电商运营必备

电商大亨

我的故事:从新手到小白到菜鸟的淘宝之路,希望帮到大家

楼主
派代网大神干货:  差不多有半年多没关注淘宝了,上半年就听很多商家朋友在抱怨,今年的淘宝是如何的艰难。在这个大环境下,身边有几个现实朋友依然还是赚到了钱,一个朋友的新C店3月和4月份夹克卖了两三万多件,一件利润40块,现在我们称他为杰百万,就这两个月的时候赚了他去年六倍的利润。可能会有人好奇,他是怎么操作的,我可以负责任的告诉你,绝对的自然爆,他会开直通车但是不会看数据,报过活动效果有限,这个我敢肯定。款式也没什么稀奇的,苏州市场拿的货,商家供的图,没任何修改。第二个卖的是夏天的T恤,套牌某马,卖了大概八千件左右,自己选的款做爆的,赚了20万不到,刷了两周时间,直通车每天500,这个卖了一个月左右,后续店铺评分售后等一系列因素最后是莫名其妙的链接死掉了,为什么说莫名其妙呢,因为他至今也不知道什么原因。举身边的例子是想告诉大家,没必要太悲观。规则再怎么改,我们还是能在缝隙中找到机会的。

之前我们在抱怨说,资源都让刷单的店铺给抢走了,我们痛恨刷单抵制刷单,可是今年刷单大部分店铺都没有效果了,相当来说公平些了,为什么我们又说淘宝更加不好做了呢?我们在指责大卖家的同时其实却不知道他们其中一部分人日子也不好过,库存做了一堆卖不出去就砸自己手上了,推广费一天几万,他们也开的胆战心惊,他们也会一个季节没找准方向,一下回到解放前,不过卖标品一开始过的很滋润的,现在照样坚挺。我有个嘉兴的朋友卖的是收纳盒,一个链接卖了几年了,也没换过产品,月销量基本都保持在4万件左右,他不会去管什么数据,他只管开车,比如说这个月赚了15万的话,直通车费再追加5万,售后服务做的绝对好,包装也相当干净,所以回头客也挺多。

接下去写的这些是我这两年来的经历,基本上不会涉及数据分析之类的,一个我确实不懂,另外一个是数据对大部分人来说真的没什么卵用,懂的越多看的越多一般人只是会更迷糊。而且我觉得我说的这些可能是绝大部分小卖家的心声,更贴近你们。基本上写的是流水账 想到哪写到哪

去年发过一个帖子,后面太忙就没持续更新了,上半年又一直在浙江老家忙自家工厂的事情,因最近和家里的矛盾激化 ,没办法在老家呆下去,准备下个月月初回苏州重新杀进淘宝,最近在借一两万左右的流动资金好出门,不怕笑话,没女朋友的孩子伤不起 赚再多的钱都能花光。

如果我在这么少的资金下也能逆袭,那么淘宝还是可以做的,我刚做淘宝的时候流动资金只有1000块一点都不夸张

2013年12月

我是地道的浙江小伙,当时认识了一个江苏的女朋友,她家答应我和她继续相处的条件是在江苏有事业,一年之内在张家港买房子,做不到就赶紧分了让她去相亲,因为她的年龄比我大,家里比较着急,那时我一筹莫展,家里刚好遇到一点变故,经济很紧张,后来一个在苏州的朋友知道了这个情况说这边开淘宝店卖男装还不错,让我考虑一下,因为我和她一起,我的父母不是很支持,所以我记得前年去苏州做淘宝的时候就带了3500块钱的积蓄算是离家出走了,1000块交了保证金,500交了网费,1000块房租。正式开始创业的流动资金只剩下了1000块。还想刷单?别搞笑了,刷几单进去就能把自己的伙食费搭进去,在没钱刷单,没钱开直通车,又不会选款又没地方借钱的情况下,我只能选择最笨的一个方法。跟爆款,走低价,天天上新宝贝。每天中午起来以后混乱吃几口饭,坐公交车来到了淘宝服装城,从门口开始蹲点,先是看谁手上提的货最多或者电动车上装的最多的,偷偷的跟在他后面走,他进哪家店铺拿什么货,等他走了,我就去拍张照,再去拿张档口的名片,回去以后下载图片上宝贝,他卖109,我就卖99,没错,我就那种让你们非常讨厌扰乱市场价格的人,可那时的我只想有口饭吃,连温饱都解决不了的情况你和我谈商业道德那纯粹是扯蛋,我不做一样会有人做。

