电商运营必备

电商大亨

[其他干货] 曾经逃离淘宝,现在又杀回淘宝,准备再次逃离

楼主
派代网大神干货:

先说说我逃离淘宝的经历,2010年的时候,我瞎搞乱闯,在淘宝卖电子产品,由于当时就我一个人在卖,那个钱也好赚,赚了点钱以后,其它人发现了,结果就大家都来卖,结果就是市场做烂了,然后我就带着赚到手的几十万转行。

转行做什么呢?我也思考了很久,决定做传统行业,饮料。然后就注册了“许愿瓶”这个商标,只要是瓶子装的,国内国外,中英文我都注册了。然后就做纯净水,那种瓶装的。大家看到这里,估计瓶装水简单啊,不难做啊。嗯,当时我也是这样想的,然后就请了一帮业务员去跑市场,高工资,高福利,当时我想的是用人不疑,疑人不用,所以也就没有什么业绩考核之类的,结果是除了一个人,其余的都是饭桶,饭桶都算了,有些甚至是欺骗。由于那个时候心高气傲,把唯一的一个潜在的经销商给骂了一顿,结果把那位业务员也气跑了。当然我也是最后才知道那位业务员找到的是唯一的一位经销商。后来当我做垮的时候才知道了把钱往水里面扔的感觉,冒个泡就完了,剩下的只有心痛。然后就是亏到内裤都买不起了。然后业内人士才告诉我,没五千万就不要做水,具体为什么,别人也没说。

现在剩下的就是自我反省,也给以后想要逃离淘宝的兄弟一点前车之鉴。

第一,隔行如隔山,如果你和我一样属于胆大的类型,一定要跨行,那么一定要小心谨慎,越小心越谨慎越好,因为有太多太多的不知道,也就容易踩到陷阱,千万别认为自己聪明,因为你的聪明是建立在你熟悉的行业基础上,一旦你跨行,你就是白纸一张,所以一定要千小心万小心。要像裹脚老太婆那样,小步伐,慢速度。就像网友说的,步子大了扯到蛋,我就扯到蛋了。

第二,对于人才,宁缺毋滥。由于我不像很多老板那样认为自己最牛逼,下面的人随时可以替换掉,所以我非常非常的尊重人才。因为要做成一件事靠的是团队,不是靠一个人。而且我对“铁打的营盘流水的兵”这句话有进一步的认识和理解,铁打的营盘没错,流水的兵也没错,关键是人们把兵和将混为一谈了,这也是从古至今,人们忽略的一点,从而导致太多太多的老板不尊重员工,员工也混日子的原因。呵呵,我这个人没事就喜欢琢磨那些古人说的话,分析他们的错误。所以那句话应该更正为“铁打的营盘铁打的将,剩下才是流水的兵”这句话算是我的原创吧。希望这句话能被更多的老板看到,爱惜自己的大将,也希望更多的人才看到,你究竟是做大将还是做小兵,心态一定要摆端正。说完对人才的尊重,接着再来说宁缺毋滥,不要像我一样尊重过头,结果带来的是下属的谎言和欺骗,在尊重的同时也要细心的观察和考核人才,对于不是人才的饭桶一定不能要,一旦发现,立刻踢出队伍。可能很多人认为不就是多发一点工资而已,不差钱。这样想就大错特错了,因为物以类聚人以群分,人才是不愿意和饭桶一起工作的。因为当我做垮的时候,唯一的一位有能力的业务员只给我说了一句话:“你怎么请了这些人啊?”让我思考良久。时至今日,我尊重人才的观点依然没变,但是会拒绝饭桶,同时加强考核,用数据说话。

