电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 如何做好一个淘宝店铺:关于工厂和淘宝店我经常听到的3种问题

派代网大神干货:
我这里系统说一下,关于工厂和淘宝店我经常听到3种情况。
第一:我是工厂,我自认为生产的东西不错,价格也有优势,是否需要走线上,比如开个淘宝店,拼多多店或者是阿里巴巴什么的,具体该怎么做。
第二:我是工厂,经营好多年,很多做电商的都是从我这
拿货,想尝试自己也在网上开店,他们没有工厂都能卖,我觉得我也可以。
第三,我是电商卖家,一款产品销售的很好,利润非常可观,产品本身一点不复杂,打算投个小作坊批量生产,提高利润。
第一种情况:现在已经不是工厂想不想在网上开店的问题了,而是人人都可以电商的时代,常见的平台,淘宝也好拼多多也好抖音小店也好等等,他的门槛是非常低的,单纯从入驻来讲,和实体比,那都不算钱,如果你的价格有优势,供应链很强,我的建议是直接上拼多多,再加上抖音来打造个人IP,不知道拍什么视频简单,就拍你们车间日常,生产日常,销售日常,不需要多专业,越日常化越好,只要能坚持,你就能积累到客户,
第二种情况,你知道你羡慕这些电商卖家的同时,电商卖家同样也在羡慕你吗,你的产品之所有能卖那么好,未必是因为你产品本身多牛皮,他需要精细的运营,广告推广,补单,做内功,做评价,做晒图,做问大家,精细布局每个环节,维护好售后,等等,而这些都是需要真金白银拿出去的,而不是工厂简单的认为,拍个照上架,随便补点单就能大卖,那太单纯了,有的卖家甚至七七八八的费用扣除后,到口袋没剩下多少钱,而对于工厂不同,你是实实在在养活一条流水线的工人和真金白银到口袋里面。
你要搞,首先要认识到以上我说的这点,没你认为的那么简单,其次你是否有精力2头跑,以及前期能否亲力亲为,你眼中的牛逼运营能带你飞,运营想的是找个土财主先寄生,能不能飞不知道,自己先填饱肚子再说,千万不要以为靠着原始积累,随便砸点钱,组个团队,扔给他们搞就可以了,有这种想法的多半是会赔到剩下裤衩,最后又踏踏实实回到工厂。
第三种情况:我们做电商从传统的自己囤货,一直到现在很多人在代发,无货源,说白了就是重资产变成轻资产,你再看看大V还有那些带货主播,精选联盟这些模式,都是轻资产,有的轻到团队就几个人,风险极低,路越走越轻松。
好家伙你来个倒行逆施,回去干厂了,拉一条流水线,你可知道电商产品现在的生命周期越来越短,上个月还是爆款,这个月凉了,人家很多服装档口,都是把爆款藏起来的,给老客户,这样生命周期可以长点,放大门口,你试试?立马就有人仿了,而且仿的人卖的比你还好,网红也是一样啊,凉的也快的,从早期沈巍到拉面哥到全红婵一个比一个快。
就算你开了工厂,你的水平拿去和产业带工厂的水平一PK,发现自己是弟弟,还不如去有实力工厂拿货,一个产品爆了,人家连夜就开始开模,批量投入生产,还是关起门来偷偷摸摸搞,去浙江看看就知道,就怕房东隔壁邻居知道啊,要不然第二天大家都知道了。
还有一种情况你们一定见过,就是有一些产品啊,特别是标品,看上去超级简单,生产没难度啊,利润也有点,销量极大,对方可以常年霸屏在前面的位置,你千万不要一拍脑袋,我去搞个厂干掉他。
假设你去搞厂吧,你到时候无非就是跑淘客,低价冲销量,到时候再拉高价格,好不容易快超过对方了,对方立马拉个降价,我就问你这个时候你降不降,降是吧,OK人家再降,来咯?你前面亏了那么多钱,后面再降就是一直亏,人家不一样啊,人家说难听点就是拿以前赚的钱陪你玩咯,看你能扛多久咯。
那到时候你工厂能说不干就不干吗,场地怎么办?设备怎么办?玩呢?最后算下来发现没自己认为的那么简单,而且工厂创新的能力,稳定的货源,产量,服务,都非常重要,你不可能就指望那一款单品带你飞吧不要最后店铺搞的不像店铺,工厂也做的不像工厂。
作者:电商人一灯

更多派代网大神干货可在本站搜索

东方不败还是灭绝师太啊?

使用道具 评分 举报

看帖回帖一条路!

使用道具 评分 举报

信楼主,得永生!

使用道具 评分 举报