电商运营必备

电商大亨

从zara天猫旗舰店隐藏销量事件:淘宝之黑—论淘宝的爆款模式

楼主
派代网大神干货:
事还得从两天前,刷爆朋友圈的zara天猫旗舰店隐藏销量的消息说起。
话说Zara此事一出,一时间流言四起,最大的指向,是流传天猫此举意在试验,试点一旦成功,必将全面执行。那样的话,整个电商将会迎来一次大洗牌。刷单服务商必受重创,一些运营能力较差的商家也面临死亡洗礼。
首先,我们还是先换位思考。如果你是马云,有一个这么一帮人,一直在依托你的平台在挣钱,吸你平台商家的血,还不给你钱。虽然你也间接受了一点益。但是现在却拖了你的后腿,对你这个上市公司的声誉带来很大的负面影响!那么请问,你想不想整死他?不好抉择是吗?
OK,举个栗子:
就像以前有一种酒吧,叫嗨吧。酒吧嘛,肯定是卖酒的。但是一开始呢,来喝酒的人不多,人气不高,生意也一直平平淡淡的。后来不知道从哪里来了几个混混,悄悄在酒吧里卖点什么摇头丸丶K之类的违禁品。因为生意不好,所以酒吧也纵容了他们的不法行为。
结果被流传出去了,却吸引了更多的人慕名而来,他们首要目的肯定是奔着那些违禁品来的,但是来到酒吧肯定也要消费酒水,同时也引爆了酒吧的人气,中国人都喜欢凑热闹嘛。
这时候甚至有酒吧工作人员也参与了售卖违禁品。
酒吧生意也越来越好,越做越大,成为当地最大的酒吧。竞争对手必然会眼红了,找尽一切机会想办法抹黑这家酒吧。
卖违禁品自然是很好的理由。
那么对于这个酒吧来讲,现在肯定面临抉择。
留下这些卖违禁品的,虽对生意有些帮助,但是会面临法律的风险,一不小心可能会面临灭顶之灾;把他们赶出去呢,虽然会流失一小部分客户,但是无伤大雅,因为酒吧早已引爆起来,正常来喝酒的客户才是主流,并且还能规避了法律的制裁,也对自己的声誉有好处。
你是酒吧老板,你会怎么办?
同理,刷单的这帮人依托淘宝盈利赚大了。虽然说间接也给淘宝带来收入,但是同时带来了更多的恶名,甚至成为竞争对手的主要攻击手段。
你说,现在如此高大上的首富马云,会怎么抉择?
虽然现在没动手,那只因时机未到,但不代表没有在布局。双十一的时候阿里干了一件即当婊子又立牌坊的事。
下午的时候,先告诉各大商家,业绩量还不行啊,得加油冲啊。于是诸多大卖家全力开刷。大盘数据嗖嗖的往上飙。
晚一点的时候,差不多了,快接近目标了,开始动刀了,多个类目大商家因刷单被踢出主会场,搜索降权。当然第二天又悄悄把人的权重给恢复了。

从近来诸多的动作来看,阿里实际已经在一步步布局了,在静候良机,一旦有好机会,绝对下死手。
所以,最终的结果,其实SB都能想得到了。
SO,然后,那么,我们再来聊一聊淘宝赖以生存这么多年的爆款模式。
下面我就把这几年的淘宝爆款打造史跟大家一一列出
一直以来,在淘系平台,C2C到B2C,商家的核心模型,都是爆款的打造。
我们回顾下淘宝这些年的造爆历史
一.刷单
这个绝对是最经久不衰的,从淘宝诞生的那天起,一直到现在。
最省钱的玩法,自己注册几百个小号,一个人登陆小号去拍,然后另一个人在那边修改成低价,省钱嘛,然后编点快递单号,一个个填上去发货。然后再重新一个个登陆小号,确认收货评价。
就这我还嫌累呢。
辛苦点的话呢,两个人一天可以出2,3个钻号,然后扔几天不管。没被封的话,就开始正规点了,玩互刷造爆款卡位,真实发货还是不可能得,还是老规矩,编单号。那会钻石店就挺够用了,正常1钻打出一两个爆款后,3月可冲冠。
其实那会还有更猛的,软件刷,7天上钻,1月皇冠.真安全,就是得花钱,咱不能花这冤枉钱。
当然后来对刷单是查的原来越严,系统越来越完善,但是魔高一尺,道高一丈,总有办法应对。

二.偷天换日
也就是偷换宝贝,这个也是个常青树,虽然淘宝反作弊部门一直在升级这类监控算法,但是就像小强总有空子可钻。
那会SKU的管制没有这么严,比如美妆,用5ML小样去搞低价活动,迅速冲量上来后直接换成50ML的正装开卖。现在还是可以用自主搭配套装来换。
服装那些就更多了,夏天卖了几万件的短袖T桖,秋冬直接换成长袖。
数码类用低价冲量再换高价的,也大把。

