电商运营必备

电商大亨

楼主: 永不→放弃

努力就会有回报,我就成了黑锅王

楼主
派代网大神干货:  我是一个90后,学历为大专。我本来想尝试自己创业的,但我觉得自己没啥经验啊,就打算先找工作累计下经验。这几天我进了一个卖电子产品的公司里当客服,但我没想到的是短短几天的时间我是哭笑不得啊!

说真的,客服对我来说真的不难,我以前有试过给朋友当客服。他家是开工厂,还记得前几年保暖衣大火了一阵吗,后来那些制衣厂就大肆扩大规模制造保暖衣,我朋友家也不例外。后来供大于求,剩下的只有库存了,我朋友还是做女式保暖衣的。他的产品主要面向于二十多接近三十的那种,就是那种不是大姐就是大妈的那种。其实我到现在还真没遇到过比这个年龄段还要难缠的顾客。因为是库存嘛,所以起初就是打着薄利多销的念头,盈利很薄的,可她们还是往死里砍价。我可以说我朋友的产品是这价格里面质量最为上乘的货色,可能是我天生油嘴滑舌吧,我把我朋友的产品卖断货了。这么难缠的妇女我的都搞定,别说是来买电子产品的小年轻了,我更没压力了,事实也是如此,但还是有问题出现了。

因为我是刚来的嘛,还不到一星期,也不知道他们的产品有什么要注意的,有个顾客来询问不知道是产品的问题还是快递的问题,我忘了,因为这些我都不知道嘛,最重要的是也不教我,我不敢随便答,毕竟是商城店,回答要谨慎的。后来询问那个招我进来的老员工,他也是老板的心腹,然后才回答的,时间拖得有点长。他给了一个差评,那老员工就劈头盖脸的找我骂了。就认定的这个差评全是我的责任了,哎卧槽,这是商城店说话要负责任的,我就来不到两天,该注意的事你啥都没说,就我遇到了问你,你才说,这差评就全是我责任了。行,这我认了,因为这至少我是有一部分原因,有错就要认,我的职业操守绝对没问题。

