电商运营必备

电商大亨

[活动相关] 一年上60多场聚划算的秘密——女装毛衣类目操作实例

楼主
派代网大神干货:

今天要跟大家分享一下我公司聚划算操作的一点经验吧。我公司2015年统计了5个天猫店总共上聚划算的次数为60多场,女装毛衣类目为主,这种在行业内来说不敢称顶尖但也是中上游。之前有人说我们跟阿里小二有关系,听到这话我们就笑了,我们是凭自己实力报名的,好不。其实任何活动都有其规则,你掌握了规则,就能够天天有活动。接下来我还要写一篇帖子,就是如何报名天天特价的经验,适合小卖家,我家的代理们现在屡试不爽,经常通过。

聚划算其实并不神秘,它跟第三方特卖一样,都属于特卖性质。因此,聚划算、天天特价、淘金币、淘抢购、淘清仓等活动真的是一个路子了。由此思路再次扩大,引申为淘外的特卖其实也一样,例如唯品会、京东闪购、卷皮品牌特卖、米折品牌特卖。当我们明白了只要你解决了两大难题就可以无限扩充你的渠道。这么多网站和这么多流量入口,它只是你的销售渠道而已。而最难解决的这两点目前仍然是我们的切肤之痛。

女装类目的两大难题:第一是款式,第二是视觉呈现。这两点解决好了,至少你能成为腰部以上的卖家了。如何提高聚划算活动的通过概率?就是解决这两大难题。第一要注重聚划算的选款,没有好款不要去幻想报名了。第二是视觉呈现要符合聚划算的目标顾客的习惯。

那么,首先就来说说款式的重要性吧。经常有朋友说,你们上聚划算这么多,为啥我一场都报不上啊,他们说让我们帮他操作一款上聚划算,就算是给钱也愿意。谁不想要钱啊,当我看了他的店铺和他要报名的款式时,我的内心顿时石化了。先不说他店铺一年都没几个销量,就说那款式也是老外的废单的款式,那款式我看都在厂房仓库压了3年之久吧,硬是重新找模特,不断拍新照片,当新款去卖。看到这里,有些运营小鲜肉们,你们是不是遇到知己了啊!在外贸工厂林立的苏州地区,经常有老板要求运营这样干。在他们眼中,那些款式都是宝,是他们的工人们一针一线的结晶。他们经常有人说,这是我代工的某某品牌的某某款,只是因为某某原因就没走掉的单子,为啥不好卖?如果好卖,干嘛还压3年啊,早就被批发的人来抢走了。

女装卖的是什么?反正不是为了保暖,要不然大冬天你能经常看到辣么多白花花大腿么。也不是为了遮羞,人类早就敢于像甘露露一样经常裸了,要不然那海滩上经常能看到一丝不挂的美女呢,连比基尼也不穿的。长苏认为,女装卖的就是感觉。因此,女装的设计师多半都是牛逼的艺术家,艺术家经常把天地万物的元素用在服装设计领域,尤其是形状、色彩等等的组合、拼接,构成了千变万化的感觉,因此,女装永远都不可能有人垄断。就算你是Zara和优衣库,那又怎么样,还是有很多人不喜欢你这种衣服。国内想做垄断的就更加艰难了。

为了找款,有人组建买手制,有人自学设计,有人请设计师。款式的更新难度、甄选难度确实是让我们吃尽苦头,在找款式的方法上没有最好只有更好。目前我比较推崇的是小组制的买手制。当然了,这个只有上了亿元营业额规模的商家才有这种条件去玩。例如现在很多网红店铺,分为多个买手制去选款。还有国内定位韩风快时尚的某品牌,小组制玩法,都是这个原理。其实很多腰部卖家,家里选款的人只有老板娘或者老板本人啊。根本没有条件去做买手制。中小卖家更是如此。但是即便再难,你也得去做啊,因为这是女装类目的商业本质决定的。

