电商运营必备

电商大亨

90后淘宝创业三年,梦想距离我还有多远

楼主
派代网大神干货:

暮然回首创业已经三年了,在广州这座快节奏的城市里,仿佛一切都还在昨日,一路走来的点点滴滴仿佛都还历历在目,我是2012年5月来广州的,刚来的时候还没开始做淘宝,当时也只算是会在淘宝购物而已,因为自己学的是室内设计专业,在广州找了一个星期的工作,终于找了一份实习设计师的工作,当时工资一个月才1500元,不管吃不管住,但当时我已经很感激了,因为当时的我大二还没上完,和设计师比我们几乎都不会,公司能录用我,主要是觉得我在营销策划方面有点见解。我大学期间和同学开过精品店还搞过饭店和打印店。可能在骨子里就有一种要创业的信念吧,做了一个月实在做不下去了,在公司主要负责营销方面,和老板的冲突比较严重,个人比较自我和过分自信。和老板炒了一架,就离开了公司也算是被开除吧!

算了把这些割了吧!可能没人喜欢听这些,我就先简单的说说自己的经历把!

后来我就开始了自己的创了广州的大沙头,在哪里批发了手机壳和屏保那些东西,买了台灯和小桌子开始了贴屏保,当然这不是想做的项目,因为贴屏保前想的很简单,大街上这么多人,贴一张膜10-30元不等 一晚上贴个几十张也就好几百了,可是想象是丰满的,现实是骨感的,手机贴膜的人并不多,虽然大街上人流量很大,因为不是大街上每一个人都需要贴屏保,很多人即使手机用坏,一年也就新买手机的时候贴一次,不过苹果手机还是贴的最多的。用淘宝的话说这叫爆款。

不知不觉又快十一点了!不说这些了说说淘宝吧!别人看了有所帮助才是最重要的

第一:营销的核心是:始终考虑一个问题:顾客为什么选择你?

你是销量高,还是评价好,还是价格低,还是信誉好!这么多家买同一款衣服的,我为什么要选择你?

如一同一款衣服,你可以码数多,颜色多,找到差异化竞争,比如找找别人销量高的,有差评说衣服褪色,那么你刷的好评中就要说你的衣服不褪色。

第二:淘宝 刷单是亮点,一切起于刷单,归于销量!

即使再好的产品,买销量是基本没任何权重的,淘宝千千万万的商品,百分之92以上都是0销量的,0和1只有质的改变的,也就是说你上架一个宝贝,你只要有一个销量,那么你就超越了百分之92的产品。

第三:就是刷单既然那么辛苦,树都种了,我们为什么不让花开的漂亮一些呢,就是要好好写评价,字要多,写的全面,最好是几个评价加起来全面一些,如第一个评价说衣服质量还,还有小礼物送,家人都很喜欢之类的。第二个可以说快递比较快,主要要侧面说,就像夸人一样,可以说你家快递这么块,晚上拍的,第二天就到了,快递大哥还冒着雨给我送来的,真的很感动,。。。。。你不要担心你些的评价过于夸张,顾客很喜欢的,这样才能刺激转化还让他快速下单,因为这是你刷的,随着你的自然销量上去,几个字的评价大把的是,所以你不要自己刷的也客气的给几个字就不花划算了

第四:就是买家秀,现在的顾客都知道了,淘宝刷单很严重,所以单看一下评价已经很难说服他们购买了,有图有真相!会更有说服力。一个好的买家秀抵得上你上百个好评!一定不能懒,你要这样告诉自己,你是在策划一个要赚10万元的爆款,前期的所以精心策划都是值得的。

第五:任何一场好的营销都是一场严谨且美丽的精心策划!

从选款-定价-定营销方案-刷单-评价-参与推广【如报活动,淘宝客直通车等】-维护评价,改进衣服,保持增长-维护爆款-利润最大化-控制库存-主动收尾。

有人一定很好奇,我现在的店铺是怎样的,我的发展又是如何!

简单说下:我第一个店4钻的时候好评率还是百分之百,我曾因为修改中差评哭过两次,大男生因为这个哭了,你们可以想象到我改了多少个中差评,为之付出了多少!

