电商运营必备

电商大亨

为什么阿里赚钱而京东亏损?

楼主
派代网大神干货:

请诸位思考一个问题,为什么阿里这么赚钱? 比如,2014 年第四个季度净利润达人民币 59.83 亿元,而京东则一直在亏损,这是为什么?
按理说,京东的模式更为高效经济:集中采购商品,自己构建有中国数一数二高效的物流,而且,这个模式可以保证整个链条上的参与者都将受益。
马云说「京东将来会成为悲剧」,说方向有误。但京东业务还在保持高速增长,而天猫业务增长已经显现颓势(参见 Q3 财报)。谁的方向有误还为时尚早。
但是阿里更赚钱。阿里你可以理解就是收租的模式,虽说这样理解有些简单。总体上看,收租模式能确保自己旱涝保收,但是租户们在里面就不一定都能受益了。有赔有赚,看你自己的本事。
传统的商场里,一般来说,三分之一商户赚钱,三分之一打平,还有三分之一亏损。这是基本的规律。
互联网上呢? 看一组数据吧,「目前淘宝集市店有 600 多万个卖家,真正赚钱的不足 30 万个,仅占 5%;天猫商城店,6 万多个卖家,不亏本的,不足 10%。」
「个人网店数量的下降,从 2012 年就已经开始,数据显示,2011 年个人网店数量为 1620 万家,而到了 2012 年,这个数字变成了 1365 万家。」
很容易被忽视的一个因素是有太多的网店和卖家在补贴淘宝(我觉得补贴这个词是恰当的)。他们的亏损几乎无人注意,没有媒体把眼光放在这些倒霉蛋身上,没人可怜他们。不知道马云说的解决了多少人就业是否包括这些人在里面。让人家亏钱,还说是帮你解决就业,倒也好意思说。
或许有人说,亏钱是你能力不够,也对。不过话说回来,进入股市还有人提醒风险莫测要谨慎呢,开个淘宝店是不是也有义务要提醒一下小店主呢?
参考信息:
1.《经济观察报》文章《淘宝集市逾 600 万网店仅 5% 盈利》
2.《2013 年度中国电子商务市场数据监测报告》,抱歉没找到 2014 年的数据
题图:Tommy Ingberg 超现实摄影作品:寂寞先生

转载自公众号: 小道消息

更多派代网大神干货可在本站搜索

沙发
这个帖子不回对不起自己!

使用道具 评分 举报

板凳
祖国尚未统一,我却天天灌水,好内疚!

使用道具 评分 举报

地板
视死如归的架势啊!

使用道具 评分 举报

投楼主一票,不用谢哦!呵呵

使用道具 评分 举报

支持一下!

使用道具 评分 举报

这么版块的帖子越来越有深度了!

使用道具 评分 举报

不错的帖子,值得收藏!

使用道具 评分 举报

支持楼上的!

使用道具 评分 举报

被楼主的逻辑打败了!

使用道具 评分 举报

高级模式