电商运营必备

电商大亨

[直通车相关] 经验:小卖家看过来,有直通车实操案例分享

派代网大神干货:
今天带给大家的是一个C店(小店)的直通车实操案例。(还是老规矩,不拿大店数据给你们吹水,我手上有但是给大部分人看,你们操作不了。)

后面的文章,我也多会以这种案例的形式来讲解。这样方便大家理解,因为通常我们讲解的理论到了实操过种中总会遇到各种各样的问题。或者说与理论讲解的差异。这里就是讲解如何去处理和优化这些差异。

先讲一个这个小店的大体情况。在我接手之前,这个店里有一个运营。因为S单把人群打乱(原来一天300-450访客。转化20笔左右。现在一天最高600左右。真实转化不到4笔)。直通车呢,一天烧500左右。PPC在3.6元左右。几乎无真实转化。店主想要不S单或者少做销量。直通车少一点投入,多一点产出。把人群拉回来。

介于这种情况。让我来开车。我的整体思路是:

1. 先降PPC

2. 上分

3. 优化人群

因为这个是小众类目。对产品不是十分了解的情况下,新开的车。第一件事就是先上店主把他认为比较重要的关键词加上。以方便我制作创意标题。

可是当店主加完词我懵B了…一下子加了40多个词。

那么如果遇到这种情况。我就不能先去操作创意标题了。这个时候的重心只有二条:

第一条:先平衡展现与点击量(别只吃几个大词,小词加上变得没有做用)

第二条:让日限每天平稳的烧完(加权重)

这个时候的操作如下图:(时间节点是为了方便大家看分数与时间变化)

这里呢只考虑三个点:

1.     因为我的日限额不高,所以流量智选尽量关闭。

2.     平均展现排名不要过高。小词5-15名。大词15-20名左右就可以了。

3.     根据上面一条,我们看大词小词是根据排名后的展现量来定。如果这个词烧太快,展现高我们就降低点价格。相反提高点。尽量达到每个词都有一定的展现和点击量。

(注:这里我省掉了测图环节是因为之前一个运营开车的数据,我已经选出了用哪个图)

前三天呢,也不考虑别的,就是加点日限。然后操作上面这三条。然后到第4天结果已经出来一小部分了。如下图:

我们可以看到,随着前面的优化。PPC已经下降了很多。展现量在上升。点击率也上来了。这也就是我在最早的课程中所讲的。先有量后有率。这个量不是说要多高,而是有一个基础的量。比如60-80-100个点击为基准。

当前面3-4天我的展现量平均了。PPC也下来了一块。有了一定的基础量。这个时候我就要做接下来的二件事了。

1. 把开始加的40多个词尽量的去删减。

2. 删减后,去做创意标题。

如下图(我制作创意标题的过程)

当这一步操作完之后,我们的关键词基本分就会拿到。(主要是相关性就会满分)

如果说你对行业熟悉的话,可以在第一天先进行这一步操作!

在这个时间里呢,我们先不要急于开人群,我的个人建议是去稳二天,或者适当开下黑车,再拉高一下分数。我这里是用了3天。(开黑车,一天黑3单)

这样的好处是:

1不乱人群数据

2快速提高分数,同时还能下降一点PPC

这里大家可以去对比一下分数的变化:(如下图,右下角有日期。第一张是最早的时候,第二张是优化完的)

当上面二步都操作完之后,我们就可以开人群,去优化人群了。

但是在开启人群的4天后,店主又告诉了我另一件比较头痛的事,就是现在点击率,收藏、加购都非常非常不错了(120元的情况下,每天差不多5-7%的点击率,同行3-4%。收藏加购一天10笔+但是转化只有1-3笔的样子)。但是转化太低。(开始以为是人群没优化完)因为当时只确定了4个不好的一级人群给暂停了:如下

后来从生意参谋里看才知道,好多进来的词都不精准。于是就把词全部改为精准匹配。(注意:从广泛改精准后,需要先手动加价40%左右-每个类目不一样。这个只是经验。)

今天数据呢给大家发个截图—PPC上来是因为改为精准了。

当然这并没有全完优化完。因为人群的基数还没有全跑完,一级人群现在只才删除无用的4个。后面组合优化后。可能会再提高1-2个台阶。

作者:FindMix
更多派代网大神干货可在本站搜索

哥回复的不是帖子,是寂寞!

使用道具 评分 举报

东方不败外加灭绝师太啊!

使用道具 评分 举报

十分赞同楼主!

使用道具 评分 举报

楼主看起来很有学问!

使用道具 评分 举报

太高深了,理解力不够用了!

使用道具 评分 举报

很多天不上线,一上线就看到这么给力的帖子!

使用道具 评分 举报

论坛的帖子越来越有深度了!

使用道具 评分 举报

很有看点!

使用道具 评分 举报

对牛弹琴的人越来越多了!

使用道具 评分 举报