电商运营必备

电商大亨

[其他干货] 长篇:十年一梦 从客服到副总的10年经历

楼主
派代网大神干货:

简单介绍下本人80后到05年第一次接触淘宝到现在15年一晃竟然10年了,以前一直在派代潜水一般都看一些电商杂谈或者业界观察等有意思的文章(很少看技术贴或者运营帖子,因为我一直有一套自己的运营方法,只是与时俱进的跟对大方向其他一切技术个人感觉都是浮云,干了10电商了我敢说我一单都没有刷过,因为我有我自己的一套坚持和办法),今天突然心血来潮想记录一下这10年来的电商经历,闲话少说书归正传。

本人北京人,爱好自由,喜欢旅游以及各种新鲜事物,接触淘宝算非常早的一批人,05年大三时候在宿舍实在没有事情干,我也对网络游戏什么聊天之类的比较嗤之以鼻,认为是在浪费青春实在提不起兴趣投进网游的大军当中去,闲来无事就研究赚钱之道,(当时比较稚嫩想法也比较盛气逼人,一直认为自己毕业后绝对不会加人到朝九晚五的工作当中,一直认为自己要成就一番大事业,不过投入社会后才知道理想很丰满显示很骨干),接触淘宝很偶然大学时候大家都差不过,我家境算还好一个月的零用钱基本花不完加上我有些闲不住,课余时间各种的兼职,但是就是兼职各种手机 电脑零食等等卖场节假日促销员,也是这段时间积累了很多的与人沟通的经验和售卖的技巧,(那会我把业务知识利用3天全部背下来了,各个机型的各种参数各种功能优势劣势都背下来,把其他家的竞争机型也都记得非常清楚,然后每天接待的客户记录下来,晚上回到宿舍把各个人群的反应分门别类,根据不同的客户用不同的话术回答,到干了3个月后,卖场的电脑组所有的临时促销员销售的总和还没有我一个人多,而且我们的正式店员遇到难缠的解决不了的客户都会找我来帮忙解决,我接待的客户转化率可以达到90%以上对了那会是促销戴尔笔记本电脑,私底下联想的 华硕的正式店员都想把我挖过去提高我的日结工资,不过我还是委婉拒绝了,原因很简单卖戴尔的是个妹纸呵呵 而且一个人在北京很不容易,他没有主心骨一切问题只要我在他就比较安心,有时候我在学校上课也会打电话问我这个那个怎么处理,就这样干了半年后戴尔的督导想让我去直接当正式营业员待遇开的还挺好,我当时就呵呵回答了他,后来觉得越干越那么回事卖场里也很勾心斗角,我就不去了把所以促销电话一删除打死也不去了对了周五周六周日这三天我当时能挣900块,对于但是的大学生来说很OK)接着说接触淘宝是经历,非常偶然的看到马云的一个介绍,(当时都盛传马云是搞传销的骗子)我就上网各种搜索,知道了淘宝网记得发生浓厚兴趣,就在淘宝上买了一生中的第一件产品手机,(这就看出来我这喜欢尝试新鲜事物了吧手机都敢在一个从来不了解的一个未知领域买),摩托罗拉V3 黑色了 记得好像是2600多元,等了10多天才收到货当时那叫一个欣喜呀 (现在来看着发货水平也是)就开始研究淘宝,1个月的研究完成开始准备,申请开店支付宝实名等等整完了,店是整理完了没有货呀,我就在网上各种找机缘巧合找到一家两心店铺买服装配饰的,主要是高仿的zara围巾帽子手套之类的 反正是各种高仿,开始没直接说想代理他的产品,就买了他家的几样东西发过来了,收到货后一看质量非常不错,性价比很好,开始谈合作了,通过快一年的促销员的锻炼店主让我忽悠的一愣一愣的很快就给了很优厚的条件开始合作了,我每样产品买来了一个样品,找一个家里做影楼的朋友帮忙拍照,那朋友当模特,拍完自己装修中间各种过程不说了,一个月竟然卖了2000多件,半年不到做到了4钻当时根本没有淘宝贷款 我要先付款给我的上家然后发货 买家回款周期又非常长,默认回款15天呀 ,我也不好意思催确认这样会有不好的客户体验,各种借钱填补,最多的时候账面上滚到10多万,身心疲惫就停止了,开始全国各地旅游。这是最初做淘宝的经历。

