电商运营必备

电商大亨

浑浑噩噩做了四年电商,真的想认认真真做起来了!----废话很多,没耐心的还是别看了!

楼主
派代网大神干货:念净1987

不知道为什么今天突然就很想说点什么,派代算是我的启蒙老师,入门一直都靠派代,当然那时候的派代还是有很多干货的!

先来聊聊我的小历史吧:

2012年

那时候因为私人原因离开杭州,放弃了和朋友一起创业的阿里巴巴商铺(那时候做阿里巴巴算早市场也很好,做的还不算差)然后一个人去了上海,贷款了20万开始了淘宝之路,自己去韩国官网找款,下载图片找工厂打板生产,当时定位就是专业做裙子,申请了淘宝店,自己买了入门级的单反,拍照,p图,做详情页(本人大学是学设计的,所以会稍微做点美工的活),上传宝贝,店铺装修,然后静等订单,当然刚做淘宝一定会和刚做淘宝的小白一样,日盼夜盼的也没有一单,然后我就开始百度搜索学习的论坛,找到了派代,开始从零学起,道和术,内功和外功,店铺优化和推广。。。

也学会了刷单,进了QT,认识了一帮做电商的好朋友,慢慢的店铺也开始有起色,加上我对品质的要求,和对服务的要求,买家的评价都很好(每一件衣服我都烫好,用上等的包装和送小礼品,这个在当时是很少有店铺这样做的)一款半身裙就这样被我推了个小爆款,生产成本三四十卖89包邮,当时淘宝半身裙的均价都在四五十,这款每天能出个二三十条,当时就我一个人做也算是过的比较滋润的!

由于一个人精力有限加上自己规划的不是特别好,导致新品一直没有上新,过季以后这款流量下来以后没有别的新品代替,店铺也就慢慢下滑了,几个月做到了四个钻,成绩对于当时的我来说还是蛮满意的!后来觉得自己生产库存压力太大,对资金要求太高,按照这样的资金不够用,除非看的款都很准!之后就决定拿货卖,阿里巴巴,常熟也是我常拿货的地儿!忙忙碌碌就这么过了一年!

2013年

应该是13年吧,蘑菇街也开始可以开店了,我是第一批蘑菇街开店的商家,第一批开店的商家蘑菇街特别照顾,经常找我们去开会,也经常和蘑菇街的小仙们见面聊天,上活动很轻松,流量也不小,那时候就靠蘑菇街活动,每次上活动三天都能卖个几百件,那时候还是我一个人,一个人做客服,写快递单,打包,根本来不及,累的和狗一样,每天都要到凌晨才睡觉,有时候做活动只能找我朋友来帮我一起打包,还是会耽搁发货速度,一个人精力有限,顾了蘑菇街就忘了淘宝,此时的淘宝已经和死店一样了,当我还乐呵的时候蘑菇街规则也是不停的改,也开始大面积招商入住,慢慢的蘑菇街的优势也荡然无存,(我记得那时候开会还是很多大佬们坐在一起开会聊天扯淡,他们有资金有专员做蘑菇街,两边都没有放松都做的挺好)我没有很多资金没有人员,慢慢的就被蘑菇街抛弃了,然后我开始想别的出路!忙忙碌碌的又这么过了一年!

2014年

这一年我决定做天猫,也是机缘巧合我朋友在四季青开档口的也想开,所以就这么合作了,她不什么都不管,店铺所有事情都我打理,共投资50万,我占股份51%,然后一开始开天猫我们定位是欧美风,价位中端,模仿对象zara hm,然后就开始模仿zara官网的模特照,找外模和摄影师,陆陆续续的把新款上了,确实天猫流量是挺多,一款短袖很快就起来了,都没有怎么刷,就那款每天能卖个五十件左右,然后就开始开车推广,淘宝客,那时候开车也是半学半用,点击率高,转化还不错,词的分数也都挺高,roi都能在1:3-5,那时候有一个美工,一个助理,一个客服,还有一个服装设计师,共5个人,由于没见过大场面很容易满足又没有危机感,做了几个月发现这么点销量根本养不活这些员工,每天看到销量还挺多的,到头来其实还是亏本的!然后一直选款也不行,照片拍的也太高大上不接地气,价格又不是很高的,和客户不对胃口,加上九月份和女朋友分手,10月我就把公司搬回杭州重新定位改风格,定位为韩版学院风,这次找了中国模特,但是还是蓬拍,没有那种韩版小清新的感觉,连续换了几个模特以后最后还是让和我合作的朋友来做模特一直用到现在,由于销量不够等级,双十一报名不了,就这样,忙忙碌碌的又这么过了一年!

