电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 2016年中小卖家生存之道!

楼主
派代网大神干货:

2015的经济形势让人感觉一阵阵凉意,资本市场遇冷,各种项目现在很难融资,中产阶级也被割韭菜割了一茬又一茬,企业主也被各种割韭菜割了一茬又一茬,不是有个段子么:有关部门决定要救钢铁,后来钢铁比白菜还便宜,钢铁公司都巨亏。后来决定救煤炭,结果煤炭企业“史诗级”亏损。后来决定救石油石化,结果石油石化“恐龙级”亏损。后来决定救东北,结果东北变成了西北。再后来决定救市,股市从5173点暴跌到2638点。现在终于决定要救房地产了。

大形势艰难,自然也会影响到淘宝网商。现在还有人敢大手大脚花钱吗?反映到商家的情况就是价格越来越低,转化率也越来越差。

2016据说也是不平凡的1年!

我在苏州做网商5年了。这几年见证了网商的各种奇闻异事,在派代打酱油了5年了,从来都是只看不说话。现在看到派代网的牛人都不出来发干货了,我觉得该我出来贡献一些话题了。我打算写一些亲身经历的事情,包括人物故事、网店操作技术等经验分享。也希望多多与派友交流学习。欢迎拍砖!

今天是第一篇,开篇想说说2016年我们该保持怎样的心态做生意,尤其是中小卖家

想讲清楚,我们要先回顾一下过去的5年淘宝网商界发生了什么:

那时候好多店铺还没请模特拍照,

那时候茵曼还很小,

那时候我的百分之一牛气冲天,

那时候很多店铺年营业额百万已经很高了,

那时候好多人才刚刚开始使用网购,

那时候还没有无线端的概念,

……

5年过去了,

全部都倒过来了,

你还震精吗!

我身边的例子,见证过苏州比较辉煌的网店,见识过常熟帮当年从外贸街拿货一跃而起的红火岁月。当年的辉煌,很多人还觉得是自己的能力很强。殊不知,这是顺应了当时的大势。红利一过,谁在裸泳一收眼底。现在,有当年牛逼的网店从几百号人直接倒闭了的,据说还债务缠身,常熟外贸街那边的批发生意也不如往年了,几个金冠店也是裁员很多。大家都在休养生息了。全国其他地区的,例如杭州、义务、深圳那边做网店的,大多数也是如此形势。大的淘品牌,其实也很艰难,他们的流量被蚂蚁雄兵的各种网店瓜分很多,尤其是网红店铺的崛起挖走了很多流量。他们再也不认为以后做到50亿规模是不难的事了(某淘品牌负责人在一个论坛的讲话)。

有些人是赚到了钱的,还有好多是被割了韭菜,弄得现在债务缠身的。身边人目前悲观者居多。

为了不被淘宝网商的形势割韭菜,我认为我们要心里充满阳光充满爱。也就是说:战略上藐视乐观一些,战术上悲观保守一些。

各家战略不同。我只能谈谈咱们中小卖家如何在这场商战中存活下来的一些建议。

对于单个人的小卖家而言:

我建议您的目标不必定的太高,比如以前上班月薪在3000左右的,您就把目标定在月均纯收入在6000元,其实要实现这个目标真的不难,因为你没有厂房办公租金、没有人员工资等固定开销。你能做的,只是一件代发的模式。

一件代发,在前几年猛烈地兴起过,那时候大学生多,都进来了,创业门槛最低。那时候很多没有批发大订单的顾客做这个很猛了。但是到了2012年之后,这个模式竟然走了下坡路。原因如下:一是大部分大学生是来打酱油的,没有尝到赚钱的甜头,自然毕业以后就去工作了;二是一部分坚持做起来的,自己后来发展了团队,租了场地和仓库,脱离了一件代发的模式;三是愿意给这类卖家供货的供应商壮大了,嫌麻烦,因为单件发包人工成本太大,最终利润太薄,转而做起了大客户销售和几件起批的模式。

但是对于还想进来的新鲜血液来说,对于还在大学也想尝试网店创业的来说,对于做了几年还坚守在这一行的来说,我认为一件代发还是最适合单个店家的模式。

当然了,我是之前有几个成功案例在手的才敢如此讲的,因为我公司本身就在做这一块业务。我们下面的代理,大多数只有1个店。一部分呢有2-3个淘宝店。做成规模的,直接买店,在操作。

