电商运营必备

电商大亨

[其他干货] 淘宝天猫宝贝的排名规则分解

楼主
宝贝排名规则分解:
1丶宝贝最重要的2个分值
1)宝贝人气值;
2)宝贝质量分;
2丶宝贝人气值又有2个最重要的权重
1-1) 7天人气值增长;
1-2) 搜索转化跟同类目同级别的门店比较排名;

1-1 (宝贝人气值)不是说的 “销量” 而是说的 “增长” 也就是说,如果你的销量每天是 100件,连续7天都是100件,那么你的人气值增长 = 100% 。但是我的宝贝,第一天卖了 2单,第7天卖了 30单,我的人气值增长是 1500% ,我的人气7天增长分值比你一个月卖 3000件的人高!
2丶宝贝人气值又有2个最重要的权重
1-1) 7天人气值增长;
1-2) 搜索转化跟同类目同级别的门店比较排名;

1-1 (宝贝人气值)不是说的 “销量” 而是说的 “增长” 也就是说,如果你的销量每天是 100件,连续7天都是100件,那么你的人气值增长 = 100% 。但是我的宝贝,第一天卖了 2单,第7天卖了 30单,我的人气值增长是 1500% ,我的人气7天增长分值比你一个月卖 3000件的人高!
      淘宝搜索引擎要找出来的,是”顾客越来越喜欢的宝贝“ 所以7天增长率,是决定人气排名几乎占掉30%的权重因素。这里,人气值的增长,只算2种转化:“付费转化 ”跟 “自然搜索转化”,
      要收藏,要流量,要销量。七天连续试用,试用才是王道?1个收藏,10个流量,20个收藏,1个成交。试用可以,但是也得有个度,掌握好,这个是有一定的技 巧的,不然倒霉的就是你,不要说我没有提醒大家啊。试用了七天,第三天的时候直通车跟上,七天后,自然成交不上升,就放弃吧,不要太固执,吊死在这一颗树 上。
另外的30分权重,从哪里来?
      淘宝搜索引擎,重视的是 ”我给你流量,你能不能帮我产生销量“ 淘宝给你的流量,是来自于哪里?自然搜索!宝贝排名前进一页,自然流量就增加N% 。注意:直通车,钻展,付费流量,淘宝客, 都在 1-2 (宝贝质量分)的分值里面算0分!这些转化都不会帮助你获得这30%的权重,只有通过自然搜索进来的转化,才参与排名。所以你的人
气分要高,必须要做到”淘宝给你30个免费自然搜索流量“,我必须要产生最少2单销售,这种宝贝,淘宝搜索引擎判断,是”有成长空间“的宝贝,我可以再多给你流量,看看你能不能继续转化。

怎么多给你流量?
     就是排名往前,每增加一页40名的排名,流量基本能够80%的增长。
综合排名的根据是什么?
     第一筛选条件 - 关联性 +下架时间,关联性不高的宝贝,直接不参与排名,这个是 1 跟 0 ;
下架时间呢?
      宝贝从上架那一天,那一秒开始,算整整7天后,会下架,然后瞬间再上架。这个是淘宝搜索引擎设计的机制,是让每个宝贝(新宝贝,老宝贝,天猫,C店)都有公 平展示的机会,也就是,每个新品,上架后,7天后,你会有一次机会,出现在前10页,但是出现 在第10页,跟出现在第一页,流量肯定是几百倍的差别了, 那么就要了解,排名的依据了。
       综合排名,是根据宝贝的“下架时间 +橱窗推荐”来做主要排名依据。不过,这些是给5页以上的排名,5页一下的排名,必须拥有极高的 “门店质量分值” 才能排到第一页。三个豆腐块是给天猫的,下架时间排名,晚上 7:00之前,是展示 15分钟,晚上7:00 之后,是展示 30分钟。越接近下架时间的宝贝,排名越靠前面。比如说,我们2个宝贝,你是3:30下架,我是 2:50下架,现在是2:45分。买家搜索 “羽绒服 女”我的宝贝一定排名在你的宝贝前面,这个是公平的,因为我还有5分钟就下架了,要重新等7天后,我才再有一次机会,但是有一个现象,当我在做我的爆款的 时候,我的宝贝,下架时间是晚上10:00,但是我的宝贝总是在买家搜索 “小西装 女 ”的时候,下架当天能够在早上 10点,就排名在第一页,第4个位置。为什么?这个就是因为门店质量分。
门店质量分是什么?
      淘宝搜索引擎,一直在统计,统计你一个店的“服务质量”他看不到你的客服的脸,也无法分析你客服的旺旺对话,他通过什么“判断”你是否是一个值得推荐的门店呢?
通过下面几个最大因素:
1)门店的DSR
2)门店的退货速度
3)门店的好评率

评分

admin + 10 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
这么版块的帖子越来越有深度了!

使用道具 评分 举报

板凳
信楼主,得永生!

使用道具 评分 举报

地板
在哪里跌倒,就在那里多爬一会儿!

使用道具 评分 举报

楼主,你妈妈喊你回家吃药!

使用道具 评分 举报

楼主真好!呵呵。。

使用道具 评分 举报

看帖、回帖、拿分、走人

使用道具 评分 举报

太高深了,理解力不够用了!

使用道具 评分 举报

好帖,绝对顶!

使用道具 评分 举报

顶一个!