聚划算的选款要弄清楚,先要清楚聚划算什么样的年龄段顾客群最多。大量数据表明,聚划算里面喜欢便宜、喜欢快时尚的学生群体或者刚刚毕业的学生以及三四五线厂妹数量最多。当然了,不否认里面有人拿羊绒大衣和羊毛衫等高客单价产品在玩,但是销量呢?掌握了这个人群年龄段,那么你选择的服装就要尽量往这个年龄段靠拢。

对于款式的形状而言,就要看是否符合大多数人的体型了。太另类,穿着小众的看都不要看了,直接忽略吧。很多爆款,是基本款,因为能驾驭它的人群数量最多啊。但是人们又讨厌太简单、太雷同,想要彰显一点点个性,因此你的款又不能简单到这剩下两片布,还得有点变化,但是不能变化过头。说得好绕啊。关于款式的颜色而言,当然是越多越有竞争力,越能覆盖到越多的人群。关于衣服的尺码问题,当然是压货最少,覆盖的人群最多为好,这方面,女装毛衣都是生产1个尺码当3个码在卖的,毛衣嘛有弹性,穿在身上谁知道呢,估计很多买过毛衣的女孩都不知道吧,尤其是卖聚划算里面便宜货的毛衣,基本上尺码都是这样干的。

款式选好了,还有图片不能差啊。小二的眼睛多年来审款,很多人都已经眼睛都花了,或者审美疲劳了。如果你没有能够打动小二的图片,你就不要幻想也能通过了,就算偶尔被他操作失误让你过了,大概率也是卖不好的。有再好的衣服款式,如果不能很好的呈现出来,就好比是满腹经纶的才子却无法在考场上写出文章,怎能考上状元呢。为了一张图,我们甚至开了一个影楼了。

可以这么说,很大一方面,能否策划出一组牛逼的图片,决定了我们报不报聚划算。真的,毫不夸张。一半数量的聚划算活动,我们手里是一件成品都没有的。经常是去各大韩国官网找好的图片,我们认为能打动自己、打动聚划算小二的图片。有了它,我们就敢报名聚划算。哪怕是一件货也没有。

说了这么多,很多人又要反驳了:我连船票都拿不到,你跟我讲这么高深的经验有什么用呢!确实如此,以上所讲的经验,就是很多有资格报活动的店铺而言的。对于有能力经常上聚划算的,我只能说这两点是重点的重点了。

接下来我就讲讲。一个新店如何拿到这样的船票吧。

对于新店而言,聚划算小二会给一定的机会的,因为每年聚划算都是老面孔也不行啊,也有经常做不好的或者走下坡路的商家,小二的名单里需要补充商家资源。但不是所有的新店都有机会,那必须是店铺UV、PV、成交额最近一段时间(以2个月为基准吧)必须是呈现上升趋势的才能入小二的法眼。有人说自己的店铺跟死店一样,压根不可能,那我真想说:应该拖出去打二十大板。在2个月内,做到UV、PV、成交额同时递增,有这么难吗?只要是机器采集的数据,都可以人为制造啊。UV可以通过花钱推广做补充,成交额如果没有可以人为制造啊,比如刷单啊,送啊,形式太多,就怕你思维闭塞。我们最开始只有2个店,后来买了3个店,新店要报名,也是如此操作。那我要告诉你,我有朋友有二十多家天猫店,轮流上活动,那你想得到吗?只要掌握了方法,剩下的事就是复制了。新店要拿到船票,做到以上我讲的就行了:报名的近2个月刷流量和成交额,选好款选好图。

拿到了船票之后,请扶紧抓好船舷,不要掉下去。第一场一定要保证产值,产值不够的怎么能行,下次关你小黑屋,永远出不来啊。我们的新店第一场,全部拿最好的款去报,必须让新店一次性打爆,给小二留下刻骨铭心的印象。如果不能自然爆,那就人为爆。反正船票不能丢!

