电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 回归本质,老客户的重要性

派代网大神干货:

今天有个朋友来找我,我们谈到了很多东西。让我感触最深的就是,他说:现在淘宝越来越不好做了,做线上的人也越来越多,平台的规则也是一天一个变化。最主要的是现在市场竞争非常大,付费的流量也是越来越贵,相对来说免费的流量入口却是越来越分散。以前老是跟我说他赚了多少钱,到现在随着推广费用一路飙升,和自己把握的流量入口越来越少,而且转化变低了等原因相继出现,导致生意越来越难做,再这么下去就要关门大吉了。

我当时就说了一句话,“你有做老顾客维护吗?”

众所周知,淘宝运营成本越来越贵了,付费推广的占比越来越高,而免费入口也是越来越分散,大家都在争流量,付费的价格也只有越来越高了。就算你冲销量拿到了一个流量入口也很难维持住。为什么呢!因为淘宝从来不缺土豪,你6块钱包邮,对手就会3块钱包邮。看谁狠,那就谁拿到最后的胜利,可是真是这样吗?大家是否有观察一些大店或者是一些很滋润的店铺吗?他们现在越来越重视一件事——老客户维护!!!时代在飞快的变化,而淘宝也跟随着时代的变化而变化,只要你稍微跟不上时代的步伐,你就会被淘汰。

要如何的才能不被时代所淘汰呢?只有把购买用户变成忠实的老客户。这样才能把店铺长久不衰。

想要做好老客户的维护不是那种短信群发啊,邮件营销啊等这些,这些都是玩一个概率的问题,很多时候都是有夸大的情况在里面。你想想如果一个朋友从来不找你,突然有一天发短信说出去玩,你会出去吗?那跟你发短信给你客户,说你们家上新了,欢迎过来购买一样的道理。不真实对待客户,换来的也是客户无情的对待。维护老客户重要的是把他们当作朋友,你对朋友是怎样的,那一样去做,去帮他,赞美,分享,真心为了对方好,这样就是做老客户维护最好的方法了。这个也是我看了无数的老客户维护的帖子和自已做时候的感想。下面分享几个我维护老客户的经验:

1.建立客户之间的沟通渠道

微信现在基本是每个人都有的,如果添加了客户的微信,我们就构建了一个沟通的渠道,微信的好处是,可以通过微信长期的跟客户互动达到强化双方的了解,之后成为真正的朋友,你感觉朋友推荐的产品还有问题吗?没有吧!!还有这样的客户会给你很多意见,产品方面的,店铺方面的建议,之后不断改善,这些都是无形中体现出来。我听过一个有趣的事情是,一个朋友他老婆回去跟他说你一点都不关心我,之后他老公说为什么,她老婆说最关心的是她的一次购买的卖家,因为卖家加了他微信之后,看到自已不开心的时候会安慰她,如果发小孩相片的时候,会称赞小孩,还有平时的微信都会点赞。通过这个事情就好比我们加了客户微信,可是也需要通过多方面的的维护之后达到这种效果,关心,称赞,关注,当作朋友的去做。最后根本不是在卖产品,是一个情感的维护,卖货就根本不是问题在里面了。

2.提升店铺各项指标:

利用老顾客种菜同时也能增加对店铺的权重。因为淘宝对于老客户的成交,是会在宝贝上面加权的,加权体现最明显是搜索排名的位置上升、活动的通过率更大、产品的销量更多,提高转化等这些因素。也是最好的做基础销量的方式,因为什么?你想想,一个店铺怎样判断好坏,老客户不断的回购,不是一个最好的证明吗?不好会再次过来吗?

3.降低开发新客成本

发展一个新客户的成本是挽留一个老客户的3-10倍,向新客户推销成功率只有15%,而向老客户推销成功率为是50%或者更高,为什么,因为客户买了之后如果你产品质量好,肯定是会相信你们家的,那这就是最好的卖点了。明明是老客户比较容易成交,为什么还天天推广,还抱怨说没有转化呢?对吧,倒不如把钱用到该用地方上,给老客户福利。

做老顾客维护只是工作上安排一个人或者多个人去做,相比任何推广手段来说都是非常超值的。

下面给大家算一笔很简单的账:

一天有100个新顾客,中间有30个成为了我的老顾客。一个月30天,那就有30*30=900个老顾客了。那一年12个月,那就是有900*12=10800个老顾客,一年中,我只要每个老顾客能在我这里消费60元(纯利)。那一年的纯利就是10800*60=648000元。这个费用只是要减去相对应工作人员工资就可以了。

4、老客户活动:

可以利用老顾客做新品的破零和老品过季的促销。既做了销量,有提升了指标。

如何利用老顾客对新品破零呢?

在新品准备要推广的时候,就可以提前在群里推广,以成本价格或者比正常销售价低一些给到老客户,让老客户感觉他们地位是不一样的(vip),进而使产品达到破零又能提升一些基础销量和排名的上升,同时可以根据老顾客的回馈,提前更改产品哪些方面的不足,使得等到正常销售的时候能比别人更先发制人,达到事半功倍的效果。特别是一些季节性的产品,比如羽绒服,在冬季来之前,为什么一些店铺,一上架就有上千笔销量,这些大部分都是通过老客户来销售的。

另外对于老品,很多店铺都会存在一些断码产品或者是几十件的库存堆在仓库时候,款还好,如果堆多了的时候就不得了了。这个时候可以利用老客户,给一个主题活动,类似年终回馈的,以成本价格进行促销,目的就只有是把自已库存清理还让客户满意。活动的方式有很多种,可以是老品加新品打多少折,或者是买新品送老品(买一送一),又或者是3人成团。既对老品就行了促销,又对新品提供了销量,店铺指标也得到了很好的提升。

5.带来新客户的成交率:

据调查显示:老客户介绍新客户促使成交的几率是80%以上,因为新顾客都有种怕被骗的心里,加上有朋友的实际体验,朋友的口碑相传。使得新顾客对产品下单几率要远远的大于陌生人下单几率。如果维护的好的话,新顾客很容易成为你的老顾客,并且只要你一有新的产品更新的话都会互相转告,进而会使你的产品销售更加如火如荼。无论对于回购率高的还是回购率低的都是非常有必要的,难道他们身边没有朋友吗?汽车,冷气这些很大一部分都是通过朋友介绍而购买的。

老顾客维护的作用不单单只有这些,还有非常多,这个还是单单停留在淘宝里面,如果说拥有了固定用户,那你不是做什么都可以了吗?360拥有几亿用户,QQ拥有几亿用户,百度也是,那他们拥有那么多客户,如果要变现是多么快的一件事情。对于老客户维护只有最重要的一个点,把客户当做朋友,这样店铺才是能持续发展。

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 25 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

今天过得很不爽!

使用道具 评分 举报

不是惊喜,是惊吓!

使用道具 评分 举报

祖国尚未统一,我却天天灌水,好内疚!

使用道具 评分 举报

支持一下!

使用道具 评分 举报

信楼主,考试不挂科!

使用道具 评分 举报

看了这么多帖子,第一次看看到这么有内涵的!

使用道具 评分 举报

楼主是一个典型的文艺青年啊!

使用道具 评分 举报

楼主真好!呵呵。。

使用道具 评分 举报

感觉不错!

使用道具 评分 举报