电商运营必备

电商大亨

楼主: 是我唯一

十万个为什么——献给迷失的小卖家

楼主
派代网大神干货:

你有自己的方法论吗——给迷失的自己一盏明灯

今天分享的内容比较理论,不存在太多实操的,所以,实操派可以忙自己的事情去了;今天尝试一下帮助小伙伴们建立自己电商的方法论。

内容可能比较虚,但是我相信能够给不是老油条的小伙伴们带来不少启发。

做电商你有自己的方法论吗?

假装自己很懂运营,那么需要思考下面一些问题。

一丶你懂选品吗?

你是懂还是一知半解?

真的懂?

你对自己行业产品了解多少?
产品都在哪里生产?
和你这些厂家关系怎么样?
和这些老板吃过几次饭丶你的供应链怎么样?
这产品在线上市场有多大,线下呢?

全类目流量丶点击丶竞争品多少?
产品全网价格分段多少?
买家都是什么人丶这些人都集中在大陆哪些区域,哪些城市?
成交高峰时段是什么?

这类产品客户体验怎么样?你亲自用过吗丶用过几次?

产品怎么定价丶和竞争对手一样丶比他们便宜丶贵丶还是什么丶凭什么你这个价格客户会接受?

你有几个成功的选品案例?
重要的事情要说3遍。
如果没有,请别说你懂,还是老老实实学习和实践吧,选品不容易,但也不难。

好了,会选品,有了产品那就开始搞吧

二丶你懂产品描述制作?

1丶宝贝详情你真的懂?

产品卖点怎么提炼?

自己亲自体验,然后开始体验诉求丶客户痛点是什么丶你的产品解决这些痛点了吗?

分析竞争对手产品丶研究他们的共同点丶他们的不足点?

实际中你认真分析过几次对手的产品?

说说你现在店铺有几个产品卖点是你亲自提炼的丶自己满意的案例有几个?

卖点提炼好了怎么做描述?

FABE法则听说过吗?是听说丶还是了解丶还是应用到了实际描述操作中?
通过跳失率丶停留时间丶页面加载速度丶转化率还是其他数据考核这描述好坏?

FABE法则,强烈建议,不懂的小伙伴,百度自学一下

请拿出5个以上成功案例!
重要的事情要说3遍,拿不出,请别说自己懂描述!

2丶主图你也真的了解吗?

主图构图思路是什么?

首图丰满圆润丶标新立异丶奇葩怪异,还是什么?

除了首图其他4张图或者9秒视频的奥秘有哪些?

PC和无线有什么区别?手机端客户习惯从左滑到右认真查看描述,你是否知道?

请拿出10个以上高点击率成功案例!
重要的事情要说3遍,拿不出,请别说自己懂主图!

3丶标题命名优化,精通?似懂非懂还是不懂?

淘宝搜索理论体系懂几个点?

相关性【置信度丶类目属性丶关键词】是什么?

什么是SKU作弊?换宝贝丶重复铺货丶广告商品丶放错类目属性丶滥用标题丶价格不符丶邮费不符丶标题/图片/价格/描述不一致丶虚假交易?

什么是分词技术?中性词丶组合词丶特殊词丶万能词,又怎么组词?

什么才是真正关键词?竞争小丶类目属性最优丶流量不错丶转化高丶还是其他?

外面有人叫做核心关键词,选择相对竞争度高的,但你知道怎么找嘛?

怎么找词?数据魔方丶生意经丶行业排行丶搜索下拉框?

综合搜索和人气搜索是什么,他们的影响因素有哪些,两这个有什么关系,麻烦详细列举出来,你能列举多少个丶所列举出来的具体含义是什么?

店铺权重?动态评分丶违规扣分丶超时退款丶纠纷退款率丶退款速度丶物流指数丶旺旺在线时长丶旺旺响应速度?

宝贝权重?人气分(转化率丶交易量丶收藏率等等)...

个性化搜索?细分为人群丶地域丶购买力丶性别丶身高丶体重丶爱好丶职业等等...

如何获取豆腐块?

好吧,说也说不完。

请拿出10个以上大词豆腐块成功案例!

重要的事情要说3遍,拿不出,还是老老实实闭关修炼吧

三丶你懂做爆款?

选品选好了丶宝贝基础也做好了,那么怎么把它卖爆?

1.先说上架吧丶如何选上架时间?【上架决定下架丶我不建议上架后再改下架时间】

然后怎么破零?

违规手段?做了几年还这样,我建议还是回家放牛比较合适。

老客户?你自己店铺有几个老客户QQ群?微信公共号?微博等?