跟着一个资深驴友大哥 我们两个属于忘年交以前家里都是部队大院的他父辈是大官,他以前一直是跟着各种科学家上山下乡去人迹罕至的地方拍昆虫拍 植物等等,69年生人,到今年还没有结婚,一直还在继续着自己的潇洒,人很有范儿,挺有股儿爷们天下第一那股劲儿长发飘飘齐腰,记得几个比较有意思的事情是,在贵州凯里黔东南侗族自治区,那非常的偏远没有任何交通工具,到他们那个寨子还需要穿过一条30米宽的河,寨子里大多是自给自足很少与外面接触,我们到了那个地方就用望眼镜隔着一片水稻看他们的寨子,从山脚下一直到半山腰都是两层的竹制小楼,对面寨子里就有人看到我们了,有一个很精壮的小伙子顺着田埂嗖嗖的就跑过来,个子不是很高也就160左右但是横截面很宽厚,我和我那个大哥都180以上,到跟前指着我们说”你们是日本人”, “我们不是日本人”“那你们是韩国人” “不是韩国人”那你们是哪里来的?  我说:“我们是北京过来的” 噢 转头就往回跑一边跑一边喊;”他们是北京人~~   看着寨子里人乌央乌央的往出走,我们两个有点心慌,怕他们不信任我们把我们当小日本就地正法了,都没地儿说理去,他们一个领头的人,过来后一把揪住我的脖领子说了一句“走,喝酒去”,这汗呀 算白流了,到了寨子里面才知道他们寨子今天有新人结婚摆喜酒,挺宽的永路用石头铺的很整齐,甬路上用布搭起了凉棚,摆着很多八仙桌,我们就跟族长坐一桌开始喝当地人自己酿造的米酒一边聊天,族长喝了口酒问我们“额~胡锦涛和温家宝还好吧?” 我当时都傻了 ,赶紧说“好丶好” 他们认为北京来的都是大官跟前面那两位都是一起的  我就问他为什么说我们是日本人和韩国人呀,族长说到:“以前有来过这里的日本和韩国人他们就给撵走”(在他们骨子里认为这两个国家跟中国还是敌对关系,其实现实也是不太好不过没有他们这么极端),我说:“那我们说是北京来的为什么对我们这么友好那” “北京,每年给我们很多的粮食又给我们修电又给我们钱 ,所以你们是好人” 一场酒席聊了我是外焦里嫩 聊的我那大哥是香汗淋漓的,最后快结束族长又来一句“北京得有我们10个寨子这么大吧?”

恩 差不多 差不多 ~~~~~

这是一个趣事,今天太晚了要开会了,明天更新我开始正式进入电商圈子以及陆续操作各个类目店铺,2010年达到顶峰年销售额8000万,到今天的所以经历,其实今天想写这些是在这个公司方向上和董事长产生了巨大的不可调和的分歧,有些心灰意冷,想要离开换一个环境,但是看着自己一手拉起来的团队和自己培养出来老客户复够率50%以上店铺就像自己的孩子一样,真心是有点舍不得,又不能和员工发牢骚就想写点东西,换换心情,现在心情好了,不过可能也真的不想待下去了,感觉没意思了开完会我准备去把辞职报告递交了,每天12个小时以上的工作量 全年就是工作,对家庭亏欠的太多了,也想放松沉淀下自己,在去找一个真心能大家一起干点事情的公司一起去努力,哎写这些也不知道有没有人看,也没准会挨一些人的骂,网络上各个人素质参差不齐这都是保不齐的事情,不过现在心态好了无所谓,今天先到这了,开会丶辞职丶交接丶告别。