后来,那老员工叫我去学打包发货。这公司是刚起步的,连带一个小型的加工作坊,几个客服什么的不到十个人。这也不是问题,拿钱办事,我拿你的工资,在我没辞职前,你说做什么就做什么,这点责任感我还是有的,也并不介意,毕竟打包发货而已,不是重活。第一次我打了三个编织袋的货,两三百个吧,刚好下班了,他说速度要适当加快点,我觉得他说的也对,我是慢了点,毕竟不熟嘛。第二次,我打了五个编织袋的货,也是刚好下班了,他还是说我慢了点,我啥都没说,毕竟我是新来的,他也说的对,比起他来确实慢了点。第三次,我弄了七八个编织袋的货,他还是老样子说我,我没话说了。对,我确实没你快,但你做多久了,我做多久,我五点半下的班,为了打包每次都拖到6点,就为了不耽误你的事。卧槽,问题快递七点多才来收件,我拿钱办事,工作没完我就做到完为止,这点我无怨无悔,问题是你每次念叨,有意思嘛这。后来,有天客户来找,说是发错货了,我一新人,还上不到一个月的班不敢随便做主,也没想啥,就问他要怎么处理。他反问你发错了你说要怎么弄,这时我就哭笑不得了,我因为是刚来的,所以单件的包装都是我打的包,他因为不放心那些多种类的产品,所以十有八九是他打的包。我眼睛不瞎,那单发错货的,是多种类混合的,还是六点二十分才付得款,我自打来这上班,我五点半下班,最迟不会拖过六点。六点二十才付得钱,就算你立刻打包,我起码回家都快半小时了,你也说是我发错货了。其实要真是我发错了,你扣工资啊怎么骂我,我也认了,做错要认,挨打要立正,这道理我懂。我是出来打工积累下经验不假,但家中还算富裕,不至于扣几块钱就跟割肉似得。但我要的是一个公平,这明明不是我弄的啊。我还怕他下不来台没有当面说他,后来去了仓库打包,我私下跟他说不是我打的包,他还是理直气壮的说,我不是要怨你什么的,只是要你注意下,但你那眼神很明显,这黑锅我还是得背。过个十来分钟后,在打包的时候,他过来说还有一单是发错货的,我都懒得说啥了,我心里有数,我打包的都是单一种类的产品,只要入库没分错,我就不会打包错,而发货的除了我就是他,事实很明显了。没想到的是,过两天还来,又一单发错了,看日期是我刚入职的第二天,就是他教我发货的那天,我们的产品不多,就几个而已。但我刚来的连毛不认识怎么发货啊。他就把快递单分类好,不用看,一件贴一单贴到完为止。刚好有一单他分错了,我不认识产品,我也不认识产品,然后我就又背一全锅。我不否认我有一定的责任,但这全赖我身上,有意识吗?       我本身有专科的学历,而且家中还是商人世家,对某些公司企业的事有天生的敏感性,善于思考。我现在做客服的公司,是一个刚刚跨过起步阶段的小公司。也不知道老板是还有其他事业呢,还是想放权遥控轻松一下,就把公司的事全权委托给了我说的那个老员工。客观上来说,那个老员工做事很勤劳刻苦,把老板的生意当成自己的终生依靠,这点无可否认。相信大部分老板都对这样的员工很欣赏,恨不得自己手下全是这样的人。但你们不要漏了,这样的人大部分学历一般般,他会跟头老黄牛一样,但他的性格也会跟头牛一样鲁莽冲动。以我的经历来说吧,老板让他全权管理公司,可他压根分不清什么是售前售后,全混一起了,客人买的东西我接待,客人买的东西有问题还是我接待,那还要售后干嘛呀。还有就是对待客户的态度上,我以前当客服卖的东西不一样,但道理是相同的,你的客户需要你尊敬他,但他们更需要你在适当的尊敬加上跟朋友聊天时一样的态度。现在都什么年代,没几个人喜欢你动不动就跟个哈巴狗一样的对他摇头摆尾,大家年龄段都差不多,更需要的是朋友的态度。当产品有问题时,就更奇葩了,我说话客气了,他说我不该这样跟他说话,说他们是来找事的,你这样会让他们看不起。我这是真想不通了,他们找事也是因为我们产品出了问题,他们也是顾客呀,你这样不更是在找事,有效的沟通才是解决问题的方法啊,真是顾客没买前就点头哈腰就差条尾巴了,买后出问题你就成土霸王了。他现在要做的是询问收集所有问题,检验自身产品,上报老板,改善问题所在才对。现在生意初上轨道,可以适当的喘气了,则需要检验自身,看下自身还有什么漏洞是以前没留意到的才对,可他.....

我很喜欢看关于三国的各种书小说,商场如战场,这句话一点都不为过。那个老员工忠心勤劳,是不错,但他没有掌控全局的大局观。分工明确,赏罚分明,才是一个企业留住人才,发展事业的核心。我那老板在事业初上轨道时放权没问题,也不是说他所托非人,而是他没有注意到平衡。有勤劳的双手,还必须要有聪明的大脑。我曾听说,赚点小钱,勤奋就足了,但想赚大钱的,不仅需要勤奋,还需要大脑。不知在看的各位认可不??

老员工是勤奋,但他明显知识层面上不够,为人鲁莽。老板还需要给他添个副手,而这副手则需要有一定的学历,还有心思细腻才行。只有这样的人才能发现,企业运转中的各种问题,员工中出现的各种问题。但这样的人确实不好找,勤劳的人看表现就行了,聪明的人就没那么容易看出来了。但我观察这种人有很明显的特征,在自身的范围内很少出错会担责任,很少说话有的甚至沉默寡言,但他们的眼睛看上去都很复杂,像是有很多心事的那种。但这种人聪明,难忠心,如何收服这类人就看老板们的手段了。到时老板掌握方向,勤奋冲锋陷阵,聪明掌控大局,你离成功就会越来越近。但是很明显我现在所在的公司,是没有的,我估计如果老板没有大才华的话,现在的不生不死的格局会持续很久。

赏与罚。现在说句实话,天底下老板多是,又不止你一家,工作大把,饿不死我。人才对企业发展之重要,说是顶梁柱也不为过。但大把中小企业既无法提供优越的工资,也无法提供丰厚的福利,靠什么留人啊。第一个,公平与公正。举例说吧,可以说是个人就会犯错,但责任是不是全在那人身上,这就值得思虑了。一个公正的是非对错,可以让员工知道老板还是很重视他们的。假如老板你不知道这错该算谁的,而这责任也不是很大,你则可以含糊了事,简单一句下次不要再这样了。这样不会冤枉到人,而且就算这事责任在他,但你今天的恩惠他就无视了吗,须知一个忠心的肯真正贡献的老员工的作用远大于十个新手。很明显,我现在的公司我至今还没感受到有啥恩惠的,相反黑锅背了不少。

