电商运营必备

电商大亨

[其他干货] 关于人群画像 个性化对排名影响的个人理解

楼主

今天跟大家讲一下个性化购买与人群画像对单品的影响

关于排名 现在淘宝出现一个叫做千人千面的个性化展现

而什么是千人千面呢  

简单来讲 对于每个账号的搜索所展示的产品是不同的

最近很多平台 工作室 也号称研究出了具体的个性化刷单模式

根据卖家的产品客户群定位 来具体定制小号的刷法

不过究竟效果几何呢? 我们来深入探讨一下

大家可以在量子(现在叫生意参谋 我叫习惯了)

后台清晰地看到  店铺进来的每个流量  

量子可以进行分析

我先给大家详细的讲解下流量的分析维度.

一 小号隶属于地域

1.小号的千人千面的地域ip是怎么计算的?  

答案是 量子读取小号当时访问店铺得ip

不是小号后台设置的购物地址.

这个大家不要混淆.

举个简单例子,

前段时间有个群员问我

“羽绒服怎么刷?”

我就简单一句  “找北方的小号刷 ”

群员说 “为什么?”

我简单给大家来具体解释一下淘宝的千人千面,

首先定位产品 羽绒服

南方地域刷的相对多 北方地域一定刷的相对少.

这样南方地域权重高 北方地域权重低,

而当真实北方买家搜索羽绒服时 会导致淘宝不会把你店铺推送给他,

因为淘宝的展现方式认为南方的顾客更加喜欢这件产品

但是实际情况呢 南方买羽绒服的人是不多的

你的产品流量状况懂了吧

这就是人群画像打乱对产品的影响  

流量会越刷越少

二 小号的男女标签

小号的男女标签是一个很有趣的东西

当时我因为这个问题跟一个朋友争论了很久 @阿狸大大

这个维度跟流量来源的判定不一样

我个人已知有三点组成

第一  小号个人资料设置的男女情况

总所周知 这个资料是可以随时进行调整的

那这种更改会影响淘宝的推送吗?

如果我 上午我调成男性 下午调成女性

分别测试搜索  这样的展现结果是相同的吗?

第二  实名认证信息的男女资料

由于认证资料是不能更改的

所以我个人觉得认证资料更加准确跟有代表性

因为出实名认证的就要求每个买家来真人认证自己的买家账号  

这样根据实名认证的展现 更加精确

我当时是这么认为的

第三  小号交易记录的分析占比

这个就是字面意思 看小号的成交记录

你买皮鞋 买腰带 买剃须刀  基本都是这样的东西

那么无论你设置成什么资料 淘宝都会推送给你男性产品

你买化妆水 买女装 买高跟鞋  这样就推送你女性产品

不过呢 由于这个需要涉及到数据分析  

而且还会有什么情况呢

一个女生的账号 可能给另一半买的东西比自己的都多

或者就是男女朋友 共用一个的这种情况

那这样分析数据不是乱了吗、

所以呢 我还是更偏向于第二种

经过实测之后

结果认定方式为资料设定

结果认定方式为资料设定   

结果认定方式为资料设定  说三遍!

这点让黑帽我是大跌眼镜啊  

不过事实在眼前也没有办法 确实是显示资料判定

也就是说 你资料上填写男性 就会推送男性产品

资料上填写女性就推送女性产品

这样

资料设置在这个位置

第三 小号的年龄概况

这点的话 根据上一点的情况来说

就少算一点就可以了

年龄并没有购买组成

所以 看设置跟实名资料

也是经过实测  年龄判定依旧通过设置来判定的

接下来给大家列举案例。

下图

失败案例

成功案例

以上呢  属于我随便找的两个店铺的年龄画像体现

这种化妆品客户群年龄定位应该在18-30岁。

第一种呢 明显是刷失败了 40岁以上客户占了绝大多数

第二种呢  画像不乱 展现正常  成功

所以能给大家提醒的两点是什么

第一 你真实顾客基本都会来自于你所选定的市场用户群 差别不会很大

第二 你刷的时候就不一样了 要贴紧你预设用户群的年龄去刷这种展现

目前的这种形式  中小卖家根本没有条件去占领流量位置

销量排行就不用说了 基本都是大类目在占领

而且付费流量也是瓜分了很大的版块

综合方面 C店的权重又不如天猫 综合排名一样是优势不大

这个时候优化推广 付费 直通车意义都不大

出了千人千面的好处 对小卖家来说 淘宝流量得到的“瓜分”

无论什么样的店铺 都会有一些自然流量

坏处是小商家由于财力精力无法把控精准定位式刷单

不过确实在操作正确的情况下是可以做起来的

其实我的一个小卖家朋友 自己规划来定位精准模式

这样来做每天的流量还是非常可观的

继续提醒 尤其是中小卖家 刷单来做优化 不要打乱人群画像

最后 唠叨一下 对千人千面展现真正有影响的情况  

很多朋友看了我上面的话 会有这种想法

“我擦,这个真实顾客下单了 尼玛我卖的是发夹 居然来了个男的买的 这样不是把我千人千面刷坏了吗”

“这回看完帖子终于知道了 下次刷单就找符合条件男性卖家的去刷 这样展现一定行”

你们又要逗笑我了 哈哈  我都说过了

咱们商家再没有得到真正实实在在的一些情况条件时

不要听风就是雨 人云亦云  你这么一散播弄的整个圈里都是乌烟瘴气

就像刷单一样  某某大神各种总结触发规律  

大家看了弄的草木皆兵 大气都不敢喘

我这里跟大家说一下 这样的真实购买 并不会打乱人群画像

每个产品都会有理想用户跟主体用户

比如我卖的是儿童玩具 那我的广告语要设置的幼稚卡通 来吸引小孩子吗?

当然不是  我要吸引的是孩子的爸爸妈妈 叔叔阿姨

卖妈妈装 老年人服饰 这种理想客户当然是上了年纪的人

当然老年人可能不会上网去买  主体客户就是子辈儿女

好了  写了不少了  以上观点都是个人见解

有大神来交流吐槽也都非常欢迎

骂人的 我也见过了  一笑置之就好 道不同不相为谋 重要做好自己

黑帽很喜欢交朋友 毕竟多个朋友多条路嘛

大家在一个圈子里各种资源也都可以共享 互通有无

最后一句话 感谢马总 感谢电商  

评分

admin + 25 原创精品,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
顶!顶!顶!

使用道具 评分 举报

板凳
我就搞不明白了,看帖回帖能死人么,居然只有我这么认真的在回帖!

使用道具 评分 举报

地板
看了这么多帖子,第一次看到这么高质量内容!

使用道具 评分 举报

收藏了,细细品读!

使用道具 评分 举报

楼上的刚出院吧?

使用道具 评分 举报

宇宙第一贴诞生了!

使用道具 评分 举报

好无聊啊!

使用道具 评分 举报

林子大了,什么鸟都有了啊!

使用道具 评分 举报

读了楼主的帖子,顿时马桶就通了。。。

使用道具 评分 举报