电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 浅谈如何选上聚划算,设置、完善聚划算

楼主
派代网大神干货:
众人拾柴火焰高,前段时间正在运营的某箱包店旗舰店上了淘宝官方活动——聚划算,创造了本店新的销售记录和访问记录,特来记录一下感想及心得,与君共勉。
说起来,我是5月中旬到这家公司接手线上运营,之前做男装时关注最高的就是金牌秒杀,智趣男人,T恤节等等,换了一个类目,虽然总体的运营方式没有问题,但每个产品类的运营模式还是有所区分的,近半个月的时间让我一筹莫展,金牌秒杀的名额少了,其他活动入口也没有男装那么吃香,之前的运做方式竟然碰到了瓶颈。
在一次关注老东家的时候,发现了聚划算这个项目,于是加入帮派了解了一下帮派的模式,不得不佩服,4月份新建的帮派,在短短的2个月时间就吸收了3万多名会员,我想,成功的帮派必有其过人的一面,连续观察数日,看遍了所有的帖子,也跟踪了好几期的聚划算,包括去当日上活动的商家了解商品信息,活动形式,我觉得这个非常重要,具体细节压后再谈。
先说说我是如何报上活动的吧,给大家几个建议:

一、知己知彼,百战百胜,在做任何事的时候,先把对方了解透彻,才能达到事半功倍,百发百中的效果,上面就说过了,我不是看到活动好,就马上报名的,因为那样入选的几率实在是微乎其微,而且报名太多次没有成功,对自己容易失去信心,小二也会对你失去信心, 这个是很重要的,小二的工作大家不要以为就是坐办公室审核,凭个人喜好挑选产品上活动,你要知道小二也有他的工作目标的,简单的说就是选对商品(卖家)选 对人(买家)、他要思考现在买家需要什么,哪些卖家能提供什么,其实这也是我们商家需要思考的地方,我们根据需求提供我们能提供的商品,我们适合了,小二省事了,买家开心了,三盈的局面,何乐而不为?

二、选对商品就成功了一半,我们并没有做到业界第一,不要过多的埋怨世道的不公,而是要思考如何成为第一,做男装的时候,我们的目标是JACK JONES,是优衣库,刚入行的时候常想,凭啥啊?整天都是他们的广告,到处都是他们的活动BANNER, 大家不妨搜索一下优衣库,宝贝描述如此简单,甚至没有产品图,可每一款都能卖,我敢说,如果他们家要报活动,没有几个是上不去的,为什么?行业标岗啊,为 什么他们上活动的价格还是那么高?而我们一定要亏的死去活来的?因为他们群体广,小二看到买家的需求,就算五折又如何?六折又怎么样?我不怕没人买,六折 对买家来说已经充满了**,我们呢?我们三折、四折,买家可能还不买你的帐,小二自然也不会选你,所以,选对商品真的很重要,你拿个没人要的东西打0.1折,人家也只是顺手把支付宝内的零头用掉而已,没有效果的。我们要把具有优势的产品用具有优势的价格报上去,才能达到我们要的目标!

三、凡事看的长远一点,经常在各个群里看到商家在抱怨——“这活动折扣这么低,怎么 做啊?”“晕,这价格我们赔的连本钱都收不回来了”“小二太黑了吧,这不是让我们这些小卖家没办法报吗?”这种想法固然没有错,但稍微显得太狭窄了一点, 当然,因为各个商家情况不同,可能确实是没有办法亏本做生意,那就要去寻找自己的产品竞争力,去寻找不亏本又能上活动的结合点,这是题外话。话说回来,这 次我们报名的活动本来是25的价格,小二也商定好了,就等着上线,突然有一天,小二跟我说,让你们家做15包邮的活动如何,我一听,马上拿起成本单,一看,成本19元,这对我来说没什么,我可以接受,但老板毕竟是做线下生意19年的生意人,俗话都说亏本的生意没人做,我只能思考一个折中的方法,那就是19包邮,一来亏个邮费跟亏个成本对老板也说是有区别的,二来不超过20的价格也是对买家有吸引力的,于是我承担下这样的风险,因为我自信可以说服老板,于是就按19的价格进行活动,活动当日,我们通过这活动产生的其他连带销售已经基本抵消了我们这款单品的亏损,相比之下,流量、客户资源、暴光度、销售量,这些都是我们这次活动赚到的东西,远超过那几千块钱的价值。

以 上说的是我对报名的一些看法,我们家现在几乎每个活动都能上,聚划算、风尚团、周末购、秒杀、世界杯特卖会,这些都是大暴光大流量的活动,为什么几千家商 家竞争,选了我们家的?我们的品牌只是线下有些名气而已而且是本土才比较有名气,线上是我来之后才开始做的,不到一个月的时间,小二为什么相信你?因为我坚信自己能给买家带来优质的服务和性价比高的产品,这也是小二所需要的,不同类目的运营小二之间也存在竞争压力的,站在对方的角度去思考问题,远比闭门造车来的有效率的多,我们在做好自己的同时,也在无形中帮助了小二,小二当然愿意扶持有潜力的商家,这些都是相互的。
报名心得说完,开始说报名后重要工作的一些想法:

一、装修页面,产生连带销售,要知道我们上活动的几乎都是单品,单品在活动当日销售量最高这毋庸置疑了,但其他产品呢?如果我们报的活动是亏的,那就要想尽办法通过其他产品的连带销售来弥补这一块空缺,所以上活动后,对单品的包装是最重要的一环,我经常有意去点击广告、活动页上其他商家的产品,去研究其他商家的连带方式,并筛选、创造适合自己的连带方法, 就像我们这次同期活动有四个,那要怎么连带呢?如果全部塞在一个宝贝描述里,那显得很杂乱,而且很容易丧失焦点,于是简单的一个活动连接,设计一个精致的 活动自定义页,将几个活动归纳在一起,买家拍完你的活动单品,还能一目了然的查看店内的其他活动,无形中就增加了不少的销售。

二、客服培训,突发状况演练,我们要针对不同的活动对客服进行相应的培训,将买家肯定会问的、经常问的问题提前模拟一遍,旺旺可是有很多条快捷回复的,提前设置好,到了活动才不会手忙脚乱,大批的客人都能得到尽可能及时的回复,才能抓得住客人。其中还包括了其他活动的培训,如果客服都不知道自己家的活动,要怎么让客人明白呢?

三、物流的谈判,因为我们价格上亏了,那我们要从其他的地方尽量的缩减开支,减少我们的金额差价,最明显的地方就是物流,因为平时我们的单也没有非常多,EMS给 的价格还是比较高的,在我们预估了这次活动的发货量会大增的时候,我们要做的事很简单,约上你的物流经理,明确的告诉他,我们这个活动能发几单,你给我一 个最低价,我们保持长期合作,活动产生的后续力量是长远的,接下去的单只会越来越多,物流经理一般都会说,量上来了就好谈,这句话出来,其实潜台词就是, 那我就看看你这次活动的量有多大,相信你一次,于是价格每个地区都给我们少了2元,钱就是这样省出来的。
我们参加的是1000人团,上午500个,下午500个,上午的500个在4分钟内全部参团完毕,下午的更快,3分钟内全部结束。这已经超过了金牌秒杀的水平。
其实收到的消息远非如此,因为旺旺仅显示60个聊天窗口,当我回复完一位买家,关闭一个窗口,紧接着会弹出新的窗口,以我弹窗口的频率来看,起码还有200个以上的窗口没有显示。仅仅是我一个旺旺而已喔,客服的还没算进去。因为每位客服都一样,应该说每位同事都是一样的,我们全民上线接客,团队6个人,我们就是6位客服。
期间旺旺爆了三次,所以肯定有许多买家没有收到回复,在此也跟这些买家说一声不好意思,实在是人脑快不过电脑啊,心有余而力不足。
这次活动效果的分析几张图我想大家已经看的出来了,聚划算能成功绝不是一张嘴说说而已,而是实打实的为买卖双方及淘宝官方谋取了福利,摆正好各自的位置和心态,其实,你也可以成功!
最后,说一下我对聚划算的一些建议,因为第一次做这个活动,也是比较生疏,还是有不少地方没有很了解的。
一、验证码问题,强烈希望能结合淘宝数据端,买家输入验证码,后台直接审核是否正确,然后自动修改成团购的价格,这样一来省去卖家核对验证码所花费的时间,二、很多买家其实不懂的要留言留下验证码,也有许多买家会忘记输入验证码,无形增加了庞大的工作量。
二、参团时间,当团购分上午和下午两场时,在聚划算页面能标上醒目一些的下场开始时间,昨天有无数的买家咨询何时进行下半场,有的买家看到我们的聚划算页面上标注着已卖完的标志,都以为没有下半场,而选择了放弃,丢失了不少的潜在买家。
三、聚划算的明日预告没有很清晰的体现,买家每天都关注这页面是没有错,但如果我是一名买家,我希望能预先知道明日的团购是什么,这样我有六个选择,来决定我要把钱和经历花在哪一款宝贝上,也有更多的思考时间。

刷信誉哪个好http://shuaxinyunagehao.com)(可在浏览器输入sxyngh.com 快速访问本站 )——从事刷信誉行业的导航与点评,淘宝卖家互动交流论坛,爆款研究,干货分享!本站资料全部免费阅读,大家共享,同时教亲们如何开店打爆款,教商家怎么刷安全,教刷客怎么赚佣金,教网友们防骗,让人们真正认识刷信誉行业!
更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 5 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
对我很有帮助!谢谢分享!
板凳
好帖,绝对顶!
地板
不错,受用了!
收藏了,以后可能会用到!

使用道具 评分 举报

楼主人气很旺!

使用道具 评分 举报

刚分手,心情不好!

使用道具 评分 举报

楼主是好人!

使用道具 评分 举报

楼主主机很热情啊!

使用道具 评分 举报

这一年啥事没干,光研究楼主的帖子了!

使用道具 评分 举报