接下来是分工了,我老板把所有事全托一个人管理,但人的精力有限,肯定会有所疏漏,而且本身就有很多部门。应该各部门各自的管理,再指定正副手代替老板管理,事情商量着解决,没有独大的权利,就不会有鲁莽的判断了。就不会跟我现在的公司一样了,没有售前售后,所有事一个人说了算,不管对错,他人的建议是否正确。

当然各位可以认为这是一个普通员工在发牢骚,但不可否认这是事实存在的。我这几天看出了我们老板公司有很多毛病,只要稍加改善绝对能前进一大步的,但我一句话都没说,两字—不值。实习三千,两个月后转正后加五百,其他什么都没有.说实话这条件只能说的上是一般般而已,进去工作几天,没让我看到企业多有希望,只有无尽的黑锅,说真的凑合过就行了,那么积极干嘛啊,从他让我背第二个锅开始我就知道我做不久了。说出来也不怕各位笑话,我之前曾经应聘过一份美工工作,我的水平也就一般般,但那家公司要求也不高,就是PS几个产品图而已,工作是相当的简单,实习三千,转正加两百,其他什么都没有。但后来老板就改口了,转正后做一阵子后工资再谈,预设的广告部和策划部肯定有你了,提成什么的转正后我们再来谈。当时我去试岗刚好遇到几个新来当销售,就一起培训下,权当了解下公司产品。我当时也不知道犯啥病了,培训讲解完老总问销售们有啥不懂的不,可以提问,我当场就当着几个老总的面把他们的宣传广告丶预备给客户展示的PPT丶预设给客户的说辞丶他们培训销售的方案给批的一文不值。然后我提出了我建议理解,当然我也再三说明这只是我的个人见解而已,没啥其他意思。他就跟捡了金子一样笑了,待遇立刻改了。哎,我还是太年轻了,当时觉得我在那公司学不到啥东西,就没在那工作,现在想想挺后悔的,要是当时不犯二的话,我现在就是在办公室喝茶吹空调看别人给我报告了(不信的人,可以把这当成笑话看,我不介意)。我需要来这受气,这样的工作大把好不,你还他吗全是坑我的,我不求多待遇多好多好的,但起码一个公正你得给我吧,要求很高吗。这样的管理,留得住人,我很怀疑。

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 9 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
楼上长在线啊?

使用道具 评分 举报

板凳
感谢楼主的推荐!

使用道具 评分 举报

地板
楼主,你妈妈喊你回家吃饭!

使用道具 评分 举报

我只看看不说话。。。

使用道具 评分 举报

收藏了,细细品读!

使用道具 评分 举报

楼主的帖子提神醒脑啊!

使用道具 评分 举报

楼主,你妈妈喊你回家吃药!

使用道具 评分 举报

现在众所诸知,PC端的权重越来越低了,天天刷排名也上不去,而手机端就是10年前的PC端,还
派代干货 在刚刚发展,所以很多漏洞,监控也没那么严,权重和流量都像无线端倾斜,想必大家都想刷手机端了,
派代干货 但是很无耐,当前只有刷电脑的软件,没有刷手机流量的软件,但是对我不是问题,如您有需要刷手机
派代干货 端流量,请加这位高手的QQ:904738456,  就能刷手机端流量了,先分享到这了.
派代干货
派代干货
派代干货
派代干货
派代干货
派代干货
派代干货
派代干货
派代干货
派代干货 现在众所诸知,PC端的权重越来越低了,天天刷排名也上不去,而手机端就是10年前的PC端,还
派代干货 在刚刚发展,所以很多漏洞,监控也没那么严,权重和流量都像无线端倾斜,想必大家都想刷手机端了,
派代干货 但是很无耐,当前只有刷电脑的软件,没有刷手机流量的软件,但是对我不是问题,如您有需要刷手机
派代干货 端流量,请加这位高手的QQ:904738456,  就能刷手机端流量了,先分享到这了.

使用道具 评分 举报

记得吃药!

使用道具 评分 举报