还是辞职了,不过董事长没有批,晓之以理动之以情不过我有个习惯做了的决定就不回头,叫我喝酒说晚上在好好聊聊,我推脱说晚上有定好的局了,开车的时候有时间我都会关注下我们那几个老客户微信群,做个互动(坏习惯别学我),刚刚在等红灯的时候又习惯性把手机拿起来了,然后又放下了,心想我是时候应该给自己减轻点压力了,哎感觉自己一下子解放了也挺好,不用每天写第二天的开会大纲了,也不用每天在看员工的工作计划加以备注了,也不用再做每个月的计划目标了,也不用在应付各种酒局饭局牌局了,更加不用半夜起来看各个平台后台当天的销售情况和问题了,一下感觉世界如此的美好。

书接上文

在说运营的故事之前先说一个旅游的有意思事情,还是跟上文提到的那个大哥一起,去云南的西双版纳,应该是06年左右的事情记不太清楚了,跟当地的一个傣族朋友聊天,问你那里有什么趣闻吗? 他就指着对面的玉米地说:“看见这个玉米地了吗?当初对面到玉米快收的时候从对面山上会冲下来几百只猴子,半小时把玉米地搬空了”我问道:“那你们怎办?”“以前都是打死,现在国家也不让打了,就找个弩箭头上为上麻药找一只比较大的猴子,打晕把猴子弄回来穿上小孩儿的衣服,带上小孩的帽子把伤口给他包好,等猴子醒了会往猴群跑,猴子一看人追来了 就都跑了。”不得不说还是人聪明。

转眼06年毕业了,我被一家比较知名的银行录取了,在基盘业务部门做行政做了3个月实在和直属领导合不来,当然我也不喜欢那份工作也没有和家里打招呼就辞职了,不敢回家就自己租了个放在思考我到底想干什么,在那个租的屋子里面躺了10多天胡子也不刮天天除去吃饭,别的时间都不出去,跟家里打过招呼说是住在公司宿舍)有一天我实在是不能忍受这种空虚了,(对了那会有个挺好的女朋友,时不时会来看看我,我那会感觉性格有点病态,一点小事就会和他发火,哎在回想起来真是不应该,如果,如果有如果该多好)打开各大招聘网站看到一条和互联网比较相关的其实是淘宝两个字吸引了我,(当然这期间也想过自己把那个淘宝店在运作起来,不过总觉得这不是个正事),那会还不是智联最火我记得是中华英才还是51JOP忘记 反正不是智联看到中粮集团旗下一个公司公司名字就不说了,招聘线上销售客服,我就投了简历,心理比较还有点小期待,第二天就接到电话了,通知面试本人住在宣武区,算南城面试的地址在丰台区还是比较近,越好了时间我就开始整理自己,一是整理自己的仪表 二是整理自己的心态,刮胡子 理发 ,出去慢跑回来搜这个公司各种资料,晚上开始把搜集的资料列出来背熟悉,把自己能想到的面试官能问我的问题在电脑上都一一列出来,做了相应比较恰当的回答,全部准备完成了看表也晚上12点左右了,拿出当时女朋友用第一个月工资给我买的西服准备明天穿,还犹豫了好久要不要系领带,最后决定算了,一张稚嫩的脸配领带感觉有点不伦不类,西服衬衫感觉就足够正式了。

闲话少叙坐车来到面试的地方,进到公司大厅感觉这也太牛了 挑高最少8米,还有一个咖啡厅很多穿着正装的成功人士在哪里侃侃而谈,我沿着指示盘儿上了二楼,面试的没有几个人,三五个的样子,一个好像是行政的大妞问完我的名字让我填了一份表格就坐哪里开始等着,我前面的几个人没有总共加起来面试的时间也就40分钟不到吧 ,陆陆续续的又来了六七个人,到我了我整理好心情就推门进去了,进去一看很大的岛型会议桌,坐了4个人坐中间那个哥们居然带了个墨镜,我当时想我靠,这得是多大领导呀,我有一个比较好的地方,不管在任何场合我基本还是能做到不紧张的,可能跟我在需要做主持人在卖场做促销员有关系,挨个和各位领导问好入座后开始了问答式的面试,问的问题无非是一些我有没有职业规划属于是事业型 生活型 还是家庭型,反正在我现在看来一点没有实质性问题,那时候真是认真回答侃侃而谈,加上我头天晚上做的准备,基本他们问一个问题我都能,把各个方向解答的很全面,对面四位考官也不住的点头标示赞同,面试了将近2个半小时我出来后一看开始等着那六七个人都走了,心想着毅力都没有还来找工作,不过换了我,我估计也走了。

