电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 要用马云思维做淘宝,才能让你更容易做淘宝

楼主
派代网大神干货:写在前面的话:

我这篇文章没有任何实操的东西,不会像其他写手讲很多数据化的,字数多,都是我用手机一个字一个字打出来的。因为朋友圈里面很多粉丝希望我也能出一本书来装装逼,也考虑过,看了周围很多作者出的书都是工具书,讲的都是实操性的方法,如果我再写这类似的,也没有新颖的东西,当大家都在传授方法的时候,我就传授大家说不清楚道不明白的思维吧,我总觉得做淘宝,一定要懂得淘宝思维,也就是商业思维,在商业思维的指导下,去运用方法,这样选择出来的方法才是正确的。以下内容就是我朋友圈的文章内容,后续会继续写淘宝思维的文章,能够汇编成书出版,我坚信“道”与“术”,传道比传术重要,做淘宝有很多方法,但是剖析发下这些方法的本质都是围绕这一个道理来衍生,如果不知道这个核心,那么你永远都只会问为什么这个方法行得通,这个方法行不通,这个方法之前行得通,这个方法之前行不通;什么时候用什么方法;就不多啰嗦了,愿意看的呢就往下来,想看实操干货的呢就别看了,浪费你的时间!以下就是我朋友圈的文正;

------------------------------------------------------------------------------------
         这几天朋友圈里面很多人问了我关于做好淘宝的问题,很多幼稚的问题让我都不想回答,再加上本人性格偏直爽,所以对于笨的人,小白的人,都是毒牙伺候,也就闹得个毒牙,毒舌的称号....我

也只能一笑了之,也有很多看我朋友圈的人觉得我发的内容很犀利,很简洁,也对他们有一些帮助,后

来我就萌生了一个念头,我也想出一本书,一本真正能够帮助广大卖家了解淘宝,认识淘宝,运用淘宝

,最后做好淘宝,这本书的名字就叫【用马云思维做好淘宝】,所以今天就算为我这本书先开个头,先

从哪里说起呢...就先从很多卖家最关心的直通车说起吧!

说起直通车,不得不说流量,淘宝的流量分成两种,一种免费流量,一种付费流量,但是对于马

云来说,这两种流量他都是付了钱的,对于他来说都是付费流量,你们看到每年双十一马云到处到纸质

媒体,框架媒体,户外媒体,楼宇媒体,电视媒体,视频媒体等等各大媒体投放广告,我个人曾经就说

做媒体的,知道传统媒体的价格那是高得吓人,最新统计从这些媒体引入流量的成本大概在60元一个

左右,而且这个成本还会逐年增加,这也是为什么整个阿里集团只有B2B是盈利的,B2C和C2C目前

还是亏损的原因之一.....但是为什么马云却把这些花了高额价值的流量呈现给卖家却分为免费流量和付

费流量呢?只就要分析这两种流量站在马云的角度来说,他们两者的作用或者说功能是有所不同的....

1,先说免费流量吧,免费流量是马云赠送给卖家的,因为只有赠送,我们这些卖家才不会出淘,才会

继续呆在淘宝这个平台去卖货,去帮马云维护这个平台的价值-线上交易,如果没有了买卖,那么这个

平台也就不复存在了,如果没有了免费流量,请问下各位卖家,你还会在淘宝上开店吗?很显然不会,

因为我们这些卖家就是冲着马云的免费流量来的,不是吗?好了,现在又存在一个问题,就是现在淘宝

卖家已经有近1000万家了,卖家太多了,而马云从外面获取流量的成本又逐年增加,同时又面临着京

东苏宁这些后起之秀和他抢用户,如果你是马云,面临这种情况,你会怎么做?如果你稍微有点生意头

脑的话,你肯定会在不影响交易额的前提下,把没有价值的卖家清除掉,把有价值的卖家给留下来.....

好了,现在又出现了三个问题,第一,什么叫在不影响交易额的前提下?什么叫没有价值的卖家?什么

叫有价值的卖家?

在不影响交易额的前提下,马云最看重这一点,因为交易额意味着股价,意味着市场占有率,

而这些交易额都是马云背后的那帮败家娘们,是的,也就是买家贡献的,所以马云必须要把这帮娘们伺

候好,白天好吃好喝的哄着,晚上卖力使劲的伺候,这也是为什么当卖家买家产生纠纷的时候,马云都

偏袒买家,这也是为什么淘宝规则对买家是如此的包容,但是马云毕竟只有不到10万的员工,但是要

伺候上亿的买家娘们,就好比一个男的同时要伺候上千个女的,而且这些娘们都是如狼似虎的欲望狂,

就算马云天天吃伟哥,也承受不了这种折磨一天啊,所以马云很聪明,他就让我们这些卖家帮他去伺候

这些娘们,谁伺候得好,马云就喜欢谁,谁伺候得不好,谁就没有好日子过,马云就是一副大内总管的

脸,而我们这些卖家就是一副被人阉割的太监命,而那些高高在上的买家就是趾高气昂动不动就找马云

投诉的贵妃气...写到这里,真是一把鼻涕一把泪啊!!!

