电商运营必备

电商大亨

[其他干货] 千人千面对 淘宝卖家的分类 以及买家的贴标 以及流量分配的猜想

楼主
看了很多关于千人千面的贴,今天我发表一下我对千人千面的一些假设
什么是千人千面的初衷?我想应该是让顾客买到适合的宝贝!那么什么才是适合的宝贝呢?比如一个顾客在淘宝中所有的购买记录,所有订单的平均单价在100元左右,或者说在某一个类目购买某一类单品的平均单价在100元左右,那么他搜索该类目应该展现展现什么价位的产品呢?我想搜索应该会推荐属于他这个消费等级的产品以促成成交率吧!大体的豆腐块排名是不会变的,比如说销量大的  人气旺 天猫豆腐块  以及综合拍前的,  已购买卖家 已收藏卖家等等因素提前,改变的只是部分产品的排名!搜索结果会优先推荐价格合适,转化率高的宝贝促成成交!

如果真如上边所说,那么问题来了,对于卖家而言这意味着什么呢?

我想意味着你产品的客单价,所对应的顾客,以及你从淘宝搜索来的顾客的质量和消费层级!

大家打开会员关系管理,会看到这个店铺交易分析,这张图说明了什么呢?我想应该是形象的说明了你这个店铺所接待的顾客消费能力层级。那么这会不会变成淘宝千人千面的参考标准呢?我猜测应该是淘宝搜索的一个维度,比如说,你的店铺是9.9元包邮或者50元以内做主打的,你的客单价是50元以内,那对应的顾客消费层级属于50元左右,淘宝搜索也有优先导入给你这个消费层级的顾客!如果真是这样,那么问题来了!第一,你店铺会损失客单价高的优质客户(低单价顾客的素质大家都知道只有那么多)。第二,你的顾客复购率会很底顾客忠诚度低大部分是一次性购物。第三,你的DSR波动会比较大。损失高单价优质客户意味着损失利润,复购率低意味着你维护客户关系管理成本高,忠诚度低意味着你老客户少或者基本没有,你只有拓展新顾客才能活下去更多的需要靠搜索带来流量,DSR波动大甚至飘绿会制约着你从搜索获取的流量的多少!

上边这两张图是“连衣裙”这个关键词在搜索页 和 淘宝指数中的数据!搜索页中41%的人选择了50~188元的产品,意味着这个价位的更受欢迎,对应的消费层积为中等消费层积的,如果之前我的猜想是对的,那么你的店铺客单价是属于这个层级中,然后你的宝贝价格在这区间并且转化好,搜索会优先推荐你,反之则会排名靠后!

淘宝搜索千人千面最主要的目的是什么?是让买家购物更加便捷,用最少的时间购买到满意的宝贝!是让卖家将产品卖给能给出这个价的顾客! 这是对顾客的千人千面,也是对卖家的千人千面,让什么样的人去做同样的人的生意!

评分

admin + 6 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
我默默的回帖,从不声张!

使用道具 评分 举报

板凳
这个帖子不回对不起自己!

使用道具 评分 举报

地板
内容很有深度!

使用道具 评分 举报

楼主是一个典型的文艺青年啊!

使用道具 评分 举报

楼主加油,看好你哦!