回去等消息感觉自己没有问题,等了两天重要来消息了,让我二试,现在想想面试个客服有必要吗?那会觉得理所当然,成年人别把事情一次办成给彼此一个反应和考虑的过程,不过现在我想想这个句话只是针对于面试公司核心员工适用的。流动性大的边缘化的完全没有必要,这样干人力成本和时间成本根本不花算, 二试见到的人是我这人生跨入电商的导师也是我直到现在最好朋友,某某名优特产网副总经理,(注:不是我买网,避免广告嫌疑不说网站了),沟通还是比较顺畅聊了一些工作态度的问和工作时间待遇等等问题,最后给我展望了下公司的规划和O2O的概念,牛不牛那时候人家都开始考虑O2O了,最后又说了下三方平台的规划,大家都认可了第二天我就开始上岗了,不过工作地址从丰台到了昌平华北电力大学后面的北农基地,狂汗呀,不过公司提供宿舍我也就住进了宿舍,培训一周就投入工作了,其实现在想起来那会那个那叫客服呀,整个一个支持部苦逼,各种别人不愿意干的工作我就去弄,当时可能我那个老板给我把饼画的太圆了,我天天跟打了鸡血是的,第一个到最后一个走,各种偷听默记 自学,公司当时有8个人基本都是有经验稍微有点来头的,我新去了就只负责查单和联系线下京津冀自送的物流车,然后开始偷学些接单技巧,没事老大给他们开会时候我支棱着耳朵听 自己记下来回去自己琢磨,1个月以后我也可以正式接单了不过还是兼着琐碎的查单售后以及琐碎的其他工作,当时付出和努力还是收到很好的回报,我们当时是做全国各地的名优特产品以及京津冀地区的鲜果蔬菜配送,我把我接待的客服分门别类统计下来各个订单客户的洗好以及反应的各种问题,但是还不会做RFM和数据分析只是做最基础的客户分类和关怀,这样持续了3个月每个月都是销售冠军,直接被提升为客服主管,我当时记得很清楚是07年6月份第一次接触到了管理层,接触到了做计划以及KPI考核,接触到了员工培训等等这些知识,我们当时的老大非常看重我,给我透露了要启动三方平台的消息了,应该在7月底入驻让我这些日子好好学,然后把我扶正,去做三方平台的工作,从此我就更加的废寝忘食了,每天上班学着做统计,做目标计划还买了大量的管理书籍有时间就看就充电,晚上回家做业务知识客服回答话术以及反映问题的统计,转成PPT每周给客服培训两次,每周开会都会提一些建议,汇报下工作然后在反馈些问题,利用了10天的时间我把客服主管所以的工作内容都已经熟悉透彻了,这期间也接触到招聘陆续的招聘了一些客服,我要求每个客服每天都给我一份工作总结,不用太复杂,大致就三个方面一:你今天干了什么  二:你明天准备干什么  三:工作中遇到的问题 到了7月底母站流量基本浮动不大的的情况下,销售金额提成了1倍多。开会的时候我还被重点表扬了下,

当时的努力得到肯定的心情真的是太有成就感了,7月底由于种种原因淘宝没有入驻,到了8月中旬淘宝入驻成功了,我的三方平台运营生活就从这天开始了····   

还是旅游趣事开篇,当时在西双版纳还是和当地朋友聊天,他说:“我们这里不光闹猴灾,而且还闹象灾,”“恩恩你接着说”“大象分两个种儿,即亚洲象和非洲象,这边大象在迁徙经过我们村庄的时候,小象在前面走,走过永路很容易,大象就硬挤着过去,哪种两层竹子制阁楼,人就都跑出来等象群过去后,在一看房子都是往外歪着的。”

