电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 绝对经验:完全小白店铺的爆款成长之路

楼主
派代网大神干货:

这是一个纯小白店铺成长之路!

前几天在网上看到一个贴子,可能楼主分享的离现在很多小卖家的实际情况差得很远,所以下面评价说什么的都有,其中有一个留言大概的意思是,有本事从0做一个爆款出来看看。

的确,在淘宝规则一年多变的情况下,我们不再能像三年或者五年前那样,轻松的就打造出来一个爆款,尤其是之前很多打造爆款的方式无非是大家都懂的那种,论起技术含量,真的没有多少;加上现在淘宝对于刷单的严打,不管各种平台所标榜的自己有多安全,还是那句话,刷单有风险,入行请谨慎;我对于刷单的认知就是,只是淘宝不想查你,想查,那是一查一个准。尤其是现在很多刷单的卖家为了省个快递空包费,直接买单号,那是连最后的申诉的机会都放弃了。

事有凑巧,前两周吧,一个学员找到我,说是希望我能帮他看看,我看了这个店铺,情况不太乐观,大概情况可以在这里说明一下。

一,这是一个卖苹果的店(从大的方向来讲,这是一个卖食品的店铺,所有做食品的店铺,都可以参考一些这个店铺的运作手法)

具体他找的那天是2016-2-22日,在我给他一些策划与计划后,其本上后期都是他自主完成操作的,下面是他店铺之前的一些流量情况与销量情况

没有流量,没有销量,店铺的级别,也是比较低,是一个星级的店铺,当初找过来是,应该是一个四星级的店铺

相信这样的店铺,很多小卖家看着都很眼熟,因为很多的卖家就处在这样的情况下,同时,我觉得拿这样的店铺作案例更有说服力吧,一来这个店铺是基础算是比较差的,可能连新开的店铺都不如,因为新开的店铺还有一个扶持期,而这个店,是没有的。二来,这个店铺我只是给他作了一些分析,给他了方案,具体的执行是店主自己执行,说明这个方案简单易行,不会太高深,就如我常说的,所谓的干货,不是什么高大上的东西,玄乎的别人听不懂,操作不了的,只是觉得牛的,那只是一种意义上的牛,不能给我们的卖家带来实际的用处,我是不赞同的,我所理解的干货,应该是简单易行,接地气,大家一听就懂,一懂就会,一会就做,一做就成的那种。

好了,下面是这个店铺的具体思路与具体实操。

首先,我先分析的是他的产品,任何店铺的运营,一定是以产品为中心来制定相应的运营组合,所有的技术你不能用到一个店铺里,你要根据产品的属性来确认;

1,这是正宗的陕西红富士,产地就是陕西。在这个同类产品中,有一定的知名度,虽说他的店铺不是什么品牌,但是因为产品本身是具有影响力的,因此,这个算是一个优势;

2,苹果是一个受众面极广的产品,在水果中也是销量比较大的一个类目,我在网上看了一下,在红富士这个类目中,类目第一能做到万销15000件左右。还是一个不错的类目

3,产品本身有名气,同时这个类目有一定规模的市场,苹果基本上属于是标品了,而我做标品一向比较有信心,但是,做上去容易,最终能不能长久的做下去,还是需要靠产品本身的品质;而对于这个产品,还是一个未知数,有名气的产品本身质量是否具有竞争力,这个需要验证;因此,我让他寄了样品到公司来,作为一名资深的吃货,我还是可以分出苹果的好坏来的,三天后,样品寄到,在经过我及我的同事的品尝,觉得这是一个不错的产品,只要能做上去,那么就能有一个市场。

其次,我分析了产品的客户群体,都在说店铺打标,精准化引流。而苹果是一个受化大的超过其他大部分产品的一个类目,因此,只要有人的地方,就可以卖苹果。因此,在操作的时候,不需要刻意的来分析人群。

1,作为水果,苹果的复购率是比较高的;在我们平时的生活中,如果一家水果店的苹果的口感很好,那么在买过一次后,确认这个苹果的口感,基本上,如果再次复购,都会去这一家去买。如果我们这个淘宝店有相当一部分的客户,那么,只要我们坚持品质,同时有一定的价格让利,那么,就能活得很好

2,作为复购率很高的品质有保证的产品,那么前期要做的,就是找到第一批的客户。而打价格战永远是一个最方便最快捷的方法。我分析了他的产品,给他建议把主推款的几个产品的价格全线下调,全部定在成本线以上很微小的一部分。在去掉产品成本、快递与包装成本后,保留10-15%的利润。这样,可以最快的圈定大量的客户。而在后期,通过慢慢涨价的方式,来实现店铺全面赢利(温水煮青蛙法)

最后,我们需要核算店铺起来的成本,及相关的投入产出比,目前市场上大部分的APP在做市场推广时,都作过测算,获得一个新客户的成本在15-20元左右,那我们也在前期做好计划以15元左右的代价,去获得客户。

我们第一步,是确认目标,最终定在销量排名前三页,取得自己的位置,也是我们行业所谓的攻位置。攻靠技术,守靠产品;我初步核算了一下,以185单确认收货 按80%的确认收货率来算,231个销售。

231*15=3465元;这是一个最直接的付出,并且前提是这个期间,一单都卖不出去。如果能有一些实际销售,估计这个费用都用不到。做完这个分析与预算后,我就问他,之前做淘宝,花的钱,有没有这么多,他回答,远远不止这么多,加个0都有。(相信这个花费,绝大部分小卖家都己白白花掉并且店铺没有起色)我又问他,如果花这么多钱,有可能店铺能做起来,愿不愿意试一下?他回没有问题。OK 那这件事,就这么定了。

相信说到这里,很多人又会说,切,说来说去,还不是刷单!!!因为这个费用不就是刷单的费用么。对于这样的想法,我只想说,呵呵,你们只猜对了一半!同样的刷单,我能玩出不同的花儿来。并且,从一定的意义上来讲,这个属于刷单,但不完全是刷单。具体操作分成以下几个步骤:

一,因为产地的原因,该店产品的本还是比较低的,我让他做成一个试吃包,加上快递成本包装成本,不超过15元,越低最好。最终做出来的成本定格为11元;是不是觉得太惊喜了!