三.直通车造爆
09年由雅虎直通车改为淘宝直通车以后,这个工具正式进入黄金时代。但是呢却成了减肥丶丰胸这类扯蛋的超强功效超强刚需的天下。
当时可以跨类目投放,完全没有技术可言,就是出价高的得位置。可是论利润空间,谁敢跟减肥丰胸这种玩意比?
不管搜索女装丶女鞋,几乎任何女性产品的关键词,你都能看到那几家卖减肥丰胸的身影。
那帮人完全赚疯了,那会的直通车高价,跟现在比就是毛毛钱。何况减肥丰胸这种鬼东西的利润,还是不告诉你们的好,免得眼红。

后来呢,很快也就取消跨类目投放,市场总算安定了一点。
再后来呢,直通车也一片血红,系统多次升级,直到现在的千人千面。反正不管咋变,直通车的新客户盈利能力几乎是没有了,现在仅能作为权重的辅助工具。

四.钻展造爆
钻展本不算旁门左道,但是11年12年来了一拨卖假货的高手,利用当时管理不严的一些漏洞,圈了很多钱走。
以那个卖包的比较经典,承诺这个包买了以后呢,一年以后,第十三个月可以以旧换新,还有其他一些违规包装手段刺激客户,然后大规模上钻展。

地摊货包包卖到300左右,效果那叫一个好,买家简直就像是在抢白菜一样。点击率和转化率高到你没法想象。
基本一个店就干个一两个月就关掉,换店再来一次。据说单店单月利润能过500万。
细节和其他各种歪门邪道就不讲了,你也别想入非非了,现在钻展的审核之严,完全不可能在钻那些空子了。

五.9.9包邮造爆
12丶13年被玩到烂了,第一波以美妆为主,臭名昭着的广州嘉禾帮。一帮化妆品工厂听说电商赚钱,于是纷纷扎近来。没品牌,没技术,一头雾水。
折腾几个月后,开始价格战。然后就低价上小活动冲冲冲,产品成本压压压,产品质量降降降。
因为当时算法还没有引进搜索转化率的概念,当时销量是一个整体的大权重,没有被细分开来。
所以只要你敢亏,然后节奏掌握好,你就直接9.9元包邮上折800就可以了,卖个几千件很正常。
然后7天一个周期,不断提价,然后你的人气排名丶销量排名就占住了,再然后配合直通车转化权重,很快综合排名也就卡住了。

再然后,就等着数钱吧。
有腹黑的用的便宜到家的垃圾膏体,9.9都有得赚。据说当时玩的好的,一个爆款一两个月能赚50万以上。
其实最讨厌得就是低价活动,把电商生态伤得太厉害了。12丶13年,整个美妆自主品牌几乎都陷入电商史上最大模规模的一场价格战。
万幸,后来,亲爱的语嫣姐姐升任淘宝副总裁,直接封杀各大三方低价平台。低价活动鸡肋了很多,各平台也寻求转型。

六.螺旋造爆
12年末,淘宝改进了算法,削弱了活动造爆的威力。
某一天销量很高,而第二天很低,那么这样也是拿不到好的人气排名,必须有长期优良表现才能获得好排名。
淘宝只能通过数据来判断,所以今年在微信朋友圈风光无比的螺旋造爆隆重登场。
原理在于,控制7天的销量与转化率的合理递增,让搜索引擎认为你是优质商家的优质产品,进而排名每天一提升。

七.淘客造爆
这玩意现在对一般商家来讲太鸡肋了,赔钱玩意,百雀羚干过100%佣金返还的事,自然轻松造爆。但是咱不能跟这种巨头比。
加上现在这些流氓浏览器都充当淘客,所以,真的鸡肋,通用计划尽量放低吧,不然只能白让他们吸血。

八.微博造爆
这个去年前年还真不错,还真玩出几个品牌,不过现在难玩了许多。
最后总结一下,走到今天,很多原本优质的造爆工具,都已变成鸡肋。
唯有一颗大树依然屹立不倒,那就是刷单。以上是这几年的爆款发展史。
那我们先来分析一下,这些曾经风光的造爆工具,为什么成为鸡肋?是淘宝的强行干预,还市场的淘汰。
两者都有,爆款逼着商家破坏平台生态,淘宝却不能一步干到位,也只能一步步布局调整。
其实,淘宝的流量早已达到了巅峰,老商家自己回顾下,钻展首焦日均展现,从12年以来还有增长吗?
但是商家一直增长,流量却停滞不前,淘宝必须要稀释流量。否则不利于他自己宣导的伟大梦想,让天下没有难做的生意。虽然他其实干的是让天下的生意越来越难做。

所以呢,牌坊还是要立的,比如钻展定向越来越精细化,直通车也整出了千人千面。
还真有点打土豪分田地的意思。但是事实呢?大商家本身就有各种特权扶持,这点流量稀释,其实对他们真没有太大影响。
但是对小商家来说呢?

