电商运营必备

电商大亨

[其他干货] 被职业打假人举报多次,看小狼的实战打假心得

楼主
派代网大神干货:

分享嘉宾/ 聚草堂核心群 小狼

大家好,叫我小狼就行,我是一个小类目店铺的运营。在这个店铺2年多了,是在大连上完大学以后就开始在这个公司。陪伴这个公司从月销售额30万到月销售额快300万,是做空气净化的。

我之前做起来的是靠自然搜索,14年的时候还是挺管用的。后来就整体把控,没有特别钻研某个技术了。

关于物价局的处理
去年末到今年,新广告法啥的出来以后,我们都被诈骗师或者同行举报过很多次,一开始都是通过天猫要钱,后来就直接举报物价局,工商局之类的。

我们主店铺被谈过3次,其他店铺被谈过2次左右。都是一开始不注意的问题。现在的话,基本上没有太大的毛病,也谢谢前两天遇到一个不要钱的人投诉我们价格欺诈。让我们突然查到了很多细节,也总结了很多。

一般物价局或者工商局接到投诉,都是转到当地企业的政府部门来解决。这个时候,如果诈骗师投诉到天猫了,还投诉到政府了。

如果买家在天猫后台举报商家价格欺诈,这个时候比较好处理,因为天猫小二一般判定不通过。大神们只需要先低姿态和诈骗师说好话道歉之类的,然后套出他要的钱数目,然后截图举证就可以。(基本都是让你加QQ,都一样的,QQ截图也行的。)和小二留言的时候也要低姿态诚恳点。

现在基本上买家不会投诉在天猫了,都知道不会成立,一般都是投诉到政府。这个讲的是价格欺诈,投诉到天猫说价格欺诈的一般没事情,都会不成立。

如果诈骗师直接通过当地的物价局举报:

A:不管是首页或者详情页只要宣传过原价或者没有划线价的价格解释,这个时候基本上你就认了吧,诈骗师和你要钱也就几百块,他撤销就好办了(诈骗师一般为投诉,可以撤销的那个。)然后你和当地工商局的求求情,准备个2000红包拉到小角落送过去就没事了。

B:如果你详情页有价格解释,但是首页忘了改掉原价等问题出现,被诈骗师或者同行发现了,这个时候准备一个厂家指导价证明,因为你详情页有价格解释,到时候把工商局的人引导到详情页,说说理,这个我遇到过连红包都不用给的就可以了结。

一般当地的物价局都会保护当地的商家企业。这是他们一个物价局的人和我说的。

关于新广告法投诉的处理
如果买家在天猫后台举报商家广告法,这个时候比较好处理,因为天猫小二一般判定不通过。大神们只需要先低姿态和诈骗师说好话道歉之类的,然后套出他要的钱数目,然后截图举证就可以。(基本都是让你加QQ,都一样的,QQ截图也行的。)和小二留言的时候也要低姿态诚恳点。

广告法投诉在天猫上,只要你修改了就没事啦,不会成立。

如果诈骗师直接通过当地的工商局举报。这个办法就是退一赔三,不够500元的以500元计算。所以这个时候也别和那种骗子较真了,给他500当喂狗了,让他撤诉,然后和工商局搞好关系,送个红包也就了结。如果买家买的产品数目过大,退一赔三损失太多的话,建议先拖着,然后和当地工商局想想办法,送点红包了结,基本上当地的工商局都有保护当地企业的规则。工商局物价局都有保护当地企业的潜规则好像。反正那个人是和我这么说的。

这个举报和投诉有能撤销的不能撤销的。应该是举报能撤销还是不能撤销来着我忘了,能撤销的大部分是诈骗师。不能撤销的也不和我们要钱,估计也不是诈骗师。

有几个注意点我总结的:

1.如果是同行恶搞,属于不能撤销的那种举报方式。那么只能低姿态去和工商局或者物价局想想办法,求求情,或者找人找关系,没关系的装孙子求情配合调查基本送点红包也没事。

2.如果工商局或者物价局找你,工商局或者物价局一般都会说这个情况都要赔偿5万以上什么的,要很多人开会决定的吓唬你,也不要当真,但是也不能掉以轻心,求情是第一位的。

3.最最主要的是不要用违规字,做好价格解释,这个是很重要的。价格解释一定要在详情页有哦。

大概就是这样,我们大概去了五次物价局或者工商局,投诉,举报都遇到过。也是全了。

我已开始很生气,后来翔哥说想做大都要过几个坑,我想这个坑小点,还是走这个坑比较好。

聚友讨论环节:
Mr~lee :
最近没事的时候测试直通车。我们是小类目,关键词比较少,属于那种标品性质吧。

翔哥 聚草堂:
嗯,效果如何?

Mr~lee :
现在直通车很智能,比较好操作,对于我们类目词比较少。基本就是实时更新抢排名。

之前我们这个类目不知道为什么PPC一直降低不了。这几天我测试的好像,每次降低2毛钱那样,每天降低一次,ppc会慢慢降低,而且排名一直第一。已经测试了5天了,都是慢慢降低的感觉。

这个我觉得可能对于标品类目有点作用。

翔哥 聚草堂:
不断下降,你一直在第一,点击率支撑的起来,账户权重和质量分会上升,PPC会下降。

Mr~lee:
之前测试的时候,总是出现,出价降低,排名对应降低。后来发现可能是出价每天降低的太多了,我现在就一毛两毛的降低,感觉好多了。

王向阳 :
一直第一? 没有人抢么?

Mr~lee :
有人抢,之前的ppc突然由3.5元增高到5元左右,我后来查到是类目第一的那个爆款增加了很多直通车。

王向阳 :
抢了的话 你调高出价 不是又要从来?

Mr~lee :
我家新推的一个产品可能跑的他感觉到了威胁。现在她也在抢,我之前和他再抢,我家点击率还可以,转化率也在20%左右,因为价格低点。后来抢不过他,我就慢慢降低价格,他那个爆款一个月3万多件,实在抢不过,现在慢慢降低价格,不知道为啥反而一直是第一,他们直通车也没少。

大词都是第一现在,应该是之前的点击率和转化率还好。

我家的这个我控制地域和时间一般每天下午4点左右就下线了,花费花没了就下了。

我之前看到活性炭类目,有个商家,新的,用直通车推,2个月冲击到了15万件月销售。

王向阳:
你预算多少? 一天?

Mr~lee :
我那个款才1500,直通车不超过20%,我跟着自然搜索慢慢上来,我就慢慢加大直通车,不然车超过自然搜索,就不好啦。

王向阳:
超过会怎么样?

Mr~lee :
担心自然搜索上来的比较困难,但是我也见过自然搜索后期也有上来的。

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 30 原创精品,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
坚持回帖!

使用道具 评分 举报

板凳
回帖也有有水平的!

使用道具 评分 举报

地板
有节操!

使用道具 评分 举报

支持一下,下面的保持队形!

使用道具 评分 举报

不错的帖子,值得收藏!

使用道具 评分 举报

雷锋做好事不留名,都写在帖子里!

使用道具 评分 举报

看了这么多帖子,第一次看到这么有深度了!

使用道具 评分 举报

楼主,您主治大夫在到处找您呢!

使用道具 评分 举报

楼上的心情不错啊!

使用道具 评分 举报