还有一些其他的小反省,就暂时不说了,以后有机会再聊,现在再来谈谈我又杀回淘宝。现在又在淘宝开了一个新店,店名就不说了(以免审核不通过),这个店主要是做果昔代餐,这是一款瘦身减肥产品,先来说说为什么做这款产品,因为做水失败以后,家里又出了一些事情,导致有一段时间吃饭都困难。有一天看新闻的时候,新闻说现在国内的肥胖人群越来越多,导致的疾病也越来越多,然后就决定做减肥产品。产品做出来了,要拍照,买不起单反,只有用手机来拍了,请不起美工,只有自己作图。下面是部分图片,欢迎大家给点意见。

由于我原来做淘宝的时候是蓝海,所以我自己乱做都能赚到钱,现在做减肥产品发现很多家都在做,而且也没有钱开车,所以做了一个月都没有起色,然后搜索如何做爆款,误打误撞就进了派代,发现很多高手和人才。就想请一位运营总监,由于有了上一次的教训,所以这次只找真正的高手人才,要求和待遇如下:

1:可持续发展。初始只有500元的开车油钱,如果盈利不及油钱,那么500元烧完就算了,因为继续烧下去是不可持续的。如果盈利刚好够油钱,那么可以继续维持下去。如果盈利超过油钱,那么就是可持续发展的,这才是真正的高手,许愿瓶欢迎您的加入。解释一下,只要是可持续发展的,油钱是上不封顶,就算把盈利都烧掉,我也不会说一句。比如500元烧完,产生了300元盈利,那么这300元也可以烧,如果300元烧完产生了100元盈利,那么这个100元也可以接着烧,直至最后没有盈利可烧为止。

2:不允许shua单,我相信高手出招,是不屑用暗器的。

3:谈谈待遇。不打鸡血不画饼,没有保底工资,一切靠数据说话。在可持续发展的基础上,纯利润的15%为您的收入。当您负责的单品营业额做到细分类里面的第一名,那么纯利润的30%为您的收入。比如果昔代餐的营业额为代餐这个分类里面的第一名,那么就是纯利润的30%为您的收入。收入可以月结,周结,日结,由您选择。不要担心什么鸟尽弓藏,我的原则是铁打的营盘铁打的将。

4:对于高手是没有任何束缚。可以兼职,可以全职,随您。白天睡觉,晚上开工,都可以。在家里上班或者在旅游的路上开工,只要您喜欢,随您。不管您今天心情高兴工作10小时,还是心情不好只工作1分钟,甚至没工作,都可以。一切以数据说话,其它一概不看。

5:不要担心天花板效应。如果您负责的单品营业额为细分类的第一名,您就拥有优先选择权选择负责其它的单品。比如果昔代餐做到第一名了,您还不满足,可以选择增加一个指甲油或者面膜,或者洗面奶之类的,如果两个单品都做到第一名了,那么您可以继续选择增加单品,以此类推。只要您对“许愿瓶”这个品牌有信心,一切都有可能。

6:不为失败找借口,只为成功找理由。不要说什么图片做得不行,拍照不行,要花几千甚至几万找人重新做图拍照,您觉得哪里不行,自己想办法搞定或者我来帮您作图美工,拍照暂时只有用手机。我坚信,真正的高手,就算在地上随便捡条树枝,一样可以杀人于无形当中。

我估计看了以上几点的朋友,很多会说没有这样的高手,我只想说,这样的高手肯定有,这点毋庸置疑,唯一的问题是能不能找到。我代表许愿瓶在这里先向大家说声谢谢,也希望大家不吝赐教。这一次重新杀回淘宝,肩负着许愿瓶东山再起的重任。

关于再次逃离淘宝,您不用担心,这次做起来以后是不会关店的,逃离是我逃离,当然如果高手您也想要和我一起逃离,没问题,但是你要负责找到和你一样牛逼的运营总监来顶替。因为需要线上线下同时运营。

好了,谢谢大家能够耐心的看完,谢谢。

====================分割线===============================

2015年7月4日

昨天的帖子,太多人吐糟我小气,好像舍不得钱一样。问题的关键是发表帖子的时候,我兜里连500元都没有啊。所以严格来说已经不是小气了,是非常大气,揣个300元居然想做500元的事情。