那段日子我觉得是我人生中最拼命的阶段,上宝贝看款式研究简单的规则还买了一大堆书看,从来没有在半夜4点以前躺到过床上,那时住的房子是老民房,窗户玻璃碎了三分之一,因为地方太小我的办公桌只能摆在窗户正对面,每天都能感受到南方冬天吹进来的刺骨的冷风,半夜我都会在旁边放一个热水壶一个水桶,脚冻僵了就倒点热水伸进水桶泡会,就这种碰运气的方式那一个月让我卖起来了一个小小爆款。最多一天出了100多单,自己的钱不够进货的,我就软磨硬泡的在档口和老板商量,在我不懈努力的坚持下,同意我10天结算一次,最后当月冬装棉衣大概卖了一两千件,过年回家的时候除去开销带了3万左右回去。

2014年2月-3月

去年那个月让我尝到了一点点甜头,开始有点自满觉得自己挺适合做淘宝,因为有了点点余钱就想改善一下我的住宿环境,租了一个1800一个月的套间,想用老办法低价走量再涨价去继续操作,弄了半个月一点动静都没有,一涨就死链接。弄了两次没反应又理不出头绪暂时就放弃了,刚好那时和张家港的女朋友在热恋期,就跑去了张家港和她一起。一直到3月,艾玛,我发现我的钱快要花光了,再不开始又得喝西北风了,这样下去,猴年马月能赚到钱在张家港买房子的钱。然后回来开始研究别人的爆款,除了自己类目的,也研究女装童装和各种标品,从他们最近的销售量一直拉到最前面上架时候,不要和我扯数据分析买工具,我真TM不会。发现很多个从一上架宝贝开始的几天就有很多的销量,这些店铺很多详情页很烂,店铺装修很差,宝贝很少,信誉也低,站外活动那绝对不够格,除非有小二资源,所以我排除了有大量老客户回购的可能性。那么剩下的只有是刷单一个可能了。好嘛,你们刷,我也刷,接下去的半个月开始找款式研究刷单设标题找关键字,去弄流量多样化,从长尾刷到热词再刷到大词,那时还流行老A的螺旋式上升,我前几天的基础销量定的太高,直接导致了刷单本钱没钱垫了,刷一单成本加快递10几块,一天100单就是1000多哪吃的消,好嘛,自己去平台交钱当个主持把这个钱赚回来,自己放自己的单子总可以吧。这样一天都能剩下几百块,偶尔还能接点朋友的单子赚点外快。如果想知道我怎么刷的 可以看我另外一个帖子,不过我不知道那些内容现在有没有过时了。

也是两个上下架时间,有一款法兰绒衬衫起来了却不是我想主推的款式,没什么利润算是引流款吧,每天订单挺客观的就特么是在瞎忙又不敢改价格。每周涨百分之10,等我涨到有利润的时候,这个衬衫已经接近尾声,人家都开始操作夏装了。在青黄不接,店铺没有后续的夏装接替之时,遇到了一件让我很消沉的事情,女朋友和我分手了,听说分了大概一个星期左右就去相亲订婚了。分手后三天我没出过门,也没有心思去做夏装,后面几天开始约朋友喝酒,每天都喝醉了喝吐了胃里不剩任何东西才肯休息。这样的日子持续了半个月,依旧没有心思去管店铺,就想静静的呆着。我一直是个不是太有事业心的人,我的目标只想让我在乎的人过的好一点,然后我的奋斗目标突然有一天因为她的离开就消失了。

2014年4月

长时间的熬夜,记性开始不太好了,有些事情过去太久,记的不太清楚了。大概应该是四五月份的时候,消沉的状态一直持续着,每次想做款就会有些烦躁,这样去工作节奏肯定不对,觉得还不如趁这段时间多学点东西,然后出门旅游了半个月,又买了一大堆书看,也是那段时间接触了派代,开始在派代上看别人写的文章体会。开始正式接触了直通车,之前知道推广工具却一直没弄懂,光找关键字 弄创意主图 调价格 都能把我搞蒙掉,那段时间不知为何很多东西却有点能看懂了,然后又看蒙掉了,看蒙掉的原因是看了太多关于直通车和推广的内容,好的坏的,在你没实际操作过的情况下真心是很难分辨出来的,看到最后我就总结出来了一句话。直通车只是一个花钱买广告位的工具而已,最讨厌那些忽悠人的运营把它说的这么的高深莫测。我不否认直通车真要研究透彻确实挺复杂,这个复杂性很多还是自己人为加上去的,对于我们大部分小卖家来说,详情页 主图 产品 基础销量 解决了 就是挑词养分砸钱的事情,派代是有些大神,可相当一部分就是些2逼运营,真能这么容易做出爆款,还需要去给别人上班拿几千块的工资?一个爆款就顶的上几年的工资了。我身边的做淘宝的朋友你要问他们钻展怎么弄,大部分人都不知道,甚至直通车只知道砸热词冲钱,钱到位点击量高了质量分也会上升,点击单价也会降低,说专业知识绝对没派代的一些运营说的溜,但是他们赚钱,闷着声赚钱。在我眼里牛逼的运营是只要提点,不要工资的,试问几个人敢?

