电商运营必备

电商大亨

[无线相关] 淘宝对于手机小屏化引起的流量集中将如何应对

楼主
派代网大神干货:

我们都知道现在的状况!

PC端流量的占比不到10%了。相对于手机,如果在PC年代,我的宝贝排如排名差不多,基本上还是会有一些自然流量,过着小康的生活还是可以的。

可是无线流量,越来越大了,错了,是占比越来越大了。

可是,手机屏这么小,仅仅够放下四个宝贝。

如果这个关键词有1万人来搜索的话,那么,如果我排在第一屏的时候,会有多少个看到呢?

一万人。没错,前四名,你 就会有一万人看到,可是很不幸,这四个里面,必定有一个是直通车的位置。

【这是如果,实际每个词不一样,流失率也不一样,基本上没有这么大】

第二屏,五到八名,又有多少人看到呢?

如果我们用行话说的:如果50%的流量流失率的话,那就真的可怕了。如果不是百分之50%也可以大家找一个数字,不过这个数字是很可怕的,不会是你想到的10%。因为没有买家愿意在手机上翻几十页来找一个宝贝。

第二屏只有5000人可以看到。

第三屏:2500人。

第四屏:1250人。

第五屏:620人。

第六屏:310人。

第七屏:155人。

第八屏:78人。

第九屏:40人。

第十屏:20人。

第十一屏:10人。

第十二屏:5人。

第十三屏:2人。

第十四屏:1人。

当然,第十四屏的时候,还是在前2页(手机端排名)的宝贝。可是,流量已经衰减的很严重了。

可是,前100名都不行了, 这个词我根本不能排在前一百名怎么办?(其实不用办,你就是排在前一百名也没有流量,除非在前20名还差不多。也就是第一页。

那我小卖家是不是不能活了?

当然不是,物极必反。

如果,都不活了,活下来的就活了。

说回正事,那么对于淘宝卖家来说,这说明了什么?

说明,

我们要么做最前面的大土豪卖家。

要么做超级精准定位的卖家。

你只能二选一,不然你就只能是赔钱的主。

前几天我们在定位分享受里面说过:定位的打法是如何的?

可是,我的能力干不掉竞争对手?

那只能找没有竞争对手或者竞争对手很弱的行业、类目、小类目、细分类目去做了!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

好,我们开始说淘宝怎么办?淘宝本来是这么多小卖家扶起来的淘宝。因这么多小小卖家同时也是一个一个买家,淘宝明白,自己的立命之源。

可是,对于2015年突然流量就积中到个别宝贝上面的问题,淘宝不可能不去处理和改进。

并且,已经在改变了。

我们慢慢会发现,人群标签越来越重要了,

下架时间,也引入到了手机客户端的宝贝排名中,

以后还有更多,

不过这还不足以从根本上解决流量集中的问题

肿么办?

1.接着弱化销量的权重(其实现在销量的权重已经很低了);

这儿有一个问题,销量权重再低,只要你销量大到一定程度的时候,对你的转化率稳定性是至关重要的,这儿不明白的同学可以跟我讨论。

做个小小的解释:同样是转化率2%,一天卖300单的宝贝,跟一天卖10单的宝贝区别特别大,因为销量大的转化率,一2个成交,一2个不同人群标签的成交,对我总流量的作用特别小。而一天成交只有十几单的来说,一2个不同人群的成交,影响就要大的得多,要是一天只有三四单的就更可怕了,这就是为什么高销量的稳定性为什么这么重要了。

【所以,转化率影响排名,销量影响拍名的稳定。】

(我建议记下上面这一句话)

2.引入评价显示机制;

以后的评价显示方式慢慢还要优化,并且淘宝会通过大数据,挑选出来真实的,有代表性的买家的评价做为优先展示,由于销量大的宝贝,会造成中差评的累积,所以,对买家的影响也会慢慢变大,不过,这正是淘宝要的,因为不可能让一个宝贝长期占据首页。这对习家的体验不好。

3.淘宝系统人为的挑选小而美的卖家,做首页分流,做搜索结果分流

我们会看到有一些宝贝,点进去之后,是一个页面,很多宝贝,并且都是相近的,同类的,这种机制会慢慢进入淘宝关键词的搜索结果中,让流量尽量分散,让买家更快找到自己喜欢的。

说到最后,还是千人千面,淘宝唯一能做的,并且还要强化下去的,就是千人千面。回头我专门发一贴 ,谈千人千面的问题。

那我们小卖家怎么办?

1.不要做对将来没有用的工作;不要做了一年,2年,发现,还要从头做。

2.小而美不是你想的那样,你一年有2000万以上的销售额吗?你有自己的品牌供应链吗?你有自己的设计团队吗?你有整体策划和推广能力吗?你有自己固定可观的粉丝群吗?以上加起来才是小而美。

3.想想如果你是淘宝的执行者,你最怕什么?最想做什么?你相让淘宝死掉吗?你想让淘宝的买家都去了别的平台吗?

4.如何才可以留住买家,当然是让买家买的放心、舒心,一个字:爽。

怎么样才会爽?

找了一千多页找不到自己想要的宝贝?

价格不合适?

质量不放心?

物流太慢?

尺码不准?

图物不符?

服务不好?

这一切一切全是要想的,要做的。你一个刷起来的宝贝,买家不喜欢,淘宝以为买家喜欢,给买家展现,真实的买家无法接受,最后的体验就是减分,那这是双输。如果产品好,买家喜欢,淘宝更喜欢把它展现出来,这是双赢。

谁让买家爽,买家就让谁爽!

这就是商业的真谛!

更多派代网大神干货可在本站搜索

沙发
突然觉得楼主说的很有道理,赞一个!

使用道具 评分 举报

板凳
灌水不是我的目的!

使用道具 评分 举报

地板
态度决定一切,不错!

使用道具 评分 举报

我和我的小伙伴都惊呆了!

使用道具 评分 举报

顶顶更健康!

使用道具 评分 举报

看帖回帖一条路!