电商运营必备

电商大亨

培训都是坑货,骗人的?!

楼主
派代网大神干货:

序:每次写东西其实都是有感而发。一直是一个唠叨姐。今天写这个,可能会被很多人喷死。不过我还是想说,管好自己的事!因为别人的事,你管不了。反正云妞个唠叨姐也没标榜自己是个好人哈。所以没关系,爱喷则喷。

目录:

三个小故事:

小鲜肉A

小鲜肉B

自已的故事

我来说两句(14条)没耐性看故事的,直接看这十四条就行了!

——--------------------------------------------------------------
广个告:云妞寻供应链合作方。云妞所在地:广州。

---------------------------------------------------------------------

前些天,我们电商运营群做了一项社群调查。问了一下大家需要一些什么社群服务。有些人说想学这样那样的东西,然后就开始讨论一些学习类的东西。不出所料,两秒钟,马上就会有人跳出来拉出一条鲜明而常见的标语:培训都是坑货!想象的到,估计与此同时很多人在不住的点头与撇嘴。就是,搞培训的都是骗人的。先讲讲我身边的三个故(真)事。

别人处听来的没资格说,说说我招到的2个员工吧。他们是由于听说云妞还有两把刷子,然后应聘了我的公司 。想跟着云妞学点什么。于是一先一后两个小男生到了我的旗下。都是九零后的。

小鲜肉A:

参加了某次聚会以后应聘了我的公司。到公司以后,当于一名客服。因为我提倡:一个不会客服,不懂客人购物心理的人,怎么能做好运营。所以来的人从底层干起,练好基本功。

我们是包住的,于是他下班以后,依然能看到我们在做什么。换句话说,完全是开放式的学习机会。我说过,只要是我会的,你问我,我都告诉你。不保留,我巴不得我下面的员工早早学会好帮我独挡一面。我不怕他们学走,相信能留下来的,也能多少感激一下我教会他们,至少做点事,也就够了。所以如果留不住人的话,那是我的问题,也不关别人的事。所以我从来不怕教别人。

A来了以后。每天准时上下班。不管上下班从来没有关心过团队其他人的情况。他来以后,我们就在他的眼皮子底下打造了爆款。从零到有。一步一步,甚至讨论都是公开讨论,征集办法以及意见的。包括仓库的人听多了,都知道些许。然而,他从来没有问过我们,这个产品为什么会打造成爆款。怎么回事,半个月就上千销量了。也正因为是在他眼皮子底下从零上千的,所以他无动于衷,(他想)也没看你们做什么呀。反正半个月过去以后销量就上千了。并没有发现他对这方面好奇。

我们为每一个进来的员工安排了非常专业的内部培训。原则上是要等他们成为专业人士以后才会让他们上机操作。但是由于学习很难有进一步的进展,我们就让他上机边实操,边体会了。他来之前号称已经是运营助理了。

中间,为了调动他的兴趣,还安排了他做标题 。然而,几天过去以后,标题还是三个字。

安排他数快递单(100张以内),数三次也数不清,然后抱怨着罢工不数了。

安排团队合作完成任务的时候,总是把自己想出的理论强行的要求这么去做,并且拒绝团队协作。

我们的培训方式是:如果有时间条件允许的情况下,你有你的观点,可以,但是如果你的理论尝试以后进行不顺利的时候,请尝试用我们的方法进行操作。但是如果没时间的话,那就得以先完成我们工作任务为先,有时间你再慢慢去证明你的方法行不行的通。而不是我以为。我认为。我就要这样。我们的培训并不想强行告诉员工,你只要听话照做就行了。我们想培养出有思维能力的小伙伴。所以一般都会给对方一些机会去思考。

A下班以后的八小时,大部分时间,我看到他是在玩电脑硬件,帮人组装电脑,搞装配,他显得格外的熟练以及专业。所以我对他说了一句,你如果对电商运营也能这么专业的进行问答的话,你还有什么做不好的呢?

有时候A也看一些别人的视频,学习运营技巧,偶尔听到了几个刷单什么的词。大家都知道我是不主张刷单的。所以我是不会教我的人刷单。

于是两个月后,我问了一个深刻的问题给他:你真的对电商运营感兴趣吗?我感觉你感兴趣的是电脑硬件装配。你需要考虑一下你真的要继续做这个做下去吗?!

