电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 淘宝天猫案例分享,故事四则

楼主
派代网大神干货:
先来说下我最近的状况,看过我前面的文章的朋友知道,我上一个地方是在做办公家具。然后前几天我辞职了,现在处在第三次创业阶段,在自己做一个产品,现在每天真的是累。
今天我要给大家分享4个案例。我自己这段时间的经历,希望我的经验和自己走过的弯路,可以帮到有的朋友。少去分析别人的成功,多去分析别人是怎么失败的。
故事一:
我前面做办公家具,当时因为3月份,被上个东家摆了一道。后面遇到办公家具的老板的时候,因为他说了一句“用人不疑,疑人不用”触动到了我,所以有了做办公家具的事情。现在我已经离职了,我就把我做这个类目的经验分享给大家。
其实家具这个类目,说技术性,真的并不难,最难的地方还是在于资源问题。
首先,家具类目的行业病,就是物流问题,售后率很高。单说物流,如果能起量,成本会压很多。做过家具类目的朋友知道,有的物流费用已经远远大于产品本身了。如何压低物流成本,如何减少运输途中的破损至关重要。
1.物流成本和你的量有直接关系,比如我们找德邦物流,每个月几十万物流费就可以打5折。
2.货物运输,打不打木架,发货及不及时,处理售后的能力等等。
家具类目,很多都是刷单的,但是这个类目刷单高客单价,就需要很好的刷单资源和资金周转。优点是不容易被查,因为发物流,很多是没有物流记录的。家具类目可以说,用刷单做的成本要比用直通车拉动省钱很多。毕竟家具的PPC很高,转化周期也很长。行业决定的了,刷单更适合这个类目。
当时我没有选择刷单,因为我个人很讨厌刷单,而且也没有这么好的刷单资源。还有就是,我做的办公家具,是属于刚需品,转化周期不长。然后看了PPC4元多,转化也在2%以上。如果有大资金,还是有机会走白车实现的,当然,这个是我前期的思路。
然后,这个公司我出来了,我跟老板说辞职不想干了。自己要创业是一方面,另一方面确实也不想耗着了。
我可以很明确的说,其实车的数据是很好的,点击率是行业的2-3倍,转化也不错。不过资金一直没过来,而且售后问题太多了,差不多70%的售后率。因为老板没有做过电商,是传统线下的,有个通病就是拖拖拉拉做事情,刚好跟我这个急性子很矛盾。线下的毛病也导致跟不上线上的节奏,发货慢,售后处理不及时。总之,反正我就是不想干了。就走了。
这里我给做家具类目的朋友的建议就是,积累好的刷单资源。技术块面真的没啥好说的,就是卡对手的率指标就是。卡着竞品做数据。
以前有朋友说,做大后,发现失败的原因并不是技术,而是跟不上的服务。现在深有感触!
故事二:
这是我之前接的一个车。这是一个季节性的产品,每年夏季旺季,周期很多。当时接的时候还是初春。现在这个车黄了,确实是失败了。我不会像别人只拿成功的案例分析,我觉得这个失败的案例很有价值,所以我觉得该分享出来。
当时为什么会接这个产品,收藏加购率有30%+,数据非常好。然后吃败仗,原因很多,我们不能去说别人怎样。是因为我自己没有经验。
当时,这个产品的转化数据因为季节没到,所以一直起起伏伏的。我考虑更多的应该是因为季节因素。而忽略了一些其他原因。
操作这个款的时候,反正还是按照常规的路子走,优化细节。详情页,主图,等等的内功。做评价,做晒图。主图,车图的点击率都很高。非常高。然后我们一直在等待转化率稳定下来。
后面旺季来临,转化也是迟迟不稳定。
当时其实我们是给这个产品分析了一些优化建议的。
这个类目,行业前面的价位是25-30元左右。多SKU,有10多个SKU的样子,讲款式还有套餐含的东西多少的,款式是很好测的。我们吃败仗还是在于定位出了问题。
这款是老板一开始找到我们做的,说还定位,肯定不是说换就换的。
前期我是建议老板把利润看薄点的。不过这个产品,确实属于是中高端定位的,成本自然比中低端定位的高出很多。老板定价是69元。SKU只有一款产品。这和市场需求来看,就显得特别的定位是中高端的了。不是说不可以做中高端产品,而是市场体量。如果你的中高端市场体量很大,足够支撑你做权重积累,也可是可以做的。