好了,不多说了,今天经过辛勤劳动,又赚了一点劳力钱,终于凑够500元了。上图

古人说,自己挖坑自己跳,这下我算是知道啥意思了,就连“坑爹”这两个字都说不出口,因为从逻辑上来说,不可能自己是自己的爹,对吧。

现在钱也到位了,坑也挖好了,观众也聚拢了,海口也夸了,看情况传说中的大神级的运营估计一时半会也不会现身了。结合自身的情况冷静分析一下,走到这一步,跳也得跳,不跳也得跳。跳之前喊一句我的原创口号没问题吧:在创业的路上,即使是牺牲了,记住,倒下的瞬间,都必须朝着前进的方向倒下。

500元,看着这个数字,坑啊。我告诉自己,冷静,一定要冷静。仔细分析如下:

一、500元,这点钱肯定能带来流量,只是多与少的问题。要想流量最大化,那就必须价格低,注意啊,我这里的流量最大化不是那些大卖家的那种最大化啊,我这个是500元范围以内的最大化。

二、淘宝买家浏览网页有个习惯,按照页数来说,越往后面的越少有人看,毕竟人的耐心是有限的。呵呵,我也不是啥运营大神,我只是根据我和我媳妇的网购习惯来推论,我一般也就看到2-3页也就够了,第四页基本都极少去看。

三、第一页肯定不行了,价格贵不说,还都是一些大卖家,不是一个重量级别的。而且那些在看第一页就下单的买家,都是一些随大流的买家,这些买家我们要淘汰掉。因为就算你把广告放在第一页,那些买家也不会购买小卖家的东西。接下来就是那些翻页到第二页的买家了,这些买家我们就要开始注意了,因为他们在第一页都没有下单,那么肯定是第一页的产品有些地方不能符合他们的胃口,还想再看看其他家的东西。所以利用客户的习惯,我们就顺利淘汰掉非目标客户,也避免了广告费的无谓浪费。古语说,避其锋芒,击其惰归。所以说小卖家一定要学会“避”。就像一个人一样,你体型小,胃口也就小,如果让你吃大体型的饭量,你还没消化就被噎死了。所以很多小卖家跑到第一页打广告,流量确实大,但是你消化不了,结果被广告费噎死。

结合以上几点,再看看500元这个数字,坑啊。第二页的流量也不小啊,伤不起,淘汰掉。考虑风险因素,第三页也淘汰掉。剩下只有第四页了,也有风险,随时监控,发现不对立刻撤到第五页。衡量广告位的最佳位置为页面的3-4名,其次为7-8名,最后是页面的左下角。Ok经过仔细分析,广告位锁定在第四页的左下角。

确定了广告位以后,那么就肯定会有流量进来,虽然只是稀稀拉拉的一些,但是切记这也是花钱买来的啊,一定不能浪费。经历过失败以后,我养成了一个口头禅:一分钱也是钱,蚊子也是肉。为了不浪费到嘴的蚊子肉,就必须提高转化率,我就做了下图

顺便说一下,各位观众朋友,如果你要到战场亲自观战,千万要记住别点我的广告啊,本来已经是超高难度了,你们千万别做压垮骆驼的最后一根稻草啊,为了表达我的谢意,我用我诚挚的嗓音献曲一首《不要再来伤害我》

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 10 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!

沙发
最近回了很多帖子,都没人理我!

使用道具 评分 举报

板凳
看了这么多帖子,第一次看到这么有深度了!

使用道具 评分 举报

地板
楼主发几张靓照啊!

使用道具 评分 举报

这么版块的帖子越来越有深度了!

使用道具 评分 举报

投楼主一票,不用谢哦!呵呵

使用道具 评分 举报

收藏了,以后可能会用到!

使用道具 评分 举报

楼主是我最崇拜的人!

使用道具 评分 举报

缺乏激情了!

使用道具 评分 举报

看了这么多帖子,第一次看到这么有深度了!

使用道具 评分 举报