电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 淘宝负责人告诉你:淘宝运营思路很重要

楼主
派代网大神干货:

太多的人在说开车,

太多的人在说活动,

现在太多的人在说刷单,

其实淘宝只有你有了一个系统的思路,你的舞台才会大起来。

本文由鬼脚七推荐,他的推荐语是:

为什么淘宝卖得最好的女装居然是小众的民族风?什么是定位成功?爆款意味着什么?文章中都有精彩解答。

本文为转载,作者贾真。

40%定位

运营做的第一件事,一定是重定位。 这个和产品本身同样重要,为什么?有的时候我们发现,卖同样产品的卖家,有的评价产品好,有的评价产品不好。因为不同店铺的顾客生态圈不一样。有的时候,不是产品不好,而是没把它卖给对的人。

很多人觉得,产品一定是质量为王,产品质量一定要最好。但是ZARA成功地把一批质量一般的衣服卖给一群追求新鲜感的年轻人,一样做的很好。

说到定位,我们必须谈一下数据。现在的电商都知道数据的重要性,都知道数据的好处。但是有没有人思考一下,其实数据是有毒的。

现在的卖家很容易通过数据分析出哪些产品的受众最大,而把自己定位在某个最大淘宝群体的市场。最后很可能的结果是,大家都挤在一条独木桥上。呈现的就是现在的景象:全网的卖家都在做爆款。

网购和传统店铺有很多的不同,最显著的一条:商圈容积。传统开店营业额高的往往做大众共性的东西,因为一个店面只能辐射一个小商圈,容量有限。但是我们看去年淘宝女装销售第一名竟然是民族风,很小众!这在线下几乎不可理解!这证明网购的商圈容积大的惊人,更惊人的是,它还远远没有被开发出来!

说说我自己的例子:本来我觉得做笔记本贴膜,市场太小。后来我看中iPhone手机壳,进入后发现,非常难,然后就继续退回专心做自己的键盘膜。曾经一度我商城的销量和流量都比iPhone手机壳销售最好的店铺更好,虽然iphone手机壳的市场容量比我大100倍。(做淘宝离不开竞争对手分析,分析对手离不开软件,我给大家整理了一些软件,需要的看文章最下面我的介绍,有获取方法)。

太多的传统行业进电商都死在这一点,他们太多的产品可以选择,所以他们不过滤的都放到店铺来卖。

我一个学生,汕头卖毛衣的,20年的工厂历史,很有实力,他也找了专业团队给他做旗舰店,也舍得花钱,但是结果投入产出比很差。他的优势反而最终成了他的瓶颈。因为他的产品实力强,所以他的店里上了各种风格,各种年龄层次人穿的毛衣,完全没有考虑目标顾客。或许他有几百万资金,但是直接把自己简单粗暴的定位到某大类目,很可能是像扔到大海里的小石子,水花都没有。商圈容积大,同样竞争也更激烈。

有很多人说我定位高端XX。其实价格并不是定位的方向,而是定位的结果。定位是界定了使用你产品的某个特殊人群。只是因为这个人群喜欢用价格标榜身份,带来的结果是你价格被迫高一点。

还有个误区:是不是做成高端产品就一定好? 但 2012 全球品牌价值第一的是可口可乐。另外,中国的最大市场不是高端,未来网购的增长点在二三线城市。(插一句,一谈直通车,大部分人都会说质量分,做了一个直通车降低质量分及低价卡位的思维导图如下图,文章最下面分享我的介绍里有获取方法)

单纯卖货是个很枯燥的事情。而一个好的定位,就像是把卖货写成一个很让人心动的故事,让大家激情燃烧,而这个故事的完美结局很好预测,两个字:品牌。

如何检验自己的店铺有没有定位成功?

答案是无爆款。大家去看知名的线下品牌在淘宝的店铺,往往没有特别突出的爆款。因为爆款,往往是因为顾客忠诚于某一个产品的性价比,这其实很危险。当每个产品都销售的不错时,说明顾客真正的爱上了这个店铺,这个品牌。

40%产品和定价

产品设计一直是我的弱项,我是09年拿了600元钱一个人跑到数码配件批发市场开始做淘宝,选择的东西都是市场常见的,没什么竞争力,做起来纯靠自己的运营能力。曾经还一度自信的认为什么产品我都能做。但是下面两个小故事改变了我:

大家猜猜,未来,谁会活的更久?

关于定价

我以前发了一个微博:

一个医学绝症的人遇到一个道士,给了他一颗仙丹,收了他9999元。后来他的病真好了。 但背后的故事:仙丹只是淀粉,只是因为这个人开始绝望,后来又有了希望,所以免疫力恢复,最后产生了奇迹,自愈了。

所以这时候我们思考,这个产品的定价能不能从他自身的成分出发?9999元是太贵,还是太便宜?

20%营销

在做淘宝有点成绩之后,很多亲戚朋友找我“教教我!”他们或许想知道的是淘宝运营的绝招。一般我都会建议他们别做淘宝,除非他对这个行业有难以抑制的激情。不让他们做的原因:

我买了某淘品牌男装,发微博,主持人朱丹评论说:很有品味! 这时候我会觉得推荐给朋友这家店很有成就感。 有的时候,顾客不是不愿意去分享,而是没有想起来。但是,顾客其实很忌讳为了钱推荐给朋友东西(除非诱惑足够大),而愿意为了得到朋友的赞同和认可去推荐。

但并没有一个放之四海而皆准的淘宝运营手册,不同行业,不同产品,不同定位,这里面都会有很大的不同。

如果要寻找新客户,你先要知道你最有效的新客户入口是在哪里? 搜索,淘客,回购,直通车,类目还是其他? 如果让我给运营建议:先把所有的常规入口都做到60分,然后把主要精力放在最适合自己的一点。淘宝的流量会越来越碎片化,如果是大公司,建议所有常规流量入口设置专人,考核ROI。如果是个人,选择对于自己来讲,精力投入产出比更高的一点来主做。曾经看过一本关于品牌建设的书,他说好品牌一定不是哪里都好,而是有一点特别好,淘宝运营也是这样。

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 20 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
支持一下,下面的保持队形!

使用道具 评分 举报

板凳
内容很有深度!

使用道具 评分 举报

地板
楼上的很有激情啊!

使用道具 评分 举报

感谢楼主的推荐!

使用道具 评分 举报

就那样吧,劝大家不要在这里刷...

使用道具 评分 举报

楼主人气很旺!

使用道具 评分 举报

楼主你想太多了!

使用道具 评分 举报

楼主的病已经好了百分之六十二了!

使用道具 评分 举报

楼主好聪明啊!

使用道具 评分 举报