电商运营必备

电商大亨

[直通车相关] 七年直通车经验分享前期要把直通车数据做好,后期要把直通车数据做烂

楼主
派代网大神干货:

今天这篇文章主要谈谈,整个直通车过程中的操作思路。每个阶段追求的目标是什么?每个阶段的重点是什么?直通车能达到一个什么样的目的? 这些问题确实是一个系统性的工程,我希望我能写明白。

前言故事:

昨天跟一个服装工厂的老板聊天,他说他现在发现直通车很重要,开的好能让一个新店迅速爆起来,两个月就见效,他觉得现在店铺能否做起来完全靠直通车。

然后我说,哪有那么神!!我觉得我才羡慕你们做产品的,产品才是运营的关键所在,有竞争力、有卖点、有亮点、有完好供应链生产链条的产品比直通车重要多了。

然后我又说,我觉得店铺设计也很重要,光有流量没转化的店铺太多了,我甚至觉得客服都比直通车更重要,客服的咨询转化,客服的售后管理,评价管理等一系列客服工作,给店铺带来更好转化、更好评价、更好的售后指标同时又促进了商品的更好转化,更好的直通车表现数据,直通车只是建立在一个很好店铺的基础上引流工具而已。

这确实是我的真心话,不过我相信,那位老板说的也是真心话,他有产品,卖不出去,这个时候能帮他卖出去的人就显得非常重要;车手有什么? 只懂直通车,没有产品支持、没有设计支持、没有客服支持,直通车车手什么都不是!所以对于车手来说,有优势的产品、好的设计、给力的客服就显得非常重要。

同时也是印证了一个哲学:一个人缺什么,就觉得什么重要! 比如一个人缺钱,就觉得钱非常重要!!你说对不对??

你什么时候听过马云说钱很重要??

小撒笑了---这就是今天的哲学故事!! 好了,今天就说到这,欢迎再次收听哲学讲坛!!

哈哈,好了,还是回过头来,谈谈今天重点,首先为了不要让直通车新手对思路上的误解,我决定把开车的整个过程分下面ABCDE阶段,因为很多新手看了很多很多文章,懵懵懂懂就是喜欢把每个阶段的顺序搞错,重点搞错,该关心点击率时候关心转化,所以就有了下面几个阶段,每个阶段的一些重点:

1,最开始时期重点(阶段A):点击率,花2000块钱做一张车图,不贵!

2,初期的重点(阶段B):点击量,最好递增,点击速度越快越好!

3,中期的重点(阶段C):加购+收藏+转化;

4,后期的重点(阶段D):优化人群;

5,最后期的重点(阶段E):忘我境界,眼中已经没有直通车!

正常的车应该都是这么开的,一般的车手到D期基本上就结束了,第5条,其实我应该隐藏起来。到阶段D为止说不定整个账户的点击率、转化率、PPC都已经达到了一个很好的水平,花费控制也不错!!账户数据也真好看!因为到了阶段E,账户有时候真的是惨不忍睹了。

这个时候我想到了一个问题:产品上新期一定一定要好好把握和理解直通车能给新品带来的意义!!很多时候,这时候直通车起的意义最大,最快,这句话有点唐突,但是很重要,这也是很多产品折腾了很久,怎么也做不起来的原因,新品就好像一张白纸,你可以给它画上很美丽的有规则的图案,淘宝看得懂它的语言,能懂它,一旦你给它画的乱七八糟了,贴上各类人群,价格也乱七八糟的,画的语言淘宝根本就看不懂,你知道,不懂的东西是最令人恐惧的,同样淘宝也很恐惧,不知道该拿它怎么办,怎么缓缓缓缓,缓到你放弃,因为每天有那么产品,那么多淘宝看得懂的产品,为什么要推荐你的给用户,用户体验是淘宝的至高规则!!扯远了

我们开车时候也一定要尊重客观规律,你开始点击率没上去的时候就别想你的RIO,你的转化,是不是自己这不对那不对的,实在不行就别再恋战,自信的说:产品款式不行,给我换产品!!!

----------------------------------------我想要一个华丽的分割线-----------------------------

从最后E期开始,真正的车手就开始分道扬镳了,其实有时候不想写出来,因为里面有很多的太多的个人理解。

这些东西一般没人告诉你,或者告诉你,也不知道怎么操作,我希望今天能把它给写明白,如果写不明白,继续留言,我下次继续努力更直白一些,下面的几种方式根据每个店铺不一样,每个阶段不一样,做的方法策略也不一样,有的可以结合,有的可以单独做,因为是相互矛盾的,反正你就先看看,看能不能给你打开一些思路:

1,收紧人群:

这个怎么理解呢,好!我举个荔枝好了!!(我是有多饿,都开始举荔枝了),有一个男装的T恤,款式也一般般,图案也没什么特色,也不是知名品牌,别人卖39元包邮,他非得卖98元。美其名曰:品牌定位!哈哈,以上的观点不客观,也可能我对他有偏见!!但是我只有这样才能给他卖出去,收紧人群,只做部分人群,其他人群毫无意义,嗯,溢价300%,完全不要其他人群。

2,放开人群:

人群做的最高境界,就是没有人群,这个是极致的追求,几乎是不可能的,但是你就要往这个方向优化。

大家都在说要精准人群,精准流量,特别是店铺前期,垃圾流量宁可不要。但是有没有想过一个问题,当你的人群用完的时候,你最核心的人群议价80%,点击率20%,转化10%,每天花费3000,直通车投入产出也非常好看,你可能觉得这就是直通车的最高境界了;