2014年7月

前几天论坛认识的几个朋友问我,对2015年的淘宝怎么看?我说,特么的不是废话么,还能怎么看?等死呗!放弃了淘宝这个行业做不下的人多,新入驻的也多,购买力不会大幅度的减少,流量是分散了,那就只能找其他路径,还有就是把好不容易进来的流量重复利用起来,撑着等那些人先倒下了,你还半死不活的说不定你就有机会了,还没进来的一定要事先找好类目进驻,选择比努力更重要,同质化很严重,产能过剩的项目就不要趟浑水了,没点资金和头脑真的是玩不赚的。比如说3C数码

不要说现在没有蓝海了,有挺多,我知道的有几个类目还是不错的,不过需要有相应一手资源的人才操作的了,代销的就算了,洗洗睡吧。流量这么稀缺的情况下,怎么选一个能有回头客而且是长期固定的类目很重要,有人会说,这特么的不是废话嘛,谁不想自己店铺回头客多!如果我们小卖家一直做的是一次性的产品和服务,淘宝这条路只会越来越难走。和大卖家的距离只会拉的越来越远,所以战略定位很重要,可能前期不赚钱甚至前几年都是亏钱,却能累积出自己的客户群,自己的品牌,那么才能越做越轻松。我一直觉得,定位的人群非常精准,后期又不需要淘宝给你免费流量的情况下你都能自己做出自己的营销圈,淘宝再怎么更改规则,和你有半毛钱关系吗?如果有这样的想法和资源的朋友,可以联系我,我愿意免费给你打工。不对,吃住还是要包的,饿死还是不行的。- - ,开玩笑的,只是我一直有过这种想法,奈何却没有这样的资源。

或者说现在想转行的,有一定资金的人也可以联系我,我有个项目想找个奋斗的小伙伴,我可以提供项目负责工作的开展,利润分成,不拿工资,如果能给提供一两个人手组建个小团队那就更好了,其实最主要的是我想要弄团队,钞票你自主也一分钱也不需要经过我的手,我也可以自己投入一部分,不过呢分成需提前写好合同或者商量好,前期投资需一两万在一二三线城市租个房子配置4台新的电脑再自己留几万流动资金,或者市区有写字楼或者套间空着没用的,那么租金的钱也省了,年回报率应该是四五倍以上吧,我自己算的回报率是投资5万回报20万左右,但是家底绝对要厚并不需要用到你的家底,别整的投资个几万块一两个月没看到太大效益就忧心忡忡的,那样的,我还是自己存钱慢慢整吧,我只是怕等我想去弄的时候又错过了这个平台而已,就如淘宝,进驻的太晚了。这里你们就当我是打广告吧

言归正传,现在开始写去年7月左右的事情,去年天气冷的比较晚,所以7月份开始做款是有些早了,可选款可以提前开始,没钱开直通车可以让老客户去挑,而且就算你开了直通车,测出来的款也不一定准确,很大一部分说不定还是让同行给点掉的。我有个群,里面有60几个人,这些都是我平时累积的一些老客户和现实朋友,我上新款之前都会让他们先看,喜欢的话可以成本价甚至贴邮费再甚至免费赠送给他们,先上了一款经常拿货的商家的款推,推了两个星期,测款赠送花了一两千块,点击率太烂,直接报名天天特价回了点本钱放弃掉了。然后是第二款,黑白相间的卫衣。款式和主图绝对是有爆款样子,货源也充足,后面同质化太严重,几家天猫店卖的比我还低,一样档口拿的货和他们比卖点比服务?省省吧,PASS!

