电商运营必备

电商大亨

[数据相关] 教程:生意参谋必读的数据,你造吗?

派代网大神干货:

作为一个卖家,生意参谋每个人每天都在看。但是大部分人仅仅停留在看这个层面上。至于这些数据有什么用?怎么去分析,什么样的指标要引起你的注意,指标不正常要去如何优化,就很少有人清楚了。

在大数据下,无数据不电商,脱离了数据,你的成功永远是偶然,而且不会持续。今天我就和大家说一下,审议参谋的数据,那些需要你的重视。

一、跳失率

路径如下:经营分析-流量概况-流量总览

什么是跳失率呢?跳失率就是顾客通过相应入口进入,只访问了一个页面就离开的访问次数占该入口总访问次数的比例。他的公式是:只浏览一个页面就离开的访问次数 / 该页面的全部访问次数。

这个指标过高说明了什么?说明你的详情页有大问题的,需要你去优化,如果这个数据一直是较高的水平,淘宝会认为你的店铺没有吸引力,最后的结果就是给你的权重会越来越低,排名加速下滑,流量降低。

那么什么的跳失率算正常呢?跳失率为低于50%属于正常,不到钻级的小店,一般跳失率为60%都属于正常,要是皇冠一级以上的店,跳失率达到50%就说明店铺的首页或者宝贝描述不够吸引人,就属于不正常的情况。

如果不正常我们要做什么优化呢?关联销售就是一个很重要的解决方法了,合理的关联销售可以很好的降低跳失率。

二、入店关键词排行及单品访问排名

路径如下:经营分析-流量概况-访客行为

这个数据有什么用呢?

1、对我们以后的标题优化很有帮助,好的标题会让我们的流量最大限度的提高

2、去看单品访问TOP5,可以指导我们做关联销售,流量高、转化率高的,或者流量低转化率高的,我们都可以去做关联销售,单品流量高、转化率低的宝贝,一定要做好关联销售,让流量最大化的利用。

三、访客分析

路径:经营分析-访客分析-访客分布

这个指标有什么用呢?

这个指标很关键,他能够很合理的确定我们上下架时间。因为淘宝的规则是越接近下架时间,你的排名越考前。所以我们一定要你的宝贝流量多的时间,给尽可能多的展现,也就是把下架时间放在流量多的时间。当然,我们也一定要注意竞争对手的下架时间,一定要避开自己竞争不过的竞争对手,看竞争对手的下架时间需要一个插件,文章的最后我会分享,不会重点看一下文章最后。

四、曝光量

路径如下:经营分析-商品效果

这里做几点说明:

1、选择PC端。因为现在生意参谋,曝光量、点击率等几个指标只能有PC端。这里好多人都会说,现在流量好多都是移动端的呢,这样会不会不精准呢?其实你是多虑了,大数据下,这个指标足够精准。

2、选择最近7天的数据。一天的数据,偶然性太强,30天的数据,及时行又比较差,所以选择最近7天的数据。

3、因为只能选择5个指标,所以就是:商品访客数、支付转化率、曝光量、点击次数、点击率。

然后,把数据下载下来,这样会比较好分析,注意,按照曝光量对所有的宝贝进行排序。

为什么要按照曝光量排序,而不是按照点击率?如果你曝光太少的话,数据是不具备代表性的,所以按照点击率排序,插一句,现在好多人做好了优化,就干等了,这其实需要计划的,我做了一个新品前两周的爆款计划表格,会在文章的最后面分享,需要的可以看一下。

曝光量有什么用呢?大家看下图:

大家发现没有,上万的曝光率,点击次数为0?这个一定要去关注,出现点击率低的,尤其是点击为0的,一定要去做单品分析,找出原因,不然你的排名会很快下滑的,切记切记。

五、异常商品

路径如下:经营分析-异常商品

这块如有产品一定要注意,应对方法如下:

1、 流量下跌

应对:优化商品标题和描述,使用“营销推广”功能,或其它营销手段进行引流。

2、 支付转化率低

应对:优化商品标题和描述,通过促销优惠提升买家下单转化。

六、转化率

路径如下:经营分析-交易概况

这个点也是很重要,一定要选择同行对比,如果转化率低于平行均值,那么你的排名会很容易下滑的,因为这样淘宝会认为,你不能很好的把握住他给你流量。

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 30 原创精品,刷信誉哪个好有您更精彩!!

谢谢楼主的分享!

使用道具 评分 举报

好好学习楼主的帖子!

使用道具 评分 举报

楼主内心很强大!

使用道具 评分 举报

楼上的说的很好!

使用道具 评分 举报

赞一个!

使用道具 评分 举报

有品位!

使用道具 评分 举报