电商运营必备

电商大亨

为什么淘宝天猫搜索无缘无故商品排名靠后那么多

楼主
派代网大神干货:      大家都知道最近天猫有很大的动作,好多天猫店铺的流量直接下滑的趋势,也有很多天猫店铺商品排名下滑,有的甚至下滑到简直不是视看的节奏,特别是最近一段时间更加明显了。很多卖家商品排名和流量都下滑了,特别厉害,最近受朋友圈所托,这次我测试和察觉之后发现的改变,主要来自天猫搜索以及天猫类目,而且也有很多朋友商品排名靠后了就下架重新在上架,这种方法是没有用的,反之对商品严重打击,建议上家遇到这种问题,千万不要把商品删除在上架或者上下架,自从一个商品上架了之后,淘宝就有了记号了,除非你把商品改变一下就可以变得一个心商品,朋友圈有的人问我的一个爆款排名突然就不见了,人气,销量排名都有,唯独综合排序没有排名,掉的非常厉害,枫息我身边有不少的朋友从一天从大几千流量掉到几百流量,我不知道大家知不知道个性化搜索以及出现了,也许有很多人不太清楚什么是个性化搜索,最为一个十年电商运营经验的枫息我最近专门研究了个性化搜索这方面,我们来揭晓一下我们流量去哪里了。

一:天猫流量的变化,和搜索的展现排序:

夏天来了连衣裙都很火,我们先以女装连衣裙来看看测试结果案例:

1.       首先出现大部分类目出现在前面,是比较知名的品牌。

2.       其次,低价的产品不会被展示。不知道大家有没有注意,实际上通过女装连衣裙查询前五页,低于100元的产品都没有展示。按照价格区间的销量排序得知:前五页0-38价格占比6%,38-110占比23%剩下就是110元之后的。其实每个类目都有自己的特征与特色,都有一个优先扶持的价位,有些类目甚至最低价格门槛是110元以上的。

除了天猫类目,天猫搜索结果也是差不多。我们看到,只要是价位低于这个区间,基本上是不被展示出宝贝的。;

3.       同样搜索一级词或者二级词豆腐块下展现的是知名品牌,这三点是表面上非常直观能够看到的现象,派友们大家可以自己对比下试试。

二:我们来进一步分析一下

1.       我做了更进一步的深入分析

其实枫息朋友圈就有很多人私聊我为什么有些店铺销量不高,店铺DSR也不高,宝贝评分也低,进去店铺感觉整体很垃圾,那为什么他们就可以排在第一页,我的店铺都比他店铺好一百倍甚至好几万倍,那我为什么就排在后面呢?有些朋友就怪搜索引擎是不是坏了?我们继续解读这个排序问题。

通过深度的调查,发现那些表面上销量低的商品对应背后的店铺销量并不低,就算这个店铺是通过9.9元19.9元的产品也卖爆的一样。由于现在低价的不予展现,所以那些低价高销量爆起产品的店铺,变成只能展现出他店内的高价产品。只有过了定位的价格区间线,销量,人气宝贝才能出现在搜索结果中,唯一只有综合排序没有。

2.       但是,在排在第一页不见得就有好的效果。实际上跟踪发现相当一部分的产品尽管位置排在前面,但实际上流量以及销量压根没增长多少,说明宝贝并不是被买家认可的,消费者本身不喜欢。这是宝贝的选品和基础内功的问题啦。所以要么有一些聪明的消费者会按照销量价格关键词等方式去做再次排序,要么就直接离开了。

3.       那不是单单纯涨价就能体现出现在的搜索结果的前面呢?我曾经实操过几个款的经验,实际上根本不是那会事情,排序跟店铺整体运营,已经实际操作过一款销量过千的单品逐步涨价到价格线之上还是未出来在搜索前面。说明单片改价并不能带来多大的影响,我们来说一个例子:假设有1000个卖家,1000个买家,1000个商品,经过研究绝大部分的商家的商品都集中在头部,比方说我们1000个买家,有500个喜欢找韩版的东西,但是呢我们发现由卖家来讲可能有百分有80的卖家有这种东西,如果买家想找雪纺衫等等也许只有百分之2的卖家有这种东西,那接着我们应该怎么才能把流量和排名带回来呢?请关注我下一篇文章。更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 8 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!

沙发
好帖,绝对顶!

使用道具 评分 举报

板凳
收藏了,细细品读!

使用道具 评分 举报

地板
楼主练了葵花宝典吧?

使用道具 评分 举报

信楼主,得永生!

使用道具 评分 举报

楼上的忘记吃药了!