后来和朋友合伙过,做了6店铺 三个都到了一个皇冠 3个五钻的店铺,那个时候因为单子相对多一点,好评率解绑之后包括动态都没管过。不过现在现在这几个店都没用了!有三个给朋友了

后来又开了几个店:四个店铺 两个5皇冠店 和一个三皇冠店 一个1皇冠 现在生意很差,一个月亏5万元,还压了150多万的货。今年出了很多意外,导致现在的处境很被动。可以说是去年的高峰走到了低谷。看到这些信誉,一定很多人说我在吹牛,我没必要在这里吹牛,店铺可以看得到也可以找到我,尚书坊服饰,云逸风服饰,你看到店铺就知道,店铺很久没怎么打理了,是呀!因为14年赚了120多万,15年的盲目扩张了很多事,扩大了自己的服装厂,从90平方到700平方,还和朋友搞了一个金融咨询公司,自己还开了一个餐厅,淘宝这块从不到300平方的地方搬到了1200方的一层楼,近乎毛坯房,装修花了20多万,按照之前的计划,今年还要搞淘宝培训这一块,在培训中发觉专业的人才,建立自己的淘宝细分部门,我要培训的科目分为客服,中差评修改,刷单好评策划,美工,和运营,这几个大块,因为淘宝之后是一个逐步细分的行业,我认为不是所有学习淘宝培训的人都适合创业,比如一个人如果她之前做过电话销售,有一定基础,那么她经过培训对中差评修改一定会变的专业,那么她之后完全可以成立一个中差评的修改公司,不一定必须做淘宝,你要知道一个姑娘,做淘宝要一件一件拿货发货是很辛苦的一个过程,代理就算了,很难挣钱。又说多了。。。。理解就行

后来一个员工的一句话让我也清醒的认识到了自己的不足,开始反思自己,那句话是这样说的

【如果公司的管理和制度都没有做好,也没有人为你守城,随时都有可能兵慌马乱,你就想出征,这无疑是败仗的前提】

当然确实是这样,我被年前年后的销量冲昏了头脑,我忽视了淘宝和服装的淡季,4月到9月虽然是夏季,但对淘宝和服装却像一个寒冬,加上业务过多,无暇顾及淘宝,导致库存出现了大问题,但但有一款衣服库存就有4.5万件 。后来又遇到了失恋,女朋友我是之前的一个模特,谈了一年多,突然结婚了,对我的自信和打击很大,让我的状态完全不行了,可能屌丝永远是不能和女神在一起把。

得到的教训是,在没有足够的实力前,不要把时间浪费在女人身上。。。女人比社会更现实!

现在又到了比较关键的时刻,我需要重新振作起来,总结失败的经验,重新找回失去的自我。现在我把餐厅和金融的事全部抛开,淘宝培训和淘宝摄影也暂时放一放,准备全身心的重新把淘宝这块做起来!之前淘宝有二十多个人,现在就剩下6个人了,6个人在一个1200方的办公场地,何种落寞可想而知。

又快到凌晨一点了!最后我就上一些图片吧!所谓有图才有真相,背后的艰辛你可以想象到

这是餐厅开张时的照片,餐厅和我公司名字一样的,我网名也是这个

这是之前的办公场地,当时发货多,所以就比较乱,紧张而忙碌

这是搞金融在天河单独租的办公室,现在搬到这边了,朋友负责,我不在参与。

这是过年的时候拍的仓库一角,现在货比这多得多,150万的货

这是公司去年的聚会,元旦

这是双十一的一个截图,年前一天5000单以上是很正常的

餐厅是五月一号开业的,现在让我表弟在负责,这个项目纯属意外。

下面是用过的名片

这是我QQ的一个说说截图

这是公司的会议室,当时还没吊顶,不过现在把会议室给扯了,这间朋友在做金融

这是公司的服装厂在海珠区

这是刚租过来拍摄的

这是公司的招牌

这是公司的平面图  160平方的客服大厅是空着的,有朋友需要办公场地可以联系我,如果是摄影的,或者是做淘宝培训的甚至可以免费让你用。

就先写这么多吧!有点语无伦次,在这里希望能认识更多的朋友,之后我会写一下关于淘宝的所谓干货,算是自己的经验,希望能帮到你们,在我的人生信条里有这样一句话,中学的时候记住的一句话:当你感觉到无助和需要别人帮助的时候,你就去帮助别人,这样自然有人会帮助你。还有一句换是:当你不知道说什么的时候,你最好说实话。还有一句话是:没事别惹事,遇事别拍事。这是我初中对我影响最深的三句话!