他们选好了供应商,选好了产品,然后就依靠刷几单,去报名淘内的几个活动就能一年赚20万左右。主要报名的是天天特价、淘宝清仓、淘抢购一类的活动。当然了,有时候遇到了自然爆款,他们也会尝试用直通车引流量的。

货源上,建议从阿里巴巴寻找。长期筛选。阿里巴巴上的卖家,你要看他的实力,比如生产型还是贸易型,生产型的财力强大些,贸易型的模式灵活些。比如他的旺铺年限。比如旺铺内的销售数字和活跃度。比如他们是否有专人培训、是否有稳定的售后、好的图片。

图片上,建议先上商家统一给的数据包和图片包。但是要把主图换一下,换成跟其他代理不太一样的图,避免自己人竞争,如果不会PS的,可以问问商家是否有美工帮忙解决。

当然了,还有刷单如何刷,报名活动如何掌握规律,都是要商家培训指导的。这方面以后开帖写经验分享。

对于10人以下的无工厂的小团队而言:

我建议您此时的目标也要定的保守一些。

货源上。建议通过阿里巴巴进货,寻求长期稳定货源。去各大批发市场集散地拿货的模式,我走过,不靠谱的。首先是来来回回的路费多,门市部可能还经常断货,杭州那边卖得好的货源(比如女装)经常是要去抢的,否则你拿不到货。2015年有一批网红店铺崛起,背后就是有专业团队在孵化,之前很多人写了非常多的帖子来解析这类模式,我不去多讲了,但他们买手制里面选货的模式,我赞同。好多网红店的买手淘款式,现在去市场的也有,但是主要精力还是放在阿里巴巴旺铺来了,毕竟网上有图片,一天能逛几百家,而去了批发市场,海量的人流和花花绿绿的产品,直接能让你头晕而不知所终。

图片上,建议直接拿阿里巴巴商家的图片去做。然后如果筛选出爆款了,可以单独花费去拍照。

做网店无非就是一个货源重要,一个是图片重要。我之所以给出以上两点建议,就是希望这类商家严格控制成本,把最高效的效率用在店铺拉流量和转化上面来。

此类商家,员工人数要严格控制,尽量做到2个人做4个人的事发3个人的工资这种模式。比如我身边的朋友,2015年就很多裁员的,客服以前不用去仓库帮忙的现在必须去打包了,美工可能也要兼职一下活动报名的运营了,运营人员就是高级打杂,仓库要去打包,PS基础要会,有时候也要接单。处在10个人以下的团队,其实老板们最尴尬,既有向上发展的动力和冲动,又有财力物力跟不上的困难,或者模式上的困难。有些老板还想培养几个长期能用的人手,处在这个阶段的时候基本就是妄想,你招的人必须在短期内就决定是否能够胜任,如果不能的话,没必要非要培养,我看到的这个行业流动性如此之大,很多时候不在于老板不好,而是很多大学生真的不知天高地厚。有些不合格的人,你可以直接pass掉了,你多留他,他也不会感激你的。与其让他在你那里混工资,还不如让他去别处。我们谁都耗不起,生命就是一场与时间的赛跑。

此类商家,还可能遇到资金上的困局。建议去各地的网商联盟或者俱乐部交流,抱团发展。比如苏州淘宝商盟,现在就拉来了苏州银行、民生银行等,能够给这类商家发放不同额度的贷款。

还有很多人不靠银行,靠的是蚂蚁金服提供的淘宝贷款。但是各自都有优劣吧,有的时候时间快,有的是利息低,各自衡量取舍吧。

对于有小工厂的团队而言:

如果你有100人以下的加工厂,想要做淘宝,其实也只能算是中小卖家,就算你也有点钱有点资本。为啥说你是中小卖家呢?没听过运营群里经常发出一句:你老板有几辆路虎给你烧?如果烧个500万,几千万都不心疼的人,才不能放到中小卖家一堆。

