电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 年末了 跟大家分享一下我是如何提升排名卡准豆腐块的

楼主
派代网大神干货:今天和大家分享2015年8月份-2015年11月份抢占了几个类目主词豆腐块的一些心得,以及应对2015年搜索算法变化的一些新玩法

今年8月份以后发力试图抢占5个豆腐块,只成功了4个,因为其中有一个海参的类目有点变态,实际成交和页面成交相差太多,果断放弃!这里就不给大家发图了,关键词可以给大家说下:手工皂 咖啡杯 地毯 电视机

PS:有些大类目可能存在类目保护,一直没有敢尝试,有精通这块的大神可以交流一下!

先来说下我认为的淘宝搜索权重的KPI要素

搜索点击率 搜索转化率 搜索成交额

有消息称:2015年,购买号的权重和全店动销率都会加入权重, 转化率权重会持续提升

从年初我一直推崇专业化,精细化,数据化运营这块,为了统计方便,自己也编写了一些小工具,辅助自己运营

好,下面说下我的思路和原理

1丶我先分析我和现在排名在前3位的竞争对手的差距,然后一步步超越他们

2丶内功优化+补单丶补流量丶开始的时候补一下展现

归结一句话:淘宝要什么数据,我就去制造什么数据给它。

说下我的核心步骤

1丶分析自己

我一般会把现在的流量,成交额,转化率,成交笔数等等采集下来,绘制成一个周期图。

2丶分析竞争对手

我会把现在关键词排名TOP3的作为主要竞争对手分析,然后把天猫搜索TOP8作为次要竞争对手进行分析,也会采集他们同样的数据,并且会通过数据魔方分析他们的流量来源

3丶找出差距,确定超越他们需要的周期

我会把自己产品和竞争对手产品放在同一纬度平台进行分析,确定超过他们的周期

4丶优化产品和补数据

有了目标和时间周期了,可以根据递增的幅度,逆推出每天需要多少流量,多少成交人数,多少成交额,不够的话就补,总之一定要确定数据漂亮递增。其中包括内功的优化,围绕如何提升点击率和转化率进行常规维度的优化,这里不细说了,运营的基本功问题。

5丶实时观察,准备狙击对手

当你到达TOP3的时候,我们要实时紧紧盯着竞争对手和黑马,不然沾沾自喜迟早被干掉!

我一般可以做到竞争对手实时的成交,我会每2分钟去采集一次,下2分钟我就会根据单品情况预估或者进行补救,随时准备干掉竞争对手,不让竞争对手超越自己!

2015年的一些应对策略

1丶可能要增加的购买号的模型

2丶不再推崇得爆款得天下的方式,增加店铺动销率的权重,流量碎片化

3丶增加转化率的权重(淘宝战略设想:流量更精准,提升转化率,能不能实现不一定)

4丶手机流量问题,官方1月份消息,手机端排名的数据反馈还是基于PC端,PC端排名好,手机端排名基本不会差

今年又新收了2个店铺,还辅导了其它几个店铺,和大家的应该差不多,最近销量和流量有些下滑为了应对这一变化,我们也在想出来一些简单的办法,这方面有见地的大神可以一起沟通交流。

针对小号问题,我们现在把竞争对手的成交小号维度全部采集下来,进行分类分析,争取号的级别权重不低于它,当然还有消费能力问题,这个我们无法精准控制,能力有限!

针对动销率的问题,我们现在的策略是一个子类目分布4款产品,一个作为主推,3个作为辅推,即使不能上豆腐块,也能保证每天都有宝贝在首页,让全店商品都动销起来,目前看效果不错,手机端动销率权重较大,流量扶持很大

针对转化率的问题,今年我们也对转化率进行了实时跟踪上加大了力度。

最后再说一下补单,补流量的问题,

补流量可能前期是需要的,个人感觉后期基本不再需要补流量,但是前期流量的优质程度很重要,买来的那些流量基本都是VPN代理IP的流量或者没有物理主机的流量,基本坑人的多,所以基本是没用的,2014年基本都是我自己构架虚拟机刷,后来发现2015年不太好用了,后来由研究新的办法进行了突破了。

优质流量一定要具备3个特性:真实性 高效性 可控性

简单解释一下:真实性,不能是黑IP或者垃圾流量

可控性,以时间和地域为准,流量时间最好能和淘宝整体访问时间段吻合

地域,最好能和你的流量构架成一定比例

高效性,就是最好流量是真实的意向客户的浏览轨迹模拟,俗称货比三家

再来说下补单问题,因为我对刷手的要求非常高,我补单不允许刷手卡任何条件(地域,价格等),

个人觉得那样权重高,说实话一度的刷手各种不配合,令人头疼,刷手不可控,的确很让人困扰,后来

实在是没有办法了,自己抽时间写一些小工具给刷手,基本可以实现我想要的可控化自动刷单。

基本我做淘宝排名核心步骤基本就这么一些,我觉得做淘宝如果专业化,精细化,数据化运营,真的不那么难!

淘宝粗放运营的时代已经终结了,还是提前进入专业化丶精细化运营吧,那才是出路,不然就成“电伤”了。

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 20 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
赞一个!

使用道具 评分 举报

板凳
有内涵!

使用道具 评分 举报

地板
论坛的帖子越来越有深度了!

使用道具 评分 举报

东方不败还是灭绝师太啊?

使用道具 评分 举报

有用,必须顶顶。。。哈哈哈