电商运营必备

电商大亨

[其他干货] 分析:为什么新款难做?以及如何去做呢?

楼主
派代网大神干货:首先我先说一下情况,我是新手,今年刚刚接触运营,可能从大局观和规则丶操作上都是力量薄弱的。下面是我展示一下我做新品的一些数据。结果不针对任何人,只是觉得大家有汲取我失败经验的必要,如果不赞同不要喷我,毕竟我是新手,刚刚真正做运营不到一个月。

我正式来接手这个店铺是在9月4日,但是的数据是这样:数据是在下滑

还有对访客进行了一下分析,这里就不截取数据了

因为店铺只有一款价格59元的单品在支撑销量,而这款由于质量季节评价等因素,销量一直在持续走低。

总结了一下,我觉得应该从三点入手:

1.店铺重新装修

2.推客单价高一点的新品

3.精准流量丶提高转化和成交额

先说第一点:店铺重新装修。首先,我希望公司招聘一个美工(我的ps确实很烂,这点需要我加强学习)。前面忘记提到了,我们是女包类目,因为是时尚品牌,所以产品定位核心顾客应该在18-30岁之间为主。所以店铺的风格,我认为是时尚清新一点的,用色和主页的结构不要太过奢华和繁琐,详情卖点重点突出,包括一些貌似幼稚或老气的款式,应该配上模特来展示给核心客户,避免因为展示失误而造成客户流失。

再说第二点:推客单价高一点的新品。这点我先大概说一下这里,后面具体操作我最后说。为什么要推客单价高的新品呢?大家也知道,淘宝千人千面,优质的流量肯定优先给对应的商品。店铺平时客单价低,成交额低,转化低。自然会造成购买能力弱的顾客居多,而且会越来越弱。还有重点:做生意说白了还是要盈利嘛,赔钱赚吆喝也不是常法。那么大家一定会有疑问了,为啥不把店铺销量最好的那个款式调整一下呢?这里我的确是有私心的。9月7日访客突然跌倒792人,老板就开始开会质问我原因,很明显老板并不会看数据流失的组成,而且耐心不敢恭维。所以我尽量不去碰他的“小爆款”。

3.第三点:精准流量,提高转化和成交额。提高转化和成交额,就是为了能把流量倾向到优质的客户那里,我的办法是适当的补单,用优质的小号。这点我是这样认为的,至于大家是不是这么觉得,包括操作过程中的难度,我并不能解释。

这三点当时和老板是沟通过的,他完全同意,并表示支持。然后我来说一下三点的执行情况

1.店铺装修。美工没有招(原因不详,询问说招聘简历已发,招聘不到),新品的详情是350元找兼职美工做的。

2.推高客单价的新品。是在推一款,今天是低8天。

3.提高成交金额和转化。前几天有补几天单子,操作方法不说了,效果还可以,稳定在11单左右,转化稳定在1以上(风险系数和老板有沟通,不可以过多补单),最近几天销量最好的已经不用补了,自然销量增长一点。

下面重点来说一下新款

因为距离双十一很近了,十月下旬必然所有类目自然销量都会相对低一点。所以新款必须快速推起来。我是这样制定策略的,第一周全力扶持新款,第二周转化控制在同行平均以上的以上(类目不同所以数字不同),并且第二周下架日是中秋和国庆假期,所以自然销量应该不会起来。第三周下架10月7日,国庆假期最后一天,我是认为这天会有成交的,大家应该会购物邮寄到公司,上班正好见到实物。

第四周上架就开始优化关键词,把引流词开始剔除,替换成转化好的,估计第四周是可以有不错的销量。

上面是我对新品的30天周期规划

下面是具体操作

上架后,我希望上架就有转化。然后首单好评晒图全额返现,上架一个小时左右有一个顾客咨询并达成转化。然后第二天的转化我要考虑了,和老板申请,是否能给三个免单的名额,老板同意,第二天和第三天第一个下单的客户就免单了。利用微博和微淘,在第二天和第三天的凌晨0点都聚集了一些人气,并且达成了转化。

快速打造新品我觉得螺旋还是很有用的,销量最好的详情我已经关联了新品,或许是因为客单价问题,关联效果一点都不好。

标题我是这样写的:引流关键词+行业大词+精准关键词

首先我需要补人气,引流关键词精准匹配,所以第三天的时候就是偶尔豆腐块,所以我补的人气是用这个词,然后加了一些卡条件的精准关键词。比那些卡条件来的人气靠谱的多,补了一天的人气,后面的转化关键词就可以搜索到前两页了,就继续补精准关键词的流量,顺便加一些行业大词卡条件的流量,随着下架日期越来越近,大词也在下架日前一天的时候出现在前五页。比如说:单肩包女,下架日当天“单肩包”也在第五页进来了一个流量。

上图是新品的数据,忘记说了,uv几乎都是我自己创造的,纯手动和其他商家互点(大家可以互点一下,看看你们一天可以点多少,还要分时段点,大家可以想象我这几天几乎没有休息)

看了上面的图大家是不是有疑问了,为啥第六天数据都下跌了呢?第六天的时候补单到一半,老板说停下来吧,我们看看明天的数据再说,我试探着问老板希望第一周的新品是什么样的数据呢?老板并没有正面回答,只是说看看再说。

还有同行朋友交流过,问我为啥不用直通车增加uv呢,实际上这个类目的直通车出价还是不高的,我也想试着开车来减轻一些人为人气的负担。一句话,我不可能自己出钱来开直通车,哈哈毕竟我只是个打工的。

这个新品的未来有没有,我现在也迷茫了。赛马开始了,同行数据都在高速增加,十月下旬双十一预热了,十一月中旬,节后综合征,十二月上旬,双十二预热。这期间新品怎么推?这期间店铺怎么运营?店铺的方向在哪里?

想想有点小失落,虽然我只是个实操20天的小运营,我也是有强烈的上进心的。

打算找老板谈一下,我很热爱电子商务这个行业,我希望老板能对店铺规划作出明确规划,然后耐心支持执行,关键时刻掉链子也是受不了。

最后大家帮忙仔细看下我的操作方法是否正确?虽然这个款感觉要无疾而终了,但是我希望下一次如果有机会操作新款的时候方向更明确

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 15 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
希望论坛越办越好!

使用道具 评分 举报

板凳
楼主很有经验啊!

使用道具 评分 举报

地板
林子大了,什么鸟都有了啊!

使用道具 评分 举报

对牛弹琴的人越来越多了!

使用道具 评分 举报

太高深了,理解力不够用了!