电商运营必备

电商大亨

我从电商客服屌丝走向创业人生巅峰之路是怎样炼成的?

楼主
派代网大神干货:今儿偶然心血来潮.回头看了看.发现曾经走的路也曾有遗憾.所以叙述不清之处望多多包涵,您要不包涵,那也只能请你别看.

一丶20**年 进入义乌,由于没做过电商.又要假装符合应聘要求.我当时应聘评价维护客服.根据招聘要求,我思考.自身若说做过淘宝必会被拆穿.但若说刚出学校也必然不会出众.

我选择真假参半:递交简历时,我说我做过10086电话客服,第一关过.HR问,你有什么优点能够胜任这个钢纹?我脸皮厚.第二关过.老板问你觉得客服日常工作内容是什么?帮助客户买我们的东西,并在过程中让他开心.通过上岗。

二丶上岗了,怎么办呢?连淘宝网都不知道是什么的我...

HR说周一来上班吧...我心知我有被淘汰的可能.因为我他妈真的没打工过啊我擦.

当时就告诉HR,下午不回去了.我在公司熟悉下环境.也了解下团队.好更快融入公司.接着一下午时间,我记住了www.taobao.com.知道了什么是旺旺.知道了卖家后台长什么样.并熟记于心.

===================================================

三丶周一上岗,(义乌做6修1,上午8.30做到下午6.30).我7.30到公司.默默打开电脑.赶紧打开主管分给我的旺旺账号.

买了三份早餐.给三个同事一人一份.然后就是各种厚着脸皮.三个人我轮流问一些淘宝常识.以及我的工作到底是干什么?经过我拍马屁,三个同事十分开心.很爽快的教育我这个小弟.

经过一天的努力,我知道...我的工作其实是给人擦屁股.主要模式是:旺旺擦屁股,短信擦屁股.电话擦屁股.搞清楚工作干嘛就简单了.现在缺少的就是对淘宝后台的操作了.

四丶补一句,第一天乃至前两个月 我都是7.30上班,晚上10.30下班有时候11.30下班。

五丶 第二天依旧早来丶请三位师傅吃早餐.我向来能说会道,对待女客户更是一套.店铺是三金冠某家居百货店.故客户女性为主.其实工作挺简单.根据三位前辈的教导.还是电话有效,

确定了电话改评价有效,那哥也不是偷懒的人.直接把电话打爆.各种段子,美女夸的评价改的很顺利.退钱也退的狠少.其实有时候我都不知道客户在说什么.我就只知道我要让她开心.帮助我改评价.(业绩是已改的量所占分配评价的百分比考核)...经过一周的时间.可能我天生屌丝.我在第八天取消试用期.

六丶 然后就是日复一日,更加努力.但自从我第八天取消试用期(规定30天).三位师傅对我有敌意了.我曹,被同事有敌意可混不下去啊.接着就是他们三个的中餐我也包了.(那时候除了吃饭我不花钱.为什么不网购?对不起我不会...网银都不会).

就这么安静的做到了第29天.月末考核了...我的机会也来了.第一次的转机到了...我的修改率NO1、退款量倒数NO1.老板看我的颜色像想操我一样...我觉得正常,并不是我厉害.而是我每天比他们多干4~5小时.每天比他们多打50多电话.仅此而已

第45天,哥升级为改评价组长.早餐 中餐取消.哥不请了.别问为什么.因为你们不再能让我学到东西.
晚上组织聚餐庆贺我新官上任.

===================================================

总结:找工作若你愿拼,想拼.就要评估这个岗位有没有拼的空间.举例:一些店铺订单都不够接.你拼个JB加个JB班?一些店铺老板想不花钱推广,你拼个JB加个JB班.

七丶第60天也就是入职2个月,售前客服转化跟不上.售后客服老是把普通问题弄成售后,售后问题玩成投诉,这可不行.老板让我去救火...

我心说,救你MLGB,售后是什么我都不知道.我只会改评价的后台操作....然后又是重复请人吃早饭.复制入职的模式.干了三天懂得了售后要和 客户、快递、淘宝打交道...难度略大,但是我还是通过加班了解了.理念上和改评价一样,都是帮人擦屁股.只是擦的方式换了一下...