说下这这边,这个类目PPC均价3元左右。点击率解决了,我一直想解决转化率问题。前期我太过于自信,或者说是源于我不了解这个类目。看到30%+的收藏加购率。感觉到了季节,转化会稳定,会上去。结果旺季转化还是没有上来,用C店做中高端定位的产品,很吃亏。而且从体量来说,这个类目中高端的体量并不大,因为我不了解类目,老板做这个类目做了很久了,很多是从老板那里得来的结论。老板说这个市场很大,中高端的体量也不小。
在我们春季布局的时候,除了转化,其他数据都很很。当时我也建议过补数据。但是老板也是属于不想刷单的,所以一直在等。当时有个特征就是,天气炎热的那天,转化就很好,下雨的时候,转化就不好。这个情况更加让我钻了牛角尖,让我感觉到了旺季,天气炎热的时候,这款产品转化会起来,容易爆。
总结下来,其实前面也有过好几次权重大扶持的时候。应该选择补数据,或者牺牲利润。
这里我想给大家说的经验是:
1.C店操作中高端产品,相对来说更吃力,猫店是真真实实的自带转化;
2.现在越往后面,越感触到,好的鱼塘资源是很有用的。及时的补一补数据,会有奇效。
3.做任何类目产品,合理的定价都是至关重要的。很多时候,其实价格,可以理解为对转化率的巨大影响。价格只是表面,稳定,高转化率才是我们要做的数据核心。
故事三:
我自己创业了。憋了好久,终于第三次创业。我第一次创业,自己去批发市场拿了几千块的衣服。当时对淘宝一窍不通,结果就是一件没有卖出去。第二次创业,那时对淘宝算是入门了,运气好做了个分销,做了个蓝海类目。然后安于现状,不刷单,不开车。不求上进。从类目蓝海混成红海,然后被类目淘汰。然后这次是我第三次创业,现在我已经对淘宝熟悉,而且具备较强的运营能力。但是我差资金。
之前我说过,爆款三要素:产品+资金+技术。
这个产品是我前几个月就知道了的。一直没做,当时一直想做另一个产品,然后落实不到货源,就夭折了。然后这个产品,突然我就找到了货源。但是我差资金,于是就想找人一起做。这就有了我要分享的第三个故事。
我找的我一个认识10多年的朋友。然后那天晚上,我们2个谈了2,3个小时的合同后,第二天我决定自己一个人做。
这里我也就不多说了。只给大家2条建议。
1.有的人适合做朋友,但不适合一起合伙做事业。搭伙生意不长久;
2.如果要一起做点事情,最好和同圈子的一起做,跨圈子太大,一起做事会很累,要花很多时间精力去解释,然后不同圈子也很难理解,这样真的累。
故事四:
现在我已经辞职了,自己东拼西凑借了一笔钱来做这个产品。拿我自己的话就是这次我要破釜沉舟。我宁愿轰轰烈烈的死,也不愿意碌碌无为的过一生!
我之所以要来赌这个产品,我是看了数据的。这个产品的体量很大。PPC也不是很高。但是我做的时候都已经很多人察觉了,进来了不少人做这个产品。如果早几个月操作,我想现在已经都做起来了。
这个类目,和我之前做的红枣啊,坚果,这类的产品市场结构很像。就是前1-3名垄断大部分市场,流量,销量,都是。这个类目是1,2名垄断了大部分市场流量和销量。他们一天单品出单在1000单左右。第三名就才200单了。因为我资金,货源,都决定了我是个三流竞争者。所以,我的目标定在日出200单。一二名我现在没有去想过。
不过,这里有个很有意思的就是第一名和第二名。我猜他们是熟人,或者说是一家人开的也是完全有可能,连发货地都在一个地方。从流量结构上来看,第一名投入1000个车,拿4000个搜索。第二名投入3000个车,拿2000左右搜索。很奇妙,因为第一名每天都在补转化。而且至少是一天300单左右的补。原理都非常简单,但是说起来落实,非常难。第一名就是拿转化率打压第二名,第二名永远抢不过第一名的搜索。不过他们两家都是赚钱的。他们是猫店,利润很高。50%+的毛利。