在更三更之前有些事情想说一下,有很多的朋友想让我看看店铺指点一二,因为都是中小卖家让我来说我都不知道如何下口,这样好不好大家统一下问题回复,比如说直通车哪方面不明白是如果降低PPC 如何提高点击率丶如何提高转化 如何提高质量得分,或者影响自然搜索排名的几个因素丶钻展如何来玩,聚划算活动如何来玩,如何做市场调研  如何做老客户维护,如何做数据分析,分析出来的数据如何运用,内功如何修炼,怎么抓痛点丶怎么抓痒点丶怎么分析人群镜像丶怎么让买家有自愿式口碑营销,等等具体点我根据大家问的问题找比较集中的问题给大家做个分享,我擅长的我就多分享些,我不太擅长的我就抛砖引玉给大家点意见和建议,当然我不保证我说的全部对,而且现在也很少实操这些一线的事情了,不过会将思路和方法给到大家做个分享,您看后觉得1%有用我就很高兴了,如果觉得我是在瞎说那也没关系,一笑置之就好。我比较擅长的类目  车品(除去3C外) 玻璃制品  珠宝 食品 跨境百货   没有正规操作过太大的类目,以上的类目都还操作的不错(红海伤不起),不过身边圈子里的朋友各个类目都有基本都算比较有一套自己东西的朋友大家可以畅所欲言,我不太清楚地可以让朋友来解答 有时间我绝对会知无不言言无不尽的  

