电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 分析:初级的运营和高大上运营总监差别

楼主
派代网大神干货:

一、枫息个人对运营一些见解-------

我叫枫息,我是一名运营。从我进入电商行业这么就得时间,我一直都是做运营兼职推广的,从未改变过,现在已经有七年有余了。在电商这个行业来说,运营从始至终都被认为是一个苦逼的工作和专业打杂的岗位。我作为一名运营,对此深有感触,自我扩展人脉之后,差不多每周都有人说同样的问题。

枫哥,我今年刚转型运营不久,但是我觉得自己的岗位和我所做的事情完全是不一样的,我现在没有任何头绪成天跟打杂一样,每天晚上加班加到零点,这个月又被扣工资了,你觉得我现在该怎么办呢?我只是一个顶着运营这个称号,其实都是老板指挥我做事情,我发现我就是老板的助理,不知道未来的职业方向何在。

我刚做运营之前的一两个月,我起初是做客服主管的,公司运营走了之后我就被老板活生生的架上运营这个岗位,我作为一个有着七年多的运营,我特别想说“运营”真是一个苦逼的工作。但是运营必须要有一定的权利在手,我个人体会得出来的结果。运营入门很容易的,一旦走上了这一条路就很难回头了,需要做的事情就是打杂,实际上运营也是有一定的技术含量在里面的。

我这么多年都已经过来了,我现在自己挺喜欢做运营的,如果你现在让我离开的话,我真的不知道我现在该做什么工作。我真的觉得运营是一个有趣有技术有经验的工作岗位。其实这篇文章我想了很久,写了一点觉得不适合就删了,反反复复很多次了。

运营的核心就是整合店铺产品布局,新品拉新流量,提升店铺业绩,打造爆款,维护和协调等工作,这是我简单给出的答案,可能你们以为这个答案有点太简单了,或者不能完全体现目前运营的工作。

二、我完美给出的答案应该是-------

在枫息个人的理解应该是,任何一个运营都应该考虑两点---客户和产品之间的关系如何拉近,团队和运营之间怎么融合。其实客户群体他们自己都是有着某方面的需求急需得到解决的人;产品应该是围绕着客户的角度提供补给的超市;团队应该是有着共同一致的目标类似唇亡齿寒成语;运营应该是帮助团队,产品,客户之间建立一种快速发展和维护的关系,最终的目的就是形成一个流水线,还有提升整个店铺的业绩。

三、运营具备技术能力和问题-------

对于平台各种运营手段的熟悉和运作(活动,提升流量,打造爆款,筹划活动等),是因为这些手段对于自身店铺数据指标和产品的价值提升往往是间接的,中间可能会有很多导致数据的变化和逻辑需要自己去判断和评估。

对于产品和客户之间的关系需要去了解熟知,如何快速增加他们之间的信任;对于新的产品我们前期需要流量,如何划分流量渠道来源;对于爆款有一定的了解和操作经验手段等,这些事情的节奏感需要掌握好(何时快,何时慢,如何掌握速度)。

团队建设和协调能力,高大上运营总监一定会做的事情之一,就是通过目前公司的情况来架构团队,如何把招聘的新人快速形成一个流水线,团队之间的协调默契度怎么在短时间融合。

建立店铺对于客户群体的相对控制力和信任度。

四、初级运营和运营总监区别-------

一个初级的运营每天基本上都不知道应该做些什么事情,对于产品布局和打造爆款方法的手段极其缺少经验,如果遇到一些大型活动,初级运营一般都会手忙脚乱或者不知道如何分配工作,对于直通车数据优化来说,无厘头。相反,一个高大上的运营总监对于这些事情,很轻松的解决掉了,因为他们经历过无数次了,有一定的经验在那里。

一个高大上的运营总监一定是具备有能力和一些运营推广手段(打造爆款,付费推广,活动策划等),他们一般会利用某些运营推广手段中的一种或者多种来提升整个店铺的业绩,而且他们知道怎么满足客户喜爱的产品,也知道如何抓住产品哪些要点来做营销推广。相反一个刚入门初级运营则是无能力为结果负责的,也不知道如何才能更好的做好店铺,他们往往会做一些零散破碎的事情。

一个高大上的运营总监肯定是有一定的大局观和视野,有能力给一个店铺梳理出一个框架或者体系来,把所有零零散散的事情逐渐聚合起来,最终形成一个团队流水线。好比CRM维护运营,需要建立客户群,要在客户群里面做一些互动的话题,以及定期给客户群发一些福利,又或者客户生日送一件新产品等看似很简单的一个事情,如果很有可能如何让这些看似简单缺没有人做的事情产生串联,形成一个店铺整体的生态流水线才是关键,一个高大上的运营总监,一定能够做到这一点的。相反,初级运营大局观和视野前期都是很小的,只能专注某区域零散破碎的事情开展工作。

一个高大上的运营总监可能不需要多么牛逼的推广技术,但是一定要能够带领团队完成公司目标值,他们的节奏感非常的快,有着一套相对的逻辑和手段的,会先研究类目客户群体在去研究自己的产品是否能够推进,什么阶段抓什么数据获得的产出才更合理有价值,遇到一些需要亏损的产品,他们会很有把握做出预算值。相反,对于初级运营胆子基本上都很小,有的时候公司不敢放手让他们展开公司,也不是他们一个人的错,需要公司的栽培才能快速成长起来。

对于初级运营,对于运营某些东西或者手段还是很模糊的,他们的脑海往往想不到那么多,因为他们经验缺少,这只是一部分而已,他们有的时候也知道如何打造爆款,但是往往输在了节奏感上面了,会无视掉团队一味的追求自己心里所想的目标。

我就简单的说道这里吧,运营不是一句两句就能说清楚的,做运营不能急功近利,需要团队的配合,注重细节,孤立一个人奋斗是玩玩不行的。我也在考虑要多花点时间,去做一些运营框架和体系的东西,也会有运营实操案例和方法技巧。

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 20 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
太邪乎了吧?

使用道具 评分 举报

板凳
写得实在太好了,我唯一能做的就是默默顶贴!

使用道具 评分 举报

地板
赞一个!

使用道具 评分 举报

看了这么多帖子,第一次看到这么高质量内容!

使用道具 评分 举报

很有看点!

使用道具 评分 举报

经典!

使用道具 评分 举报

好东西,赞一个!

使用道具 评分 举报

听楼主一席话,省我十本书!

使用道具 评分 举报

以后要跟楼主好好学习学习!

使用道具 评分 举报