下面我结合我们曾经策划的一个爆款,来实际讲讲我们怎么做的。

这款是我们最开始打爆的,后来全网流行。故事是这样的:2015年元旦左右,我们负责聚划算的同事在浏览各个金冠店上新的情况,突然发现了某金冠店这个款,当天那个店上架了2000件库存,竟然很快就被老粉丝预定完了,而且还处于下架状态。凭多年经验,我们认为这是个超级爆款。于是乎,我们决定拿它报一场聚划算。此时的我们,要图片没图片,要货没货,你说怎么办啊。眼看着这样的好款,那就是钱啊。不赚不行,必须要干!

没有图片,我们就直接盗了它的图片。那时候是2015年元旦,天猫的云影图还根本不像现在这么方便,那时候很多金冠店和红人店都处于飞速发展期,别说进行图片上传做天猫云影保护了,就是每天发货估计都是要全员上阵了,哪有心思顾忌图片版权保护呢。我们预估这类店铺不会进行对图片进行保护,因此直接盗用了图片。他们平时只进行上新和老粉丝营销,聚划算的页面估计都很少打开吧。但他们不知道我们时刻都在盯着他们。何况那时候马上要过年了,谁还有心思去浏览别家店铺进行举报呀。我们想,就算当时被举报了,无非给我扣2分,上不了拉倒。为了抢速度,我们经常是无所不用其极。这就是我说欣赏“不论是黑猫还是白猫,能抓住老鼠就是好猫”这句话的最淋漓尽致的行动了。

上了图片,刷10单,做个基础评价。马上给小二拿去审核,很快就过了。我们实际是利用了红人店帮我们测了一个好款。

红人店的图片美感又很强,远远不是我们几天重新拍照就能模仿出来的。何况快要过年了,没时间啊。

过了之后,赶紧让工厂订毛纱,可是工人们很多都放假了,结果等我们卖出来之后,惊人的发现报名2万件直接被拍下架了,如果当时报名3万件,估计也能卖完的。下图的数据可以说明,全程无码:

接近2万单的货,要赶出来,我们赶了20多天啊。这20多天真是折腾,加工厂找机器,还要去接工人回来,包了一辆车让几个回安徽老家的工人又赶回来加工了。

这个款属于打底,保暖,有弹性,形状适合大多数群体,下摆是木耳边型,属于一个潮流款。我们认为仅仅这一次,肯定还没发掘完它的价值。于是决定过完年之后,等下一个秋冬再来做几场活动。

于是,2015年9月份开始,我们接连用2个店报名了3场活动。数据如下,全程无码:

这一场卖了1万2千多件。

隔了2天之后,这款在另一个店上的。当时报名,这个款是同时报的,小二同一天审核过了。估计是原来的数据小二有印象,所以连过。但第二场由于跟9月份第一场间隔时间太短,最终第二场才卖了6000多件。

10月份又上了1场,这个款卖了1万4千多件。这之后再报这个款,小二就不让过了,估计是价值快被榨干了吧。

回顾这个案例,前前后后这个款卖了5万多件。最关键的还是我们当时发现了这个好款之后,迅速反应的结果。

当然了,进入2016年了,现在是不敢这样冒险盗取别人的图片来做这种活动了。我们意识到图片的重要性,前面说过,为此自家开了一个影楼专门给自家拍照服务,顺便帮朋友拍拍产品。

如果会玩聚划算的朋友肯定能理解我前面的那句话:能否策划出一组牛逼的图片,决定了我们报不报聚划算。

今天的娘娘节,我们又有2个店在上活动了。

聚划算现在的销量跟之前相比,难度越来越大。但最难的还是没有好款,没有好图。今年我们会继续努力克服这种困难。

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 25 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
今天上网不回帖,回帖就回精华帖!

使用道具 评分 举报

板凳
以后要跟楼主好好学习学习!

使用道具 评分 举报

地板
看了这么多帖子,第一次看到这么有深度了!

使用道具 评分 举报

论坛的帖子越来越有深度了!

使用道具 评分 举报

以后就跟楼主混了!

使用道具 评分 举报

楼上的真不讲道理!

使用道具 评分 举报

十分赞同楼主!

使用道具 评分 举报

态度决定一切,不错!

使用道具 评分 举报

楼主,你妈妈喊你回家吃药!