萨拉非凡敬上

好了闲话少说书接上文(这闲话也不少了),07年8月中旬正式接手了淘宝C当时还没有B2C业务被任命为三方平台运营主管,兼任官方母站客服主管以及摄影师丶还有线下支持总之所以的苦逼的工作我这都兼任这,我说下我的作息时间我们正常的工作时间是早8:30分到晚18:00 ,但是我的工作时间是早7:00到晚21:00,双休我基本一个月休一天,有时候休息那一天还别叫出去陪领导喝酒应付局儿,累是真累到觉得非常充实,年纪小饼画的大感觉自己是公司非常重要的环节承上启下,每天都非常有冲劲和动力,当时我们的董事长是农业部下属的绿招办的秘书长,反正官不小,拍着我肩膀跟我说“小马好好干,一个企业想做大丶做精丶做长久就必须有中流砥柱的核心员工,你就是咱们公司最核心的员工,咱们预计三年后上市,少不了你的原始股儿,”当时把我激动的差点给他鞠个躬,现在想想,哎他丫就是一个话贩子,说回做淘宝那会接手后大致看了下淘宝的后台丶跟我们母站差不多,(我们母站也是用.NET+PHP以及DIY+CSS开发的还带一个分销系统造价当时花了100W左右建设中间有没有人吃回扣我就不知道了,反正这种偏事业单位大家都心知肚明),花了一天的时间后台的各种操作就都明白了,我们是搞特产食品的,全国各地包括港澳台的所以名优特产小吃基本都涵盖了,这之前我就开始做市场调研表,那会做的表,现在看来很不专业,现在在做肯定比那会做的完善,会根据市场大方向以及各个竞争对手市场占有率利用SWOT法做宏观微观分析,在拆分成横向纵向分析,那会只是全网比价,竞争对手优缺点,图片布局网页的排版,销售情况这方面粗浅的分析了下,找出它们的卖的不错的产品,我就根据他们的产品图片的优缺点去拍我们的产品图片,他们好的我吸取他们不好的我就祛除,买了全套摄影设备 包括一台佳能5D  那会5D很牛的 多少钱忘记了反正是不便宜 买了,摄影台,600的4组灯,就开始拍照片,找了2天感觉拍出来的照片老是不鲜亮美工修的空间也非常小,我就买书自己看如何布光,快门速度和光圈如何配合,经过上百遍的调试最后终于找到了合适的光线和最合适的相机输出,1500多个单品呀,我的妈呀现在想想都不知道怎么撑过来的当时在一个闲置的库房拍 里面没有空调热的不行,也不能总开电扇,像风干牛肉干那种开电扇一吹会起来一层白油,还把窗户用遮光布档上 我经常在仓库脱的就剩一个四角内裤开拍,后来有被男同事看到,得了个外号叫裸拍侠,(现在有个小子手机里存的我的名字还是这个外号,我也是醉了),每天上午背着相机去仓库,下午照片拿到办公室去给美工修图,下午我就开始根据调研报告统计的一些内容,写文案,找相应的素材,给产品定价,(说到定价,我通常用黄金比例定价法,就是全网同类产品最高的-最低的*0.618=你的制定价格,当然因行业和自身规划不同仅供参考)给美工做装修文字性打版(我都是用word给美工列出来各个框框放什么如何展现构图和颜色搭配怎么去做,现在想想哪个美工碰上我这样的运营,他们省下好多的事情和时间),也开始构思上线后运营计划,这种工作持续了40几天基本都搞定了,当然现在看来图片质量不太敢恭维,那时候觉得很不错,一周能拍将近400个单品,每个单品5-10张图片 回来选片基本都留5张左右,这工作效率还是挺高的,10月上旬我就把素材 版式 文案整理的都差不多了,详情页也出来了有50多个,我就开始上传了一个一个编辑上传,那会可能淘宝系统还不是特别的稳定,有时候上传到空间的图片老是丢失,气的我够呛,(当时我也想过让客服帮忙传,但是我有个毛病自己不懂的事情需要亲力亲为,这样我比较放心即使发生错误了我也知道错误在哪里)编辑标题,标题这我要说说那会我是比较在意标题的当时想的是淘宝跟母站差不多蜘蛛爬行哪个地方都不能有漏,标题60个字符30个汉字,我就把主要关键词大量堆砌,有的甚至都不太通顺,说到这我说说标题,根据我的经验标题对于中小卖家还是比较重要的,给大家一个我个人的方面的经验,30个汉字十个十个为一组 前十个为品牌展现词语+中间产品中心关键词+后面的购买欲望词 不要堆砌,必须要通顺。这样是讨好搜索引擎检索的规律,)拍照  丶文案丶打版丶上传等等这些用了三个月的时间全部完成了,这期间陆陆续续的已经开始有出单了,只是不是很多零零散散的出几单,一个月也就不到30单的样子,弄完这些也就到年底了,各种年会,线下供应商的各种活动邀约应接不暇,我又被抽调走了忙了一个多月,之后就春节放年假了,年假回来就进入了2008年这一年奥运会来了,我们成为了奥运会的合作伙伴,我也当了一把奥运会志愿者,这一年发生了好多的事情,我们店铺的春天来了,只可惜08年后我也选择离开这家公司了~~~~~~
昨天和一个20岁左右的小友聊天,他想去南方发展问我建议,我说你为什么去,他说北京机会是比较多,但是节奏太快,压力太大我喜欢安逸想找个安逸的地方,而且我也比较怕冷这的冬天也太冷了,我没有回答他别的,只是问他冷不好吗? 冷有什么好的,冷是一种人生观念,冬天时冷但是马上就会到春男花开的春天了,夏天是热但是马上到凉爽的秋天了,就好比人生冬比低谷 春比巅峰,跌倒了爬起来 在跌倒在爬起来,人生不折腾折腾哪里叫人生呀。他听后不语,后来又喝了好多酒,他临走时候说下周再找我喝点,我估计他是想通了什么了~~~~~~

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 10 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩

沙发
楼主内心很强大!

使用道具 评分 举报

板凳
东方不败外加灭绝师太啊!

使用道具 评分 举报

地板
鸟大了,什么林子都敢进啊!

使用道具 评分 举报