他后来回答我说,他从来没有考虑过会是这样的问题。。。。。

后来他感觉学不到东西。还是离开了吧。这是我认为的。

小鲜肉B:

后面想来我公司,经过半天的聊天以后,其实我是把一些注意事项讲给他们,包括A在这边的学习反馈。我都讲给他听了。他说我不会的。

B进来以后,也不比A好多少,也是数单数不清楚,也是一来三个月进度很慢。也是在他眼皮子底子打爆了第二个店的产品,他竟然没觉得有啥奇怪的。也并没有主动的来学来问。甚至执行力也相当不好,让他记录不记。被我们戏称为金鱼先生。为什么呢,因为金鱼先生只有三分钟的记忆。然而让他们记下来,任务要求,就不记,我记的住。然而,两个小鲜肉都信心满满的拍了胸口承诺不会忘。然后都相继成了金鱼先生一号,和二号。

由于进来以后一个月都并没有达到我们的要求,所以状态一直跟不上。所以我们进行了谈话。小鲜肉B说到:我以为跟了大神以后,就梦想一夜之间自己也就成了大神了。然而没有想到,还得脚踏实地的从基础开始。

他这样一翻话我沉思了良久。其实不光是小鲜肉A,B,其实还有很多电商人都是这样的。跟着一群人看着别人的数据,崇拜不已,然后就希望就象武侠小说里写的一样得到一本武功秘籍,然后学了一下就出来可以称大侠闯荡江湖了。

可是那些大侠不都练了十几年吗,从小修习。不然就是在某山洞闭关多久。然后习得九阴真经,是吧。那也是把十指抓的血淋淋的呀。为啥只看到风光无限,看不到坚苦的过程。

这些都是内部培训了,我发誓,内部培训一定是各种精细的。再来看看外部培训。

我自己的外部培训

别人的事儿,我没发言权,这说的是自己的事。想起几年前参加了某电商学院的培训。当时是出于想要应证一下自己的水平在什么阶段,就交钱报了名。由于我真的很想知道我到什么水平了,哪些是会的,哪些是不会的。我也是我们班上极少数随堂完成老师实操作业的学生之一。(某些课程)有些不怎么感兴趣的课程,就听都没有去听。但凡随堂要交作业的话,就算熬夜到半夜三点,我得把作业做完的。

当时整个电商学院,一片哗然,没听到几个人说学了出来有什么好的反馈。说的都是过去有谁谁操作的还好,还可以。同班同学里面,甚至连续十几个级的,没看到有人敢跳出来说他玩的好!于是有一些退款风波什么什么的可想而知。

闷心自问,我们在这些培训机构没有学到东西吗?!我觉得我是学到的。不说别的,我的电子表格的那一套。就是在那里提高的。数据透视表那套。那都是随堂完成了作业的结果。别的有一搭没一搭的多多少少都会有影响的。怎么可能没有学到东西。所以退款风波的时候,我很安静,没有参与。虽然很多人都去退钱了。因为钱真收的不少。并且,与我所摸索出的结果相似,我感觉老师讲的也都是可行可操作的。最多就是两句话的东西讲两小时,但是我觉得人家讲的大多只能叫基础,但不能叫没用。没有基础就算给你一个神技,你也使不转啊。但凡玩的转淘宝的人,都知道基础内功的重要性,只有那些浮躁的就一天到晚想得到什么神技。

于是各大培训机构应市场需求嘛,就生出业界各种神技。Balabala……

------------------------------------我 来 说 两 句-------------------------------------

于是三个故事讲完以后。我们来聊下今天的标题。培训就是坑货,就是骗人的吗?!!

我来说说我内部培训的感受,看看小鲜肉们都在干什么,你们可以自行对号入座,看躺中几枪。首先申明一下,姐从事管理工作十几年了,说的不光是刚才两只小鲜肉。说的是大部分人。

1、不记录,没有记录的习惯。万能的记忆之神总是会给你一个错觉,你的大脑很好使。然而,一但求证一下,你就发现,这大脑怎么不行呢。有胆你求证一下。

2、听了就听了,没有总结的习惯。学习了不总结等于没有学习。

3、不总结就无以修正。怎么能提高。

4、没有确认的习惯。不确认,怎么可能在确定的基础上把事做好。自然是大概可能也许是。这样是工作和学习的态度吗?

5、没有规划,无计划,无时间节点。拖延症晚期懒癌一堆一堆的。要做计划,就意味着要执行了。你要逼屎我啊!!救命啊。我家小鲜肉常说的一句话,又要提到日程上来。。。这啥意思,我一直在想,这意思就是只要不搞上计划,就没有日期要求,没有日期要求,就不用逼自己赶紧完成。可以慢慢做。慢到没朋友。。。。。搞了三年还是个客服。那你要拖到啥时侯?别人九零后都成大神了,你还是个打包客服。如果这是你想要的。当我没说。

6、没有质疑,思考的习惯。为什么要这样做,他为什么要那样做呢?由于中国传统式的填鸭思维,小鲜肉们已经习惯于被安排。我就问了,你怎么不问我为什么呢?你看到这个产品起来的,让你来做,你做的出来吗?做不出来,为什么你不问为什么呢?你怎么就不好奇呢?

