电商运营必备

电商大亨

出口卖家故事:最怕的不是累成狗,而是店铺莫名其妙被封

楼主
派代网大神干货:派代跨境

最近好几个卖家朋友抱怨跨境电商不好做,面对各种问题只能焦头烂额。被诉侵权、店铺被封、资金冻结、跟卖被投诉、遇到瓶颈期……大家都遇到过或正在面临这些困境,其中也有幸运的,一个不漏的全来一遍。

下面小鱼分享5个出口卖家真实故事,希望大家能从中得到一些领悟和启示。

卖家A:亚马逊跨境电商跟卖的一个缩影

我算是国内最早那批进入亚马逊的中国卖家。从公司辞职,开始做亚马逊,跟卖老东家,货源哪里来?老东家有内鬼。这行里面,这种事太多太多,没有人能受得了金钱的诱惑。2011年左右,我畅游在蓝海里,无忧无虑地捞钱。然后我开始招人了,自己做品牌,还是上老东家的产品,每个月上百万的营业额,赚得盆满钵满。在深圳,有房有车,有妻有子。

2014年开始,做亚马逊的越来越多,蔓延到全国。虽然自建品牌早,但是一直没有做起来,再说跟卖也好赚,费什么精力,所以跟卖占了大比例。在浩浩汤汤国内卖家的冲击下,2015年盈利下降了。当我再想转型,主攻自建品牌,发现自己已经不是那些“凶残”的同胞的对手。我只有继续发掘跟卖,深度发掘,等待王者归来。

2016年,国内卖家又翻了几番,亚马逊官方都觉得中国卖家太多了,全球开店不招了,觉得中国卖家水平太次,要有工厂的才能入驻,觉得中国卖家太不守规矩了,大批量没理由封号,封了以后自己过来忏悔认罪,不忏悔就滚,罪孽深重的也滚。在这样的大环境下没能王者归来,盈利继续下降。10月,王者归来的梦想破灭,备案品牌开始限制跟卖。跟卖无涯,回头是岸。

卖家B:遭买家投诉  账户资金被冻结

做跨境电商,几乎都有过被买家投诉的经历。我也是一样,曾在买家数次投诉后,账户及资金被冻结。随后,我意识到事态的严重性,立即与买家进行沟通,并根据亚马逊规则,积极写申诉信,与亚马逊客服沟通,但得到的一直是亚马逊绩效团队非常强硬的回复。

后来才知道,原来我的账户是因为被关联到其他账户,才导致亚马逊把我的账户给关了。最终,通过亚马逊仲裁程序赎回了账号且解冻了资金。

卖家C:小卖家眼中的大卖家,大卖家眼中的渣

做了三年半,目前全职加兼职员工13人,销售额属于小卖家眼中的大卖家,大卖家眼中的渣。接触过一些同行,都说比较累,不过我自己没这感觉。刚开始的时候相对累些,1点睡,6点醒,不过那时候主要原因还是兼职,上班路上来回3小时造成的。

在拥有5个员工之后,我基本每天干2个小时就可以了。主要是一些核心的东西不希望员工接触。员工月收入4000,加上奖金福利,聘请一个员工的年支出约7万。分工较细,ERP我自己做的,对接亚马逊API。

卖家D:被诉侵权,75万美元被冻结

一名在亚马逊上做跨境电商的中国内地卖家。

2016年年初,我店内销售的商品被某国际知名奢侈品牌起诉侵权,随后其账户里的75万美元被亚马逊冻结。事情发生后,我与该奢侈品牌及亚马逊平台沟通,希望能尽快解决此事。但由于我人在国内,又没有任何国外诉讼经验,所以沟通效果并不乐观,事情进展缓慢。大量资金被冻结,致使我很快陷入资金运转的困境。

眼看这种情况对自己不利,知道再拖下去,将会损失更严重。于是,我联系到一家美国的律师团队,把官司全权委托给律师处理。在律师帮助下,与该品牌达成和解,同时,成功要求亚马逊解冻了我的75万美元。

卖家E:经常被顾客的邮件惊醒

我的状态处于邮箱有新邮件的声音,我就能在五秒内醒来,嗯,我有工作狂+强迫症。2016年2月开始注册,在大家都谣传亚马逊需要公司资质的时候,我个人自注册成功了,不到三天正式进入卖家后台,北美站。

目前30天销售额约16000美金,在这条道路上,我也有挫败的时候,好在心态积极的我一直坚持着信念,期待明年做得更好。我仍然相信中国制造,还有很多等待我们去开发,销往海外,但是未来无论哪个平台对品牌化以及商标注册,都是重中之重。亚马逊运营技巧,有了好产品,都是锦上添花的东西。

看完以上5位卖家的酸甜苦辣,你有什么感慨呢?

更多派代网大神干货可在本站搜索

沙发
鼎力支持!!

使用道具 评分 举报

板凳
呵呵,低调,低调!

使用道具 评分 举报

地板
鼎力支持!!

使用道具 评分 举报

OMG!介是啥东东!!!

使用道具 评分 举报