 歧阳曦    时间: 2016-5-18 01:57
不灌水就活不下去了啊!
作者: 井叶丰    时间: 2016-5-26 05:29
精华帖的节奏啊!
作者: 保以彤    时间: 2016-6-29 23:09
楼主的头像是本人吗?
作者: 国绮琴    时间: 2016-7-6 15:47
勤奋灌水,天天向上!
作者: 释春柔    时间: 2016-7-7 05:57
帖子很有深度!
作者: 冷晓枫    时间: 2016-7-7 07:22
坚持回帖!
作者: 夏丁辰    时间: 2016-7-14 06:27
我就搞不明白了,看帖回帖能死人么,居然只有我这么认真的在回帖!
作者: 黎美丽    时间: 2016-7-17 19:50
系统居然说我是在灌水,我有吗?
作者: 越同方    时间: 2016-7-26 17:57
楼主发几张靓照啊!
作者: 庞柔怀    时间: 2016-7-27 03:22
作者: 旗冰之    时间: 2016-8-1 03:08
精神病院在通缉楼主!
作者: 绳语晨    时间: 2016-8-4 00:49
吹牛的人越来越多了!
作者: 节盼雁    时间: 2016-8-8 00:53
很经典,收藏了!
作者: 巢善静    时间: 2016-8-8 07:57
祖国尚未统一,我却天天灌水,好内疚!
作者: 计骏奇    时间: 2016-8-12 19:29

欢迎光临 电商大亨 (http://shuaxinyunagehao.com/) Powered by Discuz! X3.2