电商运营必备

电商大亨

创业者到底需要具备什么样的素质才容易活下来?

楼主
黄蓉云妞

「黄蓉云妞」创业者到底需要具备什么样的素质才容易活下来?

今天是2017年的第一天,有一个微信上人小伙伴在2016年的最后一天就预约了要跟我聊天。接到电话讨论的是:他现在想做农村淘宝,如果要做的话不知道可不可行。据他说,他去年,也就是一年前,他跟我聊过,然后我让他把想好到底要做什么,再说下一步。于是他花了一整年的时候,东弄西弄,据说还做过一个多月的微商。然后就没再做了。现在看上了农村淘宝。所以想咨询一下,这个东西能不行能。可不可行。

那么据他本人讲,他有了创业计划,也就是怎么去找人,怎么营销他。他可能有去调查了解过。然后就没了。然后农村淘宝还没有开到他们那边去。他想,或许马云会把村淘在年后开过去的吧。不管怎么样基本上这就是他这一年来准备的一些信息。

借助这个案例,我想应该有很多创业者,或者即将要创业的人跟他有同样的疑问,这个项目能不能做?其实不光是他,我有一些同行或学员,就是沉不下心来研究市场,非得来问我。云姐你看这个能不能做?我又没有做过分析,我怎么知道能不能做。再说我说我能做,不代表你能做。自己去做市场分析去。问我的人还真不少,不是一个两个,是很多!!

人的思想惰性啊,就巴不得有一个人说这个是什么,然后就去相信它是,懒得再去想他说的真的对吗。

那到底一个项目能不能做呢?

线下市场有企业做的好的,也有很多做的不好的,做的好的企业都不出声,做的不好的,就天天在那喊不行啦,要死啦。线上的商家也是一样的。2016年的生意不好做。不行了,要去线下找流量。有一些人他们可以有几千万的业绩,几百万的业绩跟我们有一毛钱的关系吗?没有。因为你做事的时候,你创业的时候,没有他的资金,没有他的资料,没有那么多人手,也没有他那样的产品。他把他的经验告诉你,你听了以后,你就觉得这个事可以做?这样真的能行吗?这是不是有点象,跟疯。大家都觉得淘宝好做,就都去做。大家都觉得微商好做,然后又一窝疯的跑去。刚过去的淘客,大家都说是淘客红利年,然后一堆不明真相的群众,又纷纷跳了进去。

每一个行当,都有人做的好,有人做的不好。所以并不是你要不要跟疯去做什么,而是你应该分析一下,你要做的这个事,适不适合你做。跟你的人钱货匹配不。

所以创业的三个要素:

第一.要有财务观念:你的资金到不到位,能不能做这个事?你能怎么样的坚持多久?我问到刚才那位的时候,他说他有家室了,不能随便乱整,所以要先问清楚。所以这里我也顺便问一下大家。知道自己不应该乱整,但是自己完全没有一个资金计划。能用多少钱。什么时候该止损。这个钱该怎么花法。心里一点概念都没有。我建议你不要做生意。或者说,你应该去学习一下。怎么才能有财务观念。不然你就算盲目的去做生意,也一定会只有一个结果。

第二.要有运营的能力:钱的问题解决了,然后怎么搞到流量,怎么把这个东西卖火,怎么营销别人。很多运营技术上的东西就提上来了。大家这里可能以为这个指的是技术层面的东西。其实不是。运营能力更多的是指在这外项目各个层面的平衡能力。也就是上面讲的人钱货怎么才能平衡的运作,让他能走下去,不要一会儿少钱一会儿少人一会儿货又断了。所以运营更多的是平衡能力。营销懂不懂市场,能卖的出去货,团队上要能带的动人稳的住人心,招的到人才,服的了众。就我个人而言,我更看重团队管理能力。如果是老板的话,你能不能调动这些人帮你做事,而不是自己会做哪些事,这个更重要。

第三.懂产品的能力:懂了市场以后,反馈回你的产品线,你要怎么搞定你的产品,适合这个市场,让你的生产线服务于营销,服务于市场人群定位。如果你不懂产品,怎么推销给你的客户。如果你不懂产品,怎么让你的产品迭代。如果你不懂产品,你怎么让你的产品衍生出其他赚钱的品类。懂产品,其实往大了说,也就是一种资源的调配。

所以当一个创业者他要准备创业了,他自己在这三个方面上来讲只懂其一,或者一样都不懂那最好还是不要浮躁,沉下心来,不然你上去就是炮灰。做生意的不缺炮灰。大不了就是gdp增加了一下。对于你自己来讲就是我做过了。

建议你在创业之初你分析一下自己的市场,分析一下你自己手头的资源 。如果你不会不要紧,你的团队能满足以上三个要素,那么你可以试着去摸着石头过河。如果上面三个要素,你和你的团队,没有。不齐全。那我还是建议你先完善你自身的能力,再去飞蛾扑火吧。

除了以上三要素以外。个的素质能力也是很重要的。比如上面的案例我们看到,这位观望了一年还没入门。连门在哪儿都没摸清楚。我还是建议,观望的群众还是做群众好了。一年!世界都变了,如果你一直只是观望,没有第一步,你也就永远不知道自己到底下一步会踩在什么上。有一些尝试并不会直接花掉你多少金钱的。不知道的要去多学多问。多思考。没有执行力,就回家去睡觉。不要出来洒钱。

沙发
学习下

使用道具 评分 举报

板凳
楼主,您忘记吃药了吧?

使用道具 评分 举报

地板
路过 帮顶 嘿嘿

使用道具 评分 举报

顶顶更健康!

使用道具 评分 举报

向楼主学习