电商运营必备

电商大亨

[其他干货] 方法干货:淘宝抽查质检是可以预防的

楼主

我想声明下:抽检不合格不是烂货。我们每天早上吃的包子,中午吃的黄焖鸡米饭,你用的手机(含爱疯6),你让有关部门去抽查,大部分都不合格。在天朝,合格的东西不是我们刁民用得上的,他们一般有一个牛X的名字,叫“特供”

做了7年的淘宝,卖了7年的床上用品!,从2013年就开始被淘宝这帮孙子抽查。其实不是我做的东西烂啊,我就是做的市场货。我曾经和我的供货商说,你给我做点合格的啊,他说没办法,他只负责加工,卖布的给他的布不合格他没办法。 我说我加钱,你和卖布的商量下。结果卖布的答应了,第一批布,做成成品后我拿去检测,合格。 原以为从此就可以幸福的生活了,后来被淘宝抽检,还是不合格,扣6分。后来我才知道,除非是超级牛B大客户,这些卖布的大爷都只是忽悠,说合格,鬼知道。

再后来我找到一个我们类目TOP30的卖家,我问兄弟,质检你咋办。他说了3条路,我觉得对于他挺合适,但是对于我不行。

1.被扣分了就去开车去杭州,找到自己对接的小2,让他和品控部门小2打个招呼,申请申诉复检。然后再去本次抽检的质检单位,找他们老大(####这里省略200字),然后恢复产品,恢复权重。但是这样来回打点起码要几万元,还是顺利,还得求人。当然,值得老板这样跑的宝贝链接一般是价值几十万上百万的链接。

2.找代运营公司摆平,一般牛X的代运营公司也确实能摆平,他们其实走的也是上面的那条路。但是但运营公司会坐地起价,看你这个链接值多少,然后开价,最后一般都会加上一条,给你弄可以,以后你们必须在我这里代运营。一套搞下来,能扒你一层皮。

3.第3条一般要求强大的供应链。一般牛X的商家都是和供货商签合同,合同内容大概就是,老子保证一年卖你多少多少的货,但是如果我这个链接被淘宝质检逮住删除扣分,要么你给我恢复回来,要么你陪我多少钱。一般只要有量,别人都会答应。 一般加工商都直接去定染全工艺的布料,避免拿市场货,也就基本上没事了。那么问题来了,如果定染的环节出了问题呢?这个也简单,加工商会和染厂签订合同,老子保证你多少量,你给老子做合格,不合格我就不给加工费。这样一级级的逼下去才能圆满。

大家都知道淘宝质检是为了维护消费者的合法权益,但天朝的制度就是变态,我拿家用纺织品来做比方,一般抽查执行的标准是GB18401全套。具体包含哪些,大家看他在网上查得到。但是开个玩笑啊,不是质检通过的东西就是好,例如一个枕套,我拿剪刀减一下,再去质检,也是合格的。因为GB18401里没包含这个参数。  GB18401以前还检查缩水率,现在也不查了。现在出问题最多的就是PH值,简单点就是色牢度,再简单点就是洗后褪不褪色。其实没那么可怕,一般第2次就不褪色了,。但是淘宝说不行,老子要你第一次就不褪色。我说可以,你成本给我加点,我能做到不褪色。但是成本问题一直就是卖家的痛,别说赚钱,现在冲一个销量,别人第一句话就问,你赔了多少钱.....

这里说下抽检不合格的处罚,C店我不大清楚。商城每自然年当中,第1次抽检不合格,警告。第2次,扣B类6分,(轻微的不合格扣A类6分)删除链接,第3次扣B类12分,删除链接。大家都明白,扣6分一个月内不能开直通车,本自然年不能参加例如聚划算等官方活动,基本这个店本年就死了。如果抽检的时一个店铺的爆款链接,可能这个链接前期你花了几十万,正准备大赚几百万的时候,被删除了。亏损可能就几百万了。这个就是看我这篇文章的意义。

那么,如何来预防这些质检抽查呢?其实也简单,找出那个替淘宝购买样品的神秘买家,给他寄一个合格的产品去就OK了。平时该卖什么货就卖什么货。。。

那么,下面我们来揭穿这个神秘买家的面纱,我有很多种方法来找出这个人。当然,他们所谓的神秘买家,不是一个人,而是一批人。他们分散在广州 深圳,杭州 上海 无锡等地方。

我为什么知道这些,因为我有兄弟在支付宝,还有淘宝的其他兄弟,浙江方圆质检院的张飞南我们也打过交道,知道他们的流程。 我的店铺2013年被他们抽检扣了6分,但是2014年我就顺利的把4个店铺里的6个神秘买家,全部找到,给他们寄去事先我预备好的,已经检测过合格的产品。全年无事。2015年也全年无事。

一般质检第一次抽查你不合格,处罚下来之后的30天内,必定会再次购买你的产品抽查你,一般1,2次会是同一个质检院。如果第2次你还不合格,第3次一般都会换另外一个质检院。

质检不一定都寄往杭州,不要以为杭州的件不发就没事。质检的件都不是寄往淘宝,收货人地址上有质检院的都不是质检。

评分

admin + 15 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
小弟默默的路过贵宝地~~~

使用道具 评分 举报

板凳
鸟大了,什么林子都敢进啊!

使用道具 评分 举报

地板
楼主今年多大了?

使用道具 评分 举报

楼上的别说的那么悲观好吧!

使用道具 评分 举报

终于看完了,很不错!