电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 如何才能卡上豆腐块?技术,需要技术,看这里!

楼主
派代网大神干货:
      今天给大家分享通过数据分析卡豆腐块的条件规则。
      题外话[可以选择不看]:当大部分商家在重视豆腐块,关注豆腐块,卡豆腐块的时候,对于驭宝来讲已经是过去式了,尤其是现在个性化搜索,实时搜索,品牌化天猫搜索,碎片化搜索,精准搜索营销的阶段,如果你还只是关注豆腐块,你out了。

正题
      驭宝现在玩搜索,优化排名等全部是根据数据,数据化搜索的好处是无需让我花更多时间精力去测试,去模拟,可以达到直捣黄龙的效果。
      每个类目要卡豆腐块的规则和条件都是不一样的,理由很简单,数据不同,消费者产生的数据不同,竞争环境就不同,你要卡豆腐块的量化的指标就不同。
      卡豆腐块一定要满足2个条件,一,顺消费者之需求,二,顺平台之定位
      卡豆腐块要满足2个权重:一,店铺权重,二单品权重
      直接举例吧:
我拿这个类目举例:一级类目是尿片/洗护/喂哺/推车床,二级类目是睡袋/凉席/枕头/床品,三级类目是婴童抱被/抱毯
第一步,数据采集
通过驭宝工具我先把这个类目的数据魔方500个关键词对应的豆腐块3个宝贝相关的字段全部采集下来,包括每个产品的类目,品牌,店铺,产品标题,评分,价格,销量等等,如图

总共近1500条数据,
第二步:数据分析

1:类目分析

这个图可以看出,虽然我是用一级类目:尿片/洗护/喂哺/推车床,下的三级类目婴童抱被/抱毯淘词的关键词,其实可以发现,有很多关键词的豆腐块产品是发布其他类目的,我的产品如果是类目婴童抱被/抱毯的产品,那关键词的数量从1497降低到1318个位置。

进行往下筛选

最后婴童抱被/抱毯的类目坑位变成1068,足足减少近三分之一

其实还不够

真正剩下的只有1023
因为还有部分关键词是没有豆腐块的

比如:

总结,不是所有关键词你的产品都符合卡豆腐块
如果还要再深挖的话,呵呵,会剩下更少,比如我把除自己品牌以外的品牌关键词剔除,你想想,真正你可以卡位的关键词还有多少?

再看一个分析结果

在符合类目,符合天猫店铺等选项后,有很多一部分关键词,符合的只有一个豆腐块位置或2个。

好,接下来我想通过这个数据源,分析下,这个类目产品的销售价格有什么条件,大家都知道,价格维度是豆腐块的其中一个规则,而且权重很大,但是你仅仅只是知道这个规则,因为你缺少量化的数据,到底多少价格适合?

上图这是我透视的字段格式

上图是我透视的豆腐块一位置的结果
我是按照价格从高到底的去排序的,我们可以发现,大部分的关键词价格范围是在100-200之间,十五分之一是低于100,五分之一是大于200的,

我再换个透视内容

我把搜索量从高到底进行排序,可以发现,搜索量大的关键词价格要求150元以上,
还不够清楚?

好吧,继续看这个分析图

如果你再看不懂,我也没法了
再接下来,我想分析下,这个类目豆腐块的评分权重要求
我透视下数据

得到的结果是:

你在这个图上读出什么结果没有?
欢迎在底下留言 讨论
所以这里我就不多说了,
相信你还意犹未尽吧?
好吧,我再分析个数据给你看下
品牌权重在豆腐块上和天猫搜索上体现的尤为重要

所以我想分析下这个类目,品牌权重的规则是怎么样的

这个图代表的是这个类目的各品牌的3个豆腐块位置的关键词数量,如果你是这个行业的你可以自己分析下,品牌重要不重要。

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 10 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!

沙发
楼主,你妈妈喊你回家吃药!
板凳
你觉得该怎么做呢?
地板
被楼主的逻辑打败了!
这个帖子会火的,鉴定完毕!
楼上的忘记吃药了!
收藏了,很不错的内容!
收藏了,怕楼主删了!

使用道具 评分 举报

楼主加油,看好你哦!