电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 做电商必备的一种精神!!

派代网大神干货:

省而思,思而行

吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?-------《论语学而》

翻译过来的意思就是我每天多次反省自己的言行,替人家谋划的事不尽心尽力吗?和朋友交往不诚心诚意吗?我从老师那里学到的,有没有时时温习、实践呢?”

如果条件可以的话,我们可以每日起来时,盘坐3分钟,思考一下今日该做什么? 怎么做才最有效率,能达到什么样的效果。这样你会发现今天的自己心情是豁然开朗的,做事是目标有目的地。

做电商的我们更加需要自省,需要总结昨天,沉思今天,规划阶段。然后更重要的是坚定的执行。没有执行力再好的设想都是空谈。

前段时间一个新手刚开了一个淘宝店,来问我,店铺没有流量怎么办?

我大概了给他提了几条方法

一:新店新产品淘宝是有流量扶持的,也会打上新品标签,这个可以保证的是展现,不保证点击的

二:新品上架的几天内,要做到是有点击的,这样才会被淘宝判定有潜力的产品,获得更多的扶持,所以为了点击可以无节操的做产品主图

三:可以适当的给店铺代表性的产品刷几单,但必须要走正常的购物注程

四:可以投入少量推广费,只针对某个单品。

五:做产品标题关键词权重

然后一个月过去了,他再次找到我还是问同样的问题,我觉得很奇怪,我上次给的几条方法下来不可能还是老样子,问了原因后,我果断不在回复他的问题。因为上次跟他聊完以后,他还是按照他以前按部就班的做事,对于没有执行力的人来说,或者对我的意见只听不做的人,那我还有必要继续说吗?

经过刚刚过去的双11,双12,以及即将到来的年货节,我们应该重视什么,以及我们不能错过什么?

大家可能都知道,中等以上卖家都非常重视大促前的推广,直通车,钻展,站外投放,铺天而来,哪怕投放的那几天效果很差,但他们依然乐意投放。这个重视重在哪里?

我们来看几张图片吧

这2张图片为最最普通的2个单品的日报表, 红色框中为双12当日大促转化,对比前后日期这2个单品的转化相差5-10倍。

那么问题来了

一:为什么当日的转化有这么高?

二:推广投入除了看得见的产出外,还有哪些隐形的帮助?

我们先来说下推广的重要性跟占比吧,我们搜索任何一个关键词,它的直通车车位是

搜索结果页第一页:豆腐块一个,右侧12个(不包括店铺推广) 下方5个,即18个,而整页显示产品个数是 4*12+12+5=65

那直通车的占比是  18/65= 27%

那淘宝搜索结果页第二页其他的并无变化,变化的是豆腐块有3个直通车位,同时由12排变成11排,那么直通车的位置是20 个,整页产品数是  4*11+12+5=61

那直通车的占比是  20/61=32.7%

这其中的重要性与淘宝付费这块发展方向大家都懂的了吧。

现在来回答第一个疑问吧,当日的转化为何这么高,我们模拟正常的购物流程是,搜索—点击---浏览----搜索—点击—浏览  这样重复进行,有句话总结来讲就是货比三家吧。正因为有这样的跳失,所以平时的转化低,那么电商重要的日子,消费者的购物习惯就改变了吗? 搜索-点击-购买? 答案是NO, 除非是黄金品质白菜价。所以当天的高转化是你3天前或7天前甚至更早所做的推广引进的消费者。我一直都很喜欢这句话,你今天的收获是你以前所努力的结果,你现在的努力决定你以后的样子。

推广除了看得见的实实在大的回报外,还有哪些隐形的功能。譬如,当天花费5千,直接转化销售2W营业额,这2W就是你看得见的。那还有哪些是看不见的呢? 我们先来讨论一下宝贝自然搜索排名的因素:

人气指数就包过,点击率,点击指数,收藏,购物车,还有销量权重,单品转化率,销量递增速度等等,大家有没有发现这些影响单品排名的因素,貌似直通车统统都能挂上钩。那这背后的影响力,是不是不经意的就提升了产品的排名,在大促高流量的时候,搜索排名上升意味着是不是可以引进更多的访客,这访客就是利润。

人要学会看趋势跟着趋势走,就像有句说的,站在风口上就是一头猪也能飞起来。现在消费者用来购物的2大工具是,一个是电脑 一个是手机。即使不通过阿里给出的数据,我们也能通过身边的人,自己的店铺,也可以看得出来,无线的占比节节升高。同时大家都应该碰到了这个问题,就是做推广的时候无线的点击率要远远高出PC的点击率,这个问题不难大家用手机搜一下就知道了,因为直通车推广产品跟自然排位的产品是排列在一起的,重点是按正常手机屏幕来讲(当然了除了土豪超大屏幕手机外)一个页面是4-5个产品,而其中就有一个是直通车产品那占比就是20%-25%。那回归主题,那我们怎么样做好无线端的数据呢?

无线排名的硬性指标包括,宝贝情况主图及标题唯一性,属性匹配,人气指数,转化率恒定,店铺占比,都是影响的一个因素。

这里留一个问题放这里吧,希望大家都踊跃回复,集众人所思,以便后面更好的分享给大家。

问题是:你为你的店铺无线排名有做了什么功夫?

期待大家的回复。

我在这里说下我对于无线视觉营销需要注意的几个点吧。

字体清晰

手机端详情页上的字,最基本的就是清晰可读,字号相对做大。

慎用背景音乐

闲碎时间,休息,公共场所

内链到首页

因操作及界面问题,手机跳失率要高于PC端,在详情加链接到首页,增加访问深度降低跳失率

手机装修配色

主色调要统一,用色不超过3种,注意文字或图片按721配色原则

最后要说的是大家可以不做到吾日三省吾身,但一定要做到每日一省,会总结,会思考,会执行。总结现状,思考根源,执行细节。哪怕是一天或者一周来解决其中一个问题,那么也会有提升的,会脱离现状,成功的人就是比我们多做了被我们常常忽略不以为然的事。

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 30 原创精品,刷信誉哪个好有您更精彩!!

关注一下!

使用道具 评分 举报

好无聊啊!

使用道具 评分 举报

在这个版块混了这么久了,第一次看见这么给你的帖子!

使用道具 评分 举报

收藏了,怕楼主删了!

使用道具 评分 举报

对我很有帮助!谢谢分享!

使用道具 评分 举报

看了这么多帖子,第一次看看到这么有内涵的!

使用道具 评分 举报

顶一下,收藏了!

使用道具 评分 举报

顶顶更健康!

使用道具 评分 举报

我和我的小伙伴都惊呆了!

使用道具 评分 举报