电商运营必备

电商大亨

[搜索相关] 爆款打造新思路——图片搜索

楼主
派代网大神干货:ladys and 乡亲们,大家好!本人(鬼剑仇)已潜伏派代江湖多年,苦心钻研武学,今日修得神功,决定出山,招兵买马,一统江湖,为表心意,特此奉上一本武林秘籍《装逼大法》。在看秘籍之前,我先问大家一个问题,如果你想在淘宝购买一款产品,你会怎么去买?我相信大部分人,甚至是99%的人会说是通过关键词搜索去挑选自己想购买的产品,那么爱钻牛角尖的人肯定就会问了,那剩下的1%的人呢?在此,我就要拍拍这位师弟的头,和他哈哈哈的曰(yue)了,这1%的人就是将会通过图片搜索购买产品的你和我,还有师兄弟们了(看此秘籍之人)。

首先,让我们先简单了解一下图片搜索的原理,搜索引擎有个算法叫做“信息指纹算法”,这个算法的作用就是对每张图片生成一个“信息指纹”字符串,然后比较不同图片的指纹,结果越接近,就说明图片越相似。通俗易懂的理解就是对图片进行特征提取、编码处理和相似度匹配运算的过程。

我们打开淘宝首页,会发现在搜索框里有个照相机的标志,这个就是图片搜索的入口。

相信大家对这个搜索入口并不陌生,通过图片我们能看出来,关键词搜索占了半壁江山,而图片搜索只占了冰山一角,一个是主要搜索入口一个是次要搜索入口,原因主要有以下两点:

①当前,99%的用户是通过关键词进行搜索的,用户的主流搜索习惯决定了淘宝搜索的主要入口。

②基于当前图片搜索技术尚未十分成熟,存在些许问题,因而未能全面普及开来。

但是,与此同时,我们更应注意下这个次要搜索入口,试想:淘宝为什么会把它放在首页搜索框这个位置?大家知道吗?

不知道关系就大了,下面让我来告诉大家。淘宝这样做,当然不是为了那1%的图片搜索用户而特设的,而是由图片搜索的本质、特性和趋势决定的,因为图片搜索极有可能成为不久以后的主要搜索趋势和入口(个人观点),因此淘宝才会先把它放在首页搜索框的次要位置,一是测试,二是等待时机。

讲到这里,有些师兄弟们肯定会犯糊涂了,心生疑问:“为什么说图片搜索是趋势?而且听你的口气像是必然趋势?”

问的好,问的漂亮,先奖励你一朵小红花。我打个简单的比方吧,一个国家有80%的穷人和20%的富人经过多年发展变成了80%的富人和20%的穷人,你说这是一种进步还是倒退?多数穷人变富人,无疑这是进步的,发展正是为了摆脱贫穷,走向富裕。所以,下面我们就来谈谈为什么说图片搜索是趋势及它的优劣势。

图片搜索相比关键词搜索而言(基于图片搜索技术的成熟),它的优势主要有三点:

①搜索的精准性。(良好的体验)

②搜索的便捷性。(省时又省力)

③搜索的营销性。(娱乐化趣味化)

图片搜索相比关键词搜索而言(基于当前淘宝图片搜索),它的劣势主要有:

太多了就不说了。讲到这里,相信大家对图片搜索应该有了基本的理解了。

接下来,我们再说说图片搜索的运用。目前阶段,我们是否可以对图片搜索加以利用并有所做为呢?答案是肯定的,然而99%的人都未意识到且未加以利用,这意味着什么?意味着一块富含金矿的大陆未被真正发现和开采;意味着一个新的流量渠道和营销渠道未被深入发掘;意味着一大波红利再等着你!废话不多说,翠花,上“酸菜”。

1、SD方面

①增加SD渠道。我们平时SD主要是通过搜索关键词进行的,所以渠道也通常只有这一个,然而,图片搜索的出现,可以为我们SD提供另一个次要渠道,增加搜索渠道的多样化。有的人肯定要问了:“关键词搜索可以增加宝贝标题中所搜关键词的权重,那图片搜索呢?”在这里,我只做一个猜想性的回答,这就是:“图片搜索会在图片中加入关键词等编码信息,同样可能会增加你宝贝中的关键词权重或者是图片权重(主图和细节图)。”

②提高SD的准确性和时效性。通过在淘宝首页上传图片进行初次搜索后,如下图:

我们一般会找到我们想要S的宝贝,如果找不到,可以再框选宝贝主体或者细节进行搜索,如下图:

目前,建议先进行人物主体搜索即可,如果搜索效果不理想,再通过框选宝贝主体搜索,细节搜索目前不准确(细节搜索功能类似于卡价格卡地区等,但实际作用相反),范围会扩大,相当于你由精确搜索变为广泛搜索。图片搜索SD对于新品和零销量的宝贝来说,是解决其初期权重低、关键词难选和不好找的有效手段。

③图片搜索优化。关键词搜索有关键词搜索的优化方法,大家也都知道,但图片搜索优化,大家知道怎么优化吗?

不了,谢谢兄弟,我还是要先说。图片搜索优化主要是优化以下三要素:

a、图片尺寸 b、图片色彩 c、像素。

其实这些大家也都知道,我就不详细阐述了,我单就图片选取和来源说说,我们用来搜索的图片有两个来源,一个是宝贝主图,一个是买家提供的买家秀(必须清晰),为了避免一直重复使用一张图片进行搜索SD带来的风险,可以按照具体情况来换图片进行搜索,前提是你自己要测试OK,别关键时候掉链子,引火焚身。

2、图片搜索营销(下几篇文章会说,时间待定)。

结语:图片搜索目前还处于不成熟阶段,淘宝图片搜索更不成熟,但就是这种不成熟,才充满了机遇充满了红利,能者用之,如同乱世出英雄般,待你一统江湖。

欢迎大家各种交流各种喷!

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 35 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
以后就跟楼主混了!

使用道具 评分 举报

板凳
我默默的回帖,从不声张!

使用道具 评分 举报

地板
看帖不回帖的人就是耍流氓,我回复了!

使用道具 评分 举报

不灌水就活不下去了啊!

使用道具 评分 举报

楼上是GG还是MM啊?

使用道具 评分 举报

有节操!

使用道具 评分 举报

每次看到楼主的帖子都有惊吓!

使用道具 评分 举报

楼上的心情不错啊!

使用道具 评分 举报

我就搞不明白了,看帖回帖能死人么,居然只有我这么认真的在回帖!

使用道具 评分 举报