电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 成功没捷径,6年耕耘铸就四皇冠店铺

派代网大神干货:"多年来,我们没有刷过一单,并不是不屑于刷,而是人笨,胆小,不会刷也不敢刷,在大家都能靠刷单赚的盆满钵满的时候,我们只有眼红看着的份,当然这也让我们对刷单的依赖度为0,在今年中没有遇到这方面的困难。只要是在中国,只要是在商场,竞争是不可避免的,生意不是慈善,唯有积极正面的顺应改变,自我更新,不断学习才能生存”,本文为聚草堂聚友ZW给大家讲述下她的电商故事

电商经历概括

我是毕业后开始从事电商,大学交大金融,我自小喜欢服装设计,毕业后自学了服装打版丶缝纫丶裁剪,只能算是了解这些,水平不高,原本想在淘宝上销售服装赚第一桶金,然后做自主品牌和设计,但缺乏团队支持,我一个人困难太大,果断放弃,在淘宝上卖女装,一做就是6年,期间还短暂的加入过商城,但遇到天猫提高服务费和年费,考虑到投入和产出,以及生存空间,还是决定重心留在c店,目前已经经营c店6年,13人团队 。

电商感悟

我属于比较谨慎的人,在经营中也是如此。我不是那种会先砸钱然后等后面赚回来的经营方式,在这些年的经营和团队扩充中并不是刻意的增加投入,价格战,扩大规模等,现在团队的扩充也是由于工作量的增加而必须的,感觉一直都是被推动着扩充的,确实是比较被动的经营方式,这样的做法的好处时让我们能一直保持盈利,坏处就是没有像胆大敢干的人一样,短时间内把生意做的很大。

不走捷径虽慢但稳健

我常常说一个人的优点就是一个人的缺点,反过来也是一样,对于生意也是一样,多年来,我们没有刷过一单,并不是不屑于刷,而是人笨,胆小,不会刷也不敢刷,在大家都能靠刷单赚的盆满钵满的时候,我们只有眼红看着的份,当然这也让我们对刷单的依赖度为0,在今年中没有遇到这方面的困难。

我们在许多方面都有很多不足,这个后面再说,我先说经营中比较重视的几方面,可能在高手看来纯粹班门弄斧,大家就随便听听。

产品第一,重视选款,保持上新节奏

先说产品方面:我们非常重视选款,从季节,流行和性价比方面来选择,尽量选能够有产出的款式来上,保持上新。具体选款上每个行业标准都不同,所以我这里也不细说了。

重视成本控制

经营方面我比较重视成本控制,库存量尽量压缩,不能给后期经营带来太多负担,租仓库来存放也是一笔不小的开支,库存实在卖不掉的,我是过段时间就直接批量处置了,不占用新货的空间。

不激进,以商养商

资金控制方面:我并没有把赚来的钱又一下子用于主动提高很多推广,扩大成很大的团队,而是把除了用于日常经营和营业额增加所需的流动资金外的钱拿去做了收益不错的固定理财,这让我基本在发工资和一些固定成本上没有太大压力,因为没有每个月发工资的压力,所以经营中避免很多激进的做法,我考虑的更多的是如何能长期且盈利的经营下去。

当然这也不一定是好事,有时候可能人也需要逼自己一把,我可能就是逼自己逼得不够。

雇佣勤快踏实员工,薪酬不高,压力大不

在用人方面,我认为像我们这种微微小公司,想凝聚真正的高端人才基本不可能,所以我现在用的基本都是踏实勤快的农村孩子 0基础一点点教出来,但是勤奋努力,命令下达基本也都是扁平化,本身人员不多,没必要有过多层级。

另外这样做另一个优点就是薪酬压力也小,现在成本压力这么大,用人成本不容小觑,必须时刻注意控制成本。

说完我所重视的方面,又回来说不足:

前面说过我人笨,胆小,不会刷单,其他技术方面更是小白,直通车上投入的时间和精力更是没有脸在各位高手面前说,老客户维护上可以说是空白。今年我首要的任务就是扩充,稳定并优化团队,并且在这些不足之处上下功夫。一个人的缺点也是一个人的优点,对于生意也是一样, 之前经营上的不足也可看做是我们未来能提高的空间,从这点来看也是一件值得高兴的事。

说到这里,我就想说一下,在今年我开始体会到一点,就是要学习正面思考问题,无论什么样的问题都可以看到他积极的一面,之前也有群友说过淘宝竞争环境的问题,其实只要是在中国,只要是在商场,竞争是不可避免的,生意不是慈善,唯有积极正面的顺应改变,自我更新,不断学习才能生存,大家共勉。我加入的时间不长,但是在聚草堂我学到很多,谢谢大家对我的帮助,能有机会向大家学习更多非常荣幸,目前我因为在优化团队,具体工作比较多,总是比较晚才能爬楼发言,调整过这段时间,我会更多的和大家交流讨论和分享,还请大家海涵,今后也请大家多多关照,谢谢

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 10 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

系统居然说我是在灌水,我有吗?

使用道具 评分 举报

你觉得该怎么做呢?

使用道具 评分 举报

有内涵!

使用道具 评分 举报

楼主你想太多了!

使用道具 评分 举报

这么好的帖子,应该加精华!

使用道具 评分 举报

希望论坛越办越好!

使用道具 评分 举报

今天上网不回帖,回帖就回精华帖!

使用道具 评分 举报

楼上的别说的那么悲观好吧!

使用道具 评分 举报

楼上的说的很好!

使用道具 评分 举报