7、没有危机感。我问小鲜肉,我说你不担心我们倒闭了吗,倒闭了以后你要出去找个什么样的工作呢?以你现在的技能,你只能出去干点苦力吧。那你有没有考虑过怎么呢?他回我没有考虑过。(人无远虑,必有近忧啊。。。。感慨中)。出去我再换个公司,再做三个客服?!god,不敢想象,人有几个三年啊。27岁以前你还没有混出个人样来。人生就开始分层了。有一些人就已经是主管级的,有一些人就只能做一辈子基础工作的样子。好多情况下就是这样了。我说你现在22,你离27还有5年,以你现在这个速度 ,你27岁能开窍吗?!没想过。。

。。。

8、不敢,不敢说,不敢做,不敢试错。是的,人都不喜欢被人骂,人都喜欢别人喜欢自己。人都喜欢自己成功。问题是你现在还都什么都不是,你就是个零。你还有什么可失去的?然而,越无知的人,越是面子不知道怎么那么重。不好意思说,不敢说。人认识事物的方式,最原始的方式就是尝试,没有尝试,怎么学习了解事物。所以我这么做了,我要去找个大神告诉一下,我这样做对不对,是不是对的。你大神说的话是对他自己而言是对的,对你而言是不是对的,还得打个问号。然而盲从。。。。。。。还不如,你就踏踏实实的踩下去,就算错了,你知道踩到什么深度是个错,而别人没试过不知道。而别人还在等你踩下去以后告诉他。其实,就算你告诉他了,他知道,不代表他明白,他懂。所以告诉他们无妨,因为他们没有深刻的体会,他们到那儿还是会踩下去踩翻船。所以你踩下去争取到的是什么?是时间,是体验。是认知。别人说的,都是别人的。自己体验到的,才是自己的。要敢于去试错。

9、没有反复测试尝试的习惯。重点在反复两个字上。学习是一个反复认知过程。我们经常可以看到有一些人,某某哥,你昨天说的那个方法我试过了,怎么不行呢。然后丢一边去,又去找另一个哥,上次那谁说的方法我试过了,不行,你有什么好方法吗?然后又试,你这方法也不行,不是跟那个谁的差不多吗?我想吐槽一句,想当初,我也是这么过来的,去了某群,希望得大师指点,然而,大师根本不理我,你连什么是ppc你都不知道,懒得跟你说话。没办法,跑到论坛啃别人的贴子。把贴子总结成步骤,对照操作。一个月,三个月。反复试手感,我的直通车才算交了个及格卷。这是自己给自己打的分。好多老兄,就操作两下,然后就丢了。唉,我想说,学习就要有科学家一样的精神,不要求你们做科学家,你只需要知道他们是怎么把一个公式试上多少万遍的,你就知道怎么学习了。不是人家真的聪明或者是什么,至少有一点,人家比我们多一些坚毅。

10、你还记得你在干这件事当初的目的吗?布置了啥,小鲜肉或者谁交上来的作业结果是牛头不对马嘴。这种事儿还真不少。就好象有些运营为了搞销量,不顾一切的往前冲啊。结果欲哭无泪(老板)。所以不管是在做的时候,还是做完的时候,小伙伴你们是否还记得我们做这个玩意儿的目的是什么?不时的提醒自己,做生意是为了赚钱,做促销是为了短期的什么目的,目标,是否偏离了我们原来的核心。做一个事,我们是想解决什么问题。你要是做完以后,再把初衷拿出来比对,还是对的上路的,那就Ok,要是拿出来都看不出猫样了。那完了。白弄了。重来。不知道有没有重来的能力与机会。所以一定要注意啊!!!不忘初心!

11、是否感兴趣。现在才提虽然有点晚,可是很多迷茫的人都不知道自己应该做什么,想要做什么,想达到什么。所以做着做着,才会有感觉说,原来我对这个不感兴趣。我对那个感兴趣。我想做这个。所以当你开始对什么有感觉以后,做自己感觉兴趣的事,才会做的更好。把长处发挥的更好。不要去做自己不感兴趣的事。很难做好的。

----------------------------------------------------------

以为讲完了是吧?我们讲点行业学习方面的问题,接着来。

12、狭隘,没有格局。这句子太拗口,这么说吧。不懂得分享。我从11年到论坛学习到现在,到处QQ群,什么电商扎堆儿的地方,都有我。然后就遇到了经常遇到的几个朋友。见面就会说,唉,怎么哪儿都有你。哈哈。这啥意思,你要是在哪儿都不出声,(请注意,我也是从零到现在的。)哪儿都不分享,不帮助人。这些人会留意你吗。你会认识到一些朋友吗?他们会把自己懂的分享给你吗?是的你可以在群里潜水听。然而你听的那些问题都不是你遇到的问题,你也就是过了耳朵就算了,能记得多少。当你遇到问题的时候,你在群里大呼小叫,没人应,为什么。因为大家看你不脸熟啊,你一看就一伸手党,谁会理你?凭什么理你?!不懂得付出,不可能会有收获。