2015年

这一年我开始学习摄影,拍照开始外景拍照结合蓬拍,摄影也是一路摸索过来,一开始的照片我现在看看都不忍心看下去!慢慢的照片效果也提高了很多,由于我经常要出去拍照,还要导图,运营的时间就更少了,本来就没有认真的去操作过几款,现在更忙就更加不管理了!然后就是以多上款总有一款是爆的理由来给自己找借口!反正模特和摄影师都是免费的,那就每周都拍新款!就这样真的还有一款牛仔裙被我们做起来了,自己工厂加工生产的,卖了几千条,其中中间的问题也很多,面料水洗工艺问题等等,遇到问题然后去解决,然后到冬季的时候一款羽绒服也起来了,运气也不错15年遇到了百年一遇的寒冬,12月份的时候这款羽绒服单价399 每天都能出五六十 七八十件,一月份开始每天一百件左右,这时候公司固定员工就一个美工,一个客服,一个蘑菇街运营助理,还有我和合伙人(这时合伙人已经成我女朋友了),因为学校就在公司附近,每天都招五六个大学生兼职质检打包,就这样每天都打包都从白天到七八点,原本打算一月中旬就卖完下架不生产了,然后出去旅个游放松一下,没想到一月二十号,我们刚好坐上出国飞机的时候机场开始下大雪了,气温突然下降,这下完了!羽绒服工厂都停工了,天猫这边当天就出了一百多件,然后每天200多件持续了好几天,没办法只能打电话给工厂让工厂工人连夜加班生产出货,可还是来不及,价格提高到499还是止不住这爆款的节奏!最后售后问题一大堆,都是因为好几天没发货的,然后都一个一个电话打过去慰问,然后都发顺丰补救,很多客户到最后快递都停了,只能发ems,最终到过年以后才收到。。。我也真的是对不起这些客户!冻坏她们了!就这样运气好的冬天每个月做了一百多万,真的是运气,没有运营,没有推广,直通车没开,双十一双十二会场都没上!就这样忙忙碌碌又过了一年!

2016年

今年开年就开始规划要好好做这个品牌和店铺,全面招人,运营,美工,客服,店长,售后客服主管,质检,仓库主管,人都招齐了,人员管理不行,自己就去学了《教练型领导力》管理课程,人经常不在公司(个人不喜欢太死的规定,所以公司管的比较松)导致他们都松习惯了,运营做了几个月店铺也没有能做起来,也就走了,然后又是一个缺运营的店铺!加上上课时间很忙(上课断断续续要几个月时间),又要拍照,一个礼拜在公司的时间都没有一天!公司变成什么样我都不知道了,数据也没想过去看!就这样半年过去了,生意平淡的可以去喝稀饭了!再这样下去我就直接要关店走人了!G20开好了,我也要开始总结过错重新开始了!

-----------------------------------华丽丽的分界线-----------------------------------

G20那段时间,放假了,半个多月没上班,去了有一趟西藏,尼泊尔,一个客服,店长,仓库主管,美工都走了,我也开始反省我自己的问题:

1.没有系统的规划公司品牌发展路线(蓝图),或者没有让所有员工了解这个发展路线,没有让大家达成一个目标共识!

2.在尖端的岗位没有用尖端人才,当时也是为了节约成本不想找太贵的运营总监!忽略了运营总监的重要性!

3.人员管理缺少“规矩”,虽然管理以人为本,但是必要的守则和规矩公司一定要有!

4.做事缺少检视点,信任不是放任,安排任务还需跟踪进度!做了没做到就等于没做!老板要的是你做到而不只是我做了!

那么好了既然知道自己的问题了!接下去怎么做吧!

1.天猫店的风格从韩版学院风中的价格转型为简约风中端,原先的风格延续到淘宝企业店,把老客户移到企业店,天猫做个像样的品牌出来,有自己的风格(明年招一个服装设计选款师,固定风格和搭配),偏日韩简约风,品质上乘价格中端,企业店还是做韩版学院风可以跑量报活动,G20结束以后我们就开始上双面呢羊绒呢大衣,价格在800-1200,现在每天都还能出几单,直通车每天烧100-200元

这个是最近七天的,没有刷成交,没有去刷质量得分,点击率还可以,最下面这个羽绒服就是去年的爆款,今年再继续做一年看看

2.高薪招聘运营总监,仓库主管,我以后还是以管理和摄影为主,(个人比较喜玩单反),所以没有时间去一直在公司运营,一定要找一个合适的运营!最好能长期在我们公司的,做两三年如果磨合的很好的话我是想给股份,一直呆下去,我真不喜欢人员流动太快!

现在运营总监还在招聘中,在招聘网站一直看简历,合适的真不好找!如果能在派代那就更好了!

13858080004 我的微信和手机号,有意向的可以联系我,合适的马上上岗!代运营不要!!!

急 急 急!

3.现在也一直在制定公司的一些基本规则,奖惩制度,提成分红激励制度

4.现在每安排一件事情我都会记下来,然后按照时间点去检视进度如何是否做到!

这个是店铺的一些数据今天截图的,之前都很惨淡!

手机端流量占95%,主打手机端

以上是一些基本的数据,我也没什么好遮遮掩掩的,几斤几两就这样!

今年一定要好好做,把他做起来,把品牌做大做长久!

更多派代网大神干货可在本站搜索

沙发
楼上的真不讲道理!

使用道具 评分 举报

板凳
在这个版块混了这么久了,第一次看见这么给你的帖子!

使用道具 评分 举报

地板
投楼主一票,不用谢哦!

使用道具 评分 举报

向楼主学习

使用道具 评分 举报

珍爱生命,果断回帖。

使用道具 评分 举报

路过 帮顶 嘿嘿

使用道具 评分 举报

LZ帖子不给力,勉强给回复下吧

使用道具 评分 举报