在这个过程中,售后同事不乐意了...说我逞能...我也不懂什么叫职场,反正当时就怕丢了工作!各种对不起各种安抚情绪.(期间加了很多售后问题客户的QQ,也为我日后走向人生巅峰奠定了一定的基础)

八丶 第八十天.也就是进入售后三周左右.我制定了一个文档...把一些段子.术语流程化.上交老板.前赴售前救火...去售前时我当着几个售后的面告诉老板确实客户难缠.不过我们几个努力下.以后售后不会再像以前一样了...售后同事们各种感恩戴德.我也自此走向老板与店主眼中

九丶进入售前,才开始我的辉煌时刻...(因为售前是最重要的一线战斗部队.是龙是蛇.一做便知)自己也在公司两个多月了.加上下班我没事就各宿舍跑(义乌基本包住.还有包吃的)联络感情.其实是想蹭着他们电脑多看看后台...因为淘宝后台太复杂了...我自己又没有电脑.在过程中我听说.一个店铺最厉害的是推广运营.能干这个岗位就可以在外人面前吹牛逼.说明很厉害.那时候就是为了可笑的虚荣心在向着这个方向发展

十、  第85天正式售前上岗...

========================================================

十一丶售前上岗带着主角光环,依旧是周周销售前三(其实主角光环就是无脑加班,无脑问人,无脑自助学习,无脑岗位要求的脸庞厚.)在做售前的技巧总要说一说..我发现在网上购物的女性很多都是寂寞难耐的...聊着聊着商品我就用出评价,售后的那套加QQ套路了...基本都通过,并且通过后基本还都成交.毕竟我们是QQ好友了...(主要是我向店长申请了一定的权限,比如说适当优惠丶额外包邮丶等一些东西.虽然走了一些后门,但是店长同意这点让步)   

十二丶第100天左右吧,我未忘初心(装逼).找老板谈其实我想做推广.     老板问为什么?

我说(幻想的)推广是进攻;售后,改评价.都是防守;客服管理,我又不喜欢管理别人(主要是脾气爆,看不得那种教三次依旧教不会的傻逼,原谅我,我真的不喜欢和不知进取的笨人交朋友),我自己是了解自己的.我只会身先士卒...团队协调我不擅长...老板说现在没岗位等年底吧.我让他们培养你.我很看好你小伙子.(现在是8月底)...自此,我第一个机会就错失在这...由于我的年龄导致心性不稳,

十三丶 第四个月,开始作死了我...一个月上26天班.我迟到22次.但是依仗我强势的岗位业绩...没人敢说我.其实是说了,只是我当时没意识到问题的严重性...比如同事告诉我,**迟到几次被开除了..**迟到几次被罚多少多少.(义乌是一个剥削思想十分明显的城市,把人当狗用是正常.只是当时我前面一直觉得当狗是应该的.源于我强烈的不想被淘汰的欲望)期间同事丶HR大姐姐都和我说过,迟到太多影响不好.但是都是笑着说的.最后老板也和我聊了.就一句话.高*进来抽根烟.下次早点睡觉,不然对身体不好...我当时还他妈傻逼兮兮的因为老板关心我...继续作

十四、论作死的姿势

十五丶就这样,保持月月迟到20+次的记录.但好在各种业绩依然是NO1.但当时处于各种光环的我并未觉察到我已经成为老板眼中的鸡肋...食之无味,弃之可惜...熬到年底我觉得是时候前往高大上的推广运营部了...

相信结果你们猜到了..我被委婉的拒绝了..呵呵...就这样又混了大半年...共入职1年多4个月.第一份工作结束...让我领悟到了什么叫代价....和老板辞职老板不批.辞了一个月才辞掉,当然也没必要在强行要做推广了,因为当时自己也懂事了点.知道自己形象已被定为很难翻盘了...只有卷铺盖滚了...老板留我只是想利用我这种苦力中的战斗机.仅此而已...
   至此踏入推广-运营2年之路.

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 8 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!

沙发
楼主,你妈妈喊你回家吃药!

使用道具 评分 举报

板凳
怪事年年有,今年特别多!

使用道具 评分 举报

地板
楼主很有艺术范!

使用道具 评分 举报

楼主是一个神奇的青年!

使用道具 评分 举报

我对楼主的敬仰犹如滔滔江水绵延不绝!

使用道具 评分 举报

楼主的帖子提神醒脑啊!

使用道具 评分 举报

知识就是力量啊!

使用道具 评分 举报

大神就是大神,这么经典!

使用道具 评分 举报

太高深了,理解力不够用了!

使用道具 评分 举报