二,刷单一个最危险的地方,在于刷号,也就是刷单的号很多己经被淘宝判定为黑号了,这样的号,不管如何以怎么真的方式去刷,那还是会有极大的可能被判为刷单。并且很多刷手号是之前用机器申请的,没有实名认证。因此,我需要这样一批刷手:1,完全的实名认证 2,真实的买家 3,按真实的需要求购买

三,刷单的渠道,什么关健词,直通车入口等等。相信很多小卖家学过一些找词刷单的技巧。我不,我直接用淘宝客。其实大家有没有想过,像一些返利网,折800,他们其实就是一个大的淘宝客,他们的链接其实就是一个淘宝客的链接。因此,我全部利用第三方的淘宝客来作为入渠道。

四,返现方式,一般而言,大部分都是从支付宝返现,而我直接用微信返现(虽说他提现收费了,不过感谢他,因为他跟淘宝的不合作,淘宝跟踪不到微信的资金流向)同时,我告诉他,必须加这些人微信,让这些人成为你微信里的好友,这样,你的所有的意向客户就全部导入到你的微信社交群里了。在以后的日子里,你与这些人就是朋友,你说,你能拒绝一个产品很好,价格还比别人便宜,(就算有一天他的产品跟别人的价格一样)的朋友那里购买产品么。因为,你对他的产品己经很熟悉了,一般人不会花风险去花费相同或者更多的费用去寻找一个替代品。

最终,我们利用了一个具有2万人的QQ群体,这个群里80%全部是真实的淘宝卖家,20%是这些卖家的朋友或者亲戚,全部是真实的消费者,每天在这些群里发试吃广告。采取拍A发B的方式。具体的就是拍主推款,全额返现,同时将试吃装以真实货品,真实发货的方式发出去。同时,还有一个细节,那就是“收菜”,我要求所有的送出去的产品,在快递收到后第一时间让对方确认收货,并且,把事先准备好的买家秀上传上去(事先准备好),买家秀在20-40%左右。(你能花11块钱找大部分都是钻号的真实买家号来给你写20字好评及买家秀么???)

用这个方法与刷单的相比,有以下几个区别:

1,刷手,刷完就走了,他只是完成了你的任务。但是送出去的这些人,他们其实就是你的店铺的意向客户。

2,刷手的号,有非常大的安全隐患。而送出去这些人,全部是真实的实名认证。安全性非常高。

3,刷手不管是否有需要,他只是刷单。而送出去的这些人,基本上是有真实需求的。对于店铺的打标与权重那里相当有利的。

从2016-2-22,到今天2016-3-8 两周多一些的时间,现在可以把店铺的一些情况分享一下,这个不是什么大店,可能没有那么牛,但这是真实实实的存在的一个店,就存在于你的身边

这个里面有一些是拍A发B的,还有一些是真实的刷量,具体的真实销量,可以从他在群里的得瑟看出来

这是今天早上,他在群里发的。在送的同时,随着销量权重的增加,爆光量与流量也开始上升,而面对这个价格,这样的产品,必然有很多真实的销量,尤其是这两天,他根本就没有送,因为每天成交的单子己经超过了我们当初制定的试吃装。当真实的销量超过预期的时候,当然没有必要再去赚送了。

他除了把成交的客户全部引导到他的微信里,还把一些来咨询的,全部引到他建的一个QQ里,那这个群,就是他以后用来新品破零,爆款打造的一个最有效的工具。因为这个群里人,都是有购买意向的精准客户人群。

这个店从开始到现在,也就是两周左右的时间,相比那些十天流量过万的牛贴,可能远远不如他们。但是这个方法,对于绝大部分的小卖家,是一个切实可行的方法,并且成本可控,效果可见。这个店铺我也会持继的做直播,(为了店铺在操作的出现问题及时发现,他也开了一个子帐号给我)。对于那些想说你这个是讲的苹果,我卖的是梨的卖家,我只想说,你可以派邮我,每个产品都有一个特定的方法。我之前讲凳子,也有说人说他卖的是桌子!对于把店铺做不起来推给产品的这些卖家,我只想说,除了那些在整个市场容量都占非常小的极个别产品,(也就是类目第一也卖不几件的产品),只要有人把你这个产品卖到一定的体量,而你没有做起来,那么就是你本身的问题。给你的建议是

要不换类目!要不换思路!

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 30 原创精品,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
很有品味!

使用道具 评分 举报

板凳
一口气看完了,我要下去回味回味了!

使用道具 评分 举报

地板
有钱、有房、有车,人人都想!

使用道具 评分 举报

收藏了,改天让朋友看看!

使用道具 评分 举报

以后要跟楼主好好学习学习!

使用道具 评分 举报

以后就跟楼主混了!

使用道具 评分 举报

什么狗屁帖子啊,楼主的语文是苍老师教的吗?

使用道具 评分 举报

经典!

使用道具 评分 举报

互相分享,共同进步!

使用道具 评分 举报