然而,大家注意到了,在群里1000人的群里说话活跃的不超过100人,甚至更少。久了,大部分群都安静了。我想说我有一个二十多人的群,每天的费话量比我的千人群多多少倍。有很多费话,但是干货量更多。应了那个二八定律。只有20%的人意识到分享的重要性。80%的坐吃等死。等这个群安静死了以后,再换另一个群呆。其实没有你要的群。活跃的人都被我们抽走了。余下的都跟你们一样都不说话的。活跃的人都拉到小群去了。你们还真以为这个群死了。不是这个群死了,是这个群的精华被抽走了。所以你要问下自己,为什么没被抽走。抽走的人不一定真有不得了的神技。他们有什么?分享精神!小群里的人知道,大家是自己人。什么是自己人。有信息互通的。可以互相帮助的,信的过的。。。。。好好想想。你还要在一个群里安静的等下去吗。

13、不懂得付出。曾经听过大熊的一些音频。中间提到过这么一个段子:要么你有什么价值,大家可以互相联合,如果你没有什么价值给别人,那你就直接给人钱吧。不然别人凭什么分精力给你。这话听上去虽然很粗糙,很势利,然而,其实就是这个道理的。连孙悟空一行去往西天求取真经,也免不得给那两厮人事。我们会对那些会做人的那些人,分多一点精力,给多一些小灶,不是吗?象我们去一些圈子,都是先给打了红包才让进。就这道理。不多讲,自己慢慢嚼。

14、没有识别能力。两种情况:一方面:说来大家都是成年人。至少都是学校毕业出来的吧。不管有没有读书,经历了二十多年的人世,多少也知道一些人情事故。总是这里有一个人性的弱点。大家最爱听好听的,喜欢看到神一般的业绩。加之对行业情况不了解。所以由于前面提到过,于对某些事没有确认的习惯。所以当听到好听的,夸大的东西的时候,在没有证据能证明这个不是真的时候,就愿意相信这个是真的了。这个是真的被忽悠了。因为就喜欢听点吹牛的,就喜欢听点不务实的话。不好这口,所以你中招,那是必然的。

另一方面。人家说的,根本没有很好的去贯彻,也是上面说的那种,搞两下不搞了。说人家是骗子。这也是必然的。你都是这样的做事风格。你就是再换一万家培训机构,那人家都是骗子,这没办法。因为你执行不了。所以相对的,别人都是骗子。

所以两个极端。但凡好事者都沉不下心来,都浮躁的噪噪。所以我们满耳听的都是大喊培训就是骗子的声音。我们心智里接收到的也都是这样的声音。所以这个时候我想说,也因为大家的从众心里,心智里就有一个培训机构都是骗子的声音。

所以我想问,你的识别力呢。作为一个成年人,有没有判断一件事真的假的的标准。你说:我都不懂,我怎么判断。这个说来话长了,以后有机会再讲一下识别技巧的问题。简单说来就好象我们判断一个人是不是好人一样。需要有一个判断的标准。有些人的标准设置有问题,就会出现上当的可能性。

还是回来话题上来。培训都是坑货,都是骗人的吗?以上给了这么14条。由浅入深的分析这个问题。你自己对号一下吧。说到这里我明确的表一下态吧。就算是被喷死。我认为培训的大多还Ok吧。只是欲壑难填。我真的听了不少,收费的,不收费的,大多讲的都是基础。也没跟人引沟里去。打好基础很重要。至于你能不能让老师就你个人的问题针对性的给你建议。就看你会不会做了。至于钱值不值得,这不也是一个感觉的问题吗?

有没有骗人的。有。但不都是坑货。师傅引起门,修行看个人。我给我的群友说,你们可以去到处吸收任何老师讲的技能。但是最后,你记得回归过来,回到思维上去考虑一下,初衷。多去思考,反复求证。多尝试,那就对了。

管好自己学习的事!自己的事才是你可干预的事。别人的事,多说无益。说了也没用。学习需要沉下心来。不然你就算混论坛三年,也不见得混的出什么来,终究,你还得沉下心来实操。才会有所得。

学习是自己的事!与老师没太大关系。名师指点,指点完了,你要是悟不出来,还是白搭。

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 25 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
一口气看完了,我要下去回味回味了!

使用道具 评分 举报

板凳
好东西,赞一个!

使用道具 评分 举报

地板
不是惊喜,是惊吓!

使用道具 评分 举报

希望论坛越办越好!

使用道具 评分 举报

论坛人气好旺!

使用道具 评分 举报

楼上的很有激情啊!