就我身边接触的例子,此类团队一般是三种情况:1、自家儿子女儿或者亲戚来操盘,其他人都是打工的,这类容易成事,只要负责的那个人不是酒囊饭袋;2、招了一个叫运营总监的人来操盘,都是给高薪加提成,这类容易失败;3、招了运营总监,但是运营总监拿低薪酬加高分红,这类例子较少,但是遇到一个基本上成事一个。如果你现在处于这种情况,我建议你选择第1或者第3种情况来组建团队。第2种情况,现在要逐渐被淘汰了,因为第2种情况里面涉及到人才泡沫问题,后面我对这个还要作分析的,给高薪又给高提成的(有的甚至给营业额提成)这类极不靠谱,最终都是伴随吵架而分开,全国的例子太多了,不胜枚举。前几年土豪们不知道里面的水深,也都想做,往往采用第2种情况,结果有的人可能烧了三辆路虎都不止吧,而且没有任何效果,最后团队解散,身心俱疲。

货源上,建议80%从外面选款作为海选补充,自家打样和设计20%,因为有工厂的原因,自己的订单应该还是专注在量大的基础上,只生产爆款。

图片上,在这个上面,我建议花钱,因为你比前面2种情况而言,有钱投入,而做网络销售,图片真的就是重中之重,它也不会烧掉你三辆路虎,但是好图片真的是有大效果。这个杠杆值得撬动。

团队人数上,建议养人培养人,因为有资本可以支撑,尤其是自家亲戚来操盘的,必须走这一步。

销售渠道上,我对于这类商家而言的建议是,不要一股脑来干淘宝和天猫电子商务除了有B2C和C2C等模式之外,不要忘了B2B,很多带工厂型的团队,由于团队中掌门人可能也是刚刚入行,不适合一上来就做零售渠道,零售太耗费心力,而且刚开始不得要领时,极易被消磨斗志。如果适合加工和做货的,可以增加批发渠道,比如阿里巴巴批发、阿里国际批发、一件代发、给大网店供货,这都是比较实际的招数,而且模式简单,容易起量。关于淘宝和天猫直销渠道,可以带着摸索着做,两条腿走路。

对于腰部卖家而言:

顾名思义指的是淘宝的中间层,一般是指年营业额在2000-5000万元左右的团队,此类团队正是我所处的层级。这类层级的商家其实过得非常辛苦。总有种想上上不去,但是又不甘心下来的意思。

因此这类层级的商家,严重缺乏安全感。他们可能天天研究搜索规则,聚划算规则,生怕哪个规则改变之后业绩下滑。他们经常聚会研究战法,一般心胸和视野较为开阔,会在同层级商家中分享自己的招数。他们也会经常抱团发展,可是经常抱团失败。

我给这类商家的建议是:

货源上,可以实现强强联合,尤其是单类目的商家,可以考虑跟其他类目的合作,目前圈内逐渐意识到这种好处。

图片上,基本上无需多言,此层级商家一般无工厂,都是靠运营技巧生存的。

团队建设上,建议压缩成本,开始进行严格的人员筛选和考核,走流程化管理之路。很多此层级的商家,现在流程还很乱,就是因为受制于货源等因素,经常要快速反应,无法形成常规的流程去运作了。但是,这一步还得走,只是走得艰难而已。人数可以不多,但是流程一定能优化出来。还是建议2个人做4个人的事发3个人的工资这种架构去设计吧。

对于大boss而言:

我是不打算单独写了,苏州就有好几个大集团性质的,电商现在刚刚组建团队,有人的目标是前三年每年亏损1000万,这种做法是抢占市场份额和稳定团队,目前来说对于中小卖家的参考意义不大,因为他们能称之为大卖家吧,是敢于向阿里小二和京东小二拍桌子的人啊。

2016年,肯定是乱战的一年。但我相信未来更美好!我们阻止不了过去的发生,但我们能做好当下,从而迎接美好的未来!

乱风过岗,伏草惟存!

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 15 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
投楼主一票,不用谢哦!呵呵

使用道具 评分 举报

板凳
楼主发几张靓照啊!

使用道具 评分 举报

地板
不错哦,楼主这是要火的节奏啊!

使用道具 评分 举报

太邪乎了吧?

使用道具 评分 举报

楼上的刚出院吧?

使用道具 评分 举报

感谢楼主的推荐!

使用道具 评分 举报

学习雷锋,好好回帖!

使用道具 评分 举报

楼上的很有激情啊!

使用道具 评分 举报

楼主就是我的榜样哦