电商运营必备

电商大亨

[数据相关] 宁静首谈自己小卖家经历和对数据化的坚持

楼主
派代网大神干货:

一:宁静的“小卖家”运营经历

做淘宝其实就是做自己即可,接下来我给大家举例我的成长路来反过来解读小卖家淘宝路,

在去年8月份以前 我跟大家一样 在电商圈子里 我就是一个“小卖家”,这个时候其实没多少人认识我,就类似你们卖货一样我是个新店铺一样。

但是我跟大多数小卖家不一样的地方在于什么?
最大的因素 就是沉淀!我虽然是“小卖家”,但是我在自己身上沉淀了八年的累积,这就是所谓的早期累积,对于很多小卖家的心理都是上手就干,连最基本的方向都没想好,连跑市场的意识都很少去做。

然后接下来我们继续讲,如果要在电商圈里最快的被人认知只有依赖于阿里官方对把,也就是我们要依靠站内平台让自己曝光,所以这个时候,小卖家的心理想着的是靠什么技术马上曝光又快捷又免费,加上本身就没有任何的思考和方向,面临着生存问题更加的急躁,不管我做什么产品都希望靠这个技术获取流量,越急躁就越迷失自己最初的本心。

而我这个所谓小卖家,首先我的“产品”,在这里指的就是我这个个人,而我这个人,不是随便找的产品,而是用了八年时间不断打造的自己

这是第一点,一个自己千锤百炼的产品,自己用心经营的产品。

第二点是什么?

我并没有马上依靠阿里官方,人家也不会理我一开始,所以我也不会走什么后门,或者套路挂上淘宝官方,这放在我们做淘宝就是抛弃黑技术的做法

而我做的是什么?因为我早期混迹的都是大商家圈子,所以我也会经常做一些小分享,然后在前年的时候,我就曾经讲过一次课,不过当时是并没有去当什么讲师,但是因为我的平时分享打动了人,所以当时第一批跟我学习的有十二个人,十二个top商家人员跟我学,当时的马克华菲副总监 就是其中一个跟我学,还有韩都,良品,韦恩泽,博洋,全友等等。

那个时候我讲了一次之后 也没继续去讲课了,继续在公司做自己的工作。 而且我当时也会在派代发表一些数据化的文章,只是在当时刷单效果更直接的年代,大家也没什么意识去做精细化。后来我就把那些文章删掉了也没去做这些 继续做自己。

直到今年过完年回来后,整个电商社会甚至李克强总理都在讲数据化的价值和意义,看到这里大家意识到什么没有?

第二点就是这个时机,所以我写文章的时候 经常提到一个叫做势,就是不是什么产品都一定拿到手就能做,而是要懂得分析市场,分析走势

接下来就是第三点,分享自己展示自己

上面有了好基础和时机,接下来就是扩散和影响(就像我们做直通车钻展之类的),好的东西就应该曝光。

在这个时候,我重新去派代分享文章了,结果这次分享反应很大,派代给我亲自改名(我之前派代名字不是宁静,宁静因为被别人先注册了,所以派代亲自把宁静这个名字给回我用),官方生意参谋小二找上我,邀请我去亲自参加官方举办的数据大赛,结果我当时第二轮的时候比赛,阿里官方的评审给我的文章将近满分,而这篇文章也后续一直被阿里推荐 并且一直挂在生意参谋登录口。

那么这点换成我们做淘宝运营是怎么解释呢,就是我是先自己圈了我适合的人群,这批人群认可我,我的产品一上线 他们就购买了,这个时候我的收藏 转化等指标是不是好了

而且因为我的产品是经过八年打造的 大家都给好评,我告诉大家我的课程体系评分达到9.2分,满分是10分,这是经过三百正式学生评分的结果,而且这群人有一半三年以上运营经验的早就不是小白,知道什么是好什么是不好。

所以换做卖产品,我的好评动态分也不会低,淘宝没什么理由不给我展示,不给我排名,换成我自己就是淘宝没有理由不推荐我,所以一切看起来很快,但是却都顺理成章。所以你们经常看到生意参谋一直在推荐我的内容

所以你们看到我所讲的过程,做为一开始我是个“小卖家”,我经过不到一年的时候 影响了将近三十万的电商卖家人群,其实只有三件事,累积自己(做好产品),等待时机,分享自己(其实也就是累积自己的初始用户群体),而不是纯粹的等待。

二、宁静对数据化的坚持之路

我从高中时期,我就已经确定自己的方向了,我不是一名创业者,因为我的理想是做一名世界级的管理者,所以到了大学后,我是学电子商务的,但是我当时的电子商务是针对B2B,不像现在的电商环境那么丰富多彩。

所以我对当时的电商并不怎么感兴趣,我当时整个大学生活一直专研于商业管理方面的

但是我当时在想,如果我要做一名顶级的运营管理者,不能纯粹靠经验 靠拍脑袋来决策啊,所以我当时去研究一些MBA案例,发现他们决策的背后很多数据依据在支撑,在做市场调研,所以我就意识到数据的重要性了