再说这个第三名吧,也是个猫店。不过就是属于搅屎棍了。这里我也想说很多,今天先不说,等我干死他那天,我再来给大家分享。
因为我自己要做这个产品,说实话,我也就是铲货现在。上家给我的发价一分钱不让,让我很头疼。因为我也是做的C店。上面分享的案例已经说过了,C店比起天猫很没有优势,而且前面一二名做了很久了。我根本不会去考虑什么一二名。没有资源,也没有资金,没有那个实力。做C店,其实分下来,算是中低定位了。不管怎么说,如果产品价格有优势,会更好操作,胜算更大。
我操作过很多案例,流程都是先真实的去优化好数据。主要是点击率,转化率,动销率。前面我写过的文章,其实也就是说的这些率指标罢了。点击率很好解决。动销率,现在我觉得还是蛮难的,因为你选了主推产品,要附属产品来动销。对于我们这种创业阶段的来说,就是投入更多资金备货了,而且还的考虑产品的竞争力。然后转化。这个是非常非常头疼的。前面说过很多次,产品为王。但是真的能拿到好产品的又有几个。
我们在不断的优化各方面的细节。我是也是花了大半个月优化各种细节。视觉块面,基础,等等。还好就是我自己会这些。自己做了。所以我累,我一个人当个三流团队了吧。自己拍照,做详情页,车图。自己拍视频,剪视频等等。还要开车优化。
第一个遇到的上家不给我扶持,谈了很久,发价一分钱不少。后来遇到2个上家,给我压了5元的成本下来。大家请听我说,这是我很激动的,因为这5元的成本,意味着什么知道吗?
因为我做的C店,而且是新做的,肯定绕不开的一个点,就是竞争价格。而且我做的是标品,这里岔开说下,做标品相对来说,其实比非标品的投入更小,节奏更快。所以,实际情况,我是更适合做标品的。然后标品很重要的一些因素,熟悉的朋友都知道吧,基础销量,价格,品牌。所以,如果能把成本压5元下来,就意味着我的产品有了一小步的退路。有更多的可操作空间。
前期砸钱,我都说了我是破釜沉舟了。前面根本不会去考虑利润。去考虑什么开车还要追求产品,还要保本来开或者还要赚钱来开。我都不考虑。咱们逆向来说,如果一款产品,转化率好,很高,这个车怎么开都是有道理的,也不会亏损太多。后期能起来,回本是很快的。
然后我拿了一批货回来。我会自己亲力亲为,一个人做这个事情。我积累了这么久,就是等待一个机会,等待一次翻身仗。所以我最近半个月吧,都会很忙很忙。
这几天货还没回来,还有空可以写篇文章。
反正,点击率我是从来不担心的。点击率甩行业2倍没压力。让我头疼的就是转化率了。虽然到了行业均值,但是还不够,我要的是真实的高出行业均值很多。前面我也说过了,一二名,有每天补300单这种体量来维持转化的。第三名还有个搅屎棍。我能做的,现在我是没有退路的。我只能想尽任何办法,真实的去解决转化率问题。细节,细节,各种细节,把细节做到极致!!
我感觉我总是在孤军奋战,我也有很多的无奈。生活本来如此,不如意十之八九。那我一个人就得比别人一个团队还要努力,更有执行力。我马上拍照,马上做图。哪里不对,马上优化。一个人把控全局,操纵全局。
我也没想过失败,因为我不知道如果这次失败了,我还能不能站起来。
前面其实给了我一次大权重,自己没把握好。转化没跟上,第二天就掉了。所以,转化率太重要了,深挖就是产品因素太重要了。特别是对于我们这些创业者来说,没有自己的货源。
没把握好,节奏又得慢很多了。资源是个大问题,因为以前我就是个不补单的特例。没有自己的鱼塘资源。现在就慢慢真实优化上去,节奏虽然慢点。我心里有个算盘。反正是涨势就好,虽然慢。至少证明可以继续操作下去。

更多派代网大神干货可在本站搜索

沙发
帖子很有深度!

使用道具 评分 举报

板凳
好好学习楼主的帖子!

使用道具 评分 举报

地板
我默默的回帖,从不声张!

使用道具 评分 举报

感谢楼主的推荐!

使用道具 评分 举报

很有看点!

使用道具 评分 举报

顶!顶!顶!

使用道具 评分 举报

什么狗屁帖子啊,楼主的语文是苍老师教的吗?

使用道具 评分 举报

楼主是好人!

使用道具 评分 举报