但是你有没有想过,你这只是在很小范围内的人群在玩,可能这个人群只有10万人,其实你的产品适用的人群有1000万,虽然另外1000万的人群点击率没你最核心的人群高,转化率没核心的人群好,但是我们要的是市场份额,要更大自然搜索,更大的人群打标,要更充分利用好直通车这个工具。

说到这,你应该清楚了吧,开始做精准人群,到一定的阶段慢慢放开,直通车要的是更大流量,从而带动更大的自然搜索流量,这个是直通车达到最大效果的唯一不变追求;因为直通车本身是不可能赚钱的,退一步说,如果你觉得你的产品很牛,图片设计也非常给力,转化也非常高,利用直通车就能赚到钱,一个月能赚10万,反过来想想,你其实充分利用好直通车可以一个月赚100万,放大和扩大直通车的效果,让直通车不赚钱,从而带动整个店铺更赚钱!不要只是守住一小片树木,而放弃整个大森林。

所以我看到做的好的店铺直通车账户,没几个是好看的! 转化低,RIO差,点击率也不高!!真的!!这个时候点明今天得主题了:前期要把账户数据做好,后期要把直通车数据做烂!

在正确的阶段要做正确的事情,我说放开人群,你别傻傻的新品一上架,就说,我听阿冰的文章说了,要放开人群才能获取更大的流量,更多的点击;却忘记我说的是店铺到一定时期以后,流量已经瓶颈,搜索的流量也正常,可能直通车的流量还不到自然搜索的一半,这个时候可以试着放开人群。

3,继续增加不相干但是又相干的词:

这个怎么理解,其实思路还是一样的,前期要把账户数据做好,后期要把直通车数据做烂!

不同阶段追求的东西不同,比如刚开始做精准词,后来最类目大词,最后做不太相干的词,再后来基本上不看转化不看点击率了,只要能花钱就好

怎么说呢,比如一个卖IPHONE7的,最开始的时候关键词就是IPHONE7、苹果7之类的精准关键词,转化高,点击好;等他到IPHONE7的流量快到顶部时候,他已经开始做IPHONE这个词了,等IPHONE这个词自然搜索各方面都起来后,他已经开始做手机这个词了,他的直通车数据是没法看的,他要的不仅仅是直通车数据了,要的是淘宝把IPHONE、手机这个词的流量也给他,你还在苦苦挣扎看IPHONE7这个词出价多少钱,每天揪心谁抢了IPHONE7位置的时候,别人已经不玩这个词了,就好像两个不同维度的人在竞争,你已经完全莫不这他了,怎么去跟别人竞争。同时你一定要知道,他的账户数据不可能会有你的好看,点击率,转化率,ROI一塌糊涂!

所以当你看到一个人的账户转化率,ROI已经没法看,惨不忍睹了,你一定不要责怪他,一定要为他正名!! 因为我背过太多的锅了!!说多了都是泪....这段一定要加黑加粗!

有人说你看我也很厉害,我点击率1.5%,ROI=0.5,我点击量98,哈哈哈,你真的要笑死我不偿命啊!麻烦请看阶段A,那个门槛你还没跨过去呢!!

说到笑话,我写上一篇文章的时候,不小心手一抖,把ROI写成了RIO,然后就有人留言问:大神,我知道ROI是产出投入比,你说的RIO是什么鬼啊?

我正不知道怎么回这位同学的时候,神回复出现了

我被彻底征服!!

写在最后,也可能是本篇文章的核心:不要沉迷于术!

前几天看了有个人说教人开黑车,2天上10分,限定区域,限定人群,针对特定区域人群做推广图,我想说的是上了10分以后呢? 然后怎么办?打开人群,打开区域,一切回到原始状态!

我想说的是,没有掌握到直通车真正的本质,靠一些直通车的漏洞或者一时的技能,潜心研究术,而忘了自己是干嘛的,是不可取,也是不长远的。有人跟我说:直通车就是阿里巴巴的赚钱工具,只要给它喂钱,没有什么拿不定的,数据没有理由不起来。如果你是这种想法,你就太小看阿里的格局了,记住一句话:在所有的东西面前,用户的利益是第一位,用户体验是第一位,包括直通车,也不能影响这两个天条!你能把这个理解好,我觉得你在做店铺,在做直通车的时候,就应该能很好的理解规则,这才是最大的术!我说这个可能很多人不理解,没关系,慢慢理解或者下次开一篇文章来讲淘宝的搜索规则,淘宝的直通车规则是如何围绕用户来做的,如果哪天阿里不是这个价值观了,那么我们都没得玩了,换个平台玩吧

更多派代网大神干货可在本站搜索

沙发
一口气看完了,我要下去回味回味了!

使用道具 评分 举报

板凳
看帖、回帖、拿分、走人

使用道具 评分 举报

地板
最近回了很多帖子,都没人理我!

使用道具 评分 举报

楼主英明!

使用道具 评分 举报

投楼主一票,不用谢哦!

使用道具 评分 举报

楼上的心情不错啊!

使用道具 评分 举报

看了这么多帖子,第一次看到这么经典的!

使用道具 评分 举报

祖国尚未统一,我却天天灌水,好内疚!

使用道具 评分 举报

这个帖子好无聊啊!

使用道具 评分 举报