我就开始寻找各种案例分析去支撑我的想法,加上我对分析问题很感兴趣,就逐步往这方面走了,所以你们看我的数据分析没有那么多数据理论,而更偏向于业务的逻辑分析

但是当时电商数据分析,并没有人做,也找不到学习的地方,就开始自己在摸索,幸运的是我进去的电商企业都是比较大的,而且我去到企业把所有岗位做了一遍,这就让我更深入理解每个岗位之间的意义和问题,给我研究数据提供了业务的思考。

这份坚持到了2016年让我真正看到希望了,因为整个电商都在推进数据化

而且我发现了 掌握了数据化之后,不管我去做什么,去什么岗位,不管线上线下我都可以胜任,因为数据可以让我理顺问题,清楚问题的根本。

掌握数据化是需要比较长的一个时间,要知道我现在的水平是我花了八年时间下来的,而且学这个一开始是比较枯燥需要毅力,当然我那个时候是没任何人可以指导,所以比较慢。

但是当我做到第四年开始,我的整个思维真的变得不同了,后面4年看问题分析问题变非常快,其实我以前是比较笨的一个人的,不怎么懂变通,就是数据思维影响了我,让我更坚定了自己的选择。

你们应该有看我今天发表的文章把《宁静与马克华菲战略总监的私下分享内容公开》http://bbs.paidai.com/topic/1144131

我很明确的告诉大家,我在分析这个美妆类目,我自己并没有接触过美妆,但是就是依靠我这么多年累积的逻辑思考,虽然我没去接触过,但是我依然可以看的比很多人渗透很多,这就是未来生存的核心能力

他可以让我面对不同的情况 面对自己陌生的东西 都可以快速做出梳理,并作出最有方向性的决策。

所以别说什么大卖家还是小卖家,难道你们作为小卖家 就可以任意在自己不了解的情况做好吗?就是因为你们是小卖家 所以每一步走的才更加谨慎,因为你们没有试错的机会

因为你们是小卖家 更应该分析清楚问题,另外我经常也讲过,方法只能在特定的环境下产生效果,就像杜蕾斯的文案,总是能够结合实时,为什么他不用以前老的成功文案呢?

所以你们做事也一样,外面很多技巧是在他做的那一刻产生了效果,你们模仿着做未必就能行,一定要结合实际去思考

就像我们做店一样,我们的失败率依然去到60%,难道那些技术我们不懂吗?(我们难道还花不起去听课的费用吗?)

但是就因为我们一开始起来了,有了资金给我们试错,才维持了企业的发展,而这个都是依靠时机 运气 和用心!

而我们真正在做的是瞄准时机 针对性去做运营

并非说我来做就百分百成功,所以也不存在所谓百分百成功的技术,除非确实是漏洞,不过等你们学会了淘宝也补漏上去了。不过也魔高一丈道高一尺。就看你们自己怎么思考了。

因为你们的心思本来就没搞对

另外还有很多大企业运营在分享的时候,你们那些小卖家就会不耐烦的说讲一些空洞大方向的东西,其实人家讲的才是真正值得你们思考的,方向有了,你们才能够填补自己的做法

就像做视觉的告诉你,中间要不能太空洞,可是不同的人放的内容不同 效果天擦地别,因为你做这个图的时候只想到了老师教的技巧 不能放的太空,却从没想过消费者需求是什么。

这就是小卖家真正存在的问题,因为大卖家也是从小卖家做起来的,不要老是去说大卖家有资源,人家也是做起来了才有资源,你要想下人家早期怎么做起来的,这个就是要思考人家背后的企业文化

为什么三只松鼠的服务文化那么好?这个也是他们从小到大一直坚持培养起来的,也就是因为有了早期的坚持 才有后面的三只松鼠。

很多小卖家总想着我的心没那么大,只需要一个月赚个一两万就好,那你想过没有,你都不做细致 不做好凭什么消费者要买你的?不买提供更好的同样的花费

在反过来说,同样的话你们为什么听我讲 不听别的讲,因为这之间就存在信任问题,而这个信任从哪里来,不就是因为我平时的做人做事。

所以很多事情其实我们都懂,就是看你怎么去对待而已,说难不难,但是至少我愿意去做而不是等结果。

可以告诉大家的是 数据化运营在未来的两年会开始变得很热门,14年的时候美国就发表过一篇文章,美国这个发达国家数据人才的 缺口都达到100万以上,而中国电商大国,导致企业都有数据对数据人才需求更大,在这里在此呼吁大家重视数据化。

上篇文章讲到的视频连接:视频 http://pan.baidu.com/s/1bWGJbo

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 30 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
这么好的帖子,应该加精华!

使用道具 评分 举报

板凳
记得吃药!

使用道具 评分 举报

地板
楼主该去看心理医生了!

使用道具 评分 举报

论坛的人气越来越旺了!

使用道具 评分 举报

顶!顶!顶!