好了,现在回到第二个问题,因为现在卖家太多,免费流量分摊到每个卖家头上的就少了,如果

长此以往,有价值的卖家就留不住,没价值的卖家也留不住,最后买家也留不住,如果你是马云,你会

怎么做?你肯定会把没有价值的卖家给清退掉,也就是那些没有把贵妃娘娘伺候好,同时也不给这个马

大总管交份子钱的太监们给彻底阉割了。。。那么留下来的太监们是哪些呢?第一种是伺候贵妃很好,

贵妃很喜欢的,同时也伺候马大总管很好,马大总管也很喜欢的太监们;第二种是伺候贵妃很好贵妃很

喜欢,但是没有按月交份子钱给马大总管,马大总管不喜欢的太监们;对于这两种太监,如果你是马云

,你最喜欢谁?当然不用我说了,肯定是第一种,但是马云为什么现在要留下第二种呢?因为现在贵妃

们罩着你,再加上如果大批量把第二种太监全部阉割,会导致贵妃娘娘们伺候的太监就少了,反而会让

贵妃娘娘们不爽满足不了她们的欲望,在这个时候,如果你是马云,你又会怎么做?对了,你肯定会大

力扶持第一种太监,培养更多的第一种太监,天天给那些被第二种太监服侍的贵妃娘娘们说,第一种太

监床上功夫更棒,伺候得您更爽,任何一个女人面对这样的诱惑都会去尝试一下,尝试久了,并且第一

种太监的数量也足够应付得了这么多贵妃了,那么第二种太监离真正被阉割的日子也就不久了.....,如

果你现在属于第二种太监,你现在还在存活着,只是说明还有贵妃娘娘宠幸呢,马云还没有扶持出能够

取代你的第一种太监而已..不要窃喜,从现在开始你就要想想接下来的出路,你是要向马大总管俯首称

臣呢变成第一种太监,还是要练就一身独家床上功夫,任何人都取代不了你呢。

写到这里,可能有看官要说还有一种太监,就是伺候马大总管很好按月交份子钱,但是伺候贵妃

娘娘不好的这种太监接下来的命运会是怎样?如果你是马云,你肯定会对小太监说,这个月的份子钱招

收,但是赏赐会少给,如果下次贵妃娘娘再说你什么不好的话,赏赐一分不给,份子钱照收不误....如

果还有第三次的话,不好意思,就算给我再多份子钱,我对你也是照杀不误,而且还要杀给第一种小太

监和贵妃们看,撇着嘴说,你们第一种小太监们看到了啊,伺候不好贵妃娘娘,就算是我亲儿子,我也

照杀不误,向主子尽忠是我们当奴才的本分,你们第一种小太监们,只要把主子伺候好了,我马大总管

的赏赐是大大的有....当看到这一幕,第一种小太监们拿到分来的赏赐全部为在贵妃娘娘周围,又是按

摩又是捏腿的,回到总管房间,又是给马大总管交份子钱,又是去给马大总管说今儿个我伺候的贵妃娘

娘们夜夜笙歌的,马大总管就把更多的赏赐给这些太监们!!

写到这里,大家也就明白,想要在这个淘宝皇宫做好一个太监,得到更多的赏赐,这里的赏赐

就是免费流量,伺候好贵妃们,交足够的份子钱,也就是推广费,做好这两点,就可以确保你无忧,因

为马大总管绝对不会亏待你的,因为那个时候马大总管离不开你,为了不让你离开这个皇宫,马大总管

就会给你更多的赏赐,更多的免费流量,让你赚钱,这样马大总管才能从贵妃娘娘那里和皇上(投资人

和股民)那里得到比给你的赏赐更多的恩泽...

说到这里,马云首先喜欢的就是我们这些卖家必须伺候好这些买家,在此基础上再喜欢伺候好马

云的卖家,我们从直通车的角度分析,什么样的直通车才算是伺候好买家的呢?

第一:点击率,点击率是考核直通车主图是否受买家喜欢,我们要知道做淘宝,首先卖的不是产品

,而是图片,什么样的图片是受买家喜欢的,马云就喜欢;

第二:点击转化率,也就是成交转化率,这个指标就反应出什么样的宝贝详情,也就是宝贝是买家

喜欢的,马云就喜欢;

剩余的什么ppc  ROI  质量得分 花费  这些指标反应不出买家的喜爱度,不能以这些指标去判断

这个宝贝到底好不好,这个直通车到底行不行,这几个指标说白了,就是马云让你去做好直通车调整,

让你去判断那些地区,那些关键词等等因素是买家关注的,便于你去提升真正反应买家喜爱度的两个指

标,这几个指标就是马云给你的手段,而不是目的,只要你的点击率和成交转化率做上去了,ROI  质

量得分 自然而言就上去了,PPC自然而言就下来了,要了解这两部分的因果关系,这也是为什么钻展

作为很多大卖家常用的推广工具的原因,因为钻展考核的就是点击率和成交转化率,再加上2015年9

月钻展部和直通车部合并为一个部门以后,就会发现好多质量得分高的词引流能力不入质量得分低的词

,现在靠直通车优化把直通车的ROI做到以往的水平很难,不是直通车不好了,而是直通车恢复到要讨

好买家的正常角度了,只是你还停留在要被淘汰的过时思维而已,这也是为什么很多真正的直通车高手

今年只关注点击率和点击转化率,其他的都不作为重点关注,因为他们知道直通车的本质什么,就是通

过直通车找到最后买家喜欢的主图,最受买家喜欢的宝贝,然后通过直通车给马大总管交份子钱讨好他

,如果你到现在还在关注ROI  质量得分,特别是ROI这些对你来说你喜欢的指标,如果你是马云,你

会给自己赏赐吗?你会给自己好日子过吗?....

不知不觉用手机打了三个小时的字了,今天就写到这里吧,希望大家喜欢我这样的方式给大家

说淘宝,我觉得如果我是卖家的,我也会喜欢我的这篇文章,小小得意一下,后续的呢我会找时间再写

,有兴趣的随时关注我的朋友圈,如果要转发请说明出处,上官出品,必属精品。

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 15 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
有用,必须顶顶。。。哈哈哈

使用道具 评分 举报

板凳
精华帖的节奏啊!

使用道具 评分 举报

地板
论坛人气好旺!

使用道具 评分 举报

十分赞同楼主!

使用道具 评分 举报

有机会找楼主好好聊聊!