那就只剩下最后一款了,也是一款卫衣,好几年前的爆款,商家压在手上的库存都有好多,主要价格还便宜,质量也不错,秋装对我来说只是过度,9月肯定还要主打棉衣,所以最后就选择了这个老款卫衣,开始P图,做权重。手机端的重要性越来越明显,开始侧重往手机端发展,制作标题的时候也尽量兼顾着手机的搜索,后期直通车也从电脑重心转移到了手机。

如果现在的你还想在派代上找到不花一分钱,就做到首页的方法,那可能真的有点困难了,这个概率对我来说和中彩票没太大区别,刷单你刷不过人家,直通车车费你熬不过人家,养权重你又不知从何下手,那么我们还是老老实实的做产品吧。妈妈说,努力了的人,运气一般都不会太差。

2014年9月-12月

这几个月的发生的事情比较多,等我理好思绪再好好些,先标个位置。下面开始我们直接来讨论怎么操作今年的淘宝店铺。

2015年7月

因为本人现还在浙江,至今还未看到过今年苏州的秋装款式,可是这个丝毫不影响我选款,我只需要去看那些大的和我卖的同类型的天猫店,准备要主推的款式,先看杭州,再看福建,最后看广州的,北京的忽略不在我考察范围,我能确定的是 只要他们开始主推 我到苏州绝对也能找到他们的款式,中国人最大的优势就是抄袭,前期跟一个款,后期自己和朋友做一个独款,一款没起来我还有个保障。

今年让我花多少钱去刷单那肯定不现实,纯粹是作死,而且费用也不低,基础销量和权重可以自己想办法去整整,特意去找平台刷就不必了,价格还是老套路,成本价+10块运费再+30左右是我定价的标准,定好价格以后一般不会再去动它除非真心卖不动,绝对只调低不调高。

如果你的客单价不高,没有老顾客,客利润也不高的情况下,还是别想着付费推广和刷大量的单了,尤其如果你还是天猫的话,因为你最后发现,钱都让刷单和淘宝赚去了,你还不如多送点你店铺VIP客户或者是拿这个钱去增加一些宝贝卖点。

这个是我QQ里积累的客户,删选了很久,优质客户属于服装类购物能力很强大的那种,平时我都会和他们保持联系保持互动,适当的时候会教他们怎么去搭配服装,选择怎么样的发型,甚至是偶尔还开团和他们一起LOL,这样基础销量我压根就不用愁了,一开始可能没几个,可是时间久了哪怕你一个月就累计两三个,一年以后也有几十了,再把其中购买次数最多的单独拉出来,节假日送点库存清不掉的产品,你放仓库也是浪费,用出去了才有效果。

如果除了刷单就不会其他的了,而且 客单价利润都挺合适的情况下,今年我的建议是做好基础权重以后,用直通车去引流量带动自然搜索,直通车对我们来讲是最简单粗暴给力的,站外站内淘金币之类的活动,看看就算了,基本不适合你,第一周找和自己店铺标签匹配的朋友把销量弄上去,宁缺毋滥,不用去追求销量,但是要控制好质量,真实的卖东西出去,如果送不了产品,也可以拍A送B。第二周平均引入适当的销量,这个销量以上直通车有效果为标准,拍下一律不发货,一律只要手机单。最开始的半个月非常重要,可以给自己的宝贝订个简单的计划,无论用什么办法都需要让自己的宝贝平稳的增长,半价,包邮,买一送一,买产品送媳妇,反正能卖出去就是好方法,流量不够引直通车低价流量进来,之前你一天刷100单要1000多块,现在请把这部分钱一半放到推广上来,一半放到产品上去,直通车也不需要添加太多词语,先设几个成交词,分上去了再上几个热词,再上去了上大词,这样你操作起来也简单,除非你资金充足需要大把的流量,你可以多上点词,规划好,在产品不是热卖的季节你开车是为了测款,在初期开车是为了积累一定的真实销量这里你可以适当的亏一点,在中期点击单价降低以后再多投入一点,在你觉得能完成这些工作你再去上架宝贝,所以这里选款就很重要了,对于我们服装类来说,跟爆款其实意外着利润低,开车根本就是亏的,因为你竞争不过大卖家,所以这里选款的重要性就体现出来了,选一款不会太爆,同质化少,利润能支撑的起车费不会导致翻车的产品至关重要。

举个例子,卖爆款利润一件15,一天能卖50件,竞争的人数有20万,和自己精挑细选个款式,利润40,一天只能出20单,竞争人数5万,你愿意选择哪个?把你想卖的同类型的产品全加一个链接里面,比如说你卖的是衬衫,你可以把几款类型差不多的主图一款一个放一起,点击率不高主图不给力就换。

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 5 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!

沙发
楼上是GG还是MM啊?

使用道具 评分 举报

板凳
学习雷锋,好好回帖!

使用道具 评分 举报

地板
对我很有帮助!谢谢分享!

使用道具 评分 举报

东方不败还是灭绝师太啊?

使用道具 评分 举报

突然觉得楼主说的很有道理,赞一个!

使用道具 评分 举报

楼主看起来很有学问!

使用道具 评分 举报

楼主看起来很有学问!

使用道具 评分 举报

顶一个!

使用道具 评分 举报

不是惊喜,是惊吓!

使用道具 评分 举报