电商运营必备

电商大亨

我这一段创业事 --分享一点故事,得到一点启示(电子商务代运营一周年小记)

楼主
派代网大神干货:
      2014年初,毅然决然离开原来的电商代运营公司,自己投身代运营行业,讲到代运营的话,很多圈外人的第一印象不靠谱,骗子太多。请大家继续往下看,我会根据自己的所见丶所想,一起理顺。

接着说,很幸运的是通过一个好朋友介绍,与一位做线下的代理商大姐认识,很快的,可能是由于比较投缘所以合同签订的很愉快,这个时候招兵买马(老同事们待遇都比较高,当然不好意思叫他们一块跟你吃苦)两个美工,我是运营,就这样,借用老朋友的办公室就这样开始了。

从一个冷门的类目C店开始,第一个月不断的优化店铺内功。从首图丶描述丶标题丶店铺框架不断测试优化。因为是刚起步,大姐从串货开始,产品起量后就不断的被厂家投诉删连接,后来就找冷门产品做,总之在初期的前3个月,过程就是 做起产品--投诉--删连接--再换个型号。周而复始,慢慢的跟厂家熟络后,也经过了大姐艰苦卓越的沟通,厂家同意给我们授权,不再投诉,终于好日子开始了。(这3-4个月从房租到人员工资,每个月小亏4000块钱左右,一个打工仔,确实没多少钱亏,当时已经想放弃了,没赚钱月月亏,坚持不住)
接着上面说,一鼓作气,保证毛利的情况下,冲起来吧!!
      PS:因为产品客单价是2000左右,需要资金的压力确实很大。大姐这边资金也受限制,我们制定的方针,就是不冲击类目,跟随策略。

10月份,也就是创业的第五个月,得到厂家的认可,将其中一个不做的B店交给我们来操作。这个时候几乎做到了收支平衡。
      因为拿到B店的时间比较紧凑,恰好双11报名也过了。经过了连续半个月的加班,迎接双11的到来,就这样,双11胜利结束,我的第一笔创业工资也到手了!

确实写的比较流水账,不过这里面的心路历程,也确实想跟一起创业的您分享,关于代运营的一些事情,在后面我会不断穿插进去一些个人的感悟和想法。

前面讲到了大姐的资金压力比较大,每10天的周转资金到了20多万,确实坚持的也很不容易。厂家这个时候也同意给我们免费铺货几十台。同时提供给我们10万的周转资金。就这样一切都好起来了!

双12左右,又请了1位美工,加上我的老同事老哥们鼎力协助,团队也已经是5人团队了,赚钱嘛,暂时还不去考虑,团队发展要紧!

当觉得一帆风顺的时候,麻烦也就来了。双12业绩满意,过年期间跟双11销售几乎差不多。2月底,随着出货量的加大,大姐的发货丶客服人员的增加,错发,漏发,多发的情况逐渐的多了起来,首当其中的第一件事 去大姐哪里搞定客服流程,发货流程,表格对接。这段先这样跳过,后面慢慢再说吧。

其中,创业过程中,沟通是很关键的一件事,我最不擅长沟通,也不懂得怎么沟通,在一些运营的思路上也懒得跟人沟通,总觉得要解释很久别人才会理解,等到对方明白,时机也错过了。恰恰该死的问题就出在沟通上!还记得有句话说“越是你不擅长,正是你最应该学习的”
偶尔的对我的一些运营思路上有了一些不认同,而我也解释不清,为什么要去这样做。
看到这里的时候,我真的想跟大家说 沟通真的很重要,当到了生意层面的时候,沟通比技术还要重要!

讲下代运营吧。
      代运营这个行业,确实有很不错的公司,也有很不靠谱的,如何识别,这个事很难!不过我觉得选人看人是最关键的吧
      在创业前所在的公司,技术能力非常不错。但在钱的面子上,不断损失毛利冲击销量是代运营公司乐意去做的,当然,有一些代运营,亏钱也起不了销量相比,貌似还算说的过去。
      我个人认为:代运营于客户之间的最大分歧就是!多数客户完全不懂电商,而代运营公司也不想让客户懂!那么所有的问题都是在这个点上展开了。“不信任” ”你赚的多了“ ”我赚的少了“ ”店铺走向正规了,你不听话,我收回“ 等等问题,统统出现了。
      如果说讲到合同的话。店大欺客,客大欺店,一张纸而已,别在意,做好店铺,让客户满意是根本。
合作这个事,我到现在也没闹明白,还请各位前辈,多多指点!
更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 8 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!

沙发
感觉不错!
板凳
没人理我,好伤心啊!

使用道具 评分 举报

地板
我对楼主的敬仰犹如滔滔江水绵延不绝!

使用道具 评分 举报

终于看完了,很不错!

使用道具 评分 举报

楼主发几张靓照啊!

使用道具 评分 举报

最近回了很多帖子,都没人理我!

使用道具 评分 举报

管它三七二十一!

使用道具 评分 举报

楼主说的我也略懂!

使用道具 评分 举报

楼主是我最崇拜的人!

使用道具 评分 举报