电商运营必备

电商大亨

[其他干货] 2015淘宝天猫权重架构——【人群】

楼主
派代网大神干货:   最近一直在恶补学习中,距离上次发表文章的时间将近2个月了。也有很多朋友联系我,问我现在淘宝应该怎么做! 我想说的是,其实网上做生意和我们线下实体店有的时候是一模一样的,可是为什么一发展到网络上就感觉迷茫了呢?我想说的是其实你自己知道答案!

今天呢,给大家看两张图。懂行的人肯定一看就懂,我也不想写“作文"。只是发表一下自己对淘宝今年新添加的人群架构做一下解析!

这个是一张健康的店铺人群架构图片,左右两边都代表的是人群属性。如性别  年龄  是否结婚 是否恋爱 是否有车有房 是否有孩子等等。因为在阿里的DMP数据库里面是一个庞大的"海洋"!那这个为什么是漏斗形状呢? 其实看上去很简单 ,对于人群入口也就是与我们的流量入口有一定的关系。在此我就不说流量的入口了,因为太多了,当然流量的架构我们以后再谈。人群入口越大也就代表你店铺的流量渠道越多,吸收的人群也越多。但是也有不同的人群质量,也可以说是流量质量。譬如站内的人群都是来购买宝贝,查询宝贝,或者有欲望购买的打算! 聚划算的人群质量(流量质量)更高!那对于站外的人群质量可能就没有站内的那么好了。 当我们把所有的人群都吸收进我们的店铺的时候,这个时候就会考验我们的店铺质量,如流量循环,咨询率,收藏率,转化率……都比较好的话,这个时候就会形成漏斗形状!那涉及到的视觉,产品质量,售后服务,物流服务都会影响你这个店铺的人群形态!但是呢,店铺是不可能永远的吸收人群,也有丢失的人群。那这个人群的丢失一般都是用户长期不登录淘宝,或者购买了其他商家的产品,再或者是淘宝的一些引流工具的引导导致人群丢失,钻展和一些第三方插件就有这样的一些功能可以做到! 所以要做到一个健康的店铺,我们应该收集流量入口,提高付费推广的能力,单独靠免费流量是无法符合现在淘宝人群架构的!

上面这个图呢就是亚健康店铺,或者是一个即将死亡的店铺人群架构图。这样的店铺与我上述描述大多是反向的!在此他的形状就是一个圆筒,人群吸收点击进来之后呢,他们对你的产品是没有购买欲望!主要表现在同质化产品或者从视觉感观上没有让他们产生信任!在此,我也遇到很多卖家问我一些问题,为什么他们的产品也用了付费推广,可是产品转化就是不好或者几乎没有,白白浪费了很多钱。

再说一下那些刷单的店铺,他们在作弊的同时。没有注意到收集人群,一味的充实销量。那只能说,你的拳头是打在了棉花上,因为淘宝的权重体系是不可能给你坑位的,即使在销量排名有一席之地,在每个月的若干次的全网“体检”,你的店铺可能就会被屏蔽搜索,或者直接降权!

在以上的描述当中聪明的你应该知道怎么玩今年的淘宝,但是呢如果你想空手套白狼,几乎大势已去!

谢谢您的仔细欣赏,如果你有什么建议 或者你有什么好的想法可以在下面回复!

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 8 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
收藏了,怕楼主删了!

使用道具 评分 举报

板凳
楼主好聪明啊!

使用道具 评分 举报

地板
好好学习楼主的帖子!

使用道具 评分 举报

突然觉得楼主说的很有道理,赞一个!

使用道具 评分 举报

论坛的人气越来越旺了!

使用道具 评分 举报

这个帖子会火的,鉴定完毕!

使用道具 评分 举报

有内涵!

使用道具 评分 举报

今天是个特别的日子,值得纪念!

使用道具 评分 举报

看帖回帖一条路!

使用道具 评分 举报