你们有没有发现,在流量精细化运营之后,我们直通车点击率没有太大变化,可是,展现量和点击率略有下降,转化率和ROI更是一路走低!说明个什么问题?

说明所谓的大数据和千人千面之流的东西,有问题。转化和ROI的走低,只能说明流量不但没有精准反而更宽泛了。
问题在哪?大数据的计算模型是什么?比如,一个女人,她意向购买的东西,应该是覆盖到整个女性产品,护肤丶女鞋丶女包丶女装丶首饰丶家居等等。以目前的计算模型来讲,最多可以做到用年龄段和以往客单价来做购买力及风格上的细分。
可是对于现阶段购买品类意向,系统用什么来做精准判断?只能用上次购买的时间。

淘宝的判断是时间,比如,该用户今天刚买了一瓶护肤品,系统根据设定时间,会判断该客户1个月以后会再次有护肤品类的购物需求。

但是这样的判断真的准确吗?比如,该客户今天买了一瓶面霜。那么她真的需要等到1个月以后才会有护肤品的购物需求吗?
NO,从女性护肤来讲,护肤流程是:卸妆丶洁面丶水/精华丶乳液/面霜丶彩妆,还有其他的比如眼部护理丶精油丶面膜等等。
当时大部分人下单习惯都是当前缺少的,比如他习惯用洁面水乳霜,今天霜快没了,所以买瓶面霜。5天后,爽肤水又没了,所以再买一瓶爽肤水。

或者今天买了一件打底裤,明天买一条牛仔裤,后天买一条黑丝。都是非常可能出现的购物习惯。
这些预估,大数据系统做不到。但是他能做到什么?比如,真实的栗子,我今天刚刚买完羽绒服,随后的几天,我一打开淘宝网,广告位给我展示的全TMD是羽绒服!

我去,我刚买过了啊,请问你还给我展示是啥意思?我需要买那么多羽绒服吗?
所以说,现阶段所谓大数据对客户的判断,很多时候是不够精准的!甚至还是更加误导商家的。
比如说,直通车的千人千面,本身直通车就是非常精准的东西了,只要你的关键词没有误导,那本来对于你展现的客户,就是他明确所需的。至于点击率的高低,那跟你的图片和销量有很直接的关系,跟他最近所浏览的东西,其实真没太大关系。
可是淘宝明知道现阶段的所谓大数据是不够精准的,为什么他还要强调大数据,还要在钻展和直通车开展大数据模型。
原因就是,流量不够了,必须得稀释流量。但是稀释流量的时候,又不能让小商家失去信心,所以必须美其名曰,小而美,精准细分。

其实呢,分不了,目前的系统技术而言,我们根本做不到真正意义上的数据细分。
那么淘宝知道这个问题吗?肯定知道了!
既然知道,为什么还要这么做?

很简单,给予商家信心,告诉商家,虽然流量会有所减少,但是会更精准,对你的帮助会更大!会提升你的转化率,同时也意味着你的ROI会有提升!但是结果却是出乎人意料的。
讲到现在,你能理解一些了吗?淘宝之黑,远超出你们的想象!
最真实和直接的结果,就是忽悠着你把更多的钱花在广告上,而不是去刷单!双赢的事,何乐而不为呢?

刷信誉哪个好(本站简短网址shua6.cn,浏览器输入shua6.cn 快速访问本站 )——从事刷信誉行业的分类导航,便于网友点评各大刷信誉平台,淘宝互动交流,本站资料全部免费阅读,大家共享,同时教亲们如何开店打爆款,教商家怎么刷安全,教刷客怎么赚佣金,教网友们防骗,让人们真正认识刷信誉行业!
更多派代网大神干货可在本站搜索

沙发
对我很有帮助!谢谢分享!
板凳
很多天不上线,一上线就看到这么给力的帖子!
地板
被楼主的逻辑打败了!
信楼主,得永生!

使用道具 评分 举报

支持楼上的!

使用道具 评分 举报

有品位!

使用道具 评分 举报

我对楼主的敬仰犹如滔滔江水绵延不绝!

使用道具 评分 举报

知识就是力量啊!

使用道具 评分 举报

这么版块的帖子越来越有深度了!

使用道具 评分 举报

高级模式