电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 分析:不刷单、不玩儿免单和好评返现,你还能玩儿什么?

楼主
派代网大神干货:

刷单查的越来越严了,处罚也越来越厉害了,即使没被抓,因为个性化搜索的技术,也可能变得没有效果了。厄运还没有结束,在刚刚过去的三月底,淘宝网又正式推出关于免单、引导好评返现的管理规定,并决定在这个月底的(4月29日)时候正式生效。

宝宝好心塞啊!还尼玛能不能好好的玩耍?还能不能愉快的聊天?还让不让人在淘宝上混饭吃啊。我们先来看看具体的规则吧:

还是跟大家说一下,上一篇文章分享的思维导图,得到了很多的运营朋友的好评,我一直认为,运营是一个系统的工作,就像下面这张思维导图表述的一样:

1. 淘宝为什么有这样的一个规定?

我们都知道刷单的成本越来越高了,所以有的一些商家就开始动一些脑筋,比如说:价值比较低的东西,做全额免单,算上运费和产品成本可能也就十块钱左右,比刷单还便宜,很划算。

而免费的东西,肯定很多人愿意要啊。所以淘宝为了制止这种行为的出现,出了这样的一个规定。但是这带来一个问题:如果不允许这种行为了,在增加顾客粘性方面确实出现了问题,怎么破?淘宝官方早就想到了:会有专门的免单工具出现。

2. 我不再详情页、旺旺当中去提这种免单和好评返现,我通过其他的方式可以么?

不行的,淘宝的官方规定就是:任何信息形式,比如你在包裹里面放上一张免单或者返现卡,这也都是不行的,一经发现,也会受到处罚,比如下面这种卡片的形式。

3. 在宝贝页面的任何位置都不能出现这种引导好评返现的信息

比如在你的标题中、副标题中、首图里面、详情页里面、宝贝的SKU信息里面等等,任何位置出现这种好评返现的信息都是不允许的,比如:

4. 当前不接受卖家举报,但接受买家投诉

现在,如果买家投诉你有这种免单或者返现的行为,淘宝会视情节的严重,给你的宝贝下架或者删除的处分。但是如果是卖家举报,淘宝现在不受理!你妹啊,这有区别么?如果竞争对手想整你,还不好整么?

5. 如果买家要求好评返现,你没有照办,然后给了中差评咋办?

别怕,马云爸爸会给你做主的,截图记录,只要确认是真的,这种中差评可以直接删除掉的。

6. 发生违规行为可能带来的后果是什么

如果你这个不长心的,觉得没事儿,还是去触碰了淘宝的这个新的高压线,那么你的宝贝被删除或者被下架,我觉得影响都算小的,更深远的影响在于:你店铺内其他宝贝的排名也一定会受到影响。

看到这里,很多淘宝小卖家哭死的心思都有了:这还让不让人活啊,还给不给出路啊,新手卖家肿么办?新品破零肿么办?好吧,还是来几个方法吧:

1. 你该意识到老客户的重要性了

当然,你没有老客户的话就自动忽略这一条,往下看吧。如果有老客户,建立老客户微信群、QQ群,都行把老客户维护起来,让老客户破零,给老客户优惠,甚至免单,都可以的,老客户了,又经常维护,即使不买,也不好意思害你吧。

2. 用一些小赠品去讨好你的“上帝”吧

任何人都是喜欢占便宜的,所以每一个订单,都让你的消费者觉得自己占到了便宜。送一些小赠品,总会是非常好的选择。你注意消费者网购的一个心理:打开包裹的一刹那是高潮!你的赠品不一定价值多高,但一定要精致,包装好,让他们拆包拆到手软(雕爷不就是这个策略么)。可以选的小赠品太多了。

3. 在包装上多用用心

不是你包的严实就可以了,你是不是足够的人性化,是不是足够的体贴,我们曾经做过相对科学的测试(测试了1000个包裹),其中的一半就是普通的包装,另外的一半我们都在外面加上了一个开箱器,然后快递单子上打了一段温馨的话:快递小哥辛苦了,这个包裹的主人是个很牛逼的人,麻烦你优先派送啦!

都很简单,几乎不增加成本,但是我们做了一些简单优化后,带字好评率比那个普通包裹的高了40%左右,这比例还不错吧。
更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 30 原创精品,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
楼主,替我问候您主治大夫!

使用道具 评分 举报

板凳
楼主人气很旺!

使用道具 评分 举报

地板
脑残片楼主今天吃了么?

使用道具 评分 举报

我默默的回帖,从不声张!

使用道具 评分 举报

楼主的病历本丢我这里了!

使用道具 评分 举报

写得实在太好了,我唯一能做的就是默默顶贴!

使用道具 评分 举报

学习雷锋,好好回帖!

使用道具 评分 举报

太邪乎了吧?

使用道具 评分 举报

系统居然说我是在灌水,我有吗?

使用道具 评分 举报