我是一个农村出来90后,摆过地摊,贴过屏保,和沙河千千万万80后90后做淘宝的一样,从几天卖一件衣服做起,当时去拿货就要做快1个多小时公交,租过只能放下一张床一个小桌子的单间,研究淘宝装修店铺上架宝贝,能把拿鼠标的手都累肿了,然后换左手继续。

一步一步走来,我把每赚的每一分钱都用来投资继续发展,我要实现我所有吹过的牛逼。

记得当时我一天只有十几单的时候,我和朋友说过年之前我要买一部单反相机,朋友说做淘宝你能活到过年不饿死都不错了。                      -----后来我做到的!  一万多的相机几乎花完了我所有的钱

记得当时我换了三室一厅,找了几个人合伙做淘宝,我和自己说我今年一定要买一辆属于自己的车,每当我累的时候,每当我坚持不下去的时候,我就一个人站在马路边,看着来来往往的车辆,激励着自己,一定要加油一定要努力,那种强烈的渴望这能这辈子都可能不会再有,最刺激我的一次是我几个朋友和我一起去海心沙玩,在花城大道等车等了快2个小时,那天我就暗下决定,一定要在明年的国庆节之前买一辆车,因为我们约定明天国庆再来我这里聚聚。--------后来次年的国庆他们虽然没有来,我还是在10月31号办完了所有手续,开到了属于自己的车。车不是很好,陆风X5,但是我很喜欢这款车。特别是外型。

记得当时终于卖出了几个爆款,合计销量都又5000件以上,后来就开始了找加工厂做货,跑中大,跑鹭江,从什么都不知道一点点的问和学习,当然也吃了很多亏,货做坏了很多,遇到了很多不靠谱的厂,还总是被骗。当时我就和我的合作伙伴说以后我要开个自己的服装厂,-----他很不屑的说,我连的服装厂的影子都看不到。---------------14年4月我收购了一家服装厂,只能算是小作坊把,收购也不太合适,但毕竟算服装厂只有100多平方十几个车位,但麻雀虽小,五脏俱全,麻烦事一样接着一样。开厂真不容易。当时我和那两个朋友已经不合作了,店铺分开了,他们自己做。

14年5月,时我们几个人在一起开会,我们坐着小板凳,我还在和我的团队说,今年要挣100万,可5-10月又是淘宝的淡季,直到10月我们基本每个月都是能算是勉强收支平衡,但我还是坚信100万不是问题。最后我们在短短三个月的时间内实现了!

我的一款衬衣在衬衣类目稳坐了一个半月的销量第一!

现在我需要重新组建一个团队,向今年的目标冲刺,我不知道该不该说我今年的目标,说了肯定有人会说我吹牛。该睡觉了,最后希望有志同道合和我联系,不管你是刚做淘宝的小白还是开天猫的大老板,我都希望我们能帮助到彼此。 名片上面有,在广州在沙河在淘宝的圈子里,这三年也认识我很多朋友,也有很多亲戚朋友也因为我开始做起了淘宝,看到这些就就知道我是谁,所以我没别必要吹牛和说谎,做真实的自己,不逃避任何问题,期待和你成为朋友,一起学习一起合作。

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 8 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!

沙发
信楼主,得永生!

使用道具 评分 举报

板凳
楼主写的很经典!

使用道具 评分 举报

地板
看了这么多帖子,第一次看到这么经典的!

使用道具 评分 举报

看帖不回帖的人就是耍流氓,我回复了!

使用道具 评分 举报

楼上的说的很多!

使用道具 评分 举报

知识就是力量啊!

使用道具 评分 举报

记得吃药!

使用道具 评分 举报

收藏了,细细品读!

使用道具 评分 举报

赞一个!

使用道具 评分 举报