相关推荐?给予店铺优质展现位?具体有哪些?

店招位置?左侧栏?详情置顶?无线首页焦点?还是其他?

低价套餐搭配?【去年我有分享过这类文章,大家可以去网商在线里面找一找】

还是你很土豪?前N名全额免单?免单吸引来的是什么客户你懂吗?他们是否是通过淘宝客来的?

好吧,无数种正常手法可以破零,你如你觉得没办法,说明还没找到

好了,有了基础销量你是不是要推广了?

2.推广

直通车?你开过多少车了丶花过几个100W费用?没被打死吧,没死说明你懂详细的开车技术。

钻展呢?也一样

淘客?

其他微博等社会化媒体?你认识几个自己类目的达人?和他们合作过几次file:///C:/Users/txws-003/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-19542.png

自己是在同一个类目里花过几百万甚至更多的费用?还是跨类目?

请拿出N个就靠你推广而做爆的案例吧!
重要的事情要说3遍.

但是,你做过不能推广丶不能做活动的类目吗?如果不能推广怎么办?违规手段?或许有小伙伴表示不服,可以,请拿出不少于5个案例

3丶维持爆款丶打造爆款群?

手段?定期活动?定期加大推广投入?依靠其他热销款间接维护?

活动?你跟聚划算丶手淘丶淘金币丶或者其他活动的负责小二熟吗?

自己只是在你所属的类目做过N个爆款?还是跨类目也做过?

请拿出3个不同类目的例子!

重要的事情要说3遍.

好了,以上主要是针对一般运营日常的事情的探索丶为何需要问自己那么多为什么?其实,等下结束的时候我会说一下我的观点。

四丶如何赚钱?

当知道一个产品从无到有,再到全网热销,已经是一个合格运营了,但是,你帮老板赚到钱了吗?

靠爆款赚钱?痴人说梦?(其实很多冷门类目做得到)。

当爆款注定亏本的时候?店铺靠什么盈利?

这时你需要,考虑到品类规划?引流款丶利润款?你找得到吗?可以,前提是你对你们行业很了解,闭着眼睛都知道哪些产品毛利最高丶哪些竞争最大?适合做引流?哪些最冷门,但是毛利吓死自己?

你懂品类规划吗?老板给店铺的定位是啥?你的产品人群结构呢?行业有木有前景?

自己在这个行业做了几年?敢说自己懂品类规划?不懂,怎么开拓更多冷门又有利润的产品?老板为何最后给你自己认为老子天下第一应有的待遇?

好了,如果你懂品类规划,说明你有办法赚到钱,不懂的话还是做个低调的小蚂蚁吧!

五丶总结

选择自己的方法论

前面说那么多为什么,提那么多问题,还有今天的话题,源自于我一个做厨师的堂弟前几天到我家聊天引起。

他初中毕业就开始做厨师,开始跟着他亲哥在一个五星大酒店(或许你现在所在的店铺就可以类别成五星大酒店丶自己思考一下为何吧)做雕花师(具体我没弄清楚是不是叫这个)。

他现在这个岗位做了5年多了,每个月待遇还不错。

年纪才20出头。

他很苦恼,说老板一直不给他提高薪水。

他亲哥也是就是我堂哥现在在泰国一个跨国大酒店做,年薪比我多很多也比那个堂弟多N倍,所以他很苦恼,觉得自己待遇更高才行。

所以我问他:你做这个雕花几年了,我也看了你和你哥的作品,完全不是一个级别的,你找不到更高工资的有什么疑问吗?

然后聊了很多,发现他自己没有自己完整的技术理论支持体系,老板要求做事就凭感觉去做,一直都是这样,所以最后我建议他去买点书丶找几个大师,系统的学习一下。

这就是今天话题的来源,我们做淘宝那么久了,你在自己具体负责的那个岗位(推广?活动?客服?运营?还是其他岗位?)有一个真正深入细致的理解吗?有建立自己的操作体系吗?随便给到你一个店铺,你能轻松做起来吗?轻松给老板一份计划书?还是觉得:老子很牛逼,不需要计划书就可以做好?计划书是什么?就是你的理论体系是真正在你脑中的东西,也就是你真正的财富如果这样,就不会弥漫,换个类目就不会不知道怎么做

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 8 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
有节操!

使用道具 评分 举报

板凳
楼主很有激情啊!

使用道具 评分 举报

地板
楼主,你妈妈喊你回家吃药!

使用道具 评分 举报

这个帖子好无聊啊!

使用道具 评分 举报

感觉不错!